Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire) Tournai | Mouscron |
- lundi : 10h00-12h00 et 13h00-17h00
- mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30
- vendredi: 9h00-17h00
| - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15
- mardi: 13h00 à 17h15
- mercredi: 13h00 à 17h15
- jeudi : 13h00 à 17h15
- vendredi: 13h00 à 17h00 |
Suite à la situation sanitaire (code rouge), il est préférable de venir avec vos références (Recherche sur le catalogue au préalable) et d'écourter votre visite autant que possible. L'étude prolongée n'est plus autorisée. Un maximum de 14 étudiants présents est accepté et la stricte observance des mesures barrières mises en place est exigée. Les étudiants qui ont des retours de stage à prester en bibliothèque doivent venir. Les heures seront validées. Vous pouvez venir si vous avez besoin de documentation (prêt, retours, photocopies, etc).
L'accès à la bibliothèque est strictement réservé aux étudiants et aux enseignants de la Helha et de l'Iteho.
Les demandes de scan d'articles sont réservées aux demandes de prêt-interbibliothèques. En dehors de ce cas, elles doivent être exceptionnelles : la bibliothèque est ouverte et vous accueille!
Semaine du 19/04 au 23/04 à Tournai : Horaire habituel
Semaine du 26/04 au 30/04 à Tournai : Horeaire habituel sauf jeudi: fermeture à 17h00. Merci de votre compréhension.
Semaine du 19/04 au 23/04 à Mouscron : Fermé lundi matin, ouverture à 13h30.
Du 26/04 au 30/04 à Mouscron : Horaire habituel.
Pour toute question concernant la bibliothèque ou pour une aide à la recherche, veuillez prendre contact par mail à cette adresse : verpeuts@helha.be. Vérifiez toujours si la réponse ne se trouve pas dans votre courrier indésirable! Le mail proviendra de "Stéphanie Verpeut"
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche

[article]
Titre : |
50 nuances de... glucides, version diététique |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD, Auteur |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 35-40 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Alpha] A:Alimentation [Alpha] D:Diabète [Alpha] D:Diététique [Alpha] G:Glucide [Alpha] S:Sucre
|
Résumé : |
Sucres simples, sucres complexes, sucres lents, sucres rapides, sucres libres, sucres
ajoutés, sucres naturellement présents, index glycémiques, charges glycémiques, ...
Quelles sont les réalités cachées derrière toutes ces terminologies ? |
in ABD > 61/3 (Mai-Juin 2018) . - p. 35-40
[article] 50 nuances de... glucides, version diététique [texte imprimé] / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD, Auteur . - 2018 . - p. 35-40. Langues : Français ( fre) in ABD > 61/3 (Mai-Juin 2018) . - p. 35-40
Catégories : |
[Alpha] A:Alimentation [Alpha] D:Diabète [Alpha] D:Diététique [Alpha] G:Glucide [Alpha] S:Sucre
|
Résumé : |
Sucres simples, sucres complexes, sucres lents, sucres rapides, sucres libres, sucres
ajoutés, sucres naturellement présents, index glycémiques, charges glycémiques, ...
Quelles sont les réalités cachées derrière toutes ces terminologies ? |
|
Exemplaires (1)
|
M005119 | ABD | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |

[article]
Titre : |
L’alimentation contrôlée en Fodmap |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Mathilde Morel |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 22-24 |
Note générale : |
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.005
|
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Alpha] F:Fodmap [Alpha] G:Glucide [Alpha] R:Régime alimentaire [Alpha] S:Syndrome du colon irritable
|
Résumé : |
Une alimentation contrôlée en Fodmap peut être proposée aux patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable en cas d’échec des recommandations diététiques standard. La mise en place de ce régime spécifique se déroule en plusieurs phases : exclusion, réintroduction et détermination du seuil de tolérance. Elle est réalisée par un diététicien formé à cette prise en charge.
|
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 22-24
[article] L’alimentation contrôlée en Fodmap [texte imprimé] / Mathilde Morel . - 2021 . - p. 22-24. Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.005
Langues : Français ( fre) in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 22-24
Catégories : |
[Alpha] F:Fodmap [Alpha] G:Glucide [Alpha] R:Régime alimentaire [Alpha] S:Syndrome du colon irritable
|
Résumé : |
Une alimentation contrôlée en Fodmap peut être proposée aux patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable en cas d’échec des recommandations diététiques standard. La mise en place de ce régime spécifique se déroule en plusieurs phases : exclusion, réintroduction et détermination du seuil de tolérance. Elle est réalisée par un diététicien formé à cette prise en charge.
|
|
Exemplaires (1)
|
M005985 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |

[article]
Titre : |
Les applications mobiles : une aide au comptage des glucides ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Eva Bidonnet, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 12-17 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Alpha] A:Alimentation [Alpha] A:Application numérique [Alpha] D:Diabète [Alpha] D:Diététique [Alpha] G:Glucide [Alpha] S:Smartphone [Alpha] T:Technologies de l'information et de la communication
|
Résumé : |
Majoritairement employées par les personnes diabétiques de type 1, le comptage des glucides est une méthode permettant d'ajuster son traitement insulinique à son alimentation, et vice et versa. Nécessitant certaines connaissances dont notamment la teneur glucidique des aliments ainsi que le poids des portions, des applications mobiles permettent de déterminer la teneur en glucides en quelques clics. Mais comment fonctionnent toutes ces applications et sur quoi sont elles fondées ?Comment procéder à un choix fiable ? Voici quelques éléments de réponse. |
in ABD > 60/6 (Novembre-Décembre 2017) . - p. 12-17
[article] Les applications mobiles : une aide au comptage des glucides ? [texte imprimé] / Eva Bidonnet, Auteur . - 2017 . - p. 12-17. Langues : Français ( fre) in ABD > 60/6 (Novembre-Décembre 2017) . - p. 12-17
Catégories : |
[Alpha] A:Alimentation [Alpha] A:Application numérique [Alpha] D:Diabète [Alpha] D:Diététique [Alpha] G:Glucide [Alpha] S:Smartphone [Alpha] T:Technologies de l'information et de la communication
|
Résumé : |
Majoritairement employées par les personnes diabétiques de type 1, le comptage des glucides est une méthode permettant d'ajuster son traitement insulinique à son alimentation, et vice et versa. Nécessitant certaines connaissances dont notamment la teneur glucidique des aliments ainsi que le poids des portions, des applications mobiles permettent de déterminer la teneur en glucides en quelques clics. Mais comment fonctionnent toutes ces applications et sur quoi sont elles fondées ?Comment procéder à un choix fiable ? Voici quelques éléments de réponse. |
|
Exemplaires (3)
|
M004858 | ABD | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
T00735 | ABD | Revue | Tournai | Soins infirmiers (T) | Disponible |
T007308 | ABD | Revue | Tournai | Soins infirmiers (T) | Disponible |

Biochimie clinique. 1 biochimie analytique [texte imprimé] / P. Metais, Auteur ; et al., Auteur . - Villeurbanne : Simep, 1977 . - 220 p. ISBN : 978-2-85334-129-5 Langues : Français ( fre) |  |
Exemplaires (1)
|
M000742 | 574.00/12 | Livre | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
Exemplaires (1)
|
M005777 | DIA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |

Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink