Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Suite à la situation sanitaire (code rouge), il est préférable de venir avec vos références (Recherche sur le catalogue au préalable) et d'écourter votre visite autant que possible. L'étude prolongée n'est plus autorisée. Un maximum de 14 étudiants présents est accepté et la stricte observance des mesures barrières mises en place est exigée. Les étudiants qui ont des retours de stage à prester en bibliothèque doivent venir. Les heures seront validées. Vous pouvez venir si vous avez besoin de documentation (prêt, retours, photocopies, etc).
L'accès à la bibliothèque est strictement réservé aux étudiants et aux enseignants de la Helha et de l'Iteho. Les demandes de scan d'articles sont réservées aux demandes de prêt-interbibliothèques. En dehors de ce cas, elles doivent être exceptionnelles : la bibliothèque est ouverte et vous accueille!
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Semaine du 01/03 au 05/03 à Tournai : horaire habituel
Semaine du 08/03 au 12/03 à Tournai : Fermé mardi matin jusque 13h00 et vendredi jusque 10h30. Merci de votre compréhension.
Semaine du 01/03 au 05/03 à Mouscron : horaire habituel.
Du 08/03 au 12/03 à Mouscron : Horaire habituel.
Pour toute question concernant la bibliothèque ou pour une aide à la recherche, veuillez prendre contact par mail à cette adresse : verpeuts@helha.be. Vérifiez toujours si la réponse ne se trouve pas dans votre courrier indésirable! Le mail proviendra de "Stéphanie Verpeut"
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100 réponses à vos questions sur le cancer
Titre : 100 réponses à vos questions sur le cancer Type de document : texte imprimé Editeur : Bruxelles : Association contre le cancer Année de publication : 1993 Importance : 128 p. ISBN/ISSN/EAN : 2872470107 Langues : Français (fre) Catégories : [Alpha] A:Alimentation
[Alpha] C:Cancer
[Alpha] C:Condition de travail
[Alpha] E:Environnement
[Alpha] E:Etiologie
[Alpha] S:Sexualité
[Alpha] S:Soleil
[Alpha] T:TabagismeIndex. décimale : 616.06 ... 100 réponses à vos questions sur le cancer [texte imprimé] . - Bruxelles : Association contre le cancer, 1993 . - 128 p.
ISBN : 2872470107
Langues : Français (fre)
Catégories : [Alpha] A:Alimentation
[Alpha] C:Cancer
[Alpha] C:Condition de travail
[Alpha] E:Environnement
[Alpha] E:Etiologie
[Alpha] S:Sexualité
[Alpha] S:Soleil
[Alpha] T:TabagismeIndex. décimale : 616.06 ... Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M001272 616.06/35 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible 50 nuances de... glucides, version diététique / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in ABD, 61/3 (Mai-Juin 2018)
[article]
Titre : 50 nuances de... glucides, version diététique Type de document : texte imprimé Auteurs : Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 35-40 Langues : Français (fre) Catégories : [Alpha] A:Alimentation
[Alpha] D:Diabète
[Alpha] D:Diététique
[Alpha] G:Glucide
[Alpha] S:SucreRésumé : Sucres simples, sucres complexes, sucres lents, sucres rapides, sucres libres, sucres
ajoutés, sucres naturellement présents, index glycémiques, charges glycémiques, ...
Quelles sont les réalités cachées derrière toutes ces terminologies ?
in ABD > 61/3 (Mai-Juin 2018) . - p. 35-40[article] 50 nuances de... glucides, version diététique [texte imprimé] / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD, Auteur . - 2018 . - p. 35-40.
Langues : Français (fre)
in ABD > 61/3 (Mai-Juin 2018) . - p. 35-40
Catégories : [Alpha] A:Alimentation
[Alpha] D:Diabète
[Alpha] D:Diététique
[Alpha] G:Glucide
[Alpha] S:SucreRésumé : Sucres simples, sucres complexes, sucres lents, sucres rapides, sucres libres, sucres
ajoutés, sucres naturellement présents, index glycémiques, charges glycémiques, ...
