Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 16/09 à Tournai : Fermé le lundi 16/09 de 12h00 à 13h30.
Semaine du 23/09 à Tournai : Fermé le vendredi 27/09 (Fête de la Communauté française).
Semaine du 30/09 à Tournai : Fermé le lundi 30/09 jusqu'à +/- 14h00 (Réunion "bibliothèque" à Mouscron)
Semaine du 23/09 à Mouscron : Horaire habituel.
Semaine du 30/09 à Mouscron : Fermé lundi matin.
Semaine du 16/09 à Mouscron : Fermé vendredi 20/09.
Détail de l'auteur
Auteur Ghislain Grodard |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Le concept de l’alimentation détoxifiante : détox ou intox ? / Ghislain Grodard in Pratiques en nutrition, 57 (2019)
[article]
Titre : Le concept de l’alimentation détoxifiante : détox ou intox ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Ghislain Grodard Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 17-20 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; M:Marketing ; R:Régime alimentaire ; S:Stratégie ; T:ToxicitéRésumé : Le concept de l’alimentation dite “détox” est très médiatisé. Porteur de messages riches de promesses, il revêt des formes variées. Si les réactions de détoxification sont physiologiques, il n’est cependant pas démontré avec un niveau de preuve satisfaisant qu’il existe un intérêt à suivre des cures détox ou des régimes hypotoxiques. La stratégie est marketing et l’objectif mercantile. La prudence est recommandée car ces pratiques sont loin d’avoir fait la preuve de leur innocuité. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40607
in Pratiques en nutrition > 57 (2019) . - p. 17-20[article] Le concept de l’alimentation détoxifiante : détox ou intox ? [texte imprimé] / Ghislain Grodard . - 2019 . - p. 17-20.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 57 (2019) . - p. 17-20
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; M:Marketing ; R:Régime alimentaire ; S:Stratégie ; T:ToxicitéRésumé : Le concept de l’alimentation dite “détox” est très médiatisé. Porteur de messages riches de promesses, il revêt des formes variées. Si les réactions de détoxification sont physiologiques, il n’est cependant pas démontré avec un niveau de preuve satisfaisant qu’il existe un intérêt à suivre des cures détox ou des régimes hypotoxiques. La stratégie est marketing et l’objectif mercantile. La prudence est recommandée car ces pratiques sont loin d’avoir fait la preuve de leur innocuité. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40607 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005449 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Nutrition artificielle chez les patients cancéreux en fin de vie : les clés d’une démarche éthique / Régis Aubry ; Ghislain Grodard in Médecine palliative, Vol. 20, n°5 (Septembre 2021)
[article]
Titre : Nutrition artificielle chez les patients cancéreux en fin de vie : les clés d’une démarche éthique Type de document : texte imprimé Auteurs : Régis Aubry ; Ghislain Grodard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 250-259 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bonne pratique ; C:Cancer ; D:Décision ; E:Ethique ; F:Fin de vie ; N:Nutrition artificielle ; S:Soins ; V:ValeurRésumé : Nombreux sont les obstacles qui s’opposent à penser à propos, c’est-à-dire de façon adéquate la nutrition artificielle chez les personnes atteintes de cancer en phase avancée lorsqu’il faut décider de l’initier, la poursuivre ou encore l’arrêter. Le poids des croyances, des représentations, des postures d’activisme, et des habitudes mêlés à l’insuffisance des recommandations de bonnes pratiques imposent de définir les étapes méthodologiques d’un processus décisionnel collectif. Ce processus s’assimile à une démarche éthique pratiquée en pleine conscience. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47741
in Médecine palliative > Vol. 20, n°5 (Septembre 2021) . - p. 250-259[article] Nutrition artificielle chez les patients cancéreux en fin de vie : les clés d’une démarche éthique [texte imprimé] / Régis Aubry ; Ghislain Grodard . - 2021 . - p. 250-259.
Langues : Français (fre)
in Médecine palliative > Vol. 20, n°5 (Septembre 2021) . - p. 250-259
Catégories : Alpha
B:Bonne pratique ; C:Cancer ; D:Décision ; E:Ethique ; F:Fin de vie ; N:Nutrition artificielle ; S:Soins ; V:ValeurRésumé : Nombreux sont les obstacles qui s’opposent à penser à propos, c’est-à-dire de façon adéquate la nutrition artificielle chez les personnes atteintes de cancer en phase avancée lorsqu’il faut décider de l’initier, la poursuivre ou encore l’arrêter. Le poids des croyances, des représentations, des postures d’activisme, et des habitudes mêlés à l’insuffisance des recommandations de bonnes pratiques imposent de définir les étapes méthodologiques d’un processus décisionnel collectif. Ce processus s’assimile à une démarche éthique pratiquée en pleine conscience. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47741 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009226 MED Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible