Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 12/11/2024
HORAIRE D'OUVERTURE jusqu'au 8 novembre :
Mardi : 8h00-18h00
Mercredi : 8h00-18h00
Jeudi : 8h00-18h00
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Détail de l'auteur
Auteur Sandrine Dumas Roy |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Le chocolat / Sandrine Dumas Roy
Titre : Le chocolat Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Dumas Roy, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2017 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : 38 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-209-2 Prix : 12,50 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : chocolat cacao cacaoyer Histoire Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : On le boit, on le croque ou on le lèche sur ses doigts... Noir, marron ou blanc, c'est la star de la pâtisserie ! Pour bien le choisir, il suffit de lire l'étiquette : plus il y a de cacao, et meilleure est la tablette ! Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3112 Le chocolat [texte imprimé] / Sandrine Dumas Roy, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2017 . - 38 p.. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-209-2 : 12,50 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : chocolat cacao cacaoyer Histoire Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : On le boit, on le croque ou on le lèche sur ses doigts... Noir, marron ou blanc, c'est la star de la pâtisserie ! Pour bien le choisir, il suffit de lire l'étiquette : plus il y a de cacao, et meilleure est la tablette ! Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3112 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G001531 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleL'eldorad'eau / Sandrine Dumas Roy
Titre : L'eldorad'eau Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Dumas Roy, Auteur ; Jérôme Peyrat, Illustrateur Editeur : Nice : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2013 Importance : [30] p. Présentation : ill. en coul. Format : 35 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-083-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : réfugié climat immigration frontière rejet exclusion accueil épreuve danger faim peur étranger exil expulsion errance entraide fuite eldorado Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Résumé : Un pauvre cheval est coincé à la frontière. Lorsque l'eau des mers est montée, il n'a pas eu d'autre choix que de quitter sa Normandie. Direction la Tanzanie ! Sous le soleil et sous la lune, il a parcouru des terres inconnues pendant des jours et des nuits.... Et pour quel résultat ? : "Dehors l'étranger ! Pas de vous chez nous" ! Cette histoire ne nous rappelle-t-elle pas celle du zèbre ? Au temps de la grande sécheresse, il avait entrepris un long et pénible voyage vers les pays du Nord.
Mais vite renvoyé dans sa tribu, le lion n'en fit qu'une bouchée ! Et si ensemble, tous les animaux vivaient dans une meilleure entente ? Et s'ils partaient à la recherche d'une terre d'accueil, d'un "eldorad'eau" ? [Babelio]
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3045 L'eldorad'eau [texte imprimé] / Sandrine Dumas Roy, Auteur ; Jérôme Peyrat, Illustrateur . - Nice : les Éditions du Ricochet, 2013 . - [30] p. : ill. en coul. ; 35 cm.
ISBN : 978-2-35263-083-8
Langues : Français (fre)
Mots-clés : réfugié climat immigration frontière rejet exclusion accueil épreuve danger faim peur étranger exil expulsion errance entraide fuite eldorado Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Résumé : Un pauvre cheval est coincé à la frontière. Lorsque l'eau des mers est montée, il n'a pas eu d'autre choix que de quitter sa Normandie. Direction la Tanzanie ! Sous le soleil et sous la lune, il a parcouru des terres inconnues pendant des jours et des nuits.... Et pour quel résultat ? : "Dehors l'étranger ! Pas de vous chez nous" ! Cette histoire ne nous rappelle-t-elle pas celle du zèbre ? Au temps de la grande sécheresse, il avait entrepris un long et pénible voyage vers les pays du Nord.
Mais vite renvoyé dans sa tribu, le lion n'en fit qu'une bouchée ! Et si ensemble, tous les animaux vivaient dans une meilleure entente ? Et s'ils partaient à la recherche d'une terre d'accueil, d'un "eldorad'eau" ? [Babelio]
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3045 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19921 8-6 DUM Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 8 Littérature : jeunesse, poésie, théâtre, conte Inventaire 2023
DisponibleLe fromage / Sandrine Dumas Roy
Titre : Le fromage Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Dumas Roy, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2022 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : [34] p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-372-3 Note générale : Documentaire jeunesse dès 6 ans Langues : Français (fre) Mots-clés : lait fromage présure lait caillé bactérie champignon affinage fromager production alimentaire Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Cantal, Camembert, Saint-Nectaire, Beaufort, Rocamadour... chaque région a sa spécialité. Fromage frais, pâte molle, pressée ou encore pâte persillée… Tout est une histoire de bactéries et de champignons ! Eh oui ! Présents dans le lait ou rajoutés par le fromager, c'est eux qui vont donner le goût au fromage.
