Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
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Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
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4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Aliments -- Biotechnologie'
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Biochimie alimentaire / Charles Alais
Titre : Biochimie alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles Alais, Auteur ; Guy Linden (1941-....), Auteur ; Laurent Miclo (1966-....), Auteur Mention d'édition : 6e éd. de l'abrégé Année de publication : impr. 2008 Importance : 1 vol. (XII-260 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-051930-9 Note générale : La couv. porte en plus : "IUT, licence, écoles d'ingénieurs"
Bibliogr. et webliogr. p. 253-254. IndexLangues : Français (fre) Mots-clés : Analyse d'aliment Aliments -- Biotechnologie Aliments -- Composition Biochimie Phénomènes physiologiques nutritionnels Aliments Aliments : constituants Glucides protides lipides glycannes vitamines pigments sels minéraux céréales légumineuses vin bière lait fromage viandes sang oeufs corps gras additifs Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : L'ouvrage présente une vue d'ensemble synthétique de la biochimie alimentaire et décrit les principes de constitution des substances alimentaires et les caractéristiques des principaux aliments. Les thèmes «à la mode» sont abordés : aliments fonctionnels, oligoéléments, anti-oxydants, allergies alimentaires, additifs conformes aux nouvelles législations européennes... Note de contenu : Sommaire :
Les constituants des aliments : glucides simples et produits dérivés, glycannes, lipides, protéines, minéraux, eau, vitamines, pigments
Biochimie des principaux aliments : les céréales et le pain, légumineuses, protéines végétales, protéines d'organismes unicellulaires, boissons fermentées, laits et produits laitiers, viandes et sang, oeufs, corps gras, additifs
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65550 Biochimie alimentaire [texte imprimé] / Charles Alais, Auteur ; Guy Linden (1941-....), Auteur ; Laurent Miclo (1966-....), Auteur . - 6e éd. de l'abrégé . - impr. 2008 . - 1 vol. (XII-260 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-10-051930-9
La couv. porte en plus : "IUT, licence, écoles d'ingénieurs"
Bibliogr. et webliogr. p. 253-254. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Analyse d'aliment Aliments -- Biotechnologie Aliments -- Composition Biochimie Phénomènes physiologiques nutritionnels Aliments Aliments : constituants Glucides protides lipides glycannes vitamines pigments sels minéraux céréales légumineuses vin bière lait fromage viandes sang oeufs corps gras additifs Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : L'ouvrage présente une vue d'ensemble synthétique de la biochimie alimentaire et décrit les principes de constitution des substances alimentaires et les caractéristiques des principaux aliments. Les thèmes «à la mode» sont abordés : aliments fonctionnels, oligoéléments, anti-oxydants, allergies alimentaires, additifs conformes aux nouvelles législations européennes... Note de contenu : Sommaire :
Les constituants des aliments : glucides simples et produits dérivés, glycannes, lipides, protéines, minéraux, eau, vitamines, pigments
Biochimie des principaux aliments : les céréales et le pain, légumineuses, protéines végétales, protéines d'organismes unicellulaires, boissons fermentées, laits et produits laitiers, viandes et sang, oeufs, corps gras, additifs
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65550 Réservation
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Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 ALA B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible663.1 ALA B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleImpacts des OGM sur les filières agricoles et alimentaires
Titre : Impacts des OGM sur les filières agricoles et alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis-Georges Soler, Directeur de publication, rédacteur en chef ; David Caffier Editeur : Paris : la Documentation française Année de publication : DL 2013 Importance : 1 vol. (372 p.) Présentation : graph. et ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-009350-9 Prix : 22 EUR Note générale : Notice réd. d'après la couv.
Bibliogr. et webliogr. p. 343-362. Glossaire. RésuméLangues : Français (fre) Mots-clés : Plantes transgéniques -- Industrie et commerce -- France -- 1990-.... Industries agroalimentaires -- France -- 1990-.... Produits agroalimentaires -- Amélioration génétique -- France -- 1990-.... Aliments transgéniques Aliments -- Biotechnologie Biotechnologie agricole Agriculture -- Aspect environnemental Environnement -- Études d'impact Organismes génétiquement modifiés Végétaux génétiquement modifiés Aliment génétiquement modifiéAgrochimie Technologie, industrie et agriculture Biotechnologie Environnement Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé :
La quatrième de couv. indique : "Le cadre juridique en vigueur dans l'Union européenne impose que les plantes génétiquement modifiées (PGM) soient évaluées scientifiquement avant qu'une autorisation d'importation ou de culture sur le territoire communautaire ne leur soit délivrée. A ce jour, cette évaluation concerne l'innocuité sanitaire de ces PGM pour les animaux et les humains les consommant, et les risques environnementaux liés à la diffusion potentielle de gènes modifiés dans les cultures. De plus en plus de voix se font cependant entendre pour réclamer une évaluation environnementale plus large, -couplant PGM, pesticides éventuellement associés et changements induits des pratiques agricoles-, ainsi qu'une évaluation économique et socio-économique de l'impact de l'adoption, ou du refus d'adoption, de ces PGM. Le cadre de ces évaluations est cependant encore à construire, les données, synthèses et expertises nécessaires sont à rassembler. En s'intéressant aux filières associées à la valorisation des produits issus des cultures, les auteurs apportent un nouvel éclairage sur les problématiques soulevées par l'adoption, ou le refus d'adoption, des PGM. Le cadre de ces évaluations est cependant encore à construire, les données, synthèses et expertises nécessaires sont à rassembler. En s’intéressant aux filières associées à la valorisation des produits issus des cultures, les auteurs apportent un nouvel éclairage sur les problématiques soulevées par l’adoption, ou le refus d’adoption, des PGM. C’est une première pierre qui contribue à la mise en place d’une évaluation économique des PGM."Note de contenu : Première partie : Description des filières
1. Organisation particulière de la production de semences
2. La betterave et les filières associées
3. Le colza et les filières associées
4. Le maïs et les filières associées
La pomme de terre et les filières associées
6. Le soja et les filières associées
Deuxième partie : Points critiques et organisation de la coexistence dans les filières
7. Cadres de la coexistence des filières GM et non-GM dans l'Union européenne et en France
8. Points critiques de la coexistence dans les filières GM/non-GM
9. Des expériences de coexistence hors OGM
10. Coexistence GM/non-GM dans la filière maïs
11. Coexistence GM/non-GM dans la filière colza
12. Coexistence GM/non-GM dans la filière pomme de terre
13. Coexistence GM/non-GM dans la filière betterave
Troisième partie : Analyse économique de la coexistence
14. Quel intérêt pour les producteurs à adopter des variétés GM ?
La coexistence, coûts additionnels et influence sur l'équilibre des marchés ?
16. Influence des consommateurs sur les équilibres de marchés GM/non-GM
17. Influence des filières et des régulations sur les équilibres de marché
Conclusion de l'étudePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82184 Impacts des OGM sur les filières agricoles et alimentaires [texte imprimé] / Louis-Georges Soler, Directeur de publication, rédacteur en chef ; David Caffier . - Paris : la Documentation française, DL 2013 . - 1 vol. (372 p.) : graph. et ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-11-009350-9 : 22 EUR
Notice réd. d'après la couv.
Bibliogr. et webliogr. p. 343-362. Glossaire. Résumé
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Plantes transgéniques -- Industrie et commerce -- France -- 1990-.... Industries agroalimentaires -- France -- 1990-.... Produits agroalimentaires -- Amélioration génétique -- France -- 1990-.... Aliments transgéniques Aliments -- Biotechnologie Biotechnologie agricole Agriculture -- Aspect environnemental Environnement -- Études d'impact Organismes génétiquement modifiés Végétaux génétiquement modifiés Aliment génétiquement modifiéAgrochimie Technologie, industrie et agriculture Biotechnologie Environnement Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé :
La quatrième de couv. indique : "Le cadre juridique en vigueur dans l'Union européenne impose que les plantes génétiquement modifiées (PGM) soient évaluées scientifiquement avant qu'une autorisation d'importation ou de culture sur le territoire communautaire ne leur soit délivrée. A ce jour, cette évaluation concerne l'innocuité sanitaire de ces PGM pour les animaux et les humains les consommant, et les risques environnementaux liés à la diffusion potentielle de gènes modifiés dans les cultures. De plus en plus de voix se font cependant entendre pour réclamer une évaluation environnementale plus large, -couplant PGM, pesticides éventuellement associés et changements induits des pratiques agricoles-, ainsi qu'une évaluation économique et socio-économique de l'impact de l'adoption, ou du refus d'adoption, de ces PGM. Le cadre de ces évaluations est cependant encore à construire, les données, synthèses et expertises nécessaires sont à rassembler. En s'intéressant aux filières associées à la valorisation des produits issus des cultures, les auteurs apportent un nouvel éclairage sur les problématiques soulevées par l'adoption, ou le refus d'adoption, des PGM. Le cadre de ces évaluations est cependant encore à construire, les données, synthèses et expertises nécessaires sont à rassembler. En s’intéressant aux filières associées à la valorisation des produits issus des cultures, les auteurs apportent un nouvel éclairage sur les problématiques soulevées par l’adoption, ou le refus d’adoption, des PGM. C’est une première pierre qui contribue à la mise en place d’une évaluation économique des PGM."Note de contenu : Première partie : Description des filières
1. Organisation particulière de la production de semences
2. La betterave et les filières associées
3. Le colza et les filières associées
4. Le maïs et les filières associées
La pomme de terre et les filières associées
6. Le soja et les filières associées
Deuxième partie : Points critiques et organisation de la coexistence dans les filières
7. Cadres de la coexistence des filières GM et non-GM dans l'Union européenne et en France
8. Points critiques de la coexistence dans les filières GM/non-GM
9. Des expériences de coexistence hors OGM
10. Coexistence GM/non-GM dans la filière maïs
11. Coexistence GM/non-GM dans la filière colza
12. Coexistence GM/non-GM dans la filière pomme de terre
13. Coexistence GM/non-GM dans la filière betterave
Troisième partie : Analyse économique de la coexistence
14. Quel intérêt pour les producteurs à adopter des variétés GM ?
La coexistence, coûts additionnels et influence sur l'équilibre des marchés ?
16. Influence des consommateurs sur les équilibres de marchés GM/non-GM
17. Influence des filières et des régulations sur les équilibres de marché
Conclusion de l'étudePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82184 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 SOL I Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleMicrobiologie alimentaire., 2. Microbiologie alimentaire
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 BOU M2 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
Disponible663.1 BOU M2 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleLes OGM à l'épreuve des arguments / Sylvie Berthier
Titre : Les OGM à l'épreuve des arguments Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Berthier (1959-....), Auteur ; Valérie Péan (1963-....), Auteur Editeur : Versailles : Éd. Quae Année de publication : impr. 2011 Collection : Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 Importance : 1 vol. (218 p.) Présentation : couv. ill. en coul Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1651-2 Prix : 28 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Organismes transgéniques Aliments -- Biotechnologie Génie génétique végétal -- Aspect social Organismes transgéniques -- Évaluation du risque OGM Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Les OGM, un impossible débat ? La Société des agriculteurs de France, l'association Débats et échanges sur les biotechnologies en agriculture (DEBA) et la Mission Agrobiosciences ont relevé le défi en organisant un dialogue entre plusieurs contradicteurs. C'est ainsi qu'à l'automne 2009, un groupe de personnalités, des plus critiques aux plus favorables, ont accepté de mettre à l'épreuve leurs arguments, qu'ils relèvent du champ économique, biologique, philosophique, juridique ou politique. Cet ouvrage puise dans le riche matériau des verbatims, pour mettre à jour la nature des dissensus sur les questions du risque et de l'incertitude, sur l'existence de plusieurs rationalités, sur les notions d'utilité et d'intérêt, sur l'idée d'une manipulation de l'opinion et de la décision… Plus surprenants, des terrains d'entente ont aussi émergé, par exemple sur la nécessaire redéfinition du modèle d'expertise. Surtout, une fois les OGM considérés comme de "simples" outils, ce sont bien leurs usages dans un système complexe, à commencer par les modèles agricoles, qui sont au coeur des discussions. Dans ce débat qui engage différentes conceptions du monde, au-delà de la confrontation entre les promoteurs des OGM et leurs opposants, ce sont deux univers qui se télescopent : le scientifique et le politique. Une avancée à mots découverts, un livre sans parti pris, pour tous les citoyens qui cherchent à se construire une opinion, les acteurs professionnels et les décideurs en panne de repère, les chercheurs et les étudiants qui analysent ces controverses.
Valérie Péan, diplômée en sciences politiques, et Sylvie Berthier, biologiste de formation, sont chargées depuis dix ans, au sein de la Mission Agrobiosciences, de concevoir et d'animer des débats sur les tensions entre l'alimentation, l'agriculture, les sciences et les techniques du vivant, et la société. Les auteurs analysent, avec l'appui d'un large réseau de chercheurs en sciences humaines et sociales, les ressorts de ces controverses et détectent les signaux faibles de possibles retournements de tendances et conflits à venir.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80491 Les OGM à l'épreuve des arguments [texte imprimé] / Sylvie Berthier (1959-....), Auteur ; Valérie Péan (1963-....), Auteur . - Versailles : Éd. Quae, impr. 2011 . - 1 vol. (218 p.) : couv. ill. en coul ; 21 cm. - (Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-1651-2 : 28 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Organismes transgéniques Aliments -- Biotechnologie Génie génétique végétal -- Aspect social Organismes transgéniques -- Évaluation du risque OGM Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Les OGM, un impossible débat ? La Société des agriculteurs de France, l'association Débats et échanges sur les biotechnologies en agriculture (DEBA) et la Mission Agrobiosciences ont relevé le défi en organisant un dialogue entre plusieurs contradicteurs. C'est ainsi qu'à l'automne 2009, un groupe de personnalités, des plus critiques aux plus favorables, ont accepté de mettre à l'épreuve leurs arguments, qu'ils relèvent du champ économique, biologique, philosophique, juridique ou politique. Cet ouvrage puise dans le riche matériau des verbatims, pour mettre à jour la nature des dissensus sur les questions du risque et de l'incertitude, sur l'existence de plusieurs rationalités, sur les notions d'utilité et d'intérêt, sur l'idée d'une manipulation de l'opinion et de la décision… Plus surprenants, des terrains d'entente ont aussi émergé, par exemple sur la nécessaire redéfinition du modèle d'expertise. Surtout, une fois les OGM considérés comme de "simples" outils, ce sont bien leurs usages dans un système complexe, à commencer par les modèles agricoles, qui sont au coeur des discussions. Dans ce débat qui engage différentes conceptions du monde, au-delà de la confrontation entre les promoteurs des OGM et leurs opposants, ce sont deux univers qui se télescopent : le scientifique et le politique. Une avancée à mots découverts, un livre sans parti pris, pour tous les citoyens qui cherchent à se construire une opinion, les acteurs professionnels et les décideurs en panne de repère, les chercheurs et les étudiants qui analysent ces controverses.
Valérie Péan, diplômée en sciences politiques, et Sylvie Berthier, biologiste de formation, sont chargées depuis dix ans, au sein de la Mission Agrobiosciences, de concevoir et d'animer des débats sur les tensions entre l'alimentation, l'agriculture, les sciences et les techniques du vivant, et la société. Les auteurs analysent, avec l'appui d'un large réseau de chercheurs en sciences humaines et sociales, les ressorts de ces controverses et détectent les signaux faibles de possibles retournements de tendances et conflits à venir.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80491 Réservation
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