Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'salive'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Bizarre, bizarre le corps humain / Anne Lefèvre-Balleydier in Science & Vie Junior, 291 (Décembre 2013)
[article]
Titre : Bizarre, bizarre le corps humain Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Lefèvre-Balleydier, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 28-37 Langues : Français (fre) Mots-clés : corps humain pleur rire clin d'oeil claquement de dents bâillement salive amygdale dent de sagesse appendice chair de poule coccyx excrément acné morve urine sueur rot pet cérumen renouvellement Résumé : Visite guidée de notre organisme à la découverte de sites spectaculaires et de recoins improbables. Accrochez-vous, ça va remuer ! Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1903
in Science & Vie Junior > 291 (Décembre 2013) . - p. 28-37[article] Bizarre, bizarre le corps humain [texte imprimé] / Anne Lefèvre-Balleydier, Auteur . - 2013 . - p. 28-37.
Langues : Français (fre)
in Science & Vie Junior > 291 (Décembre 2013) . - p. 28-37
Mots-clés : corps humain pleur rire clin d'oeil claquement de dents bâillement salive amygdale dent de sagesse appendice chair de poule coccyx excrément acné morve urine sueur rot pet cérumen renouvellement Résumé : Visite guidée de notre organisme à la découverte de sites spectaculaires et de recoins improbables. Accrochez-vous, ça va remuer ! Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1903 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17319 ArchivesSCI 291 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleLe Goût et la cuisine : 5-7 ans : 10 expériences et 10 jeux à faire avec votre enfant / Jean-François Martin
Titre : Le Goût et la cuisine : 5-7 ans : 10 expériences et 10 jeux à faire avec votre enfant Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Martin, Editeur : Paris : Albin Michel Jeunesse Année de publication : 2004 Collection : Les petits débrouillards Importance : 64 p. Présentation : (br.) Format : 21 cm Accompagnement : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-226-15307-4 Prix : 7.75€ Mots-clés : sens langue salive goût cuisine expérience salé sucré sel sucre acide amer acidité amertume Index. décimale : 62 Les cinq sens Résumé : Pourquoi on a une langue
C'est quoi l'eau dans la bouche
Pourquoi j'aime mieux une glace au chocolat que du chou-fleur
Est-ce que les animaux font la cuisine
C'est par les sens que les enfants découvrent le monde.
Avec du matériel élémentaire, des expériences faciles, des explications justes et accessibles, votre enfant s'amuse et devient
un vrai petit débrouillard. Véritable parcours d'exploration autour du goût, ce livre est organisé en dix séquences progressives et cohérentes, animé par deux enfants et un animal compagnon qui en sait long!
Une petite scène de la vie quotidienne amène la question, puis une expérience facile à réaliser, avec du matériel simple, répond à la question. Le phénomène qui vient d'être observé est alors expliqué aux enfants et une explication plus approfondie est fournie aux parents. Elle leur permet d'adapter le propos selon l'âge et l'intérêt de l'enfant. Enfin un jeu d'observation ou d'association conclut la séquence.
Observer, faire, éprouver, échanger, réfléchir... chaque situation rend l'enfant actif, induit un comportement autonome et débrouillard, et lui procure le plaisir de comprendre tout en s'amusant.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1438 Le Goût et la cuisine : 5-7 ans : 10 expériences et 10 jeux à faire avec votre enfant [texte imprimé] / Jean-François Martin, . - Paris : Albin Michel Jeunesse, 2004 . - 64 p. : (br.) ; 21 cm + ill.. - (Les petits débrouillards) .
ISBN : 978-2-226-15307-4 : 7.75€
Mots-clés : sens langue salive goût cuisine expérience salé sucré sel sucre acide amer acidité amertume Index. décimale : 62 Les cinq sens Résumé : Pourquoi on a une langue
C'est quoi l'eau dans la bouche
Pourquoi j'aime mieux une glace au chocolat que du chou-fleur
Est-ce que les animaux font la cuisine
C'est par les sens que les enfants découvrent le monde.
Avec du matériel élémentaire, des expériences faciles, des explications justes et accessibles, votre enfant s'amuse et devient
un vrai petit débrouillard. Véritable parcours d'exploration autour du goût, ce livre est organisé en dix séquences progressives et cohérentes, animé par deux enfants et un animal compagnon qui en sait long!
Une petite scène de la vie quotidienne amène la question, puis une expérience facile à réaliser, avec du matériel simple, répond à la question. Le phénomène qui vient d'être observé est alors expliqué aux enfants et une explication plus approfondie est fournie aux parents. Elle leur permet d'adapter le propos selon l'âge et l'intérêt de l'enfant. Enfin un jeu d'observation ou d'association conclut la séquence.
Observer, faire, éprouver, échanger, réfléchir... chaque situation rend l'enfant actif, induit un comportement autonome et débrouillard, et lui procure le plaisir de comprendre tout en s'amusant.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1438 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14406 62 PET Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleL'invisible : 50 expériences faciles à réaliser
Titre : L'invisible : 50 expériences faciles à réaliser Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : Albin Michel Jeunesse Année de publication : 1998 Collection : Les petits débrouillards Sous-collection : L'encyclopédie pratique num. 2 Importance : [12] p., 323 p. pliées Présentation : ill. en coul. Format : Boîte cartonnée 15 x 20 x 5 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-226-09053-9 Note générale : Rel. en forme de boîte-classeur. Index. Mots-clés : invisible goût odorat sentir respirer salive langue saveur carte du ciel planète étoile univers soleil voie lactée lumière force pôle poids aimant chaud froid pression mesure Index. décimale : 50 Manuels et outils de sciences générales (expériences, explications, ...) Résumé : Chaque boîte-classeur propose une série de fiches qui sont autant d'expériences sur le ou les thèmes mentionnés. Chaque fiche fait l'objet d'une double page pliée, donc de quatre pages: l'énoncé de la recherche et le matériel requis, la manipulation, l'explication et finalement l'application. Dans certains cas, la présence d'un adulte est requise. Ces expériences sont variées, réalisables et peuvent contribuer à la découverte et à l'amour de la science. La présentation se veut originale, mais elle est inutilement complexe et avec sa reliure à anneaux qui s'ouvrent, peu pratique pour les bibliothèques de prêt. [SDM] Note de contenu : Sommaire
- Mode d'emploi
- Le goût et l'odorat
- Des étoiles et des galaxies
- Les forces qui nous entourent
- Le piège des mesuresPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3699 L'invisible : 50 expériences faciles à réaliser [texte imprimé] . - Paris : Albin Michel Jeunesse, 1998 . - [12] p., 323 p. pliées : ill. en coul. ; Boîte cartonnée 15 x 20 x 5 cm. - (Les petits débrouillards. L'encyclopédie pratique; 2) .
ISBN : 978-2-226-09053-9
Rel. en forme de boîte-classeur. Index.
Mots-clés : invisible goût odorat sentir respirer salive langue saveur carte du ciel planète étoile univers soleil voie lactée lumière force pôle poids aimant chaud froid pression mesure Index. décimale : 50 Manuels et outils de sciences générales (expériences, explications, ...) Résumé : Chaque boîte-classeur propose une série de fiches qui sont autant d'expériences sur le ou les thèmes mentionnés. Chaque fiche fait l'objet d'une double page pliée, donc de quatre pages: l'énoncé de la recherche et le matériel requis, la manipulation, l'explication et finalement l'application. Dans certains cas, la présence d'un adulte est requise. Ces expériences sont variées, réalisables et peuvent contribuer à la découverte et à l'amour de la science. La présentation se veut originale, mais elle est inutilement complexe et avec sa reliure à anneaux qui s'ouvrent, peu pratique pour les bibliothèques de prêt. [SDM] Note de contenu : Sommaire
- Mode d'emploi
- Le goût et l'odorat
- Des étoiles et des galaxies
- Les forces qui nous entourent
- Le piège des mesuresPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3699 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G001109 50 PET Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
Disponible