Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-18h00
Mercredi : 8h00-18h00
Jeudi : 8h00-18h00
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'amer'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Le Goût et la cuisine : 5-7 ans : 10 expériences et 10 jeux à faire avec votre enfant / Jean-François Martin
Titre : Le Goût et la cuisine : 5-7 ans : 10 expériences et 10 jeux à faire avec votre enfant Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Martin, Editeur : Paris : Albin Michel Jeunesse Année de publication : 2004 Collection : Les petits débrouillards Importance : 64 p. Présentation : (br.) Format : 21 cm Accompagnement : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-226-15307-4 Prix : 7.75€ Mots-clés : sens langue salive goût cuisine expérience salé sucré sel sucre acide amer acidité amertume Index. décimale : 62 Les cinq sens Résumé : Pourquoi on a une langue
C'est quoi l'eau dans la bouche
Pourquoi j'aime mieux une glace au chocolat que du chou-fleur
Est-ce que les animaux font la cuisine
C'est par les sens que les enfants découvrent le monde.
Avec du matériel élémentaire, des expériences faciles, des explications justes et accessibles, votre enfant s'amuse et devient
un vrai petit débrouillard. Véritable parcours d'exploration autour du goût, ce livre est organisé en dix séquences progressives et cohérentes, animé par deux enfants et un animal compagnon qui en sait long!
Une petite scène de la vie quotidienne amène la question, puis une expérience facile à réaliser, avec du matériel simple, répond à la question. Le phénomène qui vient d'être observé est alors expliqué aux enfants et une explication plus approfondie est fournie aux parents. Elle leur permet d'adapter le propos selon l'âge et l'intérêt de l'enfant. Enfin un jeu d'observation ou d'association conclut la séquence.
Observer, faire, éprouver, échanger, réfléchir... chaque situation rend l'enfant actif, induit un comportement autonome et débrouillard, et lui procure le plaisir de comprendre tout en s'amusant.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1438 Le Goût et la cuisine : 5-7 ans : 10 expériences et 10 jeux à faire avec votre enfant [texte imprimé] / Jean-François Martin, . - Paris : Albin Michel Jeunesse, 2004 . - 64 p. : (br.) ; 21 cm + ill.. - (Les petits débrouillards) .
ISBN : 978-2-226-15307-4 : 7.75€
Mots-clés : sens langue salive goût cuisine expérience salé sucré sel sucre acide amer acidité amertume Index. décimale : 62 Les cinq sens Résumé : Pourquoi on a une langue
C'est quoi l'eau dans la bouche
Pourquoi j'aime mieux une glace au chocolat que du chou-fleur
Est-ce que les animaux font la cuisine
C'est par les sens que les enfants découvrent le monde.
Avec du matériel élémentaire, des expériences faciles, des explications justes et accessibles, votre enfant s'amuse et devient
un vrai petit débrouillard. Véritable parcours d'exploration autour du goût, ce livre est organisé en dix séquences progressives et cohérentes, animé par deux enfants et un animal compagnon qui en sait long!
Une petite scène de la vie quotidienne amène la question, puis une expérience facile à réaliser, avec du matériel simple, répond à la question. Le phénomène qui vient d'être observé est alors expliqué aux enfants et une explication plus approfondie est fournie aux parents. Elle leur permet d'adapter le propos selon l'âge et l'intérêt de l'enfant. Enfin un jeu d'observation ou d'association conclut la séquence.
Observer, faire, éprouver, échanger, réfléchir... chaque situation rend l'enfant actif, induit un comportement autonome et débrouillard, et lui procure le plaisir de comprendre tout en s'amusant.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1438 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14406 62 PET Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleActivités de dégustation avec les 3-4 ans / Claudine Bois
Titre : Activités de dégustation avec les 3-4 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Claudine Bois, Auteur ; Denis Bois, Auteur Editeur : Paris : Nathan Pédagogie Année de publication : 2004 Importance : 31 p. Présentation : (br.) Format : 26 cm Accompagnement : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-09-173053-0 Mots-clés : goût sucré salé saveur acide amer texture menu Index. décimale : 81.1 Applications pratiques de l'enseignement préscolaire Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1442 Activités de dégustation avec les 3-4 ans [texte imprimé] / Claudine Bois, Auteur ; Denis Bois, Auteur . - Paris : Nathan Pédagogie, 2004 . - 31 p. : (br.) ; 26 cm + ill.
