Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
24 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'CONCENTRATION'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
«L'intention est la clé de la concentration» / Jean-Philippe Lachaux in Sciences Humaines, 298 (Décembre 2017)
[article]
Titre : «L'intention est la clé de la concentration» Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Philippe Lachaux Année de publication : 2017 Article en page(s) : 38-40 Note générale : Issu du dossier : psychologie de l'attention : comment lutter contre la dispersion ? Langues : Français (fre) Mots-clés : CONCENTRATION ATTENTION PSYCHOLOGIE Résumé : Se concentrer nécessite de multiples activités cérébrales : définir un objectif, sélectionner les informations pertinentes pour y parvenir, mettre en place une série d’actions dans ce but et, surtout, savoir résister à la dispersion. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=54311
in Sciences Humaines > 298 (Décembre 2017) . - 38-40[article] «L'intention est la clé de la concentration» [texte imprimé] / Jean-Philippe Lachaux . - 2017 . - 38-40.
Issu du dossier : psychologie de l'attention : comment lutter contre la dispersion ?
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 298 (Décembre 2017) . - 38-40
Mots-clés : CONCENTRATION ATTENTION PSYCHOLOGIE Résumé : Se concentrer nécessite de multiples activités cérébrales : définir un objectif, sélectionner les informations pertinentes pour y parvenir, mettre en place une série d’actions dans ce but et, surtout, savoir résister à la dispersion. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=54311 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleVariations de la concentration du facteur Von Willebrand au cours de la grossesse / Symphorien Ewodo in Annales de Biologie Clinique, 72/3 (mai-juin 2014)
[article]
Titre : Variations de la concentration du facteur Von Willebrand au cours de la grossesse Type de document : texte imprimé Auteurs : Symphorien Ewodo, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 292-296 Langues : Français (fre) Mots-clés : CONCENTRATION VWF GROSSESSE Résumé : Le facteur Von Willebrand (vWF), glycoprotéine de structure multimérique, est d’origine vasculaire et plaquettaire. Si les déficits constitutionnels de certains troubles de l’hémostase ont longtemps intéressé les chercheurs, l’hyperproduction du vWF, constatée lors des souffrances cellulaires et grossesses, est peu explorée dans notre milieu. L’objectif de ce travail était d’étudier les variations du vWF pendant la grossesse dans un groupe de femmes camerounaises et de rechercher la possibilité de l’utiliser comme marqueur de souffrance fœtale. Le sérum a été recueilli chez 46 femmes aux second et troisième trimestres de grossesse. La mesure du vWF a été effectuée par le réactif : Asserachrom vWF : Ag (Diagnostica Stago, France). Les concentrations moyennes en vWF des premiers et seconds prélèvements étaient respectivement 215,47 ± 9,38 % (UI/dL) et 264,09 ± 11,58 % (UI/dL). La différence (1) des concentrations entre le deuxième et le troisième trimestre de la grossesse était statistiquement significative ; (2) des concentrations en fonction des tranches d’âge maternel, était non significative ; (3) des concentrations moyennes de vWF en fonction du groupe sanguin O et B était statistiquement significative. Nous avons observé une différence entre les concentrations en vWF des mères dont le score d’Apgar des nouveau-nés était compris entre 4 et 6 par rapport à ceux dont l’Apgar était compris entre 7 et 10, tant pour les premiers prélèvements que pour les seconds. Cette différence n’était pas statistiquement prouvée, probablement à cause de nos échantillons réduits. En conclusion, la production du vWF varie en fonction de l’âge de grossesse et du groupe sanguin. Elle augmenterait lors des souffrances fœtales. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73877
in Annales de Biologie Clinique > 72/3 (mai-juin 2014) . - 292-296[article] Variations de la concentration du facteur Von Willebrand au cours de la grossesse [texte imprimé] / Symphorien Ewodo, Auteur . - 2014 . - 292-296.
Langues : Français (fre)
in Annales de Biologie Clinique > 72/3 (mai-juin 2014) . - 292-296
Mots-clés : CONCENTRATION VWF GROSSESSE Résumé : Le facteur Von Willebrand (vWF), glycoprotéine de structure multimérique, est d’origine vasculaire et plaquettaire. Si les déficits constitutionnels de certains troubles de l’hémostase ont longtemps intéressé les chercheurs, l’hyperproduction du vWF, constatée lors des souffrances cellulaires et grossesses, est peu explorée dans notre milieu. L’objectif de ce travail était d’étudier les variations du vWF pendant la grossesse dans un groupe de femmes camerounaises et de rechercher la possibilité de l’utiliser comme marqueur de souffrance fœtale. Le sérum a été recueilli chez 46 femmes aux second et troisième trimestres de grossesse. La mesure du vWF a été effectuée par le réactif : Asserachrom vWF : Ag (Diagnostica Stago, France). Les concentrations moyennes en vWF des premiers et seconds prélèvements étaient respectivement 215,47 ± 9,38 % (UI/dL) et 264,09 ± 11,58 % (UI/dL). La différence (1) des concentrations entre le deuxième et le troisième trimestre de la grossesse était statistiquement significative ; (2) des concentrations en fonction des tranches d’âge maternel, était non significative ; (3) des concentrations moyennes de vWF en fonction du groupe sanguin O et B était statistiquement significative. Nous avons observé une différence entre les concentrations en vWF des mères dont le score d’Apgar des nouveau-nés était compris entre 4 et 6 par rapport à ceux dont l’Apgar était compris entre 7 et 10, tant pour les premiers prélèvements que pour les seconds. Cette différence n’était pas statistiquement prouvée, probablement à cause de nos échantillons réduits. En conclusion, la production du vWF varie en fonction de l’âge de grossesse et du groupe sanguin. Elle augmenterait lors des souffrances fœtales. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73877 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleGénie des procédés appliqué à l'industrie laitière / Romain Jeantet
Titre : Génie des procédés appliqué à l'industrie laitière Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Jeantet (1970-....), Auteur ; Gérard Brulé (1943-....), Auteur ; Guillaume Delaplace, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Année de publication : DL 2011 Importance : 1 vol. (XI-196 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1359-2 Note générale : Bibliogr. p. 183-184. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : PRODUIT LAITIER GENIE DES PROCEDES TRANSFERT DE CHALEUR TRANSFERT DE MASSE TRANSFERT DE MOUVEMENT TRAITEMENT THERMIQUE DECANTATION FILTRATION EVAPORATION SECHAGE CONCENTRATION PASTEURISATION STERILISATION MELANGE AGITATION Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé : Génie des procédés appliqués à l'industrie laitière présente les lois de transfert et leur exploitation dans les opérations élémentaires mises en œuvre dans le secteur laitier : stabilisation par traitements thermiques ou réduction de la teneur en eau, séparation de phases et fractionnement des constituants, et pour la première fois, opérations de mélange et d'agitation. Les principes physiques sur lesquels s'appuient ces opérations sont largement évoqués, afin de déterminer les leviers technologiques pertinents pour la conception et l'optimisation des procédés. Des exercices corrigés permettent au lecteur de s'approprier ces notions essentielles. Le caractère opérationnel est renforcé par une base de données physiques relatives aux produits laitiers. Par son approche synthétique et didactique, Génie des procédés appliqués à l'industrie laitière s'adresse à l'ensemble des professionnels du secteur. Il apportera aussi une contribution utile à la formation des étudiants des filières agroalimentaires ou biotechnologiques (Écoles d'Ingénieurs, Brevet de Technicien Supérieur, Instituts Universitaires de Technologie). Note de contenu : Chapitre 1 : Quelques notions importantes concernant les transferts, bilans et équilibres
1. Transferts par conduction
1.1. Transferts de chaleur : loi de Fourier
1.1.1. Établissement du régime stationnaire dans une plaque infinie
1.1.2. Transfert de chaleur dans une plaque infinie en régime stationnaire
1.1.3. Transfert de chaleur dans une plaque composite en régime stationnaire
1.1.4. Transfert de chaleur dans un tube en régime stationnaire
1.1.5. Transfert de chaleur en régime non stationnaire
1.2. Transferts de matière : loi de Fick
1.2.1. Établissement du régime stationnaire : transfert de matière dans une plaque infinie en régime transitoire
1.2.2. Transfert de matière dans une plaque infinie en régime stationnaire
1.3. Transferts de quantité de mouvement
1.3.1. Loi de Newton
1.3.2. Application au calcul des écoulements dans les conduites en régime laminaire
1.3.2.1. Écoulement dans un canal plein à section rectangulaire
1.3.2.2. Écoulement dans une conduite cylindrique : loi de Poiseuille
2. Transferts en mode convectif
2.1. Introduction à la similitude géométrique et physique : l'expérience de Reynolds
2.2. Intérêt de la similitude
2.3. Similitude totale
2.4. Similitude partielle
2.4.1. Invariants de similitude dans le domaine de la dynamique
2.4.2. Invariants de similitude et transferts de chaleur
2.4.3. Invariants de similitude et transferts de matière
2.5. Analyse dimensionnelle
2.5.1. Théorème π
2.5.2. Déplacement d'une sphère dans un fluide sous l'action d'une force
2.5.3. Perte de charge dans une conduite cylindrique ou rectangulaire
2.5.4. Détermination des coefficients de transfert de chaleur
3. Exercices
3.1. Parois d'échange de chaleur
3.2. Viscosimétrie
3.3. Chauffage de lait par tube à passage de courant (TPC)
3.4. Congélation de produits laitiers
Chapitre 2 : Traitements thermiques
1. Cinétiques de destruction microbienne et d'inactivation enzymatique
1.1. Cinétique de destruction microbienne à température constante
1.2. Influence de la température sur la cinétique de destruction microbienne
1.3. Cinétique d'altération des constituants à température constante
l.4 Traitements thermiques à température variable
2. Mise en œuvre des traitements thermiques
2.1. Objectifs
2.1.1. Pasteurisation
2.1.2. Stérilisation
2.2. Traitement en vrac
2.2.1. Système discontinu
2.2.2. Système continu
2.2.2.1. Dimensionnement d'un échangeur de chaleur à contre-courant
2.2.2.2. Nombre d'unités de transfert
2.2.2.3. Cas particulier des zones de récupération
2.2.2.4. Dimensionnement d'un échangeur de chaleur à co-courant
2.2.3. Matériel
2.2.3.1. Pasteurisation
2.2.3.2. Stérilisation
2.3. Traitement après conditionnement
3. Exercices
3.1. Pasteurisation de lait écrémé
3.2. Stérilisation de lait de consommation
Chapitre 3 : Décantation et filtration
1. Décantation
1.1. Loi de Stokes
1.2. Décantation sous l'action de la pesanteur
1.2.1. Séparation de particules en milieu liquide en décanteur horizontal
1.2.2. Cas du décanteur oblique
1.2.3. Séparation de liquides non miscibles
1.3. Décantation centrifuge
1.3.1. Écrémage du lait
1.3.2. Cyclones
2. Filtration tangentielle
2.1. Lois de transfert de solvant
2.1.1. Loi de Darcy
2.1.2. Modèle du film
2.2. Lois de transfert de solutés - Sélectivité
2.2.1. Exclusion stérique - Loi de Ferry
2.2.2. Exclusion ionique
2.3. Influence des paramètres de filtration
2.4. Dimensionnement des installations
2.4.1. Calcul des surfaces de filtration
2.4.2. Puissance installée
2.4.2.1 Module tubulaire (rayon R, longueur L)
2.4.2.2 Module à plaques ou spirales (distance entre plaques 2e, longueur L, largeur l)
2.5. Diafiltration
2.6. Composition des fractions obtenues
3. Exercices
3.1. Clarification de lactosérum doux en décanteur horizontal
3.2. Clarification de lactosérum doux en décanteur centrifuge
3.3. Ultrafiltration de lait écrémé
3.4. Obtention de fraction protéique purifiée par diafiltration
Chapitre 4 : Concentration par évaporation
1. Évaporation simple effet
1.1. Principe
1.2. Production de vide
1.2.1. Condensation par mélange eau-vapeur
1.2.2. Condensation par échangeur
2. Réduction de la consommation d'énergie
2.1. Evaporation multiple effet
2.2. Thermocompression
2.3. Recompression mécanique des vapeurs
3. Éléments de dimensionnement des évaporateurs
3.1. Surfaces d'évaporation
3.2. Pertes de charge
3.3. Temps de séjour
4. Exercices
4.1. Concentration par évaporation de lactosérum doux
4.2. Refroidissement d'un concentré par détente
Chapitre 5 : Séchage
1. Psychrométrie
2. Construction du diagramme enthalpique de l'air humide
3. Propriétés du diagramme enthalpique
3.1. Séchage par entraînement
3.2. Mélange d'airs
4. Cinétiques de séchage
5. Exercices
5.1. Isolation d'une tour de séchage
5.2. Séchage de lactosérum doux de pâte pressée cuite
Chapitre 6 : Agitation et mélange
1. Choix technologique d'un système d'agitation mélange
1.1. Classification usuelle des mobiles d'agitation
1.2. Paramètres opératoires à prendre en compte pour définir le système d'agitation
1.2.1. Vitesse d'agitation et chicanage de la cuve
1.2.2. Position et nombre d'étages d'agitation
1.2.3. Incorporation de gaz
1.2.4. Transfert de chaleur
1.2.5. Cavitation
1.2.6. Géométrie des fonds de cuve
2. Modélisation d'un procédé de mélange par essais sur maquette et analyse dimensionnelle
2.1. Intérêt et terminologie
2.2. Étude de deux cas résolus
2.2.1. Temps de mélange de deux fluides miscibles aux propriétés physiques identiques
2.2.2. Temps de réhydratation d'une poudre laitière
3. Exercice: dimensionnement du système d'agitation d'une cuve mécaniquement agitée
3.1. Analyse dimensionnelle de la puissance consommée
3.2. Établissement d'une relation de procédéPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65620 Génie des procédés appliqué à l'industrie laitière [texte imprimé] / Romain Jeantet (1970-....), Auteur ; Gérard Brulé (1943-....), Auteur ; Guillaume Delaplace, Auteur . - 2e éd. . - DL 2011 . - 1 vol. (XI-196 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1359-2
Bibliogr. p. 183-184. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : PRODUIT LAITIER GENIE DES PROCEDES TRANSFERT DE CHALEUR TRANSFERT DE MASSE TRANSFERT DE MOUVEMENT TRAITEMENT THERMIQUE DECANTATION FILTRATION EVAPORATION SECHAGE CONCENTRATION PASTEURISATION STERILISATION MELANGE AGITATION Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé : Génie des procédés appliqués à l'industrie laitière présente les lois de transfert et leur exploitation dans les opérations élémentaires mises en œuvre dans le secteur laitier : stabilisation par traitements thermiques ou réduction de la teneur en eau, séparation de phases et fractionnement des constituants, et pour la première fois, opérations de mélange et d'agitation. Les principes physiques sur lesquels s'appuient ces opérations sont largement évoqués, afin de déterminer les leviers technologiques pertinents pour la conception et l'optimisation des procédés. Des exercices corrigés permettent au lecteur de s'approprier ces notions essentielles. Le caractère opérationnel est renforcé par une base de données physiques relatives aux produits laitiers. Par son approche synthétique et didactique, Génie des procédés appliqués à l'industrie laitière s'adresse à l'ensemble des professionnels du secteur. Il apportera aussi une contribution utile à la formation des étudiants des filières agroalimentaires ou biotechnologiques (Écoles d'Ingénieurs, Brevet de Technicien Supérieur, Instituts Universitaires de Technologie). Note de contenu : Chapitre 1 : Quelques notions importantes concernant les transferts, bilans et équilibres
1. Transferts par conduction
1.1. Transferts de chaleur : loi de Fourier
1.1.1. Établissement du régime stationnaire dans une plaque infinie
1.1.2. Transfert de chaleur dans une plaque infinie en régime stationnaire
1.1.3. Transfert de chaleur dans une plaque composite en régime stationnaire
1.1.4. Transfert de chaleur dans un tube en régime stationnaire
1.1.5. Transfert de chaleur en régime non stationnaire
1.2. Transferts de matière : loi de Fick
1.2.1. Établissement du régime stationnaire : transfert de matière dans une plaque infinie en régime transitoire
1.2.2. Transfert de matière dans une plaque infinie en régime stationnaire
1.3. Transferts de quantité de mouvement
1.3.1. Loi de Newton
1.3.2. Application au calcul des écoulements dans les conduites en régime laminaire
1.3.2.1. Écoulement dans un canal plein à section rectangulaire
1.3.2.2. Écoulement dans une conduite cylindrique : loi de Poiseuille
2. Transferts en mode convectif
2.1. Introduction à la similitude géométrique et physique : l'expérience de Reynolds
2.2. Intérêt de la similitude
2.3. Similitude totale
2.4. Similitude partielle
2.4.1. Invariants de similitude dans le domaine de la dynamique
2.4.2. Invariants de similitude et transferts de chaleur
2.4.3. Invariants de similitude et transferts de matière
2.5. Analyse dimensionnelle
2.5.1. Théorème π
2.5.2. Déplacement d'une sphère dans un fluide sous l'action d'une force
2.5.3. Perte de charge dans une conduite cylindrique ou rectangulaire
2.5.4. Détermination des coefficients de transfert de chaleur
3. Exercices
3.1. Parois d'échange de chaleur
3.2. Viscosimétrie
3.3. Chauffage de lait par tube à passage de courant (TPC)
3.4. Congélation de produits laitiers
Chapitre 2 : Traitements thermiques
1. Cinétiques de destruction microbienne et d'inactivation enzymatique
1.1. Cinétique de destruction microbienne à température constante
1.2. Influence de la température sur la cinétique de destruction microbienne
1.3. Cinétique d'altération des constituants à température constante
l.4 Traitements thermiques à température variable
2. Mise en œuvre des traitements thermiques
2.1. Objectifs
2.1.1. Pasteurisation
2.1.2. Stérilisation
2.2. Traitement en vrac
2.2.1. Système discontinu
2.2.2. Système continu
2.2.2.1. Dimensionnement d'un échangeur de chaleur à contre-courant
2.2.2.2. Nombre d'unités de transfert
2.2.2.3. Cas particulier des zones de récupération
2.2.2.4. Dimensionnement d'un échangeur de chaleur à co-courant
2.2.3. Matériel
2.2.3.1. Pasteurisation
2.2.3.2. Stérilisation
2.3. Traitement après conditionnement
3. Exercices
3.1. Pasteurisation de lait écrémé
3.2. Stérilisation de lait de consommation
Chapitre 3 : Décantation et filtration
1. Décantation
1.1. Loi de Stokes
1.2. Décantation sous l'action de la pesanteur
1.2.1. Séparation de particules en milieu liquide en décanteur horizontal
1.2.2. Cas du décanteur oblique
1.2.3. Séparation de liquides non miscibles
1.3. Décantation centrifuge
1.3.1. Écrémage du lait
1.3.2. Cyclones
2. Filtration tangentielle
2.1. Lois de transfert de solvant
2.1.1. Loi de Darcy
2.1.2. Modèle du film
2.2. Lois de transfert de solutés - Sélectivité
2.2.1. Exclusion stérique - Loi de Ferry
2.2.2. Exclusion ionique
2.3. Influence des paramètres de filtration
2.4. Dimensionnement des installations
2.4.1. Calcul des surfaces de filtration
2.4.2. Puissance installée
2.4.2.1 Module tubulaire (rayon R, longueur L)
2.4.2.2 Module à plaques ou spirales (distance entre plaques 2e, longueur L, largeur l)
2.5. Diafiltration
2.6. Composition des fractions obtenues
3. Exercices
3.1. Clarification de lactosérum doux en décanteur horizontal
3.2. Clarification de lactosérum doux en décanteur centrifuge
3.3. Ultrafiltration de lait écrémé
3.4. Obtention de fraction protéique purifiée par diafiltration
Chapitre 4 : Concentration par évaporation
1. Évaporation simple effet
1.1. Principe
1.2. Production de vide
1.2.1. Condensation par mélange eau-vapeur
1.2.2. Condensation par échangeur
2. Réduction de la consommation d'énergie
2.1. Evaporation multiple effet
2.2. Thermocompression
2.3. Recompression mécanique des vapeurs
3. Éléments de dimensionnement des évaporateurs
3.1. Surfaces d'évaporation
3.2. Pertes de charge
3.3. Temps de séjour
4. Exercices
4.1. Concentration par évaporation de lactosérum doux
4.2. Refroidissement d'un concentré par détente
Chapitre 5 : Séchage
1. Psychrométrie
2. Construction du diagramme enthalpique de l'air humide
3. Propriétés du diagramme enthalpique
3.1. Séchage par entraînement
3.2. Mélange d'airs
4. Cinétiques de séchage
5. Exercices
5.1. Isolation d'une tour de séchage
5.2. Séchage de lactosérum doux de pâte pressée cuite
Chapitre 6 : Agitation et mélange
1. Choix technologique d'un système d'agitation mélange
1.1. Classification usuelle des mobiles d'agitation
1.2. Paramètres opératoires à prendre en compte pour définir le système d'agitation
1.2.1. Vitesse d'agitation et chicanage de la cuve
1.2.2. Position et nombre d'étages d'agitation
1.2.3. Incorporation de gaz
1.2.4. Transfert de chaleur
1.2.5. Cavitation
1.2.6. Géométrie des fonds de cuve
2. Modélisation d'un procédé de mélange par essais sur maquette et analyse dimensionnelle
2.1. Intérêt et terminologie
2.2. Étude de deux cas résolus
2.2.1. Temps de mélange de deux fluides miscibles aux propriétés physiques identiques
2.2.2. Temps de réhydratation d'une poudre laitière
3. Exercice: dimensionnement du système d'agitation d'une cuve mécaniquement agitée
3.1. Analyse dimensionnelle de la puissance consommée
3.2. Établissement d'une relation de procédéPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65620 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 637 JEA G Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleMon bureau idéal / Nicolas Guégen in Cerveau & Psycho, 92 (Octobre 2017)
[article]
Titre : Mon bureau idéal Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Guégen, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 84-87 Langues : Français (fre) Mots-clés : BIEN-ÊTRE CONCENTRATION BUREAU TRAVAIL STATISTIQUE Résumé :
Bien-être, concentration, créativité… Tous ces facteurs peuvent être stimulés par quelques aménagements de votre espace de travail.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76413
in Cerveau & Psycho > 92 (Octobre 2017) . - 84-87[article] Mon bureau idéal [texte imprimé] / Nicolas Guégen, Auteur . - 2017 . - 84-87.
Langues : Français (fre)
in Cerveau & Psycho > 92 (Octobre 2017) . - 84-87
Mots-clés : BIEN-ÊTRE CONCENTRATION BUREAU TRAVAIL STATISTIQUE Résumé :
Bien-être, concentration, créativité… Tous ces facteurs peuvent être stimulés par quelques aménagements de votre espace de travail.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76413 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleAcquired spatial dyslexia / Eric Siéroff in Annals of physical and rehabilitation medicine, Vol. 60, n° 3 (June 2017)
[article]
Titre : Acquired spatial dyslexia Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Siéroff, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 155-159 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Mots-clés : Neuropsychologie Dyslexie Concentration Neuropsychology,Alexia,Dyslexia,Attention,Spatial neglect Résumé : Acquired spatial dyslexia is a reading disorder frequently occurring after left or right posterior brain lesions. This article describes several types of spatial dyslexia with an attentional approach. After right posterior lesions, patients show left neglect dyslexia with errors on the left side of text, words, and non-words. The deficit is frequently associated with left unilateral spatial neglect. Severe left neglect dyslexia can be detected with unlimited exposure duration of words or non-words. Minor neglect dyslexia is detected with brief presentation of bilateral words, one in the left and one in the right visual field (phenomenon of contralesional extinction). Neglect dyslexia can be explained as a difficulty in orienting attention to the left side of verbal stimuli. With left posterior lesions, spatial dyslexia is also frequent but multiform. Right neglect dyslexia is frequent, but right unilateral spatial neglect is rare. Attentional dyslexia represents difficulty in selecting a stimulus, letter or word among other similar stimuli; it is a deficit of attentional selection, and the left hemisphere plays a crucial role in selection. Two other types of spatial dyslexia can be found after left posterior lesions: paradoxical ipsilesional extinction and stimulus-centred neglect dyslexia. Disconnections between left or right parietal attentional areas and the left temporal visual word form area could explain these deficits. Overall, a model of attention dissociating modulation, selection control, and selection positioning can help in understanding these reading disorders. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=51668
in Annals of physical and rehabilitation medicine > Vol. 60, n° 3 (June 2017) . - p. 155-159[article] Acquired spatial dyslexia [texte imprimé] / Eric Siéroff, Auteur . - 2017 . - p. 155-159.
Langues : Anglais (eng) Français (fre)
in Annals of physical and rehabilitation medicine > Vol. 60, n° 3 (June 2017) . - p. 155-159
Mots-clés : Neuropsychologie Dyslexie Concentration Neuropsychology,Alexia,Dyslexia,Attention,Spatial neglect Résumé : Acquired spatial dyslexia is a reading disorder frequently occurring after left or right posterior brain lesions. This article describes several types of spatial dyslexia with an attentional approach. After right posterior lesions, patients show left neglect dyslexia with errors on the left side of text, words, and non-words. The deficit is frequently associated with left unilateral spatial neglect. Severe left neglect dyslexia can be detected with unlimited exposure duration of words or non-words. Minor neglect dyslexia is detected with brief presentation of bilateral words, one in the left and one in the right visual field (phenomenon of contralesional extinction). Neglect dyslexia can be explained as a difficulty in orienting attention to the left side of verbal stimuli. With left posterior lesions, spatial dyslexia is also frequent but multiform. Right neglect dyslexia is frequent, but right unilateral spatial neglect is rare. Attentional dyslexia represents difficulty in selecting a stimulus, letter or word among other similar stimuli; it is a deficit of attentional selection, and the left hemisphere plays a crucial role in selection. Two other types of spatial dyslexia can be found after left posterior lesions: paradoxical ipsilesional extinction and stimulus-centred neglect dyslexia. Disconnections between left or right parietal attentional areas and the left temporal visual word form area could explain these deficits. Overall, a model of attention dissociating modulation, selection control, and selection positioning can help in understanding these reading disorders. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=51668 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtAspects physico-chimiques de la saveur sucrée : le saccharose édulcorant idéal in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 7 / 8 (1994)
PermalinkAttentifs à notre attention in Equilibre, 32 (Mai 2009)
PermalinkConcentrez-vous... mieux! / Carine Maillard in Bodytalk, 105 (avril 2016)
PermalinkDetecting differences in activities of daily living between children with and without mild disabilities / Brigitte E. GANTSCHNIG in American Journal of Occupational Therapy, Vol. 67/3 (mai-juin 2013)
PermalinkEffect of Classroom Modification on Attention and Engagement of Students With Autism or Dyspraxia / Moya KINNEALEY in American Journal of Occupational Therapy, Vol. 66/5 (septembre-octobre 2012)
Permalink