Quelles sont les réalités cachées derrière toutes ces terminologies ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005119 ABD Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible
Titre : 60 ordonnances alimentaires : Prescription; Conseils au patient; Physiopathologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Chevallier, Auteur Mention d'édition : 2ème édition Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2011 Importance : 350 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-71395-8 Prix : 49,50 € Langues : Français (fre) Catégories : [Alpha] A:Alimentation
[Alpha] N:Nutrition
[Alpha] O:Ordonnance non médicamenteuse
[Alpha] P:Pathologie
[Alpha] P:Physiologie
[Alpha] P:PrescriptionRésumé : L'ordonnance alimentaire est le moyen adapté et efficace de délivrer des conseils nutritionnels. Didactique, elle facilite l'adhésion des patients à des orientations alimentaires spécifiques. Le conseil nutritionnel est devenu un acte thérapeutique à part entière. Le public est désormais conscient qu'une alimentation inadaptée peut être la source de certains troubles ou pathologies ou en favoriser le développement. De même, une alimentation bien orientée permet de faire régresser de nombreuses affections ou de venir en appui d'un traitement médical. Fort du succès du premier ouvrage, cette nouvelle édition propose une ou plusieurs ordonnances pour 60 troubles ou pathologies destinées à être transmis par les professionnels de santé. Ces ordonnances sont suivies de conseils destinés aux patients, d'éléments de physiopathologie et d'une bibliographie. Ces ordonnances peuvent être adaptées à la situation spécifique de chacun de vos patients. 60 ordonnances alimentaires : Prescription; Conseils au patient; Physiopathologie [texte imprimé] / Laurent Chevallier, Auteur . - 2ème édition . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2011 . - 350 p.
ISBN : 978-2-294-71395-8 : 49,50 €
Langues : Français (fre)
Catégories : [Alpha] A:Alimentation
[Alpha] N:Nutrition
[Alpha] O:Ordonnance non médicamenteuse
[Alpha] P:Pathologie
[Alpha] P:Physiologie
[Alpha] P:PrescriptionRésumé : L'ordonnance alimentaire est le moyen adapté et efficace de délivrer des conseils nutritionnels. Didactique, elle facilite l'adhésion des patients à des orientations alimentaires spécifiques. Le conseil nutritionnel est devenu un acte thérapeutique à part entière. Le public est désormais conscient qu'une alimentation inadaptée peut être la source de certains troubles ou pathologies ou en favoriser le développement. De même, une alimentation bien orientée permet de faire régresser de nombreuses affections ou de venir en appui d'un traitement médical. Fort du succès du premier ouvrage, cette nouvelle édition propose une ou plusieurs ordonnances pour 60 troubles ou pathologies destinées à être transmis par les professionnels de santé. Ces ordonnances sont suivies de conseils destinés aux patients, d'éléments de physiopathologie et d'une bibliographie. Ces ordonnances peuvent être adaptées à la situation spécifique de chacun de vos patients. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003577 613.20/043 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T005326 613.20/008 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Accompagnement aide-soignant des personnes obèses en réanimation / Estelle Tribondeau in L'aide-soignante, Vol. 33, n°203 (Janvier 2019)
[article]
Titre : Accompagnement aide-soignant des personnes obèses en réanimation Type de document : texte imprimé Auteurs : Estelle Tribondeau ; Géraldine Bouvier ; Christelle Ledroit Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 18-21 Note générale : 10.1016/j.aidsoi.2018.11.005 Langues : Français (fre) Catégories : [Alpha] A:Aide-soignante
[Alpha] A:Alimentation
[Alpha] E:Escarre
[Alpha] H:Hygiène
[Alpha] M:Matériel
[Alpha] O:Obésité
[Alpha] R:Réanimation
[Alpha] R:RôleRésumé : L’obésité du patient complexifie sa prise en charge en service de réanimation. Plusieurs personnes peuvent être requises pour le mobiliser, alors que le risque d’escarres est plus important. Dès l’admission il faut veiller à se procurer un matériel adapté au poids et à la corpulence de la personne. Dès que cela est possible, aider la personne à être acteur de ses soins facilite l’accompagnement. La réhabilitation précoce et l’alimentation adéquate contribuent à lutter contre la faiblesse musculaire.
in L'aide-soignante > Vol. 33, n°203 (Janvier 2019) . - p. 18-21[article] Accompagnement aide-soignant des personnes obèses en réanimation [texte imprimé] / Estelle Tribondeau ; Géraldine Bouvier ; Christelle Ledroit . - 2019 . - p. 18-21.
10.1016/j.aidsoi.2018.11.005
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 33, n°203 (Janvier 2019) . - p. 18-21
Catégories : [Alpha] A:Aide-soignante
[Alpha] A:Alimentation
[Alpha] E:Escarre
[Alpha] H:Hygiène
[Alpha] M:Matériel
[Alpha] O:Obésité
[Alpha] R:Réanimation
[Alpha] R:RôleRésumé : L’obésité du patient complexifie sa prise en charge en service de réanimation. Plusieurs personnes peuvent être requises pour le mobiliser, alors que le risque d’escarres est plus important. Dès l’admission il faut veiller à se procurer un matériel adapté au poids et à la corpulence de la personne. Dès que cela est possible, aider la personne à être acteur de ses soins facilite l’accompagnement. La réhabilitation précoce et l’alimentation adéquate contribuent à lutter contre la faiblesse musculaire.
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005389 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008145 AID Revue Tournai Soins Infirmiers (M) Disponible Accompagnement diététique des nouveaux sportifs / Stéphanie Labojka in Pratiques en nutrition, 47 (2016)
[article]
Titre : Accompagnement diététique des nouveaux sportifs Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Labojka Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.34-35 Langues : Français (fre) Catégories : [Alpha] A:Alimentation
[Alpha] D:Diététique
[Alpha] R:Régime alimentaire
[Alpha] S:Sport
in Pratiques en nutrition > 47 (2016) . - p.34-35[article] Accompagnement diététique des nouveaux sportifs [texte imprimé] / Stéphanie Labojka . - 2016 . - p.34-35.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 47 (2016) . - p.34-35
Catégories : [Alpha] A:Alimentation
[Alpha] D:Diététique
[Alpha] R:Régime alimentaire
[Alpha] S:SportExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004528 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Accompagnement des patients diabétiques musulmans / C Ndjoumbi in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, 11 (novembre 2011)
PermalinkAccompagnement de la prise en charge nutritionnelle par la sophrologie / Cindy Rojot in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
PermalinkAccompagner la progression du bébé prématuré au sein grâce à la "fleur de lait" / I Petit in Soins Pédiatrie/Puériculture, 268 (septembre/octobre 2012)
PermalinkPermalinkAcides gras oméga3 au cours de la grossesse et de la petite enfance / A Apillone in Profession Sage-Femme, 138 (septembre 2007)
PermalinkPermalinkDes acides gras pour lubrifier les neurones in Health and Food, 62 (décembre 2003)
PermalinkL'adaptation des insuffisants cardiaques à une alimentation peu salée / C Blosse in Soins, 722 (janv/fév 2008)
PermalinkAdaptation de l'oganisme aux variations d'apports nutritionnels / J-L Beneytout in Pratiques en nutrition, 13 (janv/mars 2008)
PermalinkAdolescents obèses et alimentation, entre expériences et sensations / Hélène BUYSSCHAERT in Soins Pédiatrie/Puériculture, 305 (Novembre - Décembre 2018)
PermalinkL'aide-soignante doit tenir un rôle premier en nutrition / Monique Ferry in La revue de gériatrie, 9 (novembre 2012)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkAlimentation et activité physique : connaissances et comportements / H Escalon in Santé de l'homme, 406 (mars/avr 2010)
PermalinkPermalinkPermalinkAlimentation & Alzheimer : s'adapter au quotidien ; guide pratique à l'usage des aidants / Caroline Rio
PermalinkPermalinkL'alimentation c'est aussi [Outils] / Pédagogie Interactive en Promotion de la Santé in Education santé, 326 (octobre 2016)
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PermalinkPermalinkPermalinkAlimentation et carie chez le jeune enfant / M. Folliguet in La revue de l'infirmière, 101 (mai 2004)
PermalinkPermalinkPermalinkAlimentation et constipation [fiche alimentation] / M Neveur in La revue de l'infirmière, 191 (Mai 2013)
PermalinkPermalinkL'alimentation en crèche collective / M. Du fraysseix in Soins Pédiatrie/Puériculture, 207 (août 2002)
PermalinkAlimentation : Cures détox : bon ou mauvais plan? in En marche, 1658 (1er octobre 2020)
PermalinkPermalinkL'alimentation distribuée à l'école peut-elle influencer l'évolution staturo-pondérale et le comportement des enfants de 5 à 6 ans? / MJ Mozin in Information Diététique, 2 (- 2009)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkAlimentation : Faut-il se méfier des aliments ultra-transformés? / Bouton, Stéphanie in En marche, 1663 (17 décembre 2020)
PermalinkPermalinkPermalinkL'alimentation de la femme enceinte et allaitante / C. Foulhy in Vocation Sage-Femme, 56 (octobre 2007)
PermalinkPermalinkL'alimentation de la femme enceinte ou allaitante [Fiche alimentation] / C Barriga in La revue de l'infirmière, 190 (Avril 2013)
PermalinkPermalinkAlimentation et fin de vie: "Faire plaisir au patient fait partie du soin" / C Almendros in L'infirmière magazine, 341 (15 mars 2014)
PermalinkPermalinkPermalinkAlimentation et hypercholestérolémie / Valérie Rossignol in La revue de l'infirmière, 195 (Novembre 2013)
PermalinkAlimentation du jeune enfant d'un à trois ans in Journal de pédiatrie et de puériculture, 6 (septembre 2006)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkAlimentation du nouveau-né en médecine néonatale / L Fie in Soins Pédiatrie/Puériculture, 226 (octobre 2005)
PermalinkPermalinkAlimentation des patients et rôles soignants / Nadine Faure in Objectif Soins & Management, 244 (Mars 2016)
PermalinkAlimentation des patients en soins palliatifs : représentations et pratiques des médecins généralistes / Laure Lecoeur in Médecine palliative, vol. 16, n° 4 (septembre 2017)
PermalinkAlimentation de la personne âgée en institution / Thibaut Layat in Pratiques en nutrition, 35 (Juillet/Septembre 2013)
PermalinkL'alimentation des personnes âgées in Health and Food, 52 (avril/mai 2002)
PermalinkPermalinkAlimentation des personnes âgées dénutries / J-L Beneytout in Pratiques en nutrition, 20 (oct/déc 2009)
PermalinkL'alimentation des personnes diabétiques à domicile : bien plus qu'un régime ! / M. Vandenhaute in Contact, 97 (sept/oct/novoût 2003)
PermalinkPermalinkL'alimentation des populations à revenus modestes / M Renaudin in Information Diététique, 1 (mars 2007)
PermalinkPermalinkUne alimentation saine pour les publics précarisés, c'est possible! / C Feulien in Education santé, 252 (janvier 2010)
PermalinkAlimentation et santé : chocolat admis! in Health and Food, 74 (décembre 2005)
PermalinkPermalinkAlimentation du sportif et conduite dopante / F Pillon in Pratiques en nutrition, 27 (juil/sept 2011)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkAlimentation en transplantation cardiaque / N Werner in Information Diététique, 2 (avr/mai/juin 2008)
PermalinkAlimentation : Viser l'assiette, pas à côté! / Sandrine Warsztacki in En marche, 1666 (4 janvier 2021)
PermalinkAliments, alimentation et santé. Questions/Réponses
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkL'allergie aux arachides : diagnostic, prévention et traitement / A Dereinne in Health and Food, 88 (- 2007)
PermalinkPermalinkAllergies alimentaires, attention à l'arachide! / C. Bruet ferreol in Soins Pédiatrie/Puériculture, 201 (août 2001)
PermalinkAllergies alimentaires chez l'enfant / E. Paty in Journal de pédiatrie et de puériculture, 7 (novembre 2002)
PermalinkLes allergies alimentaires chez l'enfant / C Delpayroux in L'infirmière magazine, 223 (janvier 2007)
PermalinkPermalinkAllergies alimentaires du nourrisson : diagnostiquer, c'est le clef! / A L in Health and Food, 102 (- 2010)
PermalinkPermalinkLes allergies vraies au lait de vache et au blé / Martine Drouet in Pratiques en nutrition, 39 (Juillet-Septembre 2014)
PermalinkUn allié dans la lutte contre l'excès de cholestérol / A Dereinne in Health and Food, 120 (mars 2012)
PermalinkL'alpha et l'oméga des oméga 3 en prévention cardiovasculaire / I. Nagels in Infimag, 9 (nov/déc 2004)
PermalinkAlzheimer : l'alimentation méditerranéenne met plus de vie / N Guggenbühl in Health and Food, 84 (sept/oct 2007)
PermalinkAN APPLE A DAY KEEPS THE DOCTOR AWAY / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in ABD, 61/2 (Mars-Avril 2018)
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PermalinkPermalinkAngers : une politique locale pour une alimentation saine / Gérard BOUSSIN in La santé en action, 444 (Juin 2018)
PermalinkAnimation d’ateliers sur le thème de l’alimentation par des apprenants aides-soignants / Edith Chamand in L'aide-soignante, Vol. 33, n°208 (Juin-Juillet 2019)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkL'anorexie, une pathologie du lien / Isabelle Legrée in Soins Pédiatrie/Puériculture, 273 (Juillet/Août 2013)
PermalinkAnorexie et refus alimentaire du sujet âgé / Cyril Hazif-Thomas in Soins gérontologie, 117 (Janvier/février 2016)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkAntioxydants : nouveaux scores pour les aliments / N Guggenbühl in Health and Food, 66 (août/sept 2004)
PermalinkPermalinkLes applications mobiles : une aide au comptage des glucides ? / Eva Bidonnet in ABD, 60/6 (Novembre-Décembre 2017)
PermalinkApports protéiques au cours de la grossesse : quels effets? / U Simeoni in Profession Sage-Femme, 138 (septembre 2007)
PermalinkLes apports des sciences humaines et sociales à la compréhension des comportements alimentaires / J.L. Lambert in Santé de l'homme, 358 (mars/avr 2002)
PermalinkL'apprentissage harmonieux de l'alimentation chez l'enfant / B Boucher in Journal de pédiatrie et de puériculture, 8 (décembre 2008)
PermalinkApprivoiser l'équilibre "sauvage" in Health and Food, 61 (oct/nov 2003)
PermalinkL'approche biopsychosensorielle et la diététique des problèmes de poids / K Kureta in Information Diététique, 3 (septembre 2007)
PermalinkApproche comportementale des difficultés alimentaires des patients porteurs d’autisme / Cécile Testud in Pratiques en nutrition, 63 (Juillet-septembre 2020)
PermalinkApproche intégrée des soins dans l'anorexie mentale / L. Gicquel in Pratiques en nutrition, 29 (janv/mars 2012)
PermalinkL'approche psychocorporelle dans les troubles du comportement alimentaire / C Barraux in Pratiques en nutrition, 29 (janv/mars 2012)
PermalinkApproche psychologique du patient obèse et arthrosique / Coline Rondeau in Pratiques en nutrition, 61 (Janvier-Mars 2020)
PermalinkPermalinkPermalinkArticulation ville-hôpital du soin diététique lors d’un parcours de chirurgie bariatrique / Alexandra Martin in Pratiques en nutrition, 60 (octobre-novembre 2019)
PermalinkAssessing and Preventing Constipation [Fiches Anglais] / Isabelle Clavagnier in La revue de l'infirmière, 226 (Décembre 2016)
PermalinkPermalinkAtelier thérapeutique : donner à voir et à manger / C. Dalm in Soins psychiatrie, 215 (juillet 2001)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkAttractivité de différentes formulations de "finger foods" chez des patients atteints de la maladie d'Alzheimer / V Pouyet in La revue de gériatrie, 8, v.37 (octobre 2012)
PermalinkAutour des repas des personnes âgées
PermalinkUn autre regard sur le plateau : comment favoriser la prise alimentaire du patient à risque d'escarre / M Cenier in Journal des Plaies et Cicatrisations, 78 (mai 2011)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLe B.A.BA de la nutrition [Formation] / Jean-Michel Lecerf in L'infirmière magazine, Hors série (Novembre 2016)
PermalinkLe barbecue sur le grill... in ABD, 60/3 (Mai-Juin 2017)
PermalinkUne barre chocolatée est un bon moyen pour resucrer une hypoglycémie ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol. 62, 06 (Novembre/ Décembre 2019)
PermalinkPermalinkLe bébé et sa famille dans la ville / Hélène Dutertre-le poncin in Spirale : La grande aventure de Monsieur bébé, 68 (Décembre 2013)
PermalinkLes bébés à table! in En marche, 1562 (5 mai 2016)
PermalinkPermalinkBénéfices nutritionnels d'une consommation régulière de céréales pour le petit déjeuner / C Rauzy in Information Diététique, 1 (mars 2007)
PermalinkPermalinkLes besoins et comportements alimentaires spécifiques aux enfants de 18 à 36 mois in Journal de pédiatrie et de puériculture, 7 (octobre 2006)
PermalinkBesoins nutritionnels des personnes âgées / Lucie Aubert in Soins gérontologie, 133 (Septembre - Octobre 2018)
PermalinkBesoins primaires et survie, droits fondamentaux et dignité humaine / Françoise De boe in L'observatoire, 84 (Août 2015)
PermalinkPermalinkBeurre, margarine, huile, quels intérêts nutritionnels? / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 18 (avr/juin 2009)
PermalinkDu bien manger au bien vieillir : stratégie pour le domicile / MP Clairet in Information Diététique, 1 (- 2008)
PermalinkPermalinkBien s'alimenter pendant la grossesse / O Capronnier in L'infirmière libérale magazine, 277 (janvier 2012)
PermalinkPermalinkPermalinkUn bilan des "Midis à l'école" in Education santé, 201 (mai 2005)
PermalinkPermalinkPermalinkLes boissons énergisantes sous la loupe in ABD, 55/5 (sept/octobre 2012)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkA.L.C. (Acide linoléique conjugué) : nouvelle piste santé pour le règne animal in Health and Food, 51 (fév/mars 2002)
PermalinkLe cahier du management: Nutrition: De l'importance du travail en équipe. / C. Batcheleni in Objectif Soins & Management, 119 (octobre 2003)
PermalinkPermalinkPermalinkCalorieMeter Dieponline: une nouvelle appli web pour équilibrer votre assiette / I. Colin in ABD, 57/1 (Janvier-Février 2014)
PermalinkCancer et nutrition in La revue de l'infirmière, 116 (décembre 2005)
PermalinkPermalinkLe cancer de l'oesophage [Dossier] / Caroline Plaza in L'aide-soignante, Vol. 34, n°216-217 (Avril-Mai 2020)
PermalinkLe cancer de l'ovaire, un cancer féminin silencieux peu connu / Clovis Oncology in Les dossiers de l'obstétrique, vol. 47, 505 (Novembre 2020)
PermalinkCancers : la stratégie de la coupure énergétique / Philippe Lambert in Athena, 339 (Novembre/Décembre 2018)
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PermalinkLe candidat à la chirurgie gastrique ne doit pas présenter de contre-indication psychologique / E. Terrat in L'aide-soignante, 136 (avril 2012)
PermalinkLa cantine, ce qu’en disent les collégiens / Valentine SARRUT in La revue de Santé Scolaire et Universitaire, 52 (Juillet - Août 2018)
PermalinkPermalinkCarence iodée : épidémiologie, conséquences, prophylaxie au cours de la grossesse et de l'allaitement / Philippe Caron in Journal de pédiatrie et de puériculture, 1 (février 2007)
PermalinkPermalinkCéréales complètes : la santé en version intégrale / N. Rousseau in Health and Food, 81 (février 2007)
PermalinkPermalinkCéréales et nutrition : des grains pour cultiver la santé in Health and Food, 55 (oct/nov 2002)
PermalinkPermalinkPermalinkCharlène Bray: une puéricultrice les mains dans l'assiette / Charlène Bray in Objectif Soins & Management, 222 (Janvier 2014)
PermalinkPermalinkPermalinkLe chocolat et ses bienfaits in Soins gérontologie, 30 (juil/août 2001)
PermalinkCholestérol et phytostérols : l'arbre qui cache la forêt... / N. Rousseau in Health and Food, 54 (août/sept 2002)
PermalinkPermalinkLa chrono-alimentation ou quand manger, comment et quoi? / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, 30 (avril/juin 2012)
PermalinkLes CLAN, comités de liaison alimentation-nutrition / E. Terrat in L'aide-soignante, 54 (février 2004)
PermalinkLes "classes du goût", un outil pour l'éveil sensoriel / S. Martinez in Santé de l'homme, 352 (mars/avr 2001)
PermalinkClasseur Alimentation Atout Prix : un outil d'intervention auprès des populations précarisées in Santé de l'homme, 383 (mai/juin 2006)
PermalinkLa clémentine in Journal de pédiatrie et de puériculture, 2 (mars 2004)
PermalinkPermalinkLa collation de 10 heures à l'école : une habitude à perdre in Journal de pédiatrie et de puériculture, 8 (décembre 2004)
PermalinkLa collation en maternelle : vers un guide des bonnes pratiques / M.C. Bastien in Santé de l'homme, 354 (juil/août 2001)
PermalinkPermalinkUn colloque pour améliorer l'alimentation à l'école et les choix sains des enfants et des jeunes in Education santé, 195 (novembre 2004)
PermalinkCôlon irritable : les aliments sont-ils en cause? / J. Andris in Health and Food, 70 (mars/avr 2005)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLe Comité de liaison en alimentation et nutrition / Lucie SEBLIN in La revue de l'infirmière, 242 (Juin - Juillet 2018)
PermalinkLes comités de liaison en alimentation et nutrition en établissements de santé / Anthony MEZIERE in Soins gérontologie, 133 (Septembre - Octobre 2018)
PermalinkPermalinkComment faire aimer les légumes aux enfants? in Journal de pédiatrie et de puériculture, 4 (septembre 2010)
PermalinkComment faire avec des familles qui apportent des aliments ? / Hélène Colau in L'infirmière magazine, 408 (Octobre 2019)
PermalinkComment gérer la néophobie de votre petit patient? / Dominique-Jean Bouilliez in Médi Sphère, 643 (14 novembre 2019)
PermalinkComment identifier et prévenir le risque de toxi-infection alimentaire collective en institution? / A Villella in Soins gérontologie, 61 (septembre 2006)
PermalinkPermalinkComment nourrir le nourrisson et le jeune enfant à risque atopique ou souffrant d'allergies alimentaires? / A Marchandin in Infimag, 13 (janv/fév 2006)
PermalinkPermalinkComment renforcer l'immunité grâce aux aliments dans la maladie de Parkinson ? / Christine Pahaut in Parkinson Magazine, 3/2020 (Juillet - Août - Septembre 2020)
PermalinkPermalinkLa commission européenne autorise l'utilisation de la stévia in ABD, 1 (janv./fev. 2012)
PermalinkComorbidités dans l'anorexie mentale et la boulimie / B Kastler in Pratiques en nutrition, 29 (janv/mars 2012)
PermalinkCompétences pour la prévention et l'éducation thérapeutique en nutrition / N. Masseboeuf in Information Diététique, 3 (juil/août/sept 2008)
PermalinkLe comportement alimentaire des Français observé à la loupe in La revue de l'infirmière, 105 (novembre 2004)
PermalinkPermalinkComportement alimentaire : le plaisir et la nécessité / A Tounian in Information Diététique, 1 (- 2009)
PermalinkPermalinkLes comportements alimentaires chez les jeunes adultes de 18 à 25 ans / D. Bertheau ; K. Guzy ; C. Leroy
PermalinkComportements alimentaires chez les jeunes adultes entre 18 à 25 ans vivant en-dehors du contexte familial / MT Goueth
PermalinkLes comportements alimentaires chez les jeunes entre 18 et 25 ans, hors du contexte familial / L. Baert ; AF Blaton
PermalinkDe la compréhension des logos d’information nutritionnelle / Serge Hercberg in Pratiques en nutrition, 40 (2014)
PermalinkComprendre nos dépendances pour mieux les dépasser
PermalinkLe concept de l’alimentation détoxifiante : détox ou intox ? / Ghislain Grodard in Pratiques en nutrition, 57 (2019)
PermalinkPermalinkConduite alimentaire : difficultés rencontrées chez le tout petit et le jeune enfant / C. Robine in Journal de pédiatrie et de puériculture, 4 (juin 2001)
PermalinkConférence internationale sur les bénéfices santé de l'alimentation méditerranéenne in Journal de pédiatrie et de puériculture, 6 (octobre 2003)
PermalinkConnaissance des repères nutritionnels par les élèves de cinquième de France métropolitaine / Hélène Mathiot in La santé en action, 437 (Septembre 2016)
PermalinkLe conseil nutritionnel de l'enfant obèse / Dominique Adèle. Cassuto in Journal de pédiatrie et de puériculture, 8 (décembre 2001)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkConseils et précautions alimentaires pour la future maman / C. Almeras in Soins Pédiatrie/Puériculture, 207 (août 2002)
PermalinkLa consommation alimentaire des adultes de 18-79 ans vivant en France / C Dubuisson in Information Diététique, 4 (- 2009)
PermalinkConsommations alimentaires spontanées chez les sujets très âgés hospitalisés / P. Triouleyre in Revue du généraliste et de la gérontologie, 81 (janvier 2002)
PermalinkConsommer des fruits et des légumes : dossier in Santé de l'homme, 350 (nov/déc 2000)
PermalinkPermalinkConstipation, diarrhée, quelle(s) issue(s) de secours? in Health and Food, 55 (oct/nov 2002)
PermalinkConstipation : faites sauter le bouchon! in Health and Food, 57 (janv/fév 2003)
PermalinkPermalinkLa convention 'Alimentation équilibrée' contribue-t-elle à une politique équilibrée ? / UNMS-Solidaris in Education santé, 326 (octobre 2016)
PermalinkPermalinkPermalinkCovid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire / Marie-Hélène Ferrer in Soins, 849 (Octobre 2020)
PermalinkCréation d’un outil d’aide à l’évaluation des troubles de l’oralité alimentaire du jeune enfant / Gaëlle Malécot-Le Meur in Soins Pédiatrie/Puériculture, 313 (Mars 2020)
PermalinkPermalinkCro-Magnon ressuscité par la science in Health and Food, 55 (oct/nov 2002)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkCuisine thérapeutique : apprendre à cuisiner à l'hôpital / C Dagoneau in Information Diététique, 1 (- 2008)
PermalinkPermalinkCurcuma, cannelle, chrome et consorts... une aide pour la personne diabétique? in ABD, 59/5 (Septembre-Octobre 2016)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLes défis de "Se mettre à table" : les impératifs de la cohérence en promotion de la santé à l'école / V Vandermeersch in Education santé, 293 (Octobre 2013)
PermalinkAu-delà du plateau-repas, le patient hospitalisé a besoin de plaisir in L'aide-soignante, 20 (octobre 2000)
PermalinkLa démarche éducative au service d'enfants allergiques alimentaires et de leur entourage / C Greffier in Education du patient et enjeux de santé, 1 (- 2008)
PermalinkPermalinkDémarche qualité en restauration et nutrition / F. Morizot in Objectif Soins & Management, 85 (avril 2000)
PermalinkPermalinkPermalinkLa dénutrition de la personne âgée [cahier de formation] / Thierry Pennable in L'infirmière libérale magazine, 288 (janvier 2013)
PermalinkLa dénutrition protéino-énergétique (DPE) dans les EHPAD / J.-M. Lecocq in La revue de gériatrie, Tome 40, 3 (Mars 2015)
PermalinkDénutrition du sujet âgé : de l'hôpital au domicile / J.M. Manus in La revue de l'infirmière, 82 (juin 2002)
PermalinkDépister et éviter l'intolérance alimentaire : possible, à condition de la rechercher. / Dominique-Jean Bouilliez in Médi Sphère, 393 (mai 2012)
PermalinkPermalinkLa dermatite atopique et l'allergie alimentaire / P. Molkhou in Journal de pédiatrie et de puériculture, 1 (février 2009)
PermalinkPermalinkDéterminants des pratiques collaboratives en milieu scolaire dans la promotion d’une saine alimentation et de l’activité physique et rôle de l’infirmière dans ces pratiques / Marie-Claude Bouchard in Recherche en soins infirmiers, 120 (Mars 2015)
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