Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'blanchiment'
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Concepts de génie alimentaire / Laurent Bazinet
Titre : Concepts de génie alimentaire : procédés associés et applications à la conservation des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Bazinet, Auteur ; François Castaigne (1944-....), Auteur Année de publication : impr. 2011 Importance : 1 vol. (XIII-576 p.) Présentation : ill., couv. ill. en noir et en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1393-6 Note générale : Notes bibliogr. Index
Le livre contient une adresse Internet permettant l'accès à un contenu complémentaireLangues : Français (fre) Mots-clés : Aliments -- Conservation -- Technique Aliments -- Transformation aliments durée de vie écoulement fluides propriétés thermophysiques énergie chaleur transfert conservation alimentaire blanchiment pasteurisation stérilisation réfrigération congélation séchage déshydratation débactérisation procédés baromembranaires déminéralisation procédés électromembranaires Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Avec le développement des nutraceutiques et des aliments fonctionnels, les aliments deviennent des systèmes de plus en plus complexes. Afin de tirer parti de ce marché en plein développement, l'industrie alimentaire recherche de nouvelles technologies ou opérations unitaires lui permettant de mieux répondre aux besoins des consommateurs. Dans ce contexte de mutation de l'industrie agroalimentaire, Concepts de génie alimentaire présente de manière détaillée l'ensemble des opérations unitaires mises en jeu dans la conservation des aliments.Dans une première partie, l'ouvrage aborde tous les principes de conservation et notions préliminaires fondamentales (activité de l'eau, propriétés thermophysiques des aliments, transfert de chaleur, etc.), nécessaires pour comprendre les opérations unitaires et les procédés appliqués à la conservation des aliments faisant l'objet de la seconde partie. Les technologies ou opérations unitaires traditionnelles en industrie agroalimentaire (pasteurisation, concentration, etc.) sont ainsi analysées mais aussi les technologies de séparation qui sont appelées à se développer (séparation électromembranaire) ou en plein développement (séparation baromembranaire).Avec une approche orientée vers la résolution de cas concrets, cet ouvrage permet d'effectuer de nombreux calculs pratiques et par conséquent de résoudre une grande partie des problèmes quotidiens rencontrés en milieu industriel.Concepts de génie alimentaire s'adresse à tous les professionnels de l'industrie de la transformation alimentaire. Il constitue un outil pratique aux personnes travaillant ou se destinant à travailler dans les industries agroalimentaires ou chimiques, et désirant faire des calculs appliqués. Il sera également utile à tous les étudiants, enseignants et chercheurs dans les domaines de la transformation alimentaire et du génie des procédés. Note de contenu : L'activité de l'eau en conservation des aliments
Cinétique de réaction et paramètres de prédiction de la durée de vie des aliments
Fluides et écoulements
Propriétés thermophysiques des aliments
Bilans de matière et d'énergie
Transfert de chaleur
Notions générales sur les mélanges air-vapeur d'eau
Transfert de masse
Échangeur de chaleur
Le blanchiment
La pasteurisation et la stérilisation des aliments
La réfrigération et l'entreposage réfrigéré
Congélation des aliments
Concentration par évaporation
Le séchage ou la déshydratation des aliments
Débactérisation, concentration et purification par procédés baromembranaires
Déminéralisation, enrichissement et stabilisation par procédés électromembranaires
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65960 Concepts de génie alimentaire : procédés associés et applications à la conservation des aliments [texte imprimé] / Laurent Bazinet, Auteur ; François Castaigne (1944-....), Auteur . - impr. 2011 . - 1 vol. (XIII-576 p.) : ill., couv. ill. en noir et en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1393-6
Notes bibliogr. Index
Le livre contient une adresse Internet permettant l'accès à un contenu complémentaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments -- Conservation -- Technique Aliments -- Transformation aliments durée de vie écoulement fluides propriétés thermophysiques énergie chaleur transfert conservation alimentaire blanchiment pasteurisation stérilisation réfrigération congélation séchage déshydratation débactérisation procédés baromembranaires déminéralisation procédés électromembranaires Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Avec le développement des nutraceutiques et des aliments fonctionnels, les aliments deviennent des systèmes de plus en plus complexes. Afin de tirer parti de ce marché en plein développement, l'industrie alimentaire recherche de nouvelles technologies ou opérations unitaires lui permettant de mieux répondre aux besoins des consommateurs. Dans ce contexte de mutation de l'industrie agroalimentaire, Concepts de génie alimentaire présente de manière détaillée l'ensemble des opérations unitaires mises en jeu dans la conservation des aliments.Dans une première partie, l'ouvrage aborde tous les principes de conservation et notions préliminaires fondamentales (activité de l'eau, propriétés thermophysiques des aliments, transfert de chaleur, etc.), nécessaires pour comprendre les opérations unitaires et les procédés appliqués à la conservation des aliments faisant l'objet de la seconde partie. Les technologies ou opérations unitaires traditionnelles en industrie agroalimentaire (pasteurisation, concentration, etc.) sont ainsi analysées mais aussi les technologies de séparation qui sont appelées à se développer (séparation électromembranaire) ou en plein développement (séparation baromembranaire).Avec une approche orientée vers la résolution de cas concrets, cet ouvrage permet d'effectuer de nombreux calculs pratiques et par conséquent de résoudre une grande partie des problèmes quotidiens rencontrés en milieu industriel.Concepts de génie alimentaire s'adresse à tous les professionnels de l'industrie de la transformation alimentaire. Il constitue un outil pratique aux personnes travaillant ou se destinant à travailler dans les industries agroalimentaires ou chimiques, et désirant faire des calculs appliqués. Il sera également utile à tous les étudiants, enseignants et chercheurs dans les domaines de la transformation alimentaire et du génie des procédés. Note de contenu : L'activité de l'eau en conservation des aliments
Cinétique de réaction et paramètres de prédiction de la durée de vie des aliments
Fluides et écoulements
Propriétés thermophysiques des aliments
Bilans de matière et d'énergie
Transfert de chaleur
Notions générales sur les mélanges air-vapeur d'eau
Transfert de masse
Échangeur de chaleur
Le blanchiment
La pasteurisation et la stérilisation des aliments
La réfrigération et l'entreposage réfrigéré
Congélation des aliments
Concentration par évaporation
Le séchage ou la déshydratation des aliments
Débactérisation, concentration et purification par procédés baromembranaires
Déminéralisation, enrichissement et stabilisation par procédés électromembranaires
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65960 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 BAZ C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleDents blanches et blanchies in Bodytalk, 73 (Octobre 2012)
[article]
Titre : Dents blanches et blanchies : Un sourire éclatant! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2012 Article en page(s) : 4-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : dent blanchiment technique coût soin dentaire dévitalisation Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=17553
in Bodytalk > 73 (Octobre 2012) . - 4-5[article] Dents blanches et blanchies : Un sourire éclatant! [texte imprimé] . - 2012 . - 4-5.
Langues : Français (fre)
in Bodytalk > 73 (Octobre 2012) . - 4-5
Mots-clés : dent blanchiment technique coût soin dentaire dévitalisation Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=17553 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtGENIE INDUSTRIEL ALIMENTAIRE : Les procédés physiques deconservation . (Tome I) / Pierre MAFART
Titre : GENIE INDUSTRIEL ALIMENTAIRE : Les procédés physiques deconservation . (Tome I) Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre MAFART, Année de publication : 1991 Mots-clés : IAA CONSERVATION ALIMENTS CHALEUR IONISATION BLANCHIMENT CONGELATION LYOPHILISATION ATOMISATION SECHAGE Index. décimale : Technologie des IAA Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63731 GENIE INDUSTRIEL ALIMENTAIRE : Les procédés physiques deconservation . (Tome I) [texte imprimé] / Pierre MAFART, . - 1991.
Mots-clés : IAA CONSERVATION ALIMENTS CHALEUR IONISATION BLANCHIMENT CONGELATION LYOPHILISATION ATOMISATION SECHAGE Index. décimale : Technologie des IAA Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63731 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité TIA 0015 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtIndustrie papetière : une page à tourner in Biofutur, 102 (1991)
[article]
Titre : Industrie papetière : une page à tourner Type de document : texte imprimé Année de publication : 1991 Article en page(s) : 21 - 35 Mots-clés : PAPIER PATE RECYCLAGE BLANCHIMENT CELLULOSE LIGNINE CHLORE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66855
in Biofutur > 102 (1991) . - 21 - 35[article] Industrie papetière : une page à tourner [texte imprimé] . - 1991 . - 21 - 35.
in Biofutur > 102 (1991) . - 21 - 35
Mots-clés : PAPIER PATE RECYCLAGE BLANCHIMENT CELLULOSE LIGNINE CHLORE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66855 Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtLa rencontre entre la recherche criminologique et la politique criminelle / Elke Devroe
Titre : La rencontre entre la recherche criminologique et la politique criminelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Elke Devroe, Auteur Editeur : Gent : Academia Press Année de publication : 2005 Importance : 332p. Format : 24cm ISBN/ISSN/EAN : 978-90-382-0854-1 Langues : Français (fre) Mots-clés : CRIMINOLOGIE RECHERCHE POLICE INTEGREE BELGIQUE VIOLENCE ARGENT BLANCHIMENT Index. décimale : 343.9 Criminologie Résumé : La politique et la recherche criminologique sont deux activités très différentes qui présentent des points communs
mais aussi des différences, tant au niveau de leur organisation que de leur contenu. C’est essentiellement la
poursuite d’objectifs distincts qui les caractérise. La recherche scientifique présente une consistance et
cohérence internes, des méthodes et des techniques spécifiques, l’indépendance, la créativité et la curiosité ;
elle est guidée par le souci d’enrichir la connaissance. La science vise à expliciter, à expliquer et à élargir les
connaissances. La politique est orientée vers le changement, veut manipuler, gérer et résoudre les problèmes. La
politique est souvent menée à court terme et est animée de motivations qui divergent de celles de la science. Au cours
de ces dernières années, le décideur politique a fait de plus en plus appel aux connaissances de la science
criminologique. La rencontre entre la recherche criminologique et la politique criminelle n’est plus un vague
objectif mais est devenue un fait acquis.
Elke Devroe décrit dans cet ouvrage les caractéristiques spécifiques de ces deux partenaires. Le fait que les relations
soient hasardeuses, éphémères, conflictuelles ou durables dépend des qualités ou défauts des partenaires. Cet
ouvrage jette un pont entre le monde scientifique, criminologique et le monde des décideurs politiques. Il contient un
ensemble de conseils devant permettre de transformer une rencontre superficielle en des relations durables.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=9065 La rencontre entre la recherche criminologique et la politique criminelle [texte imprimé] / Elke Devroe, Auteur . - Gent : Academia Press, 2005 . - 332p. ; 24cm.
ISBN : 978-90-382-0854-1
Langues : Français (fre)
Mots-clés : CRIMINOLOGIE RECHERCHE POLICE INTEGREE BELGIQUE VIOLENCE ARGENT BLANCHIMENT Index. décimale : 343.9 Criminologie Résumé : La politique et la recherche criminologique sont deux activités très différentes qui présentent des points communs
mais aussi des différences, tant au niveau de leur organisation que de leur contenu. C’est essentiellement la
poursuite d’objectifs distincts qui les caractérise. La recherche scientifique présente une consistance et
cohérence internes, des méthodes et des techniques spécifiques, l’indépendance, la créativité et la curiosité ;
elle est guidée par le souci d’enrichir la connaissance. La science vise à expliciter, à expliquer et à élargir les
connaissances. La politique est orientée vers le changement, veut manipuler, gérer et résoudre les problèmes. La
politique est souvent menée à court terme et est animée de motivations qui divergent de celles de la science. Au cours
de ces dernières années, le décideur politique a fait de plus en plus appel aux connaissances de la science
criminologique. La rencontre entre la recherche criminologique et la politique criminelle n’est plus un vague
objectif mais est devenue un fait acquis.
Elke Devroe décrit dans cet ouvrage les caractéristiques spécifiques de ces deux partenaires. Le fait que les relations
soient hasardeuses, éphémères, conflictuelles ou durables dépend des qualités ou défauts des partenaires. Cet
ouvrage jette un pont entre le monde scientifique, criminologique et le monde des décideurs politiques. Il contient un
ensemble de conseils devant permettre de transformer une rencontre superficielle en des relations durables.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=9065 Réservation
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DisponibleS 421 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
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