Centre de Documentation Campus Montignies
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Etude de l’effet in vitro de la vitamine A chez le poisson-chat asiatique (Pangasionodon hypophthalmus Sauvage, 1878) sur les modifications immunitaires induites par un choc osmotique sur les PBMC (cellules mononuclées du sang périphérique). / Sandrine BEQUET
Titre : Etude de l’effet in vitro de la vitamine A chez le poisson-chat asiatique (Pangasionodon hypophthalmus Sauvage, 1878) sur les modifications immunitaires induites par un choc osmotique sur les PBMC (cellules mononuclées du sang périphérique). Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Sandrine BEQUET, Auteur Année de publication : 2016 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE AIBT POISSON CHAT SYSTEME: IMMUNITAIRE VITAMINE A STRESS: OXYDATIF Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : Table des matières
Remerciements ..........................................................................................................................
Introduction ........................................................................................................................... 7
1. Contexte général ............................................................................................................ 9
1.1. Le poisson-chat vietnamien .................................................................................... 9
1.1.1. Biologie ............................................................................................................ 9
1.1.2. Elevage ........................................................................................................... 10
1.2. Contexte climatique : Le bassin du Mékong ......................................................... 12
1.3. Osmorégulation ..................................................................................................... 13
1.4. Le système immunitaire ........................................................................................ 16
1.4.1. Généralités ..................................................................................................... 16
1.4.2. Définition des paramètres immunitaires étudiés .......................................... 19
1.4.3. Effets de la salinité sur le système immunitaire ............................................ 21
1.5. La vitamine A ......................................................................................................... 22
1.5.1. Définition ....................................................................................................... 22
1.5.2. Rôles ............................................................................................................... 22
2. Objectif et stratégie ...................................................................................................... 25
3. Matériel et méthode .................................................................................................... 27
3.1. Extraction des PBMC ............................................................................................. 27
3.2. Culture cellulaire ................................................................................................... 28
3.3. Viabilité et Comptage ............................................................................................ 28
3.4. Phagocytose .......................................................................................................... 29
3.4.1. Production d’Edwardsiella ictaluri FITC ......................................................... 29
3.4.2. La phagocytose .............................................................................................. 30
3.5. Activité du lysozyme ............................................................................................. 30
3.5.1. Activité du lysozyme ...................................................................................... 30
3.5.2. Dosage des protéines par Pierce ................................................................... 31
3.6. Mesure de la production de ROS .......................................................................... 31
3.7. Mesure de la production de NOS .......................................................................... 32
3.8. Activité de la myéloperoxidase ............................................................................. 32
3.9. Microscopie à fluorescence ................................................................................... 32
3.9.1. Préparation des échantillons ......................................................................... 32
3.9.2. Préparation des solutions .............................................................................. 33
3.9.3. Protocole pour le marquage .......................................................................... 34
3.9.4. Observation .................................................................................................... 34
3.10. Quantitative PCR ................................................................................................ 35
3.10.1. Homogénéisation et extraction des acides nucléiques .............................. 35
3.10.2. Traitement DNase et rétro-transcription ................................................... 36
3.10.3. PCR quantitative ......................................................................................... 36
3.10.1. Spécificité et efficacité des primers ........................................................... 37
3.10.2. Statistiques ................................................................................................. 37
4. Résultats ....................................................................................................................... 39
4.1. Isolement des PBMCs ............................................................................................ 39
4.2. Paramètres immunitaires ...................................................................................... 40
4.2.1. La production de ROS ..................................................................................... 40
4.2.2. La production de NOS .................................................................................... 41
4.3. Microscopie à fluorescence ................................................................................... 41
4.4. Efficacité des TLR ................................................................................................... 43
5. Discussion ..................................................................................................................... 45
5.1. Isolation des PBMC ................................................................................................ 45
5.2. Production de ROS ................................................................................................ 45
5.3. Production de NOS ................................................................................................ 46
5.4. Microscopie à fluorescence ................................................................................... 46
5.5. qPCR ...................................................................................................................... 47
6. Conclusion ..................................................................................................................... 49
6. Bibliographie ................................................................................................................. 51
Annexe ................................................................................................................................. 57Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65652 Etude de l’effet in vitro de la vitamine A chez le poisson-chat asiatique (Pangasionodon hypophthalmus Sauvage, 1878) sur les modifications immunitaires induites par un choc osmotique sur les PBMC (cellules mononuclées du sang périphérique). [TFE / Mémoire] / Sandrine BEQUET, Auteur . - 2016.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE AIBT POISSON CHAT SYSTEME: IMMUNITAIRE VITAMINE A STRESS: OXYDATIF Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : Table des matières
Remerciements ..........................................................................................................................
Introduction ........................................................................................................................... 7
1. Contexte général ............................................................................................................ 9
1.1. Le poisson-chat vietnamien .................................................................................... 9
1.1.1. Biologie ............................................................................................................ 9
1.1.2. Elevage ........................................................................................................... 10
1.2. Contexte climatique : Le bassin du Mékong ......................................................... 12
1.3. Osmorégulation ..................................................................................................... 13
1.4. Le système immunitaire ........................................................................................ 16
1.4.1. Généralités ..................................................................................................... 16
1.4.2. Définition des paramètres immunitaires étudiés .......................................... 19
1.4.3. Effets de la salinité sur le système immunitaire ............................................ 21
1.5. La vitamine A ......................................................................................................... 22
1.5.1. Définition ....................................................................................................... 22
1.5.2. Rôles ............................................................................................................... 22
2. Objectif et stratégie ...................................................................................................... 25
3. Matériel et méthode .................................................................................................... 27
3.1. Extraction des PBMC ............................................................................................. 27
3.2. Culture cellulaire ................................................................................................... 28
3.3. Viabilité et Comptage ............................................................................................ 28
3.4. Phagocytose .......................................................................................................... 29
3.4.1. Production d’Edwardsiella ictaluri FITC ......................................................... 29
3.4.2. La phagocytose .............................................................................................. 30
3.5. Activité du lysozyme ............................................................................................. 30
3.5.1. Activité du lysozyme ...................................................................................... 30
3.5.2. Dosage des protéines par Pierce ................................................................... 31
3.6. Mesure de la production de ROS .......................................................................... 31
3.7. Mesure de la production de NOS .......................................................................... 32
3.8. Activité de la myéloperoxidase ............................................................................. 32
3.9. Microscopie à fluorescence ................................................................................... 32
3.9.1. Préparation des échantillons ......................................................................... 32
3.9.2. Préparation des solutions .............................................................................. 33
3.9.3. Protocole pour le marquage .......................................................................... 34
3.9.4. Observation .................................................................................................... 34
3.10. Quantitative PCR ................................................................................................ 35
3.10.1. Homogénéisation et extraction des acides nucléiques .............................. 35
3.10.2. Traitement DNase et rétro-transcription ................................................... 36
3.10.3. PCR quantitative ......................................................................................... 36
3.10.1. Spécificité et efficacité des primers ........................................................... 37
3.10.2. Statistiques ................................................................................................. 37
4. Résultats ....................................................................................................................... 39
4.1. Isolement des PBMCs ............................................................................................ 39
4.2. Paramètres immunitaires ...................................................................................... 40
4.2.1. La production de ROS ..................................................................................... 40
4.2.2. La production de NOS .................................................................................... 41
4.3. Microscopie à fluorescence ................................................................................... 41
4.4. Efficacité des TLR ................................................................................................... 43
5. Discussion ..................................................................................................................... 45
5.1. Isolation des PBMC ................................................................................................ 45
5.2. Production de ROS ................................................................................................ 45
5.3. Production de NOS ................................................................................................ 46
5.4. Microscopie à fluorescence ................................................................................... 46
5.5. qPCR ...................................................................................................................... 47
6. Conclusion ..................................................................................................................... 49
6. Bibliographie ................................................................................................................. 51
Annexe ................................................................................................................................. 57Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65652 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le bon usage des vitamines / Frédéric Saldmann
Titre : Le bon usage des vitamines Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Saldmann (1953-....), Auteur Editeur : [Paris] : Éd. 1 Année de publication : 2001 Importance : 164 p. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84612-001-2 Prix : Prix : 12 EUR : 78,70 F Note générale : Bibliogr. p. 153-160. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : VITAMINE A VITAMINE D VITAMINE K VITAMINE E VITAMINE B1 VITAMINE B2 VITAMINE B3 VITAMINE B5 VITAMINE B6 VITAMINE B9 VITAMINE B12 VITAMINE C ROLES APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLES ALIMENTATION ALIMENTS ANTIOXYDANT AGE Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Les vitamines sont indispensables au fonctionnement de l'organisme et par conséquent à la vie. Un apport optimal en vitamines est nécessaire pour assurer bien-être et bonne santé. De fait, les vitamines évoquent dynamisme et tonicité, teint éclatant, beauté de la peau ou des cheveux... Toutefois, ces notions ne sont-elles pas restrictives ? Ne faut-il pas dépasser cette simple notion de bien-être ? • Avons-nous chaque jour notre ration de vitamines ? • Si les grandes carences ont quasiment disparu, les déficits silencieux nous menacent-ils ? • Quelles sont les conséquences d'un manque de vitamines ? • Quelle est l'implication des vitamines dans la prévention de certaines maladies ? • Un surplus de vitamines est-il nécessaire au sportif ? • Faut-il faire des cures de vitamines ? • Que penser des compléments alimentaires ? • Un excès de vitamines peut-il être nocif ? Autant de questions auxquelles ce livre tente de répondre, tout en s'attachant à repositionner les vitamines dans la nutrition du XXIe siècle. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85525 Le bon usage des vitamines [texte imprimé] / Frédéric Saldmann (1953-....), Auteur . - [Paris] : Éd. 1, 2001 . - 164 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-84612-001-2 : Prix : 12 EUR : 78,70 F
Bibliogr. p. 153-160. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : VITAMINE A VITAMINE D VITAMINE K VITAMINE E VITAMINE B1 VITAMINE B2 VITAMINE B3 VITAMINE B5 VITAMINE B6 VITAMINE B9 VITAMINE B12 VITAMINE C ROLES APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLES ALIMENTATION ALIMENTS ANTIOXYDANT AGE Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Les vitamines sont indispensables au fonctionnement de l'organisme et par conséquent à la vie. Un apport optimal en vitamines est nécessaire pour assurer bien-être et bonne santé. De fait, les vitamines évoquent dynamisme et tonicité, teint éclatant, beauté de la peau ou des cheveux... Toutefois, ces notions ne sont-elles pas restrictives ? Ne faut-il pas dépasser cette simple notion de bien-être ? • Avons-nous chaque jour notre ration de vitamines ? • Si les grandes carences ont quasiment disparu, les déficits silencieux nous menacent-ils ? • Quelles sont les conséquences d'un manque de vitamines ? • Quelle est l'implication des vitamines dans la prévention de certaines maladies ? • Un surplus de vitamines est-il nécessaire au sportif ? • Faut-il faire des cures de vitamines ? • Que penser des compléments alimentaires ? • Un excès de vitamines peut-il être nocif ? Autant de questions auxquelles ce livre tente de répondre, tout en s'attachant à repositionner les vitamines dans la nutrition du XXIe siècle. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85525 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 SAL B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleHormone de croissance (GH) et insulin-like growth factor 1 (IGF 1) dans les états nutritionnels in Annales de Biologie Clinique, 10 / 11 (1995)
[article]
Titre : Hormone de croissance (GH) et insulin-like growth factor 1 (IGF 1) dans les états nutritionnels Type de document : texte imprimé Année de publication : 1995 Article en page(s) : 527 - 538 Mots-clés : ALIMENTATION SOMATOMEDINE C REGIMES : HYPOCALORIQUES / HYPOPROTIDIQUES OBESITE CARENCE EN ZINC VITAMINE A Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=68422
in Annales de Biologie Clinique > 10 / 11 (1995) . - 527 - 538[article] Hormone de croissance (GH) et insulin-like growth factor 1 (IGF 1) dans les états nutritionnels [texte imprimé] . - 1995 . - 527 - 538.
in Annales de Biologie Clinique > 10 / 11 (1995) . - 527 - 538
Mots-clés : ALIMENTATION SOMATOMEDINE C REGIMES : HYPOCALORIQUES / HYPOPROTIDIQUES OBESITE CARENCE EN ZINC VITAMINE A Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=68422 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
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