Il faut deux ingrédients de base pour fabriquer du fromage : du lait et de la présure. La présure est une substance naturelle que l'on retrouve dans l'estomac des ruminants. C'est elle qui permet au lait de cailler et de se solidifier ! Mais est-ce que cela suffit ? Eh non ! Le fromager est aux petits soins, pendants des mois ou même des années, il contrôle l'humidité, la température de sa cave d'affinage. Il lave, brosse, retourne les fromages… Il en faut de la patience et de l'attention pour faire un bon fromage artisanal.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Le fromage [texte imprimé] / Sandrine Dumas Roy, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2022 . - [34] p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-372-3
Documentaire jeunesse dès 6 ans
Langues : Français (fre)
Mots-clés : lait fromage présure lait caillé bactérie champignon affinage fromager production alimentaire Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Cantal, Camembert, Saint-Nectaire, Beaufort, Rocamadour... chaque région a sa spécialité. Fromage frais, pâte molle, pressée ou encore pâte persillée… Tout est une histoire de bactéries et de champignons ! Eh oui ! Présents dans le lait ou rajoutés par le fromager, c'est eux qui vont donner le goût au fromage.
Il faut deux ingrédients de base pour fabriquer du fromage : du lait et de la présure. La présure est une substance naturelle que l'on retrouve dans l'estomac des ruminants. C'est elle qui permet au lait de cailler et de se solidifier ! Mais est-ce que cela suffit ? Eh non ! Le fromager est aux petits soins, pendants des mois ou même des années, il contrôle l'humidité, la température de sa cave d'affinage. Il lave, brosse, retourne les fromages… Il en faut de la patience et de l'attention pour faire un bon fromage artisanal.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005716 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleUne planète verte ! : Les énergies renouvelables / Sandrine Dumas Roy
Titre : Une planète verte ! : Les énergies renouvelables Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Dumas Roy, Auteur ; Céline Manillier, Auteur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2020 Collection : Ohé la science ! Importance : [34] p. Présentation : ill. en coul. Format : 22 x 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-277-1 Langues : Français (fre) Mots-clés : énergie renouvelable énergie verte énergie pétrole gaz charbon énergie fossile soleil panneau solaire lumière panneau photovoltaïque vent éolienne eau barrage hydroélectrique géothermie bioénergie bioéthanol biocarburant biomasse bois méthane transition énergétique Index. décimale : 574 Environnement, écologie, pollution Résumé : Notre planète nous offre de nombreuses sources d’énergies : les énergies fossiles en quantité limitée et très polluantes, et les énergies renouvelables et plus propres !
En quoi les énergies fossiles sont-elles polluantes et néfastes pour le futur de la planète ?
Comment les hommes utilisent la lumière du Soleil, la force du vent ou des vagues pour créer de l’énergie ?
En expliquant clairement et simplement les différents phénomènes naturels, les techniques utilisées et leurs impacts, cet album permet de mieux comprendre la transition énergétique et ses enjeux !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4432 Une planète verte ! : Les énergies renouvelables [texte imprimé] / Sandrine Dumas Roy, Auteur ; Céline Manillier, Auteur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2020 . - [34] p. : ill. en coul. ; 22 x 29 cm. - (Ohé la science !) .
ISBN : 978-2-35263-277-1
Langues : Français (fre)
Mots-clés : énergie renouvelable énergie verte énergie pétrole gaz charbon énergie fossile soleil panneau solaire lumière panneau photovoltaïque vent éolienne eau barrage hydroélectrique géothermie bioénergie bioéthanol biocarburant biomasse bois méthane transition énergétique Index. décimale : 574 Environnement, écologie, pollution Résumé : Notre planète nous offre de nombreuses sources d’énergies : les énergies fossiles en quantité limitée et très polluantes, et les énergies renouvelables et plus propres !
En quoi les énergies fossiles sont-elles polluantes et néfastes pour le futur de la planète ?
Comment les hommes utilisent la lumière du Soleil, la force du vent ou des vagues pour créer de l’énergie ?
En expliquant clairement et simplement les différents phénomènes naturels, les techniques utilisées et leurs impacts, cet album permet de mieux comprendre la transition énergétique et ses enjeux !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4432 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G003388 574 DUM Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
DisponibleLes pommes de terre / Sandrine Dumas Roy
Titre : Les pommes de terre Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Dumas Roy, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2017 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : 36 p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-196-5 Prix : 12,50 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : pomme de terre frite permaculture production alimentaire production agricole Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Charlotte, Amandine, Juliette, Désirée, Belle de Fontenay, Pompadour... Ce ne sont pas des noms de marquises, mais de pommes de terre ! En purée, en soupe, en frites, en gratin... et même désydratée : chaque Français en mange 55 kg par an, presque autant que du pain, et bien plus que des pâtes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4917 Les pommes de terre [texte imprimé] / Sandrine Dumas Roy, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2017 . - 36 p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-196-5 : 12,50 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : pomme de terre frite permaculture production alimentaire production agricole Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Charlotte, Amandine, Juliette, Désirée, Belle de Fontenay, Pompadour... Ce ne sont pas des noms de marquises, mais de pommes de terre ! En purée, en soupe, en frites, en gratin... et même désydratée : chaque Français en mange 55 kg par an, presque autant que du pain, et bien plus que des pâtes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4917 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005596 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleG005597 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible