Centre de Documentation Campus Montignies
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Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Aliments fermentés'
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Ces ferments qui nous veulent du bien / Claudia Lorenz-Ladener
Titre : Ces ferments qui nous veulent du bien : petit manuel de lacto-fermentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Claudia Lorenz-Ladener, Auteur ; Sylvie Girard-Lagorce (1948-....), Traducteur Editeur : [Arles] : Rouergue Année de publication : DL 2016 Importance : 1 vol. (123 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8126-1044-8 Prix : 22 EUR Note générale : Bibliogr. p. 123. Index Langues : Français (fre) Langues originales : Allemand (ger) Mots-clés : Aliments fermentés Fermentation malolactique Légumes en conserve FERMENTATION LACTIQUE Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La fermentation lactique est un procédé de conservation des légumes qui non seulement préserve leurs nutriments et vitamines mais donne de surcroît naissance à des saveurs étonnantes (la choucroute est un exemple connu). Ce mode de conservation très ancien, outre qu'il est économe en énergie, est très simple à mettre en œuvre. À travers des recettes pour une quarantaine de légumes, Claudia Lorenz-Ladener nous initie à cette pratique qui est un véritable art de vivre. Les écrits grecs et romains présentaient déjà les herbes lacto-fermentées comme des remèdes. Dans la diététique, les aliments qui contiennent des bactéries lactiques (lactobacilles) bénéfiques pour la santé sont qualifiés de « probiotiques », mot dérivé du grec pro bios, « pour la vie ». Les produits lacto-fermentés sont considérés comme particulièrement importants pour la bonne santé des intestins. Or une flore intestinale saine a des effets importants sur les défenses immunitaires. Les légumes conservés par fermentation lactique sont très proches des légumes crus en ce qui concerne leurs nutriments diététiques, mais ils sont beaucoup plus faciles à digérer. En outre, comme le sucre, présent naturellement dans les légumes, est transformé par la fermentation en acide lactique et en dioxyde de carbone, les diabétiques peuvent également consommer sans aucune arrière-pensée tous les légumes lacto-fermentés. Après des années d'oubli, ses atouts bénéfiques pour la santé et son intérêt gustatif expliquent le retour en force de la lacto-fermentation. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115431 Ces ferments qui nous veulent du bien : petit manuel de lacto-fermentation [texte imprimé] / Claudia Lorenz-Ladener, Auteur ; Sylvie Girard-Lagorce (1948-....), Traducteur . - [Arles] : Rouergue, DL 2016 . - 1 vol. (123 p.) : ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-8126-1044-8 : 22 EUR
Bibliogr. p. 123. Index
Langues : Français (fre) Langues originales : Allemand (ger)
Mots-clés : Aliments fermentés Fermentation malolactique Légumes en conserve FERMENTATION LACTIQUE Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La fermentation lactique est un procédé de conservation des légumes qui non seulement préserve leurs nutriments et vitamines mais donne de surcroît naissance à des saveurs étonnantes (la choucroute est un exemple connu). Ce mode de conservation très ancien, outre qu'il est économe en énergie, est très simple à mettre en œuvre. À travers des recettes pour une quarantaine de légumes, Claudia Lorenz-Ladener nous initie à cette pratique qui est un véritable art de vivre. Les écrits grecs et romains présentaient déjà les herbes lacto-fermentées comme des remèdes. Dans la diététique, les aliments qui contiennent des bactéries lactiques (lactobacilles) bénéfiques pour la santé sont qualifiés de « probiotiques », mot dérivé du grec pro bios, « pour la vie ». Les produits lacto-fermentés sont considérés comme particulièrement importants pour la bonne santé des intestins. Or une flore intestinale saine a des effets importants sur les défenses immunitaires. Les légumes conservés par fermentation lactique sont très proches des légumes crus en ce qui concerne leurs nutriments diététiques, mais ils sont beaucoup plus faciles à digérer. En outre, comme le sucre, présent naturellement dans les légumes, est transformé par la fermentation en acide lactique et en dioxyde de carbone, les diabétiques peuvent également consommer sans aucune arrière-pensée tous les légumes lacto-fermentés. Après des années d'oubli, ses atouts bénéfiques pour la santé et son intérêt gustatif expliquent le retour en force de la lacto-fermentation. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115431 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 LOR C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAu coeur de la fermentation / Mathilde Fenestraz
Titre : Au coeur de la fermentation : usages, histoire et recettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Fenestraz (19..-...), Auteur ; Stéphane Ros (19..-....), Auteur ; Nicolas Villion, Photographe ; Sixtine Ros (19..-....), Illustrateur Editeur : Paris : Flammarion Année de publication : 2022 Importance : 1 vol. (207 p.) Présentation : ill. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-08-024997-5 Prix : 39,90 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Aliments fermentés Cuisine (aliments fermentés) légumes fermentés Fermentation lactique CHOUCROUTE Kimchi Sauces Olives Produits laitiers Pain Boissons fermentées Bière Cidre Vin KEFIR Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La fermentation, c'est la vie !Pionnières de la vie sur terre, les levures et bactéries sont omniprésentes dans notre environnement, et les boissons et aliments fermentés sont au coeur des gastronomies du monde entier. Du faisandage de la préhistoire aux recherches en biotechnologie d'aujourd'hui, la technique s'est affinée mais le principe reste le même : s'appuyer sur le vivant pour améliorer l'alimentation des hommes.À travers l'exploration d'une histoire presque aussi vieille que l'humanité, puis un panorama des produits phares (pain, fromage, bière, café, yaourt...), ce livre nous plonge dans un monde de saveurs insoupçonnées.Une trentaine de recettes gourmandes, faciles (pickles, gravlax de saumon, bretzels, kombucha...) ou plus recherchées, concoctées par les experts de l'Institut Paul Bocuse, permettront à chacun de découvrir les richesses gustatives qu'offre la fermentation. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115432 Au coeur de la fermentation : usages, histoire et recettes [texte imprimé] / Mathilde Fenestraz (19..-...), Auteur ; Stéphane Ros (19..-....), Auteur ; Nicolas Villion, Photographe ; Sixtine Ros (19..-....), Illustrateur . - Paris : Flammarion, 2022 . - 1 vol. (207 p.) : ill. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-08-024997-5 : 39,90 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments fermentés Cuisine (aliments fermentés) légumes fermentés Fermentation lactique CHOUCROUTE Kimchi Sauces Olives Produits laitiers Pain Boissons fermentées Bière Cidre Vin KEFIR Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La fermentation, c'est la vie !Pionnières de la vie sur terre, les levures et bactéries sont omniprésentes dans notre environnement, et les boissons et aliments fermentés sont au coeur des gastronomies du monde entier. Du faisandage de la préhistoire aux recherches en biotechnologie d'aujourd'hui, la technique s'est affinée mais le principe reste le même : s'appuyer sur le vivant pour améliorer l'alimentation des hommes.À travers l'exploration d'une histoire presque aussi vieille que l'humanité, puis un panorama des produits phares (pain, fromage, bière, café, yaourt...), ce livre nous plonge dans un monde de saveurs insoupçonnées.Une trentaine de recettes gourmandes, faciles (pickles, gravlax de saumon, bretzels, kombucha...) ou plus recherchées, concoctées par les experts de l'Institut Paul Bocuse, permettront à chacun de découvrir les richesses gustatives qu'offre la fermentation. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115432 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 FEN A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleMicrobiologie alimentaire., 2. Microbiologie alimentaire
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 BOU M2 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
Disponible663.1 BOU M2 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
Disponible