Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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HORAIRE
Semaine du 29/04 au 12/05 à Tournai : Fermé (Vacances).
Semaine du 13/05 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 22/04 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 01/04 à Mouscron : Fermé lundi (Jour férié).
Semaine du 08/04 à Mouscron : Horaire habituel.
Semaine du 25/03 à Mouscron : Fermé lundi de 8h00 à 10h30.Fermé mercredi 27/03 de 13h00 à 15h00.
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Auteur Cindy Rojot |
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Accompagnement de la prise en charge nutritionnelle par la sophrologie / Cindy Rojot in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
[article]
Titre : Accompagnement de la prise en charge nutritionnelle par la sophrologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Cindy Rojot Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 43-45 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2019.05.010
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Accompagnement du patient ; A:Alimentation ; D:Diététique ; M:Pleine conscience ; P:Poids ; S:Schéma corporel ; S:Sophrologie ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Durant l’enseignement des techniques sophroniques, le praticien renonce à une posture de soignant avec un rôle directeur. L’important est d’accompagner l’individu dans l’apprentissage, de créer une alliance thérapeutique dans la confiance et la bienveillance. Cette approche peut être mise à profit dans l’accompagnement du soin diététique.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41816
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p. 43-45[article] Accompagnement de la prise en charge nutritionnelle par la sophrologie [texte imprimé] / Cindy Rojot . - 2019 . - p. 43-45.
Doi : 10.1016/j.pranut.2019.05.010
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p. 43-45
Catégories : Alpha
A:Accompagnement du patient ; A:Alimentation ; D:Diététique ; M:Pleine conscience ; P:Poids ; S:Schéma corporel ; S:Sophrologie ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Durant l’enseignement des techniques sophroniques, le praticien renonce à une posture de soignant avec un rôle directeur. L’important est d’accompagner l’individu dans l’apprentissage, de créer une alliance thérapeutique dans la confiance et la bienveillance. Cette approche peut être mise à profit dans l’accompagnement du soin diététique.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41816 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008268 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Approche diététique du régime végétarien / Cindy Rojot in Pratiques en nutrition, 55, (2018)
[article]
Titre : Approche diététique du régime végétarien Type de document : texte imprimé Auteurs : Cindy Rojot Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 36-39 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Carence ; P:Protéine ; V:Végétarisme ; V:ViandeRésumé : De plus en plus populaire, le végétarisme est un régime principalement composé de céréales, légumineuses, oléagineux, fruits et légumes, qui n’exclut ni les œufs ni les produits laitiers. La transition du régime omnivore au régime végétarien nécessite des adaptations nutritionnelles pour prévenir tout risque de carences mais aussi de perte ou prise de poids incontrôlée. L’accompagnement des patients repose sur la transmission des connaissances diététiques nécessaires à l’équilibrage de ce régime. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38891
in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p. 36-39[article] Approche diététique du régime végétarien [texte imprimé] / Cindy Rojot . - 2018 . - p. 36-39.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p. 36-39
Catégories : Alpha
C:Carence ; P:Protéine ; V:Végétarisme ; V:ViandeRésumé : De plus en plus populaire, le végétarisme est un régime principalement composé de céréales, légumineuses, oléagineux, fruits et légumes, qui n’exclut ni les œufs ni les produits laitiers. La transition du régime omnivore au régime végétarien nécessite des adaptations nutritionnelles pour prévenir tout risque de carences mais aussi de perte ou prise de poids incontrôlée. L’accompagnement des patients repose sur la transmission des connaissances diététiques nécessaires à l’équilibrage de ce régime. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38891 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005243 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible La bonne assiette, une préoccupation contemporaine / Cindy Rojot in Pratiques en nutrition, n°66 (Avril-juin 2021)
[article]
Titre : La bonne assiette, une préoccupation contemporaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Cindy Rojot Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 8-11 Note générale : Cet article fait partie du dossier "Manger sain". Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; C:Choix ; C:consommation alimentaire ; S:Santé publique ; S:SubjectivitéRésumé : Au-delà de l’aspect nutritionnel, l’alimentation comporte des dimensions sociales, économiques et culturelles. Chacun a, en outre, une histoire alimentaire singulière. Les nombreux paramètres qui influencent nos choix en la matière expliquent que le processus de décision est complexe, d’autant plus qu’acheter des aliments sains est devenu une préoccupation importante pour les consommateurs.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.03.003
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46939
in Pratiques en nutrition > n°66 (Avril-juin 2021) . - p. 8-11[article] La bonne assiette, une préoccupation contemporaine [texte imprimé] / Cindy Rojot . - 2021 . - p. 8-11.
Cet article fait partie du dossier "Manger sain".
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°66 (Avril-juin 2021) . - p. 8-11
Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; C:Choix ; C:consommation alimentaire ; S:Santé publique ; S:SubjectivitéRésumé : Au-delà de l’aspect nutritionnel, l’alimentation comporte des dimensions sociales, économiques et culturelles. Chacun a, en outre, une histoire alimentaire singulière. Les nombreux paramètres qui influencent nos choix en la matière expliquent que le processus de décision est complexe, d’autant plus qu’acheter des aliments sains est devenu une préoccupation importante pour les consommateurs.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.03.003
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46939 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005519 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Perdu
Exclu du prêtInfluence des facteurs antinutritionnels et des techniques culinaires sur la biodisponibilité des nutriments / Cindy Rojot in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
[article]
Titre : Influence des facteurs antinutritionnels et des techniques culinaires sur la biodisponibilité des nutriments Type de document : texte imprimé Auteurs : Cindy Rojot Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 24-26 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.007 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Biodisponibilité ; C:Cuisine ; N:NutrimentRésumé : À l’éternelle question concernant l’effet de l’alimentation sur la santé s’ajoute désormais la problématique de la durabilité du régime alimentaire. Dans ce contexte, la notion de la biodisponibilité est devenue un sujet incontournable. Les recherches en sciences de la nutrition permettent de mieux comprendre l’effet de la physiologie digestive – et de ses variabilités interindividuelles – et celui de la matrice alimentaire sur la biodisponibilité des nutriments. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52189
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 24-26[article] Influence des facteurs antinutritionnels et des techniques culinaires sur la biodisponibilité des nutriments [texte imprimé] / Cindy Rojot . - 2023 . - p. 24-26.
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.007
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 24-26
Catégories : Alpha
B:Biodisponibilité ; C:Cuisine ; N:NutrimentRésumé : À l’éternelle question concernant l’effet de l’alimentation sur la santé s’ajoute désormais la problématique de la durabilité du régime alimentaire. Dans ce contexte, la notion de la biodisponibilité est devenue un sujet incontournable. Les recherches en sciences de la nutrition permettent de mieux comprendre l’effet de la physiologie digestive – et de ses variabilités interindividuelles – et celui de la matrice alimentaire sur la biodisponibilité des nutriments. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52189 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006636 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible