Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Semaine du 01/03 au 05/03 à Tournai : horaire habituel
Semaine du 08/03 au 12/03 à Tournai : Fermé mardi matin jusque 13h00 et vendredi jusque 10h30. Merci de votre compréhension.
Semaine du 01/03 au 05/03 à Mouscron : horaire habituel.
Du 08/03 au 12/03 à Mouscron : Horaire habituel.
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16ème Congrès Interrégional et transfrontalier de Gérontologie, « Nutrition et Vieillissement : le challenge ! » 2 et 3 février 2017, Lille / Laurie Delannoy in La revue de gériatrie, Tome 42, 6 (Juin 2017)
[article]
Titre : 16ème Congrès Interrégional et transfrontalier de Gérontologie, « Nutrition et Vieillissement : le challenge ! » 2 et 3 février 2017, Lille Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurie Delannoy ; Elodie Caux ; François Puisieux ; et al. Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Catégories : [Alpha] N:Nutrition
[Alpha] P:Personne âgée
[Alpha] V:VieillissementRésumé : Les 2 et 3 février 2017, a eu lieu au Palais des Congrès de Lille, la 16ème édition du Congrès Interrégional et transfrontalier de Gérontologie sur le thème : « Nutrition et vieillissement : le challenge ! ».
Nous nous proposons ici des résumés de quelques communications marquantes.
in La revue de gériatrie > Tome 42, 6 (Juin 2017)[article] 16ème Congrès Interrégional et transfrontalier de Gérontologie, « Nutrition et Vieillissement : le challenge ! » 2 et 3 février 2017, Lille [texte imprimé] / Laurie Delannoy ; Elodie Caux ; François Puisieux ; et al. . - 2017.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Tome 42, 6 (Juin 2017)
Catégories : [Alpha] N:Nutrition
[Alpha] P:Personne âgée
[Alpha] V:VieillissementRésumé : Les 2 et 3 février 2017, a eu lieu au Palais des Congrès de Lille, la 16ème édition du Congrès Interrégional et transfrontalier de Gérontologie sur le thème : « Nutrition et vieillissement : le challenge ! ».
Nous nous proposons ici des résumés de quelques communications marquantes.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T007154 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible 33 Nutri-Score : un logo sur la qualité nutritionnelle des produits / Aurélie NISAND in La santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : 33 Nutri-Score : un logo sur la qualité nutritionnelle des produits Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie NISAND, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 33-34 Langues : Français (fre) Catégories : [Alpha] A:Aliment
[Alpha] A:Aliment de faible qualité nutritionnelle
[Alpha] C:consommation alimentaire
[Alpha] E:Emballage
[Alpha] I:Information
[Alpha] N:Nutrition
[Alpha] S:Santé publique
[Alpha] S:StatistiqueRésumé : Le Nutri-Score est le dispositif d’étiquetage nutritionnel complémentaire que les pouvoirs publics ont choisi de recommander à l’issue d’une démarche scientifique innovante.
in La santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 33-34[article] 33 Nutri-Score : un logo sur la qualité nutritionnelle des produits [texte imprimé] / Aurélie NISAND, Auteur . - 2018 . - p. 33-34.
Langues : Français (fre)
in La santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 33-34
Catégories : [Alpha] A:Aliment
[Alpha] A:Aliment de faible qualité nutritionnelle
[Alpha] C:consommation alimentaire
[Alpha] E:Emballage
[Alpha] I:Information
[Alpha] N:Nutrition
[Alpha] S:Santé publique
[Alpha] S:StatistiqueRésumé : Le Nutri-Score est le dispositif d’étiquetage nutritionnel complémentaire que les pouvoirs publics ont choisi de recommander à l’issue d’une démarche scientifique innovante. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005189 SAN Revue Mouscron Soins infirmiers (T) Disponible
Titre : 60 ordonnances alimentaires : Prescription; Conseils au patient; Physiopathologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Chevallier, Auteur Mention d'édition : 2ème édition Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2011 Importance : 350 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-71395-8 Prix : 49,50 € Langues : Français (fre) Catégories : [Alpha] A:Alimentation
[Alpha] N:Nutrition
[Alpha] O:Ordonnance non médicamenteuse
[Alpha] P:Pathologie
[Alpha] P:Physiologie
[Alpha] P:PrescriptionRésumé : L'ordonnance alimentaire est le moyen adapté et efficace de délivrer des conseils nutritionnels. Didactique, elle facilite l'adhésion des patients à des orientations alimentaires spécifiques. Le conseil nutritionnel est devenu un acte thérapeutique à part entière. Le public est désormais conscient qu'une alimentation inadaptée peut être la source de certains troubles ou pathologies ou en favoriser le développement. De même, une alimentation bien orientée permet de faire régresser de nombreuses affections ou de venir en appui d'un traitement médical. Fort du succès du premier ouvrage, cette nouvelle édition propose une ou plusieurs ordonnances pour 60 troubles ou pathologies destinées à être transmis par les professionnels de santé. Ces ordonnances sont suivies de conseils destinés aux patients, d'éléments de physiopathologie et d'une bibliographie. Ces ordonnances peuvent être adaptées à la situation spécifique de chacun de vos patients. 60 ordonnances alimentaires : Prescription; Conseils au patient; Physiopathologie [texte imprimé] / Laurent Chevallier, Auteur . - 2ème édition . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2011 . - 350 p.
ISBN : 978-2-294-71395-8 : 49,50 €
Langues : Français (fre)
Catégories : [Alpha] A:Alimentation
[Alpha] N:Nutrition
[Alpha] O:Ordonnance non médicamenteuse
[Alpha] P:Pathologie
[Alpha] P:Physiologie
[Alpha] P:PrescriptionRésumé : L'ordonnance alimentaire est le moyen adapté et efficace de délivrer des conseils nutritionnels. Didactique, elle facilite l'adhésion des patients à des orientations alimentaires spécifiques. Le conseil nutritionnel est devenu un acte thérapeutique à part entière. Le public est désormais conscient qu'une alimentation inadaptée peut être la source de certains troubles ou pathologies ou en favoriser le développement. De même, une alimentation bien orientée permet de faire régresser de nombreuses affections ou de venir en appui d'un traitement médical. Fort du succès du premier ouvrage, cette nouvelle édition propose une ou plusieurs ordonnances pour 60 troubles ou pathologies destinées à être transmis par les professionnels de santé. Ces ordonnances sont suivies de conseils destinés aux patients, d'éléments de physiopathologie et d'une bibliographie. Ces ordonnances peuvent être adaptées à la situation spécifique de chacun de vos patients. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003577 613.20/043 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T005326 613.20/008 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Disponible L'accompagnement complexe d'une patiente anorexique / Angélique Payen in L'aide-soignante, 156 (Avril 2014)
[article]
Titre : L'accompagnement complexe d'une patiente anorexique Type de document : texte imprimé Auteurs : Angélique Payen, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 15-16 Langues : Français (fre) Catégories : [Alpha] A:Adolescence
[Alpha] A:Anorexie
[Alpha] N:Nutrition
[Alpha] P:Poids
in L'aide-soignante > 156 (Avril 2014) . - p. 15-16[article] L'accompagnement complexe d'une patiente anorexique [texte imprimé] / Angélique Payen, Auteur . - 2014 . - p. 15-16.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > 156 (Avril 2014) . - p. 15-16
Catégories : [Alpha] A:Adolescence
[Alpha] A:Anorexie
[Alpha] N:Nutrition
[Alpha] P:PoidsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003648 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Adaptation d'une approche nutritionnelle dans le contexte du cancer du sein : points de vue croisés des personnes malades et des professionnels de santé / J. Carretier in Psycho-Oncologie, Vol. 10, 3 (Septembre 2016)
[article]
Titre : Adaptation d'une approche nutritionnelle dans le contexte du cancer du sein : points de vue croisés des personnes malades et des professionnels de santé Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Carretier, Auteur ; C. Durif-bruckert, Auteur ; N. Moumjid-Ferdjaoui, Auteur ; P. Bachmann, Auteur ; B. Fervers, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.171-178 Langues : Français (fre) Catégories : [Alpha] A:Activité physique
[Alpha] C:Cancer
[Alpha] D:Diététique
[Alpha] E:Education thérapeutique du patient
[Alpha] E:Etude scientifique
[Alpha] N:Nutrition
[Alpha] O:Oncologie
[Alpha] S:SeinRésumé : Le centre de lutte contre le cancer Léon-Bérard (Lyon, France) s'est engagé dans l'adaptation d'une approche nutritionnelle pour les patientes atteintes de cancer du sein, leur proposant un suivi diététique et des séances d'activité physique adaptée pendant leurs traitements. Cela soulève plusieurs problématiques concernant les barrières et facilitateurs à sa mise en place. Une étude qualitative par focus groups conduits avec des femmes atteintes d'un cancer du sein, en cours de chimiothérapie ou à distance de la maladie, et des professionnels de santé impliqués dans la prise en charge de ces patientes a été réalisée afin d'identifier et d'analyser, de leurs points de vue, les barrières et facilitateurs d'un tel dispositif. Le rôle de l'information et de l'accompagnement des patientes engagées dans un tel dispositif a été identifié comme un facteur prioritaire d'adhésion. La notion de motivation des patientes s'exprime dans les deux corpus comme un déterminant prioritaire de participation. L'importance des liens sociaux impliqués dans les attitudes d'adhésion ou de refus est également mise en exergue par les patientes. Cette étude centrée sur les patientes et les praticiens suggère des pistes d'amélioration et des éléments de structuration susceptible de s'inscrire dans une démarche d'éducation thérapeutique nutritionnelle pour les femmes atteintes d'un cancer du sein.
in Psycho-Oncologie > Vol. 10, 3 (Septembre 2016) . - p.171-178[article] Adaptation d'une approche nutritionnelle dans le contexte du cancer du sein : points de vue croisés des personnes malades et des professionnels de santé [texte imprimé] / J. Carretier, Auteur ; C. Durif-bruckert, Auteur ; N. Moumjid-Ferdjaoui, Auteur ; P. Bachmann, Auteur ; B. Fervers, Auteur . - 2016 . - p.171-178.
Langues : Français (fre)
in Psycho-Oncologie > Vol. 10, 3 (Septembre 2016) . - p.171-178
Catégories : [Alpha] A:Activité physique
[Alpha] C:Cancer
[Alpha] D:Diététique
[Alpha] E:Education thérapeutique du patient
[Alpha] E:Etude scientifique
[Alpha] N:Nutrition
[Alpha] O:Oncologie
[Alpha] S:SeinRésumé : Le centre de lutte contre le cancer Léon-Bérard (Lyon, France) s'est engagé dans l'adaptation d'une approche nutritionnelle pour les patientes atteintes de cancer du sein, leur proposant un suivi diététique et des séances d'activité physique adaptée pendant leurs traitements. Cela soulève plusieurs problématiques concernant les barrières et facilitateurs à sa mise en place. Une étude qualitative par focus groups conduits avec des femmes atteintes d'un cancer du sein, en cours de chimiothérapie ou à distance de la maladie, et des professionnels de santé impliqués dans la prise en charge de ces patientes a été réalisée afin d'identifier et d'analyser, de leurs points de vue, les barrières et facilitateurs d'un tel dispositif. Le rôle de l'information et de l'accompagnement des patientes engagées dans un tel dispositif a été identifié comme un facteur prioritaire d'adhésion. La notion de motivation des patientes s'exprime dans les deux corpus comme un déterminant prioritaire de participation. L'importance des liens sociaux impliqués dans les attitudes d'adhésion ou de refus est également mise en exergue par les patientes. Cette étude centrée sur les patientes et les praticiens suggère des pistes d'amélioration et des éléments de structuration susceptible de s'inscrire dans une démarche d'éducation thérapeutique nutritionnelle pour les femmes atteintes d'un cancer du sein. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T006818 PSY Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible T006892 PSY Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Adaptations nutritionnelles à l’activité physique chez l’enfant et l’adolescent / David Thivel in Pratiques en nutrition, 38 (Avril-Juin 2014)
PermalinkAdolescents obèses et alimentation, entre expériences et sensations / Hélène BUYSSCHAERT in Soins Pédiatrie/Puériculture, 305 (Novembre - Décembre 2018)
PermalinkUne alimentation adaptée à la grossesse / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 60 (octobre-novembre 2019)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink« Améliorer la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire » / Serge Hercberg in La santé en action, 435 (Mars 2016)
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PermalinkAnémie en oncologie : intérêt d'une supplémentation en fer / D Richard in Pratiques en nutrition, 36 (Octobre-Décembre 2013)
PermalinkAngers : une politique locale pour une alimentation saine / Gérard BOUSSIN in La santé en action, 444 (Juin 2018)
PermalinkPermalinkUne application pédagogique pour évaluer les apports hydriques / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 44 (Octobre-décembre 2015)
PermalinkAspects éthiques de la nutrition en fin de vie / V Perotin in Médecine palliative, Vol.14, 4 (Septembre 2015)
PermalinkAspects nutritionnels de la prise en charge du patient brûlé grave / Anne-Françoise Rousseau in La revue de l'infirmière, 256 (Décembre 2019)
PermalinkAssessing and Preventing Constipation [Fiches Anglais] / Isabelle Clavagnier in La revue de l'infirmière, 226 (Décembre 2016)
PermalinkPermalinkAutour des repas des personnes âgées
PermalinkLe B.A.BA de la nutrition [Formation] / Jean-Michel Lecerf in L'infirmière magazine, Hors série (Novembre 2016)
PermalinkLe biais de perception des tailles des portions / Pierre Chandon in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
PermalinkPermalinkPermalinkCalorieMeter Dieponline: une nouvelle appli web pour équilibrer votre assiette / I. Colin in ABD, 57/1 (Janvier-Février 2014)
PermalinkPermalinkPermalinkLa chirurgie bariatrique [cahier de formation] / Nathalie Belin in L'infirmière libérale magazine, 373 (Septembre 2020)
PermalinkLe Comité de liaison en alimentation et nutrition / Lucie SEBLIN in La revue de l'infirmière, 242 (Juin - Juillet 2018)
PermalinkLes comités de liaison en alimentation et nutrition en établissements de santé / Anthony MEZIERE in Soins gérontologie, 133 (Septembre - Octobre 2018)
PermalinkComment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? / I. Prêcheur in La revue de gériatrie, Vol. 45, 1 (Janvier 2020)
PermalinkComment prévenir le risque de déficit en vtamine D / M.P. Vasson in Pratiques en nutrition, 41 (Janvier-Mars 2015)
PermalinkPermalinkLa composition en acides gras des animaux d'élevage peut-elle être améliorée? / J. Mourot in Pratiques en nutrition, 48 (2016)
PermalinkDu conseil à la formation : Infirmière en nutrition cilinique / Anne-Laure Lenoir in L'infirmière magazine, 414 (Avril 2020)
PermalinkPermalinkConséquences du travail en horaires décalés sur le poids et la qualité de vie / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 42 (Avril-juin 2015)
PermalinkLa consultation en nutrition chez un adolescent obèse / Dominique Adèle. Cassuto in Pratiques en nutrition, 38 (Avril-Juin 2014)
PermalinkCovid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire / Marie-Hélène Ferrer in Soins, 849 (Octobre 2020)
PermalinkDécision de nutrition artificielle en fin de vie, incertitudes et difficultés éthiques / Pierre Cornillon in Médecine palliative, Vol. 18, n° 6 (Décembre 2019)
PermalinkLa dénutrition de la personne âgée [cahier de formation] / Thierry Pennable in L'infirmière libérale magazine, 288 (janvier 2013)
PermalinkLa dénutrition protéino-énergétique (DPE) dans les EHPAD / J.-M. Lecocq in La revue de gériatrie, Tome 40, 3 (Mars 2015)
PermalinkDénutrition protéino-énergétique extrême / D. Mallay in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), 98 (Avril 2017)
PermalinkPermalinkLe dépistage de la dénutrition en EHPAD / Y. Rolland in La revue de gériatrie, Tome 40, 3 (Mars 2015)
PermalinkPermalinkDié-THE-tique in ABD, 61/1 (Janvier-Février 2018)
PermalinkLa diététique pédiatrique en libéral, une spécialité au service des jeunes et de leur famille / Catherine Bourron-Normand in Pratiques en nutrition, 46 (2016)
PermalinkDonner du sens à l’alimentation du prématuré nourri par sonde nasogastrique / Céline Manero in Soins Pédiatrie/Puériculture, 310 (Septembre/Octobre 2019)
PermalinkPermalinkDossier : Alimentation et nutrition, un enjeu de santé publique / E. Terrat in L'aide-soignante, 151 (Novembre 2013)
PermalinkDossier : La dénutrition de la personne âgée / Thierry Pennable in L'infirmière magazine, 314 (1er janvier 2013)
PermalinkPermalinkDossier : le lait sous tous ses aspects / A Lafitedupont in Pratiques en nutrition, 32 (octobre-décembre 2012)
PermalinkDossier: La nutrition artificielle / Héloïse Henry in L'infirmière libérale magazine, 308 (Novembre 2014)
PermalinkDossier : La nutrition : des constats aux politiques / Serge Hercberg in Actualité et dossier en santé publique, 87 (Juin 2014)
PermalinkDossier : La nutrition entérale de l'adulte / Thierry Pennable in L'infirmière libérale magazine, 323 (Mars 2016)
PermalinkDossier: Nutrition : Une faim de santé / Marie Fuks in L'infirmière libérale magazine, 304 (Juin 2014)
PermalinkDossier : Optimiser le retour à domicile / Julie Bouchara in Soins gérontologie, 113 (Mai/Juin 2015)
PermalinkEducation nutritionnelle et comportementale chez l'enfant et l'adolescent obèse / Thibaut Layat in Pratiques en nutrition, 34 (Avril-juin 2013)
PermalinkPermalinkPermalinkEndocrinologie - nutrition: clinique et soins infirmiers
PermalinkLes enjeux de l'allaitement maternel pour les nouveau-nés hospitalisés / C Fisher fumeaux in Soins Pédiatrie/Puériculture, 266 (mai/juin 2012)
PermalinkEnquête de prévalence et descriptive des plaies chroniques en hospitalisation à domicile / S. Dupeux in La revue Francophone de Gériatrie & de Gérontologie, 213 (Mars 2015)
PermalinkPermalinkÉvaluation des connaissances en nutrition des femmes enceintes / Fanny Surman in Vocation Sage-Femme, 117 (Novembre-Décembre 2015)
PermalinkEvaluation de l'état nutritionnel au centre hospitalier et universitaire de Treichville. A propos de 120 patients, étude préliminaire. / Y Binan in La revue de gériatrie, 3, v.37 (mars 2012)
PermalinkFavoriser la consommation de fruits et légumes : l’exemple de Saint-Denis / Camille BUSCAIL in La santé en action, 444 (Juin 2018)
PermalinkPermalinkFrance: le programme national nutrition santé 2011-2015 / Anne Le Pennec in Education santé, 292 (Septembre 2013)
PermalinkPermalinkPermalinkLe guide nutrition pendant et après la grossesse. Livret d'accompagnement destiné aux professionnels de la santé / Afsaa
PermalinkPermalinkGynécologie, obstétrique
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkIdentification des principaux messages sur la nutrition pour l'adolescent à partir d'une analyse de contenu d'outils de prévention et d'éducation. / Cécile Peyrebrune in Education Thérapeutique du Patient, Vol. 4, 1 (Juin 2012)
PermalinkImpact de la nutrition sur le fonctionnement cérébral / Thibaut Layat in Pratiques en nutrition, 45 (2016)
PermalinkImportance des conseils d'hygiène de vie après une chirurgie de l'obésité / Corinne Baccheta in Pratiques en nutrition, 46 (2016)
PermalinkPermalinkInfirmière et diététicienne : une collaboration efficace en service de rééducation / Jean-Luc Poindessous in La revue de l'infirmière, 243 (Août - Septembre 2018)
PermalinkLes infirmières peuvent aussi agir de manière autonome sur la nutrition ! / Olivia Dujardin in Info nursing, 188 (Janvier - mars 2018)
PermalinkIntérêt nutritionnel de la matière grassee laitière / Philippe Legrand in Pratiques en nutrition, 47 (2016)
PermalinkIntérêts de l’activité physique chez les sujets âgés / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 58 (2019)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkJardinage collectif lutte contre les déséquilibres alimentaires / Daniel Cérézuelle in L'observatoire, 90 (Mars 2017)
PermalinkPermalinkLe lactosérum, composition, utilisation et bénéfices nutritionnels / C Guillet in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
PermalinkPermalinkMalnutrition chez la personne âgée, dépister et prendre en charge / Cyril Sellier in Soins gérontologie, 133 (Septembre - Octobre 2018)
PermalinkManger et apprendre à manger à l’école, est-ce bien raisonnable ? / Jean-Christophe Azorin in La revue de Santé Scolaire et Universitaire, 52 (Juillet - Août 2018)
PermalinkPermalinkPermalinkLe "manger mains" en unité d' hébergement renforcée / Marie-Christine Godart in Soins gérontologie, 125 (Mai/juin 2017)
PermalinkPermalinkMarketing social et intervention nutritionnelle en magasin / Nicole Darmon in La santé en action, 444 (Juin 2018)
PermalinkPermalinkMessages de santé publique en nutrition, ce que comprennent les consommateurs / Carolina O.C. Werle in Pratiques en nutrition, 61 (Janvier-Mars 2020)
PermalinkMieux se nourrir pour mieux résister au Sars-CoV-2 / Laurianne Bondy Leveque in Soins, 849 (Octobre 2020)
PermalinkLe modèle d’étiquetage nutritionnel Nutriscore / Serge Hercberg in Actualité et dossier en santé publique, 98 (Mars 2017)
PermalinkModulation alimentaire du microbiote intestinal humain et esthéthique nutritionnelle / V. Baty in Ethique & Santé, Vol. 12, 2 (Juin 2015)
Permalink« Mon école, mon menu » et l’éducation à l’alimentation / Nicolas Debucquet in La revue de Santé Scolaire et Universitaire, 21 (Mai-Juin 2013)
PermalinkPermalinkNutrition
PermalinkNutrition
PermalinkNutrition, activité physique, environnement et cancer / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 42 (Avril-juin 2015)
PermalinkPermalinkLa nutrition artificielle : entérale ou parentérale / Jean-Claude Desport in Pratiques en nutrition, 32 (octobre-décembre 2012)
PermalinkNutrition : bien dans son assiette [Dossier] / Hélène Colau in L'infirmière magazine, Hors série (Novembre 2016)
PermalinkNutrition et cancer [Fiche alimentation] / Ariane Baichere in La revue de l'infirmière, 193 (Août - Septembre 2013)
PermalinkNutrition clinique pratique
PermalinkLa nutrition entérale en gériatrie : protocoles de prise de décision, de prescription et de suivi / N. Schauer in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), 87 (Juin 2015)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkNutrition : vers une politique basée sur les environnements favorables / Thierry Lang in La santé en action, 444 (Juin 2018)
PermalinkPermalinkObésité infantile et médecine générale / E Cailliez in Soins Pédiatrie/Puériculture, 267 (juillet-aôut 2012)
PermalinkOndervoeding bij gehospitaliseerde kinderen : over het belang van nutritionele screening = Sous-alimentation des enfants hospitalisés : importance de l'évaluation nutritionnelle / Koen Huysentruyt in Hospitals.be, vol.14, 3 (juillet-septembre 2016)
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PermalinkPermalinkPermalinkLe patient obèse arthrosique, un patient complexe, modèle de prise en charge transversale / Elisabeth Ohayon in Pratiques en nutrition, 34 (Avril-juin 2013)
PermalinkUne patiente enceinte en obésité sévère / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 63 (Juillet-septembre 2020)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPlace de la biologie dans le diagnostic de la dénutrition chez le sujet âgé / C Emile in Pratiques en nutrition, 35 (Juillet/Septembre 2013)
PermalinkLa place du suivi nutritionnel dans les pathologies liées à la fonction rénale / S. Pineau in Pratiques en nutrition, 43 (Juillet-Septembre 2015)
PermalinkPlan wallon nutrition santé et bien-être des aînés: guide pour les maisons de repos et repères pour ma pratique professionnelle
PermalinkLe poisson, ami ou poison ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol. 63, 05 (Septembre / Octobre 2020)
PermalinkLa pomme de terre n’a rien à envier à la patate douce ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in ABD, 61/5 (Septembre-Octobre 2018)
PermalinkPermalinkPrévalence des escarres dans les maisons de retraite de Picardie en 2014 / Julien Moyet in La revue de gériatrie, Tome 42, 10 (Décembre 2017)
PermalinkPrévention de la dénutrition en EHPAD: la qualité de l'offre alimentaire ne suffit pas / Jan-Cédric Hansen in La revue Francophone de Gériatrie & de Gérontologie, 201/202 (Janvier-Février 2014)
PermalinkPermalinkPrincipales sources de caféine et teneurs dans les aliments / Evelyne Kaupt in Pratiques en nutrition, 40 (2014)
PermalinkPrise en charge diététique du sujet âgé, l’affaire de tous = complémentation orale, dénutrition, diététicienne, fragilité, personne âgée / Sophie Lumalé in La revue de l'infirmière, 236 (Décembre 2017)
PermalinkPrise en charge nutritionnelle du diabète gestationnel / Adeline Baraër-Azam in Pratiques en nutrition, 60 (octobre-novembre 2019)
PermalinkPermalinkPrise en charge nutritionnelle pluriprofessionnelle : le rôle clé de l'aide-soignante / Simona Del alamo in L'aide-soignante, 144 (février 2013)
PermalinkLa prise en charge des troubles de l'oralité en néonatalogie / A Beissel in Soins Pédiatrie/Puériculture, 266 (mai/juin 2012)
PermalinkProblèmes posés par l'arrêt de nutrition et d'hydratation chez l'enfant en soins palliatifs. / D. Oriot in Médecine palliative, 1 (février 2010)
PermalinkProgrès en prévention cardiovasculaire nutritiionnelle / François Paillard in Pratiques en nutrition, 56 (Octobre-décembre 2018)
PermalinkPermalinkPyramides, arc-en-ciel et bateau... le Conseil diététique vous emmène en voyage ! / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in ABD, 62/1 (Janvier- Fevrier 2019)
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PermalinkRecommandations pour la prévention des infections liées aux cathéters veineux centraux utilisés pour la nutrition parentérale en néonatologie / Michèle Aggoune in Hygiènes, Vol. XXVIII, N°2 (Mai 2020)
PermalinkRéflexions éthiques pluridisciplinaires autour de l'arrêt de l'alimentation par sonde gastrostomie en gériatrie : à propos de deux cas / T. El fatmi in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), 77 (Octobre 2013)
PermalinkLe rôle de l’aide-soignante dans la prévention de l’escarre / Morgane Cordeiro in L'aide-soignante, 201 (Novembre 2018)
PermalinkLe rôle des aides-soignants dans un service de nutrition / E. Terrat in L'aide-soignante, 136 (avril 2012)
PermalinkRôle bénéfique ou délétère des compléments alimentaires en prévention primaire et au cours du cancer / M. Touvier in Pratiques en nutrition, 46 (2016)
PermalinkRôle de la nutrition en rhumatologie / Patrice Fardellone in Pratiques en nutrition, 56 (Octobre-décembre 2018)
PermalinkRyan, 42 ans, une approche difficile / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 35 (Juillet/Septembre 2013)
PermalinkSalon-de-Provence : agir sur l’environnement et l’offre en restauration scolaire / Emmanuelle COSSON in La santé en action, 444 (Juin 2018)
PermalinkLa santé en outre-mer / Régine Lefait-robin in Actualité et dossier en santé publique, 91 (Juin 2015)
PermalinkLa santé vient en mangeant. Document destiné aux professionnels de santé
PermalinkLa santé vient en mangeant. Guide alimentaire pour tous
PermalinkPermalinkSe nourrir ou manger ?
Permalink(Se) nourrir ou mourir : un nouveau dilemme éthique du grand âge ? / Nicolas Foureur in Gérontologie et Société, Vol. 42, n°163 (2020)
PermalinkLe soin nutritionnel et ses valeurs [Dossier] / Isabelle Farag in Soins Palliatifs.be, 33 (Décembre 2016)
PermalinkPermalinkSoins palliatifs: les principales thérapeutiques en soins palliatifs pédiatriques - médicaments, approche psychosociale, retour à domicile / C. Armari-alla
PermalinkSport de loisir et compléments alimentaires, attention danger / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 56 (Octobre-décembre 2018)
PermalinkLe sucre, ami ou ennemi de notre santé ? / Marie Fuks in L'infirmière libérale magazine, 339 ([01/09/2017])
PermalinkLe sucre, de l'épice convoitée à l'aliment controversé / E Birlouez in Pratiques en nutrition, 32 (octobre-décembre 2012)
PermalinkLe suivi nutritionnel après une chirurgie bariatrique / Hélène Verkindt in Soins, 811 (Décembre 2016)
PermalinkPermalinkTable belge de composition des aliments
PermalinkTraçabilité des activités des aides-soignantes autour de l’alimentation / N. Baclet in L'aide-soignante, 151 (Novembre 2013)
PermalinkPermalinkTraité de soins infirmiers: mises à jour 2009
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