Centre de Documentation Campus Montignies
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17 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'séchage'
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Séchage des sucres spéciaux / Frédéric Pron in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2016 (Juillet-août 2016)
[article]
Titre : Séchage des sucres spéciaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Pron Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 33-38 Note générale : Issu du dossier :Spécial sucres Langues : Français (fre) Mots-clés : Sucre production séchage humidité sucre mesure pureté granulométrie secheurs types Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75463
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2016 (Juillet-août 2016) . - p. 33-38[article] Séchage des sucres spéciaux [texte imprimé] / Frédéric Pron . - 2016 . - p. 33-38.
Issu du dossier :Spécial sucres
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2016 (Juillet-août 2016) . - p. 33-38
Mots-clés : Sucre production séchage humidité sucre mesure pureté granulométrie secheurs types Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75463 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe séchage du foin en grange : Tout l'enjeu sera de dégager une plus-value à la hauteur des coûts / L. Servais in Wallonie élevages, Octobre 2018 (Octobre 2018)
[article]
Titre : Le séchage du foin en grange : Tout l'enjeu sera de dégager une plus-value à la hauteur des coûts Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Servais Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 53-56 Langues : Français (fre) Mots-clés : lait foin séchage séchage : foin Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87410
in Wallonie élevages > Octobre 2018 (Octobre 2018) . - p. 53-56[article] Le séchage du foin en grange : Tout l'enjeu sera de dégager une plus-value à la hauteur des coûts [texte imprimé] / L. Servais . - 2018 . - p. 53-56.
Langues : Français (fre)
in Wallonie élevages > Octobre 2018 (Octobre 2018) . - p. 53-56
Mots-clés : lait foin séchage séchage : foin Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87410 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleEffet de la vitesse du ventilateur et de la hauteur de couche des granulés sur le séchage et le refroidissement dans les sécheurs refroidisseurs verticaux / Sandy Rouchouse in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018)
[article]
Titre : Effet de la vitesse du ventilateur et de la hauteur de couche des granulés sur le séchage et le refroidissement dans les sécheurs refroidisseurs verticaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandy Rouchouse ; Philippe Colace ; Loïc Perrin Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 33-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation animale agroindustries séchage granulés Résumé : Cet article est consacré à une étude, cofinancée par l’ADEME, sur l’optimisation des performances des sécheurs refroidisseurs. Les résultats présentés concernent des essais industriels pour évaluer l’impact de la vitesse du ventilateur et de la hauteur de couches des granulés sur le séchage - refroidissement. Ainsi, il a été constaté que l’augmentation de la vitesse du ventilateur entraînerait une baisse du séchage et une hausse du refroidissement des granulés. Enfin, l’augmentation de la hauteur de couche augmente également le séchage des granulés. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75611
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 33-35[article] Effet de la vitesse du ventilateur et de la hauteur de couche des granulés sur le séchage et le refroidissement dans les sécheurs refroidisseurs verticaux [texte imprimé] / Sandy Rouchouse ; Philippe Colace ; Loïc Perrin . - 2018 . - p. 33-35.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 33-35
Mots-clés : alimentation animale agroindustries séchage granulés Résumé : Cet article est consacré à une étude, cofinancée par l’ADEME, sur l’optimisation des performances des sécheurs refroidisseurs. Les résultats présentés concernent des essais industriels pour évaluer l’impact de la vitesse du ventilateur et de la hauteur de couches des granulés sur le séchage - refroidissement. Ainsi, il a été constaté que l’augmentation de la vitesse du ventilateur entraînerait une baisse du séchage et une hausse du refroidissement des granulés. Enfin, l’augmentation de la hauteur de couche augmente également le séchage des granulés. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75611 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleConcepts de génie alimentaire / Laurent Bazinet
Titre : Concepts de génie alimentaire : procédés associés et applications à la conservation des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Bazinet, Auteur ; François Castaigne (1944-....), Auteur Année de publication : impr. 2011 Importance : 1 vol. (XIII-576 p.) Présentation : ill., couv. ill. en noir et en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1393-6 Note générale : Notes bibliogr. Index
Le livre contient une adresse Internet permettant l'accès à un contenu complémentaireLangues : Français (fre) Mots-clés : Aliments -- Conservation -- Technique Aliments -- Transformation aliments durée de vie écoulement fluides propriétés thermophysiques énergie chaleur transfert conservation alimentaire blanchiment pasteurisation stérilisation réfrigération congélation séchage déshydratation débactérisation procédés baromembranaires déminéralisation procédés électromembranaires Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Avec le développement des nutraceutiques et des aliments fonctionnels, les aliments deviennent des systèmes de plus en plus complexes. Afin de tirer parti de ce marché en plein développement, l'industrie alimentaire recherche de nouvelles technologies ou opérations unitaires lui permettant de mieux répondre aux besoins des consommateurs. Dans ce contexte de mutation de l'industrie agroalimentaire, Concepts de génie alimentaire présente de manière détaillée l'ensemble des opérations unitaires mises en jeu dans la conservation des aliments.Dans une première partie, l'ouvrage aborde tous les principes de conservation et notions préliminaires fondamentales (activité de l'eau, propriétés thermophysiques des aliments, transfert de chaleur, etc.), nécessaires pour comprendre les opérations unitaires et les procédés appliqués à la conservation des aliments faisant l'objet de la seconde partie. Les technologies ou opérations unitaires traditionnelles en industrie agroalimentaire (pasteurisation, concentration, etc.) sont ainsi analysées mais aussi les technologies de séparation qui sont appelées à se développer (séparation électromembranaire) ou en plein développement (séparation baromembranaire).Avec une approche orientée vers la résolution de cas concrets, cet ouvrage permet d'effectuer de nombreux calculs pratiques et par conséquent de résoudre une grande partie des problèmes quotidiens rencontrés en milieu industriel.Concepts de génie alimentaire s'adresse à tous les professionnels de l'industrie de la transformation alimentaire. Il constitue un outil pratique aux personnes travaillant ou se destinant à travailler dans les industries agroalimentaires ou chimiques, et désirant faire des calculs appliqués. Il sera également utile à tous les étudiants, enseignants et chercheurs dans les domaines de la transformation alimentaire et du génie des procédés. Note de contenu : L'activité de l'eau en conservation des aliments
Cinétique de réaction et paramètres de prédiction de la durée de vie des aliments
Fluides et écoulements
Propriétés thermophysiques des aliments
Bilans de matière et d'énergie
Transfert de chaleur
Notions générales sur les mélanges air-vapeur d'eau
Transfert de masse
Échangeur de chaleur
Le blanchiment
La pasteurisation et la stérilisation des aliments
La réfrigération et l'entreposage réfrigéré
Congélation des aliments
Concentration par évaporation
Le séchage ou la déshydratation des aliments
Débactérisation, concentration et purification par procédés baromembranaires
Déminéralisation, enrichissement et stabilisation par procédés électromembranaires
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65960 Concepts de génie alimentaire : procédés associés et applications à la conservation des aliments [texte imprimé] / Laurent Bazinet, Auteur ; François Castaigne (1944-....), Auteur . - impr. 2011 . - 1 vol. (XIII-576 p.) : ill., couv. ill. en noir et en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1393-6
Notes bibliogr. Index
Le livre contient une adresse Internet permettant l'accès à un contenu complémentaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments -- Conservation -- Technique Aliments -- Transformation aliments durée de vie écoulement fluides propriétés thermophysiques énergie chaleur transfert conservation alimentaire blanchiment pasteurisation stérilisation réfrigération congélation séchage déshydratation débactérisation procédés baromembranaires déminéralisation procédés électromembranaires Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Avec le développement des nutraceutiques et des aliments fonctionnels, les aliments deviennent des systèmes de plus en plus complexes. Afin de tirer parti de ce marché en plein développement, l'industrie alimentaire recherche de nouvelles technologies ou opérations unitaires lui permettant de mieux répondre aux besoins des consommateurs. Dans ce contexte de mutation de l'industrie agroalimentaire, Concepts de génie alimentaire présente de manière détaillée l'ensemble des opérations unitaires mises en jeu dans la conservation des aliments.Dans une première partie, l'ouvrage aborde tous les principes de conservation et notions préliminaires fondamentales (activité de l'eau, propriétés thermophysiques des aliments, transfert de chaleur, etc.), nécessaires pour comprendre les opérations unitaires et les procédés appliqués à la conservation des aliments faisant l'objet de la seconde partie. Les technologies ou opérations unitaires traditionnelles en industrie agroalimentaire (pasteurisation, concentration, etc.) sont ainsi analysées mais aussi les technologies de séparation qui sont appelées à se développer (séparation électromembranaire) ou en plein développement (séparation baromembranaire).Avec une approche orientée vers la résolution de cas concrets, cet ouvrage permet d'effectuer de nombreux calculs pratiques et par conséquent de résoudre une grande partie des problèmes quotidiens rencontrés en milieu industriel.Concepts de génie alimentaire s'adresse à tous les professionnels de l'industrie de la transformation alimentaire. Il constitue un outil pratique aux personnes travaillant ou se destinant à travailler dans les industries agroalimentaires ou chimiques, et désirant faire des calculs appliqués. Il sera également utile à tous les étudiants, enseignants et chercheurs dans les domaines de la transformation alimentaire et du génie des procédés. Note de contenu : L'activité de l'eau en conservation des aliments
Cinétique de réaction et paramètres de prédiction de la durée de vie des aliments
Fluides et écoulements
Propriétés thermophysiques des aliments
Bilans de matière et d'énergie
Transfert de chaleur
Notions générales sur les mélanges air-vapeur d'eau
Transfert de masse
Échangeur de chaleur
Le blanchiment
La pasteurisation et la stérilisation des aliments
La réfrigération et l'entreposage réfrigéré
Congélation des aliments
Concentration par évaporation
Le séchage ou la déshydratation des aliments
Débactérisation, concentration et purification par procédés baromembranaires
Déminéralisation, enrichissement et stabilisation par procédés électromembranaires
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 BAZ C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLe séchage . (Bibliographie 1990) in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 4 (1991)
[article]
Titre : Le séchage . (Bibliographie 1990) Type de document : texte imprimé Année de publication : 1991 Article en page(s) : 301 - 304 Mots-clés : SECHAGE BIBLIOGRAPHIE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66759
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 4 (1991) . - 301 - 304[article] Le séchage . (Bibliographie 1990) [texte imprimé] . - 1991 . - 301 - 304.
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 4 (1991) . - 301 - 304
Mots-clés : SECHAGE BIBLIOGRAPHIE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66759 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtGénie des procédés appliqué à l'industrie laitière / Romain Jeantet
PermalinkLes applications de l'électricité dans l'industrie agroalimentaire / Alain Gauthier
PermalinkConserver les aliments / Jean-Louis Roux
PermalinkEcoulement du grain dans un séchoir industriel à canaux noyés in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 4 (1993)
PermalinkElectricité et performance en agro-alimentaire in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 10 (1991)
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