Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 08/07/2024
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15 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'produit laitier'
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: né de la vache... fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil
Titre : |
Le lait ... : né de la vache... fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil |
Type de document : |
document électronique |
Editeur : |
Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité) |
Importance : |
48 p. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
vache lait production laitière produit laitier ensilage laiterie écrémage beurre fromage yaourt bovin fanage fenaison rumination vêlage pis stérilisation pasteurisation |
Index. décimale : |
64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) |
Résumé : |
Ce dossier pédagogique fait découvrir les différents aspects de la production de lait.
Il explique notamment comment les herbivores ruminants sont capables de digérer l´herbe des prés.
Ce dossier explique également les différentes facettes de l´élevage laitier, de la naissance du veau à la traite.
Il présente également les procédés de fabrication de ses principaux dérivés, à savoir le beurre, le fromage et le yaourt. Toute une gamme et une richesse de produits dont les origines relèvent de la nature, du hasard et du souci de conserver le lait en des temps où les possibilités de le chauffer ou de le réfrigérer n´existaient pas.
|
Table des matières : |
Le lait, une belle histoire
- La vache, cette méconnue
- Portraits de vache
- La vache et ses cousins
- Festin de vache
- Pour l'hiver de la vache
- Tout savoir sur l'ensilage
- Quand la vache mange pour nous
- La maternité de la vache
- De la vache au verre de lait
- Et la vache donne du lait
- L'heure de la traite
- Les installations de traite
- De la ferme à la laiterie
- Le lait à la laiterie
- Les laits de consommation
- Un aliment presque parfait
- Le beurre naît du lait
- Le fromage art laitier
- Le yaourt lait vivant
- Sciences naturelles
- Du soleil au lait
- L'écrémage du lait
- La chaleur du lait |
En ligne : |
https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/lait_8_12_new_web.pdf |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2318 |
Le lait ... : né de la vache... fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil [document électronique] . - Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité), [s.d.] . - 48 p. Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
vache lait production laitière produit laitier ensilage laiterie écrémage beurre fromage yaourt bovin fanage fenaison rumination vêlage pis stérilisation pasteurisation |
Index. décimale : |
64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) |
Résumé : |
Ce dossier pédagogique fait découvrir les différents aspects de la production de lait.
Il explique notamment comment les herbivores ruminants sont capables de digérer l´herbe des prés.
Ce dossier explique également les différentes facettes de l´élevage laitier, de la naissance du veau à la traite.
Il présente également les procédés de fabrication de ses principaux dérivés, à savoir le beurre, le fromage et le yaourt. Toute une gamme et une richesse de produits dont les origines relèvent de la nature, du hasard et du souci de conserver le lait en des temps où les possibilités de le chauffer ou de le réfrigérer n´existaient pas.
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Table des matières : |
Le lait, une belle histoire
- La vache, cette méconnue
- Portraits de vache
- La vache et ses cousins
- Festin de vache
- Pour l'hiver de la vache
- Tout savoir sur l'ensilage
- Quand la vache mange pour nous
- La maternité de la vache
- De la vache au verre de lait
- Et la vache donne du lait
- L'heure de la traite
- Les installations de traite
- De la ferme à la laiterie
- Le lait à la laiterie
- Les laits de consommation
- Un aliment presque parfait
- Le beurre naît du lait
- Le fromage art laitier
- Le yaourt lait vivant
- Sciences naturelles
- Du soleil au lait
- L'écrémage du lait
- La chaleur du lait |
En ligne : |
https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/lait_8_12_new_web.pdf |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2318 |
| ![Le lait ... vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/images/vide.png) |
Réservation
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Exemplaires (1)
|
18178 | 64 LAI | Livre | Centre de documentation HELHa - Gosselies | 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture | Inventaire 2023 Disponible |
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[n° ou bulletin]
2009-2010, n°24 - 07 mai 2010 - Le lait dans tous ses états [texte imprimé] . - 2010 . - 24 p. + 4 p. de suppl. Langues : Français ( fre) | ![2009-2010, n°24 - 07 mai 2010 - Le lait dans tous ses états vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/images/vide.png) |
Réservation
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Exemplaires (1)
|
G002095 | Archives DAU 09-10 24 | Périodique | Centre de documentation HELHa - Gosselies | REVUES | Inventaire 2023 Disponible |
Titre : |
L’équilibre alimentaire : dossier pédagogique |
Type de document : |
document électronique |
Editeur : |
Genval : Diffu-Sciences |
Importance : |
40 p. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
aliment nutrition famille alimentaire féculent fruit légume produit laitier viande volaille poisson oeuf matière grasse nutriment pyramide alimentaire déjeuner |
Résumé : |
Ce dossier pédagogique est le support idéal pour les enseignants souhaitant préparer des leçons consacrées à une alimentation saine.
Vous y trouverez les principes de la pyramide alimentaire, des explications sur les nutriments, l'importance du petit-déjeuner dans l'alimentation et beaucoup d'autres choses. |
Table des matières : |
Principes de la pyramide alimentaire
- Les différentes familles alimentaires
- les boissons
- les féculents et les céréales
- Les fruits et les légumes
- les produits laitiers
- les VVPO ( viandes, volailles, poissons, oeufs )
- les matières grasses tartinables et de cuisson
- les « occasionnels »
- Récapitulation des familles alimentaires
- En pratique
- Les nutriments
- Mon assiette
- que contient mon assiette? Que devrait-elle contenir?
- s’aider de la pyramide alimentaire pour manger de façon variée et équilibrée
- commenter le sommet de la pyramide
- Les repas
- pourquoi prendre un petit déjeuner?
- comment composer un petit déjeuner sain?
- préserver un patrimoine culinaire
- Le petit déjeuner de nos voisins européens
- La pyramide alimentaire se combine à une bonne hygiène de vie
- l’activité physique
- Le sommeil
- le brossage des dents
- Un projet éducatif
|
En ligne : |
https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/equil_alim.pdf |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2316 |
L’équilibre alimentaire : dossier pédagogique [document électronique] . - Genval : Diffu-Sciences, [s.d.] . - 40 p. Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
aliment nutrition famille alimentaire féculent fruit légume produit laitier viande volaille poisson oeuf matière grasse nutriment pyramide alimentaire déjeuner |
Résumé : |
Ce dossier pédagogique est le support idéal pour les enseignants souhaitant préparer des leçons consacrées à une alimentation saine.
Vous y trouverez les principes de la pyramide alimentaire, des explications sur les nutriments, l'importance du petit-déjeuner dans l'alimentation et beaucoup d'autres choses. |
Table des matières : |
Principes de la pyramide alimentaire
- Les différentes familles alimentaires
- les boissons
- les féculents et les céréales
- Les fruits et les légumes
- les produits laitiers
- les VVPO ( viandes, volailles, poissons, oeufs )
- les matières grasses tartinables et de cuisson
- les « occasionnels »
- Récapitulation des familles alimentaires
- En pratique
- Les nutriments
- Mon assiette
- que contient mon assiette? Que devrait-elle contenir?
- s’aider de la pyramide alimentaire pour manger de façon variée et équilibrée
- commenter le sommet de la pyramide
- Les repas
- pourquoi prendre un petit déjeuner?
- comment composer un petit déjeuner sain?
- préserver un patrimoine culinaire
- Le petit déjeuner de nos voisins européens
- La pyramide alimentaire se combine à une bonne hygiène de vie
- l’activité physique
- Le sommeil
- le brossage des dents
- Un projet éducatif
|
En ligne : |
https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/equil_alim.pdf |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2316 |
| ![L’équilibre alimentaire vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/images/vide.png) |
Titre : |
De la graine à l'assiette |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sophie Blitman, Auteur ; Aki, Illustrateur |
Editeur : |
Arles : Actes Sud Junior |
Année de publication : |
2021 |
Importance : |
52 p. |
Présentation : |
ill. en coul. |
Format : |
29 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-330-14846-1 |
Prix : |
15,90 EUR |
Note générale : |
Glossaire |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
aliment production agricole production alimentaire agriculture pomme de terre chocolat cacao produit laitier fromage lait beurre riz pâtes produit transformé pain condiment tomate oeuf sucre banane miel |
Index. décimale : |
63 Agriculture (ferme) |
Résumé : |
D'où viennent les chips ou le ketchup ? Comment fait-on pousser les tomates ? Est-il vrai que le poisson n'est pas rectangulaire ? Dans ce livre, les jeunes lecteurs pourront remonter aux origines des aliments qui se trouvent dans leurs assiettes, ils apprendront comment poussent les pommes de terre, comment on fabrique du fromage ou du chocolat... Ils apprendront à différencier les fruits des légumes, le riz des pâtes. De quoi s'ouvrir l'appétit! |
Note de contenu : |
- La patate dans tous ses états
- Le chocolat, ce grand voyageur
- Produits laitiers
- Pâtes et riz, même combat ?
- Le poisson, de l'eau à l'assiette
- Notre pain quotidien
- Assaisonnements tous azimuts
- Sacrée tomate !
- L'oeuf et la poule
- Le sucre, entre plantes et pains
- Des bananes à plein régime
- Du miel ? Merci les abeilles |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4755 |
De la graine à l'assiette [texte imprimé] / Sophie Blitman, Auteur ; Aki, Illustrateur . - Arles : Actes Sud Junior, 2021 . - 52 p. : ill. en coul. ; 29 cm. ISBN : 978-2-330-14846-1 : 15,90 EUR Glossaire Langues : Français ( fre) | ![De la graine à l'assiette vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/images/vide.png) |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
G004757 | 63 BLI | Livre | Centre de documentation HELHa - Gosselies | 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture | Inventaire 2023 Disponible |
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