ISBN : 978-2-09-173053-0
Mots-clés : goût sucré salé saveur acide amer texture menu Index. décimale : 81.1 Applications pratiques de l'enseignement préscolaire Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1442 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14444 81.1 UNE Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 81 Enseignement au préscolaire (méthodologie) Inventaire 2023
DisponibleL'alimentation : avec fiches et matériel photocopiables / Dany Madier
Titre : L'alimentation : avec fiches et matériel photocopiables Type de document : texte imprimé Auteurs : Dany Madier, Auteur ; Mireille Martinelli, Auteur Editeur : Paris : Magnard Année de publication : DL 2002 Collection : Pour une pédagogie de projets en classe maternelle Sous-collection : Pédagogie pratique Magnard Importance : 1 vol. (159 p.) Présentation : ill. en nb. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-210-65806-3 Mots-clés : alimentation goûter imagier commande gastronome pain ingrédient matériel boulanger domino glace flotter glaçon sorbet fruit légume pâte à sel fabricationsaveur sucré salé amer acide manger boire farine recette mesurer peser Index. décimale : 81.1 Applications pratiques de l'enseignement préscolaire Résumé : Préparer des goûters variés
Fabriquer du pain
Fabriquer des jeux de dominos
Faire des glaces à l'eau
Fabriquer des fruits et légumes en pâte à sel
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1537 L'alimentation : avec fiches et matériel photocopiables [texte imprimé] / Dany Madier, Auteur ; Mireille Martinelli, Auteur . - Paris : Magnard, DL 2002 . - 1 vol. (159 p.) : ill. en nb. ; 30 cm. - (Pour une pédagogie de projets en classe maternelle. Pédagogie pratique Magnard) .
ISBN : 2-210-65806-3
Mots-clés : alimentation goûter imagier commande gastronome pain ingrédient matériel boulanger domino glace flotter glaçon sorbet fruit légume pâte à sel fabricationsaveur sucré salé amer acide manger boire farine recette mesurer peser Index. décimale : 81.1 Applications pratiques de l'enseignement préscolaire Résumé : Préparer des goûters variés
Fabriquer du pain
Fabriquer des jeux de dominos
Faire des glaces à l'eau
Fabriquer des fruits et légumes en pâte à sel
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1537 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15816 81.1 PED Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 81 Enseignement au préscolaire (méthodologie) Inventaire 2023
DisponibleCultiver le goût et l' odorat : Pour une éducation sensorielle de 2 ans 1
Titre : Cultiver le goût et l' odorat : Pour une éducation sensorielle de 2 ans 1 Type de document : texte imprimé Editeur : Bruxelles : De Boeck Année de publication : 2001 Importance : 90 p. Présentation : (br.) Format : 24 cm Accompagnement : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-3699-4 Mots-clés : sucré salé amer acide goût odorat senteur Index. décimale : 62 Les cinq sens Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1073 Cultiver le goût et l' odorat : Pour une éducation sensorielle de 2 ans 1 [texte imprimé] . - Bruxelles : De Boeck, 2001 . - 90 p. : (br.) ; 24 cm + ill.
ISBN : 978-2-8041-3699-4
Mots-clés : sucré salé amer acide goût odorat senteur Index. décimale : 62 Les cinq sens Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1073 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11198 62 CUL Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleDécouvre comment fonctionne ton corps / Raymond Tavernier
Titre : Découvre comment fonctionne ton corps Type de document : texte imprimé Auteurs : Raymond Tavernier, Auteur Editeur : Paris : Bordas Année de publication : 2008 Importance : 48 p. Présentation : (br.) Format : 30 cm Accompagnement : ill. ISBN/ISSN/EAN : 2-04-729954-8 Mots-clés : sens ouïe toucher audition vue odorat goût peau dur mou lisse rugueux piquant sucré salé acide amer odeur son oeil miroir ombre main doigt corps articulation nourriture pyramide_alimentaire pain boulanger lait croissance grandir danger différence ressemblance Index. décimale : 50 Manuels et outils de sciences générales (expériences, explications, ...) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1455 Découvre comment fonctionne ton corps [texte imprimé] / Raymond Tavernier, Auteur . - Paris : Bordas, 2008 . - 48 p. : (br.) ; 30 cm + ill.
ISSN : 2-04-729954-8
Mots-clés : sens ouïe toucher audition vue odorat goût peau dur mou lisse rugueux piquant sucré salé acide amer odeur son oeil miroir ombre main doigt corps articulation nourriture pyramide_alimentaire pain boulanger lait croissance grandir danger différence ressemblance Index. décimale : 50 Manuels et outils de sciences générales (expériences, explications, ...) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1455 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14575 50 TAV Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023 Consultable uniquement sur place
Exclu du prêtEmpreintes 2 Manuel : Eveil historique, géographique, scientifique et technologique / Céline Ruelle
Permalink