Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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11 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'CONGELATION'
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Concepts de génie alimentaire / Laurent Bazinet
Titre : Concepts de génie alimentaire : procédés associés et applications à la conservation des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Bazinet, Auteur ; François Castaigne (1944-....), Auteur Année de publication : impr. 2011 Importance : 1 vol. (XIII-576 p.) Présentation : ill., couv. ill. en noir et en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1393-6 Note générale : Notes bibliogr. Index
Le livre contient une adresse Internet permettant l'accès à un contenu complémentaireLangues : Français (fre) Mots-clés : Aliments -- Conservation -- Technique Aliments -- Transformation aliments durée de vie écoulement fluides propriétés thermophysiques énergie chaleur transfert conservation alimentaire blanchiment pasteurisation stérilisation réfrigération congélation séchage déshydratation débactérisation procédés baromembranaires déminéralisation procédés électromembranaires Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Avec le développement des nutraceutiques et des aliments fonctionnels, les aliments deviennent des systèmes de plus en plus complexes. Afin de tirer parti de ce marché en plein développement, l'industrie alimentaire recherche de nouvelles technologies ou opérations unitaires lui permettant de mieux répondre aux besoins des consommateurs. Dans ce contexte de mutation de l'industrie agroalimentaire, Concepts de génie alimentaire présente de manière détaillée l'ensemble des opérations unitaires mises en jeu dans la conservation des aliments.Dans une première partie, l'ouvrage aborde tous les principes de conservation et notions préliminaires fondamentales (activité de l'eau, propriétés thermophysiques des aliments, transfert de chaleur, etc.), nécessaires pour comprendre les opérations unitaires et les procédés appliqués à la conservation des aliments faisant l'objet de la seconde partie. Les technologies ou opérations unitaires traditionnelles en industrie agroalimentaire (pasteurisation, concentration, etc.) sont ainsi analysées mais aussi les technologies de séparation qui sont appelées à se développer (séparation électromembranaire) ou en plein développement (séparation baromembranaire).Avec une approche orientée vers la résolution de cas concrets, cet ouvrage permet d'effectuer de nombreux calculs pratiques et par conséquent de résoudre une grande partie des problèmes quotidiens rencontrés en milieu industriel.Concepts de génie alimentaire s'adresse à tous les professionnels de l'industrie de la transformation alimentaire. Il constitue un outil pratique aux personnes travaillant ou se destinant à travailler dans les industries agroalimentaires ou chimiques, et désirant faire des calculs appliqués. Il sera également utile à tous les étudiants, enseignants et chercheurs dans les domaines de la transformation alimentaire et du génie des procédés. Note de contenu : L'activité de l'eau en conservation des aliments
Cinétique de réaction et paramètres de prédiction de la durée de vie des aliments
Fluides et écoulements
Propriétés thermophysiques des aliments
Bilans de matière et d'énergie
Transfert de chaleur
Notions générales sur les mélanges air-vapeur d'eau
Transfert de masse
Échangeur de chaleur
Le blanchiment
La pasteurisation et la stérilisation des aliments
La réfrigération et l'entreposage réfrigéré
Congélation des aliments
Concentration par évaporation
Le séchage ou la déshydratation des aliments
Débactérisation, concentration et purification par procédés baromembranaires
Déminéralisation, enrichissement et stabilisation par procédés électromembranaires
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65960 Concepts de génie alimentaire : procédés associés et applications à la conservation des aliments [texte imprimé] / Laurent Bazinet, Auteur ; François Castaigne (1944-....), Auteur . - impr. 2011 . - 1 vol. (XIII-576 p.) : ill., couv. ill. en noir et en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1393-6
Notes bibliogr. Index
Le livre contient une adresse Internet permettant l'accès à un contenu complémentaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments -- Conservation -- Technique Aliments -- Transformation aliments durée de vie écoulement fluides propriétés thermophysiques énergie chaleur transfert conservation alimentaire blanchiment pasteurisation stérilisation réfrigération congélation séchage déshydratation débactérisation procédés baromembranaires déminéralisation procédés électromembranaires Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Avec le développement des nutraceutiques et des aliments fonctionnels, les aliments deviennent des systèmes de plus en plus complexes. Afin de tirer parti de ce marché en plein développement, l'industrie alimentaire recherche de nouvelles technologies ou opérations unitaires lui permettant de mieux répondre aux besoins des consommateurs. Dans ce contexte de mutation de l'industrie agroalimentaire, Concepts de génie alimentaire présente de manière détaillée l'ensemble des opérations unitaires mises en jeu dans la conservation des aliments.Dans une première partie, l'ouvrage aborde tous les principes de conservation et notions préliminaires fondamentales (activité de l'eau, propriétés thermophysiques des aliments, transfert de chaleur, etc.), nécessaires pour comprendre les opérations unitaires et les procédés appliqués à la conservation des aliments faisant l'objet de la seconde partie. Les technologies ou opérations unitaires traditionnelles en industrie agroalimentaire (pasteurisation, concentration, etc.) sont ainsi analysées mais aussi les technologies de séparation qui sont appelées à se développer (séparation électromembranaire) ou en plein développement (séparation baromembranaire).Avec une approche orientée vers la résolution de cas concrets, cet ouvrage permet d'effectuer de nombreux calculs pratiques et par conséquent de résoudre une grande partie des problèmes quotidiens rencontrés en milieu industriel.Concepts de génie alimentaire s'adresse à tous les professionnels de l'industrie de la transformation alimentaire. Il constitue un outil pratique aux personnes travaillant ou se destinant à travailler dans les industries agroalimentaires ou chimiques, et désirant faire des calculs appliqués. Il sera également utile à tous les étudiants, enseignants et chercheurs dans les domaines de la transformation alimentaire et du génie des procédés. Note de contenu : L'activité de l'eau en conservation des aliments
Cinétique de réaction et paramètres de prédiction de la durée de vie des aliments
Fluides et écoulements
Propriétés thermophysiques des aliments
Bilans de matière et d'énergie
Transfert de chaleur
Notions générales sur les mélanges air-vapeur d'eau
Transfert de masse
Échangeur de chaleur
Le blanchiment
La pasteurisation et la stérilisation des aliments
La réfrigération et l'entreposage réfrigéré
Congélation des aliments
Concentration par évaporation
Le séchage ou la déshydratation des aliments
Débactérisation, concentration et purification par procédés baromembranaires
Déminéralisation, enrichissement et stabilisation par procédés électromembranaires
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65960 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 BAZ C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleImpact sur le dosage en sang total de sept analytes biochimiques de la durée de conservation avant centrifugation des échantillons / Andreas Perrier-Cornet in Annales de Biologie Clinique, 73/4 (Juillet-août 2015)
[article]
Titre : Impact sur le dosage en sang total de sept analytes biochimiques de la durée de conservation avant centrifugation des échantillons Type de document : texte imprimé Auteurs : Andreas Perrier-Cornet, Auteur ; Marie-Pierre Moineau, Auteur ; Valérie Narbonne, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 454-460 Langues : Français (fre) Mots-clés : conservation centrifugation congélation PTH vitamine D Résumé : Nous avons étudié la stabilité pré-analytique à +4 °C avant centrifugation de sept analytes prélevés sur sang total ; PTH, vitamine D, vitamines A, C et E, 1-25-hydroxyvitamine D et insuline. L’impact de la congélation des sérums a également été étudié pour la PTH et la vitamine D. Chez 9 volontaires sains, les différences des résultats des dosages de chaque analyte réalisés dans les différentes conditions ont été étudiées par un test de Student. Les analytes étudiés restent stables dans le prélèvement non centrifugé pendant les 4 heures qui suivent le prélèvement. Cette étude nous a permis de mettre en évidence que l’analyse des 7 paramètres étudiés sur des prélèvements non centrifugés est acceptable si elle intervient dans les quatre heures suivant le prélèvement. Par ailleurs le dosage de la PTH est affecté par la congélation, contrairement à celui de la vitamine D. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66408
in Annales de Biologie Clinique > 73/4 (Juillet-août 2015) . - 454-460[article] Impact sur le dosage en sang total de sept analytes biochimiques de la durée de conservation avant centrifugation des échantillons [texte imprimé] / Andreas Perrier-Cornet, Auteur ; Marie-Pierre Moineau, Auteur ; Valérie Narbonne, Auteur . - 2015 . - 454-460.
Langues : Français (fre)
in Annales de Biologie Clinique > 73/4 (Juillet-août 2015) . - 454-460
Mots-clés : conservation centrifugation congélation PTH vitamine D Résumé : Nous avons étudié la stabilité pré-analytique à +4 °C avant centrifugation de sept analytes prélevés sur sang total ; PTH, vitamine D, vitamines A, C et E, 1-25-hydroxyvitamine D et insuline. L’impact de la congélation des sérums a également été étudié pour la PTH et la vitamine D. Chez 9 volontaires sains, les différences des résultats des dosages de chaque analyte réalisés dans les différentes conditions ont été étudiées par un test de Student. Les analytes étudiés restent stables dans le prélèvement non centrifugé pendant les 4 heures qui suivent le prélèvement. Cette étude nous a permis de mettre en évidence que l’analyse des 7 paramètres étudiés sur des prélèvements non centrifugés est acceptable si elle intervient dans les quatre heures suivant le prélèvement. Par ailleurs le dosage de la PTH est affecté par la congélation, contrairement à celui de la vitamine D. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66408 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes changements de la chlorophylle et de ses dérivés pendant l'entreposage des choux de Bruxelles congelés avec des gaz liquéfiés in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 1/2 (1991)
[article]
Titre : Les changements de la chlorophylle et de ses dérivés pendant l'entreposage des choux de Bruxelles congelés avec des gaz liquéfiés Type de document : texte imprimé Année de publication : 1991 Article en page(s) : 5 - 11 Mots-clés : CHOUX DE BRUXELLES CHLOROPHYLLE CONGELATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66712
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 1/2 (1991) . - 5 - 11[article] Les changements de la chlorophylle et de ses dérivés pendant l'entreposage des choux de Bruxelles congelés avec des gaz liquéfiés [texte imprimé] . - 1991 . - 5 - 11.
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 1/2 (1991) . - 5 - 11
Mots-clés : CHOUX DE BRUXELLES CHLOROPHYLLE CONGELATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66712 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtConserver les aliments / Jean-Louis Roux
Titre : Conserver les aliments : comparaison des méthodes et des technologies Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Roux (1926-....), Auteur Editeur : Londres : Tec et doc Année de publication : 1994 Importance : XX-705 p. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 30 cm Accompagnement : tableaux, 8 f.; 29 x 40 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-85206-989-X Prix : 620 F Note générale : Index Langues : Français (fre) Mots-clés : SECHAGE SALAGE FUMAGE SALAISON CONFISAGE FERMENTATION CUISON PASTEURISATION APPERTISATION EXTRUSION REFRIGERATION CONGELATION LYOPHILISATION CONSERVATEURS ATMOSPHERES MODIFIEES Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85657 Conserver les aliments : comparaison des méthodes et des technologies [texte imprimé] / Jean-Louis Roux (1926-....), Auteur . - Londres : Tec et doc, 1994 . - XX-705 p. : couv. ill. en coul. ; 30 cm + tableaux, 8 f.; 29 x 40 cm.
ISBN : 2-85206-989-X : 620 F
Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : SECHAGE SALAGE FUMAGE SALAISON CONFISAGE FERMENTATION CUISON PASTEURISATION APPERTISATION EXTRUSION REFRIGERATION CONGELATION LYOPHILISATION CONSERVATEURS ATMOSPHERES MODIFIEES Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85657 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 ROU C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleLe froid en lyophilisation in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 5 (1995)
[article]
Titre : Le froid en lyophilisation Type de document : texte imprimé Année de publication : 1995 Article en page(s) : 322 - 329 Mots-clés : FROID CONGELATION CONSERVATION AZOTE LIQUIDE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=68278
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 5 (1995) . - 322 - 329[article] Le froid en lyophilisation [texte imprimé] . - 1995 . - 322 - 329.
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 5 (1995) . - 322 - 329
Mots-clés : FROID CONGELATION CONSERVATION AZOTE LIQUIDE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=68278 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtGENIE INDUSTRIEL ALIMENTAIRE : Les procédés physiques deconservation . (Tome I) / Pierre MAFART
PermalinkOptimisation de la température et de la durée de la décongélation de blocs de chair et de pattes de crabe en fonction de la croissance de la microflore / MICHELS Franck
PermalinkUn outil pour la conservation des ressources génétiques in Biofutur, 132 (1994)
PermalinkPrincipe et applications de la microdissection laser en histopathologie in RFL : Revue Francophone des Laboratoires, 418 (2010)
PermalinkScience des aliments / Romain Jeantet
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