Centre de documentation HELHa Gosselies
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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'fanage'
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2019-2020, n° 12 - Mars 2020 - Techno à la ferme (Bulletin de Tremplin)
[n° ou bulletin]
Titre : 2019-2020, n° 12 - Mars 2020 - Techno à la ferme Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Importance : 24 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : ferme technologie agriculture riz tracteur arrosage fourrage foin ensilage enrubannage ballot fauchage fanage archéoptéryx sècheresse fromage stockage masque Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=23 [n° ou bulletin] 2019-2020, n° 12 - Mars 2020 - Techno à la ferme [texte imprimé] . - 2020 . - 24 p.
Langues : Français (fre)Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G001939 Archives TRE 19-20, n°12 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
Disponible
Titre : Le lait ... : né de la vache... fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil Type de document : document électronique Editeur : Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité) Importance : 48 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : vache lait production laitière produit laitier ensilage laiterie écrémage beurre fromage yaourt bovin fanage fenaison rumination vêlage pis stérilisation pasteurisation Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Ce dossier pédagogique fait découvrir les différents aspects de la production de lait.
Il explique notamment comment les herbivores ruminants sont capables de digérer l´herbe des prés.
Ce dossier explique également les différentes facettes de l´élevage laitier, de la naissance du veau à la traite.
Il présente également les procédés de fabrication de ses principaux dérivés, à savoir le beurre, le fromage et le yaourt. Toute une gamme et une richesse de produits dont les origines relèvent de la nature, du hasard et du souci de conserver le lait en des temps où les possibilités de le chauffer ou de le réfrigérer n´existaient pas.
Table des matières : Le lait, une belle histoire
- La vache, cette méconnue
- Portraits de vache
- La vache et ses cousins
- Festin de vache
- Pour l'hiver de la vache
- Tout savoir sur l'ensilage
- Quand la vache mange pour nous
- La maternité de la vache
- De la vache au verre de lait
- Et la vache donne du lait
- L'heure de la traite
- Les installations de traite
- De la ferme à la laiterie
- Le lait à la laiterie
- Les laits de consommation
- Un aliment presque parfait
- Le beurre naît du lait
- Le fromage art laitier
- Le yaourt lait vivant
- Sciences naturelles
- Du soleil au lait
- L'écrémage du lait
- La chaleur du laitEn ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/lait_8_12_new_web.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2318 Le lait ... : né de la vache... fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil [document électronique] . - Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité), [s.d.] . - 48 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : vache lait production laitière produit laitier ensilage laiterie écrémage beurre fromage yaourt bovin fanage fenaison rumination vêlage pis stérilisation pasteurisation Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Ce dossier pédagogique fait découvrir les différents aspects de la production de lait.
Il explique notamment comment les herbivores ruminants sont capables de digérer l´herbe des prés.
Ce dossier explique également les différentes facettes de l´élevage laitier, de la naissance du veau à la traite.
Il présente également les procédés de fabrication de ses principaux dérivés, à savoir le beurre, le fromage et le yaourt. Toute une gamme et une richesse de produits dont les origines relèvent de la nature, du hasard et du souci de conserver le lait en des temps où les possibilités de le chauffer ou de le réfrigérer n´existaient pas.
Table des matières : Le lait, une belle histoire
- La vache, cette méconnue
- Portraits de vache
- La vache et ses cousins
- Festin de vache
- Pour l'hiver de la vache
- Tout savoir sur l'ensilage
- Quand la vache mange pour nous
- La maternité de la vache
- De la vache au verre de lait
- Et la vache donne du lait
- L'heure de la traite
- Les installations de traite
- De la ferme à la laiterie
- Le lait à la laiterie
- Les laits de consommation
- Un aliment presque parfait
- Le beurre naît du lait
- Le fromage art laitier
- Le yaourt lait vivant
- Sciences naturelles
- Du soleil au lait
- L'écrémage du lait
- La chaleur du laitEn ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/lait_8_12_new_web.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2318 Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18178 64 LAI Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible