Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
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5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'bovin'
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Titre : Le lait ... : né de la vache... fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil Type de document : document électronique Editeur : Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité) Importance : 48 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : vache lait production laitière produit laitier ensilage laiterie écrémage beurre fromage yaourt bovin fanage fenaison rumination vêlage pis stérilisation pasteurisation Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Ce dossier pédagogique fait découvrir les différents aspects de la production de lait.
Il explique notamment comment les herbivores ruminants sont capables de digérer l´herbe des prés.
Ce dossier explique également les différentes facettes de l´élevage laitier, de la naissance du veau à la traite.
Il présente également les procédés de fabrication de ses principaux dérivés, à savoir le beurre, le fromage et le yaourt. Toute une gamme et une richesse de produits dont les origines relèvent de la nature, du hasard et du souci de conserver le lait en des temps où les possibilités de le chauffer ou de le réfrigérer n´existaient pas.
Table des matières : Le lait, une belle histoire
- La vache, cette méconnue
- Portraits de vache
- La vache et ses cousins
- Festin de vache
- Pour l'hiver de la vache
- Tout savoir sur l'ensilage
- Quand la vache mange pour nous
- La maternité de la vache
- De la vache au verre de lait
- Et la vache donne du lait
- L'heure de la traite
- Les installations de traite
- De la ferme à la laiterie
- Le lait à la laiterie
- Les laits de consommation
- Un aliment presque parfait
- Le beurre naît du lait
- Le fromage art laitier
- Le yaourt lait vivant
- Sciences naturelles
- Du soleil au lait
- L'écrémage du lait
- La chaleur du laitEn ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/lait_8_12_new_web.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2318 Le lait ... : né de la vache... fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil [document électronique] . - Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité), [s.d.] . - 48 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : vache lait production laitière produit laitier ensilage laiterie écrémage beurre fromage yaourt bovin fanage fenaison rumination vêlage pis stérilisation pasteurisation Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Ce dossier pédagogique fait découvrir les différents aspects de la production de lait.
Il explique notamment comment les herbivores ruminants sont capables de digérer l´herbe des prés.
Ce dossier explique également les différentes facettes de l´élevage laitier, de la naissance du veau à la traite.
Il présente également les procédés de fabrication de ses principaux dérivés, à savoir le beurre, le fromage et le yaourt. Toute une gamme et une richesse de produits dont les origines relèvent de la nature, du hasard et du souci de conserver le lait en des temps où les possibilités de le chauffer ou de le réfrigérer n´existaient pas.
Table des matières : Le lait, une belle histoire
- La vache, cette méconnue
- Portraits de vache
- La vache et ses cousins
- Festin de vache
- Pour l'hiver de la vache
- Tout savoir sur l'ensilage
- Quand la vache mange pour nous
- La maternité de la vache
- De la vache au verre de lait
- Et la vache donne du lait
- L'heure de la traite
- Les installations de traite
- De la ferme à la laiterie
- Le lait à la laiterie
- Les laits de consommation
- Un aliment presque parfait
- Le beurre naît du lait
- Le fromage art laitier
- Le yaourt lait vivant
- Sciences naturelles
- Du soleil au lait
- L'écrémage du lait
- La chaleur du laitEn ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/lait_8_12_new_web.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2318 Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18178 64 LAI Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleMerci le lait ! / Martine Leroux
Titre : Merci le lait ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Leroux, Auteur ; Valérie Putzeys, Auteur ; Guy Lecocq, Auteur ; Thierry Elsoucht, Auteur Editeur : Jambes : ORPAH Année de publication : [s.d.] Importance : 24 p. Présentation : (br.) Format : 30 cm Accompagnement : ill. Mots-clés : lait beurre fromage bovin alimentation Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1038 Merci le lait ! [texte imprimé] / Martine Leroux, Auteur ; Valérie Putzeys, Auteur ; Guy Lecocq, Auteur ; Thierry Elsoucht, Auteur . - Jambes : ORPAH, [s.d.] . - 24 p. : (br.) ; 30 cm + ill.
Mots-clés : lait beurre fromage bovin alimentation Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1038 Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11010 64 MER Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleMes amis de la ferme / Pascale Védère d'Auria
Titre : Mes amis de la ferme Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Védère d'Auria, Auteur ; Philippe Salambier, Illustrateur Editeur : Chevron : Hemma éditions Année de publication : 1998 Importance : [16 p.] Présentation : (br.) Format : 27 cm Accompagnement : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8006-6158-2 Mots-clés : ferme bovin ovin chien chat bassecour Index. décimale : 59 Zoologie Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1085 Mes amis de la ferme [texte imprimé] / Pascale Védère d'Auria, Auteur ; Philippe Salambier, Illustrateur . - Chevron : Hemma éditions, 1998 . - [16 p.] : (br.) ; 27 cm + ill.
ISBN : 978-2-8006-6158-2
Mots-clés : ferme bovin ovin chien chat bassecour Index. décimale : 59 Zoologie Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1085 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11306 59 : 63 VED Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
Disponible
Titre : La qualité, du sol à la fourchette Type de document : document électronique Importance : 63 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : production alimentaire sol travail de la terre ferme fermier cultures veau vache lait production laitière bovin Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : La Qualité du Sol à la Fourchette passe en revue les différentes techniques mises en œuvre par le fermier pour nous fournir une alimentation de qualité : préparation et entretien du sol, qualité des cultures, de la naissance du veau à la production et à la qualité du lait... Cette brochure richement illustrée est agrémentée de nombreux exercices et jeux didactiques. Note de contenu : - Manger ou être mangé
- La terre
- La préparation et l'entretien du sol
- Le travail du sol
- La fertilisation du sol
- Que deviennent les différentes productions végétales
- La qualité des cultures
- Le choix des semences
- L'entretien des cultures
- Pourquoi pulvériser ? faut-il en avoir peur ?
- L'alimentation du bétail
- La vache
- De la naissance du veau à la production et la qualité du lait
- L'alimentation des bovins
- L'appareil digestif de la vache
- Le menu de la vache
- Le fourrage
- Les aliments concentrés
- L'hygiène
- Les installations de traite
- La traite
- La santé de la vache
- La production de lait à la ferme
- Le lait à la laiterie
- La transformation du lait
- La ferme
- Etre fermier
- L'organisation du travail à la ferme
- Pas d'agriculture sans avenir, pas d'avenir sans agricultureEn ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/sol_fourchette.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2316 La qualité, du sol à la fourchette [document électronique] . - [s.d.] . - 63 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : production alimentaire sol travail de la terre ferme fermier cultures veau vache lait production laitière bovin Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : La Qualité du Sol à la Fourchette passe en revue les différentes techniques mises en œuvre par le fermier pour nous fournir une alimentation de qualité : préparation et entretien du sol, qualité des cultures, de la naissance du veau à la production et à la qualité du lait... Cette brochure richement illustrée est agrémentée de nombreux exercices et jeux didactiques. Note de contenu : - Manger ou être mangé
- La terre
- La préparation et l'entretien du sol
- Le travail du sol
- La fertilisation du sol
- Que deviennent les différentes productions végétales
- La qualité des cultures
- Le choix des semences
- L'entretien des cultures
- Pourquoi pulvériser ? faut-il en avoir peur ?
- L'alimentation du bétail
- La vache
- De la naissance du veau à la production et la qualité du lait
- L'alimentation des bovins
- L'appareil digestif de la vache
- Le menu de la vache
- Le fourrage
- Les aliments concentrés
- L'hygiène
- Les installations de traite
- La traite
- La santé de la vache
- La production de lait à la ferme
- Le lait à la laiterie
- La transformation du lait
- La ferme
- Etre fermier
- L'organisation du travail à la ferme
- Pas d'agriculture sans avenir, pas d'avenir sans agricultureEn ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/sol_fourchette.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2316 La Vie de la ferme / Ned Halley
Titre : La Vie de la ferme Type de document : texte imprimé Auteurs : Ned Halley, Auteur Editeur : Paris : Gallimard Année de publication : 1996 Importance : 64 p. Présentation : (cart.) Format : 29 cm Accompagnement : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-07-059302-6 Mots-clés : ferme élevage culture moisson potager agriculture charrue tracteur semi moissonneuse batteuse traite beurre bovin ovin boeuf mouton chèvre laine cochon poule canard Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Note de contenu : - La naissance de l'agriculture
- Un animal pour moteur
- Le tracteur envahit les champs
- La charrue ouvre le sillon
- L'utilisation du sol progresse à grand pas
- Qui sème le grain
- Halte aux pique-assiette !
- Moissonner à la force du poignet
- Envoyer la balle en l'air
- Le battage se modernise à toute vapeur
- La mécanisation de la moisson
- Quand le blé devient du pain
- Pas de vie sans riz
- Des plantes venues d'ailleurs
- La révolution fourragère
- Les potagers du XXIe siècle
- Les fruits du labeur
- Comment on organise la ferme
- Conserver le grain à travers le monde
- La traite automatique : un grand progrès
- Faire son beurre
- Des bovins par millions !
- Sous la houlette
- L'artiste joue des ciseaux
- Sobres et débrouillards
- Tout est bon chez le cochon !
- Une poule sur un mur
- Le coin des canards
- L'agriculture se tourne vers le futurPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9757 La Vie de la ferme [texte imprimé] / Ned Halley, Auteur . - Paris : Gallimard, 1996 . - 64 p. : (cart.) ; 29 cm + ill.
ISBN : 978-2-07-059302-6
Mots-clés : ferme élevage culture moisson potager agriculture charrue tracteur semi moissonneuse batteuse traite beurre bovin ovin boeuf mouton chèvre laine cochon poule canard Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Note de contenu : - La naissance de l'agriculture
- Un animal pour moteur
- Le tracteur envahit les champs
- La charrue ouvre le sillon
- L'utilisation du sol progresse à grand pas
- Qui sème le grain
- Halte aux pique-assiette !
- Moissonner à la force du poignet
- Envoyer la balle en l'air
- Le battage se modernise à toute vapeur
- La mécanisation de la moisson
- Quand le blé devient du pain
- Pas de vie sans riz
- Des plantes venues d'ailleurs
- La révolution fourragère
- Les potagers du XXIe siècle
- Les fruits du labeur
- Comment on organise la ferme
- Conserver le grain à travers le monde
- La traite automatique : un grand progrès
- Faire son beurre
- Des bovins par millions !
- Sous la houlette
- L'artiste joue des ciseaux
- Sobres et débrouillards
- Tout est bon chez le cochon !
- Une poule sur un mur
- Le coin des canards
- L'agriculture se tourne vers le futurPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9757 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10395 63 HAL Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible