Centre de Documentation Campus Montignies
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Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Rhéologie'
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Rhéologie et analyse de texture des aliments / Alain-Claude Roudot
Titre : Rhéologie et analyse de texture des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain-Claude Roudot (1960-....), Auteur Editeur : Londres : Éd. Tec & doc Année de publication : 2001 Importance : XIV-199 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0510-8 Prix : 39 EUR Note générale : Bibliogr. p. 187-196. Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Aliments -- Couleur -- Analyse Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Aliments -- Texture -- Analyse Rhéologie RHEOLOGIE TEXTURE ELASTICITE VISCOSITE PLASTICITE LIQUIDES FLUIDES SOLIDES EMULSIONS MOUSSES MATERIAUX PARTICULAIRES ALIMENT : VEGETAUX VIANDE POISSON CEREALES CHOCOLAT OEUF Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : La quatrième de couverture indique : "La qualité des aliments comporte de multiples facettes : hygiéniques ou nutritionnelles, elles sont supposées garanties par les normes en vigueur , technologiques ou organoleptiques, leur définition est plus floue mais elles sous-tendent fréquemment le choix ou le refus par le consommateur. Située au coeur de cette problématique, la texture d'un aliment intervient tant dans l'appréciation organoleptique que dans l'aptitude technologique du produit. Le but de l'ouvrage "Rhéologie et analyse de texture des aliments", est de fournir une description suffisamment précise des grandes caractéristiques de texture susceptibles d'être rencontrées dans les aliments. Il permettra donc un choix critique des paramètres dont la mesure s'avérera pertinente en vue d'un produit ou d'une application particulère. Ce livre unique en français reprend les notions théoriques afférentes à l'analyse de texture des aliments et à la rhéologie des liquides (élasticité, viscosité, plasticité). Il développe également les méthodes de caractérisation physique ou visuelle des aliments, en particulier les aspects liés à la mesure des couleurs. La deuxième partie décrit les principaux tests utilisés en analyse de texture, en explicitant les caractéristiques nécessaires à leur bonne interprétation, qu'il s'agisse de méthodes mécaniques classiques (compression, pénétration, cisaillement) ou des méthodes soniques, électriques ou magnétiques. La troisième partie présente les applications aux principaux groupes d'aliments. Rhéologie et analyse de texture des aliments s'adresse aux étudiants en technologie agroalimentaire (écoles d'ingénieurs, BTS, IUT...). Il sera également utile aux praticiens de toutes les industries agroalimentaires, qui y trouveront les éléments nécessaires à une meilleure caractérisation de leurs produits." Note de contenu : I,Théorie et généralités
1,Connaissance du produit
2, Perception du produit
3, Mécanique des milieux déformables
4, Généralités sur l'analyse de texture
II, Rhéologie et analyse de texture expérimentales
5, Rhéologie des liquides
6, Principaux tests mécaniques en analyse de texture des solides
7, Autres tests mécaniques en analyse de texture
8, Vibrations mécaniques
9, Méthodes électriques et magnétiques
10, Ondes électromagnétiques
11, Profil de texture
12, Quelques méthodes diverses
13, Nez et langue électroniques
14, Produits de structure complexe
III, Applications
15, Produits végétaux
16, Produits animaux
17, Produits céréaliers
18, Produits divers.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82705 Rhéologie et analyse de texture des aliments [texte imprimé] / Alain-Claude Roudot (1960-....), Auteur . - Londres : Éd. Tec & doc, 2001 . - XIV-199 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0510-8 : 39 EUR
Bibliogr. p. 187-196. Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments -- Couleur -- Analyse Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Aliments -- Texture -- Analyse Rhéologie RHEOLOGIE TEXTURE ELASTICITE VISCOSITE PLASTICITE LIQUIDES FLUIDES SOLIDES EMULSIONS MOUSSES MATERIAUX PARTICULAIRES ALIMENT : VEGETAUX VIANDE POISSON CEREALES CHOCOLAT OEUF Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : La quatrième de couverture indique : "La qualité des aliments comporte de multiples facettes : hygiéniques ou nutritionnelles, elles sont supposées garanties par les normes en vigueur , technologiques ou organoleptiques, leur définition est plus floue mais elles sous-tendent fréquemment le choix ou le refus par le consommateur. Située au coeur de cette problématique, la texture d'un aliment intervient tant dans l'appréciation organoleptique que dans l'aptitude technologique du produit. Le but de l'ouvrage "Rhéologie et analyse de texture des aliments", est de fournir une description suffisamment précise des grandes caractéristiques de texture susceptibles d'être rencontrées dans les aliments. Il permettra donc un choix critique des paramètres dont la mesure s'avérera pertinente en vue d'un produit ou d'une application particulère. Ce livre unique en français reprend les notions théoriques afférentes à l'analyse de texture des aliments et à la rhéologie des liquides (élasticité, viscosité, plasticité). Il développe également les méthodes de caractérisation physique ou visuelle des aliments, en particulier les aspects liés à la mesure des couleurs. La deuxième partie décrit les principaux tests utilisés en analyse de texture, en explicitant les caractéristiques nécessaires à leur bonne interprétation, qu'il s'agisse de méthodes mécaniques classiques (compression, pénétration, cisaillement) ou des méthodes soniques, électriques ou magnétiques. La troisième partie présente les applications aux principaux groupes d'aliments. Rhéologie et analyse de texture des aliments s'adresse aux étudiants en technologie agroalimentaire (écoles d'ingénieurs, BTS, IUT...). Il sera également utile aux praticiens de toutes les industries agroalimentaires, qui y trouveront les éléments nécessaires à une meilleure caractérisation de leurs produits." Note de contenu : I,Théorie et généralités
1,Connaissance du produit
2, Perception du produit
3, Mécanique des milieux déformables
4, Généralités sur l'analyse de texture
II, Rhéologie et analyse de texture expérimentales
5, Rhéologie des liquides
6, Principaux tests mécaniques en analyse de texture des solides
7, Autres tests mécaniques en analyse de texture
8, Vibrations mécaniques
9, Méthodes électriques et magnétiques
10, Ondes électromagnétiques
11, Profil de texture
12, Quelques méthodes diverses
13, Nez et langue électroniques
14, Produits de structure complexe
III, Applications
15, Produits végétaux
16, Produits animaux
17, Produits céréaliers
18, Produits divers.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82705 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 ROU R Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible663.1 ROU R Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleKinésithérapie cardio-respiratoire Comparaison de la rhéologie des sécrétions bronchiques entre deux nébuliseurs : une étude croisée randomisée en libéral / Camille Pfenninger in Kinésithérapie scientifique, 659 (décembre 2023)
[article]
Titre : Kinésithérapie cardio-respiratoire Comparaison de la rhéologie des sécrétions bronchiques entre deux nébuliseurs : une étude croisée randomisée en libéral Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Pfenninger ; Mathilde Profitt Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 47-50 Langues : Français (fre) Mots-clés : aérosolthérapie pathologies muco-obstructives sérum salé hypertonique rhéologie Résumé : La plupart des pathologies respiratoires chroniques entraînent initialement ou à terme une modification des propriétés et de la composition visco-élastique du mucus bronchique. Cela a pour conséquence d’altérer l’état respiratoire et d’impacter la qualité de vie des patients qui en sont atteints.Parmi les nombreux traitements dispensés dans le cadre de la prise en charge en kinésithérapie respiratoire, l’aérosolthérapie est une thérapeutique très commune (cf. « Aérosolthérapie et kinésithérapie respiratoire ». Kinesither Scient 2022;638:39-44), et fait partie intégrante de la prise en charge des pathologies obstructives.Pourtant, des oppositions persistent dans la littérature et dans la pratique quant au choix du nébuliseur le plus performant, afin de potentialiser l’effet de l’aérosolthérapie.Le choix du nébuliseur à utiliser n’est aidé d’aucune recommandation certaine.Par ailleurs, la préférence des patients pour le nébuliseur utilisé n’a jamais été évalué dans la littérature à ce sujet.Certains nébuliseurs étant susceptibles de générer de légers effets indésirables, il est intéressant de considérer la préférence des patients pour l’appareil utilisé. En effet, si la prise d’aérosol n’est pas agréable pour le patient, il est possible que cela altère la fréquence et la durée de sa prise médicamenteuse. C’est pourquoi le MK doit porter toute son attention sur le patient et ses besoins au cours de la séance : avant de chercher à être efficace, le kinésithérapeute souhaite s’assurer dans ses choix thérapeutiques qu’il n’est pas délétère, afin de potentialiser l’effet du principe actif nébulisé et optimiser le vécu de soin du patient. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=114805
in Kinésithérapie scientifique > 659 (décembre 2023) . - p. 47-50[article] Kinésithérapie cardio-respiratoire Comparaison de la rhéologie des sécrétions bronchiques entre deux nébuliseurs : une étude croisée randomisée en libéral [texte imprimé] / Camille Pfenninger ; Mathilde Profitt . - 2023 . - p. 47-50.
Langues : Français (fre)
in Kinésithérapie scientifique > 659 (décembre 2023) . - p. 47-50
Mots-clés : aérosolthérapie pathologies muco-obstructives sérum salé hypertonique rhéologie Résumé : La plupart des pathologies respiratoires chroniques entraînent initialement ou à terme une modification des propriétés et de la composition visco-élastique du mucus bronchique. Cela a pour conséquence d’altérer l’état respiratoire et d’impacter la qualité de vie des patients qui en sont atteints.Parmi les nombreux traitements dispensés dans le cadre de la prise en charge en kinésithérapie respiratoire, l’aérosolthérapie est une thérapeutique très commune (cf. « Aérosolthérapie et kinésithérapie respiratoire ». Kinesither Scient 2022;638:39-44), et fait partie intégrante de la prise en charge des pathologies obstructives.Pourtant, des oppositions persistent dans la littérature et dans la pratique quant au choix du nébuliseur le plus performant, afin de potentialiser l’effet de l’aérosolthérapie.Le choix du nébuliseur à utiliser n’est aidé d’aucune recommandation certaine.Par ailleurs, la préférence des patients pour le nébuliseur utilisé n’a jamais été évalué dans la littérature à ce sujet.Certains nébuliseurs étant susceptibles de générer de légers effets indésirables, il est intéressant de considérer la préférence des patients pour l’appareil utilisé. En effet, si la prise d’aérosol n’est pas agréable pour le patient, il est possible que cela altère la fréquence et la durée de sa prise médicamenteuse. C’est pourquoi le MK doit porter toute son attention sur le patient et ses besoins au cours de la séance : avant de chercher à être efficace, le kinésithérapeute souhaite s’assurer dans ses choix thérapeutiques qu’il n’est pas délétère, afin de potentialiser l’effet du principe actif nébulisé et optimiser le vécu de soin du patient. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=114805 Exemplaires (1)
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Exclu du prêtComprendre la rhéologie
Titre : Comprendre la rhéologie : de la circulation du sang à la prise du béton Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Coussot, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Louis Grossiord (1944-....), Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Les Ulis : EDP sciences Année de publication : 2002 Autre Editeur : [S.l.] : Groupe français de rhéologie Importance : 221 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-86883-546-5 Prix : 2002 Langues : Français (fre) Mots-clés : RHEOLOGIE ECOULEMENT DES LIQUIDES VISCOELASTICITE VISCOSITE PLASTIQUES PLASMA GLOBULES SANGUINS EMULSIONS ALIMENTAIRES NEIGE MAGMA PEINTURES CIMENT PRODUITS COSMETIQUES Index. décimale : 53 Physique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85648 Comprendre la rhéologie : de la circulation du sang à la prise du béton [texte imprimé] / Philippe Coussot, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Louis Grossiord (1944-....), Directeur de publication, rédacteur en chef . - Les Ulis : EDP sciences : [S.l.] : Groupe français de rhéologie, 2002 . - 221 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 2-86883-546-5 : 2002
Langues : Français (fre)
Mots-clés : RHEOLOGIE ECOULEMENT DES LIQUIDES VISCOELASTICITE VISCOSITE PLASTIQUES PLASMA GLOBULES SANGUINS EMULSIONS ALIMENTAIRES NEIGE MAGMA PEINTURES CIMENT PRODUITS COSMETIQUES Index. décimale : 53 Physique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85648 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 53 COU C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
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