Centre de Documentation Campus Montignies
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Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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9 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'VISCOSITE'
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Rhéologie et analyse de texture des aliments / Alain-Claude Roudot
Titre : Rhéologie et analyse de texture des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain-Claude Roudot (1960-....), Auteur Editeur : Londres : Éd. Tec & doc Année de publication : 2001 Importance : XIV-199 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0510-8 Prix : 39 EUR Note générale : Bibliogr. p. 187-196. Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Aliments -- Couleur -- Analyse Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Aliments -- Texture -- Analyse Rhéologie RHEOLOGIE TEXTURE ELASTICITE VISCOSITE PLASTICITE LIQUIDES FLUIDES SOLIDES EMULSIONS MOUSSES MATERIAUX PARTICULAIRES ALIMENT : VEGETAUX VIANDE POISSON CEREALES CHOCOLAT OEUF Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : La quatrième de couverture indique : "La qualité des aliments comporte de multiples facettes : hygiéniques ou nutritionnelles, elles sont supposées garanties par les normes en vigueur , technologiques ou organoleptiques, leur définition est plus floue mais elles sous-tendent fréquemment le choix ou le refus par le consommateur. Située au coeur de cette problématique, la texture d'un aliment intervient tant dans l'appréciation organoleptique que dans l'aptitude technologique du produit. Le but de l'ouvrage "Rhéologie et analyse de texture des aliments", est de fournir une description suffisamment précise des grandes caractéristiques de texture susceptibles d'être rencontrées dans les aliments. Il permettra donc un choix critique des paramètres dont la mesure s'avérera pertinente en vue d'un produit ou d'une application particulère. Ce livre unique en français reprend les notions théoriques afférentes à l'analyse de texture des aliments et à la rhéologie des liquides (élasticité, viscosité, plasticité). Il développe également les méthodes de caractérisation physique ou visuelle des aliments, en particulier les aspects liés à la mesure des couleurs. La deuxième partie décrit les principaux tests utilisés en analyse de texture, en explicitant les caractéristiques nécessaires à leur bonne interprétation, qu'il s'agisse de méthodes mécaniques classiques (compression, pénétration, cisaillement) ou des méthodes soniques, électriques ou magnétiques. La troisième partie présente les applications aux principaux groupes d'aliments. Rhéologie et analyse de texture des aliments s'adresse aux étudiants en technologie agroalimentaire (écoles d'ingénieurs, BTS, IUT...). Il sera également utile aux praticiens de toutes les industries agroalimentaires, qui y trouveront les éléments nécessaires à une meilleure caractérisation de leurs produits." Note de contenu : I,Théorie et généralités
1,Connaissance du produit
2, Perception du produit
3, Mécanique des milieux déformables
4, Généralités sur l'analyse de texture
II, Rhéologie et analyse de texture expérimentales
5, Rhéologie des liquides
6, Principaux tests mécaniques en analyse de texture des solides
7, Autres tests mécaniques en analyse de texture
8, Vibrations mécaniques
9, Méthodes électriques et magnétiques
10, Ondes électromagnétiques
11, Profil de texture
12, Quelques méthodes diverses
13, Nez et langue électroniques
14, Produits de structure complexe
III, Applications
15, Produits végétaux
16, Produits animaux
17, Produits céréaliers
18, Produits divers.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82705 Rhéologie et analyse de texture des aliments [texte imprimé] / Alain-Claude Roudot (1960-....), Auteur . - Londres : Éd. Tec & doc, 2001 . - XIV-199 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0510-8 : 39 EUR
Bibliogr. p. 187-196. Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments -- Couleur -- Analyse Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Aliments -- Texture -- Analyse Rhéologie RHEOLOGIE TEXTURE ELASTICITE VISCOSITE PLASTICITE LIQUIDES FLUIDES SOLIDES EMULSIONS MOUSSES MATERIAUX PARTICULAIRES ALIMENT : VEGETAUX VIANDE POISSON CEREALES CHOCOLAT OEUF Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : La quatrième de couverture indique : "La qualité des aliments comporte de multiples facettes : hygiéniques ou nutritionnelles, elles sont supposées garanties par les normes en vigueur , technologiques ou organoleptiques, leur définition est plus floue mais elles sous-tendent fréquemment le choix ou le refus par le consommateur. Située au coeur de cette problématique, la texture d'un aliment intervient tant dans l'appréciation organoleptique que dans l'aptitude technologique du produit. Le but de l'ouvrage "Rhéologie et analyse de texture des aliments", est de fournir une description suffisamment précise des grandes caractéristiques de texture susceptibles d'être rencontrées dans les aliments. Il permettra donc un choix critique des paramètres dont la mesure s'avérera pertinente en vue d'un produit ou d'une application particulère. Ce livre unique en français reprend les notions théoriques afférentes à l'analyse de texture des aliments et à la rhéologie des liquides (élasticité, viscosité, plasticité). Il développe également les méthodes de caractérisation physique ou visuelle des aliments, en particulier les aspects liés à la mesure des couleurs. La deuxième partie décrit les principaux tests utilisés en analyse de texture, en explicitant les caractéristiques nécessaires à leur bonne interprétation, qu'il s'agisse de méthodes mécaniques classiques (compression, pénétration, cisaillement) ou des méthodes soniques, électriques ou magnétiques. La troisième partie présente les applications aux principaux groupes d'aliments. Rhéologie et analyse de texture des aliments s'adresse aux étudiants en technologie agroalimentaire (écoles d'ingénieurs, BTS, IUT...). Il sera également utile aux praticiens de toutes les industries agroalimentaires, qui y trouveront les éléments nécessaires à une meilleure caractérisation de leurs produits." Note de contenu : I,Théorie et généralités
1,Connaissance du produit
2, Perception du produit
3, Mécanique des milieux déformables
4, Généralités sur l'analyse de texture
II, Rhéologie et analyse de texture expérimentales
5, Rhéologie des liquides
6, Principaux tests mécaniques en analyse de texture des solides
7, Autres tests mécaniques en analyse de texture
8, Vibrations mécaniques
9, Méthodes électriques et magnétiques
10, Ondes électromagnétiques
11, Profil de texture
12, Quelques méthodes diverses
13, Nez et langue électroniques
14, Produits de structure complexe
III, Applications
15, Produits végétaux
16, Produits animaux
17, Produits céréaliers
18, Produits divers.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82705 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 ROU R Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible663.1 ROU R Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleL'amidon résistant novelose : une percée dans le domaine des fibres fonctionnelles in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 10 (1995)
[article]
Titre : L'amidon résistant novelose : une percée dans le domaine des fibres fonctionnelles Type de document : texte imprimé Année de publication : 1995 Article en page(s) : 758 - 761 Mots-clés : FIBRES ALIMENTAIRES CAPACITE DE RETENTION EAU VISCOSITE EXPANSION TEXTURE APPLICATIONS : CEREALES / PATES / SNACKS Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=68309
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 10 (1995) . - 758 - 761[article] L'amidon résistant novelose : une percée dans le domaine des fibres fonctionnelles [texte imprimé] . - 1995 . - 758 - 761.
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 10 (1995) . - 758 - 761
Mots-clés : FIBRES ALIMENTAIRES CAPACITE DE RETENTION EAU VISCOSITE EXPANSION TEXTURE APPLICATIONS : CEREALES / PATES / SNACKS Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=68309 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtApplications alimentaires des amidons modifiés in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 9 (1994)
[article]
Titre : Applications alimentaires des amidons modifiés Type de document : texte imprimé Année de publication : 1994 Article en page(s) : 583 - 592 Mots-clés : IAA ALIMENTATION AMYLOSE AMYLOPECTINE EPAISSISSANT TEMPERATURE VISCOSITE MODIFICATIONS CHIMIQUES : RETICULATION / SUBSTITUTION DE FONCTIONS HYDROXYLES / FLUIDIFICATION AMIDONS SOLUBLES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67986
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9 (1994) . - 583 - 592[article] Applications alimentaires des amidons modifiés [texte imprimé] . - 1994 . - 583 - 592.
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9 (1994) . - 583 - 592Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtAspects physico-chimiques de la saveur sucrée : le saccharose édulcorant idéal in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 7 / 8 (1994)
[article]
Titre : Aspects physico-chimiques de la saveur sucrée : le saccharose édulcorant idéal Type de document : texte imprimé Année de publication : 1994 Article en page(s) : 402 - 410 Mots-clés : SUCROSITE ROLE DE L'EAU TEMPERATURE VISCOSITE POLARITE DU SOLVANT CONCENTRATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67933
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 7 / 8 (1994) . - 402 - 410[article] Aspects physico-chimiques de la saveur sucrée : le saccharose édulcorant idéal [texte imprimé] . - 1994 . - 402 - 410.
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 7 / 8 (1994) . - 402 - 410
Mots-clés : SUCROSITE ROLE DE L'EAU TEMPERATURE VISCOSITE POLARITE DU SOLVANT CONCENTRATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67933 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtComprendre la rhéologie
Titre : Comprendre la rhéologie : de la circulation du sang à la prise du béton Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Coussot, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Louis Grossiord (1944-....), Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Les Ulis : EDP sciences Année de publication : 2002 Autre Editeur : [S.l.] : Groupe français de rhéologie Importance : 221 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-86883-546-5 Prix : 2002 Langues : Français (fre) Mots-clés : RHEOLOGIE ECOULEMENT DES LIQUIDES VISCOELASTICITE VISCOSITE PLASTIQUES PLASMA GLOBULES SANGUINS EMULSIONS ALIMENTAIRES NEIGE MAGMA PEINTURES CIMENT PRODUITS COSMETIQUES Index. décimale : 53 Physique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85648 Comprendre la rhéologie : de la circulation du sang à la prise du béton [texte imprimé] / Philippe Coussot, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Louis Grossiord (1944-....), Directeur de publication, rédacteur en chef . - Les Ulis : EDP sciences : [S.l.] : Groupe français de rhéologie, 2002 . - 221 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 2-86883-546-5 : 2002
Langues : Français (fre)
Mots-clés : RHEOLOGIE ECOULEMENT DES LIQUIDES VISCOELASTICITE VISCOSITE PLASTIQUES PLASMA GLOBULES SANGUINS EMULSIONS ALIMENTAIRES NEIGE MAGMA PEINTURES CIMENT PRODUITS COSMETIQUES Index. décimale : 53 Physique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85648 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 53 COU C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleDéveloppements et innovations dans le traitement des produits alimentaires in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11 (1991)
PermalinkEtude des propriétés physico-chimiques de l'amidon de taro in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 3 (1993)
PermalinkLes polyols in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 9 (1994)
PermalinkSéparation et analyse des biomolécules / Jean-Pierre Sine
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