Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 08/07/2024
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 10 juillet :
Mardi : 9h00-16h30
Mercredi : 9h00-16h45
Jeudi : 8h00-16h45
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'four'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Du steak bien cuit à Ariane V / Philippe Fontaine in Science & vie junior. Hors Série, 150 (Novembre 2021)
[article]
Titre : Du steak bien cuit à Ariane V Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Fontaine ; Antoine Dagan Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 58-67 Langues : Français (fre) Mots-clés : technologie histoire bas fourneau invention feu four machine à vapeur arme à feu moteur à combustion interne fusée Résumé : "Il y a 500.000 ans environ, l'homme a découvert le moyen de produire du feu, une révolution qui a transformé notre destin. Retracez avec nous la grande fresque de ses usages et des technologies qu'il nous a permis de développer. Ca va chauffer !" Note de contenu : - Le four. Le métal domestiqué
- La machine à vapeur. La moteur de la révolution
- Les armes à feu. Le feu aux poudres
- Le moteur à combustion interne. Le roi du pétrole
- Les fusées. Du feu dans le cielPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4389
in Science & vie junior. Hors Série > 150 (Novembre 2021) . - p. 58-67[article] Du steak bien cuit à Ariane V [texte imprimé] / Philippe Fontaine ; Antoine Dagan . - 2021 . - p. 58-67.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Hors Série > 150 (Novembre 2021) . - p. 58-67
Mots-clés : technologie histoire bas fourneau invention feu four machine à vapeur arme à feu moteur à combustion interne fusée Résumé : "Il y a 500.000 ans environ, l'homme a découvert le moyen de produire du feu, une révolution qui a transformé notre destin. Retracez avec nous la grande fresque de ses usages et des technologies qu'il nous a permis de développer. Ca va chauffer !" Note de contenu : - Le four. Le métal domestiqué
- La machine à vapeur. La moteur de la révolution
- Les armes à feu. Le feu aux poudres
- Le moteur à combustion interne. Le roi du pétrole
- Les fusées. Du feu dans le cielPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4389 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G003238 Archives SCI-HS 150 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleDu faire soi-même au faire ensemble : dossier in Symbioses, 109 (Janvier-Février-Mars 2016)
[article]
Titre : Du faire soi-même au faire ensemble : dossier Type de document : document électronique Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 6-22 Langues : Français (fre) Mots-clés : autonomie faire soi-même autodidacte éolienne énergie verte do it yourself savon meuble café four savoir faire atelier maison Résumé : Faire soi-même pour créer, manipuler et s’émanciper. Pour réapprendre des savoir-faire oubliés et tendre ver splus d'autonomie. pour maintenir son budget à flot. Faire ensemble pour échanger et tisser du lien social. Pour construire un autre modèle de consommation, plus respectueux de l'environnement. L'échange de savoir-faire est une réelle invitation à construire autre chose, autrement. Encore faut-il éviter certains écueils. Table des matières : Makers ou l'art de la réappropriation
- Réfléchir avec les mains dès la maternelle
- Partager à la force du vent
- Passeurs de savons
- Petits meubles entre amis
- Le four du village
- Un café et on répare
- Savoir faire la transition
- Nettoyer plus vert, moins cher
- Construire son petit nid de hobbit
- Fait main, c'est le piedPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2476
in Symbioses > 109 (Janvier-Février-Mars 2016) . - p. 6-22[article] Du faire soi-même au faire ensemble : dossier [document électronique] . - 2016 . - p. 6-22.
Langues : Français (fre)
in Symbioses > 109 (Janvier-Février-Mars 2016) . - p. 6-22
Mots-clés : autonomie faire soi-même autodidacte éolienne énergie verte do it yourself savon meuble café four savoir faire atelier maison Résumé : Faire soi-même pour créer, manipuler et s’émanciper. Pour réapprendre des savoir-faire oubliés et tendre ver splus d'autonomie. pour maintenir son budget à flot. Faire ensemble pour échanger et tisser du lien social. Pour construire un autre modèle de consommation, plus respectueux de l'environnement. L'échange de savoir-faire est une réelle invitation à construire autre chose, autrement. Encore faut-il éviter certains écueils. Table des matières : Makers ou l'art de la réappropriation
- Réfléchir avec les mains dès la maternelle
- Partager à la force du vent
- Passeurs de savons
- Petits meubles entre amis
- Le four du village
- Un café et on répare
- Savoir faire la transition
- Nettoyer plus vert, moins cher
- Construire son petit nid de hobbit
- Fait main, c'est le piedPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2476 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18491 Archives SYM 109 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies RESERVE Inventaire 2023
DisponibleMont-sur-Marchienne / André Sevrin
Titre : Mont-sur-Marchienne Type de document : texte imprimé Auteurs : André Sevrin, Auteur ; Frans Bondroit, Auteur Editeur : Gloucester : Tempus Année de publication : 2002 Importance : 128 p. Présentation : très nombreuses photos et cartes postales d'époque Format : 24 cm Accompagnement : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84253-371-7 Mots-clés : Mont-sur-Marchienne carte postale photo maison forêt bourgmestre école ouvrier soldat château vêtement guerre 14-18 Damas inventeur histoire locale argenterie église photographie scout scoutisme O.N.E nourrisson guerre 40-45 magasin commerce service militaire folklore loisirs presse affiche cinéma carmel transport voiture enseignement Louka pharmacie brasserie tumulus temple macaroni château d'eau GSM batelier Eau d'Heure gare Allard Baudouin four exode Dewandre tram potale parachutage résistance architecture moderniste Index. décimale : 942 Histoire de Belgique, locale Table des matières : BIBLIOGRAPHIE
INTRODUCTION
1 LE CŒUR HISTORIQUE
2 LA TOMBE,LES GONCERIES,LE BEAU SITE,LE BAS DE L'AVENUE PAUL PASTUR
3 ZÔNE, FORÊT
4 PONT-à- NÔLE
5 LE GADIN
6 LES HAIES
7 ANCIENS BOURGMESTRES ET QUELQUES HEROS DE LA GUERRE 1940-1945Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1186 Mont-sur-Marchienne [texte imprimé] / André Sevrin, Auteur ; Frans Bondroit, Auteur . - Gloucester : Tempus, 2002 . - 128 p. : très nombreuses photos et cartes postales d'époque ; 24 cm + ill.
ISBN : 978-2-84253-371-7
Mots-clés : Mont-sur-Marchienne carte postale photo maison forêt bourgmestre école ouvrier soldat château vêtement guerre 14-18 Damas inventeur histoire locale argenterie église photographie scout scoutisme O.N.E nourrisson guerre 40-45 magasin commerce service militaire folklore loisirs presse affiche cinéma carmel transport voiture enseignement Louka pharmacie brasserie tumulus temple macaroni château d'eau GSM batelier Eau d'Heure gare Allard Baudouin four exode Dewandre tram potale parachutage résistance architecture moderniste Index. décimale : 942 Histoire de Belgique, locale Table des matières : BIBLIOGRAPHIE
INTRODUCTION
1 LE CŒUR HISTORIQUE
2 LA TOMBE,LES GONCERIES,LE BEAU SITE,LE BAS DE L'AVENUE PAUL PASTUR
3 ZÔNE, FORÊT
4 PONT-à- NÔLE
5 LE GADIN
6 LES HAIES
7 ANCIENS BOURGMESTRES ET QUELQUES HEROS DE LA GUERRE 1940-1945Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1186 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 12214 942 SEV Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 9 Histoire - Géographie Inventaire 2023
DisponibleUne vie de pain : Faire , penser et dire le pain en Europe / Claude Macherel
Titre : Une vie de pain : Faire , penser et dire le pain en Europe Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Macherel, Auteur ; Renaud Zeebroek, Auteur Editeur : Bruxelles : Martial ; Crédit Communal Année de publication : 1994 Importance : 123 p. Présentation : (cart.) Format : 30 cm Accompagnement : ill. en coul. et noir et bl. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87193-203-1 Prix : 980 Fb. Note générale : Ouv. éd. lors de expo. 'Une vie de pain' Crédit Communal Bruxelles 16 déc. 1994 -19 février 95 Mots-clés : pain agriculture blé néolithique archéologie céréale labour moisson semailles faux charrue alpes four seigle maladie alimentation classe_sociale Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8480 Une vie de pain : Faire , penser et dire le pain en Europe [texte imprimé] / Claude Macherel, Auteur ; Renaud Zeebroek, Auteur . - Bruxelles : Martial ; Crédit Communal, 1994 . - 123 p. : (cart.) ; 30 cm + ill. en coul. et noir et bl.
ISBN : 978-2-87193-203-1 : 980 Fb.
Ouv. éd. lors de expo. 'Une vie de pain' Crédit Communal Bruxelles 16 déc. 1994 -19 février 95
Mots-clés : pain agriculture blé néolithique archéologie céréale labour moisson semailles faux charrue alpes four seigle maladie alimentation classe_sociale Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8480 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9076 64 UNE Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible