Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'épi'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Mettre en oeuvre les EPI / Jean-Michel Zakhartchouk in Cahiers pédagogiques, 528 (Mars 2016)
[article]
Titre : Mettre en oeuvre les EPI Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Zakhartchouk, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 10-57 Langues : Français (fre) Mots-clés : réforme de l'enseignement système éducatif rôle de l'enseignant innovation pédagogique EPI Enseignements Pratiques Interdisciplinaires Résumé : Les enseignements pratiques interdisciplinaires vont se mettre en place à la rentrée 2016. Dans certains collèges, on anticipe déjà. Dans d’autres, les pratiques interdisciplinaires existent depuis un certain temps. On ne part donc pas de rien et les EPI peuvent s’appuyer sur l’existant Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2514
in Cahiers pédagogiques > 528 (Mars 2016) . - p. 10-57[article] Mettre en oeuvre les EPI [texte imprimé] / Jean-Michel Zakhartchouk, Auteur . - 2016 . - p. 10-57.
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques > 528 (Mars 2016) . - p. 10-57
Mots-clés : réforme de l'enseignement système éducatif rôle de l'enseignant innovation pédagogique EPI Enseignements Pratiques Interdisciplinaires Résumé : Les enseignements pratiques interdisciplinaires vont se mettre en place à la rentrée 2016. Dans certains collèges, on anticipe déjà. Dans d’autres, les pratiques interdisciplinaires existent depuis un certain temps. On ne part donc pas de rien et les EPI peuvent s’appuyer sur l’existant Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2514 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18591 Archives CAH 528 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleLe pari du collectif / Nicole Priou in Cahiers pédagogiques, 524 (Novembre 2015)
[article]
Titre : Le pari du collectif Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicole Priou, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 10-57 Langues : Français (fre) Mots-clés : pédagogie du projet pédagogie enseignement système éducatif rôle de l'enseignant recherche action allophone étranger réfugié coopération organisation du travail école partage individu individualiste individualisme EPI Enseignements Pratiques Interdisciplinaires travail d'équipe travail en équipe projet collectif Résumé : C’est une évidence, nous travaillons tous en équipe : dans l’établissement, autour d’une classe, pour un projet, sur un cas particulier d’élève… Hors du collectif, point de salut ! Est-ce si sûr ? Table des matières : Du temps pour travailler ensemble
Un parcours semé d’obstacles
De l’étranger à l’étrange : comment se comprendre ?
Les aléas de toute coopération
Travailler et apprendre à l’école, entre enseignants
L’œil de la pièce rapportée
Passer du vertical à l’horizontal
Comment l’envie nous vient de travailler ensemble ?
Prendre du plaisir à travailler ensemble Anne Dufour
Quand le collège et l’école font équipe
Faire équipe, c’est partager
Les EPI : une chance pour faire évoluer le métier ?
« Vous étiez autour de moi »
Apprendre à travailler en équipe
Des projets collectifs en formation initiale
Produire des ressources par un travail collectif
Tous porteurs d’élèves
L’écrit ciment du travail d’équipe ?
Tous pour une !
Travailler collectivement, une question de santé ?
Jouer collectif
Un lieu de coopération horizontale
Travailler en binôme dans la classe
De l’aventure à la norme ?Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2470
in Cahiers pédagogiques > 524 (Novembre 2015) . - p. 10-57[article] Le pari du collectif [texte imprimé] / Nicole Priou, Auteur . - 2015 . - p. 10-57.
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques > 524 (Novembre 2015) . - p. 10-57
Mots-clés : pédagogie du projet pédagogie enseignement système éducatif rôle de l'enseignant recherche action allophone étranger réfugié coopération organisation du travail école partage individu individualiste individualisme EPI Enseignements Pratiques Interdisciplinaires travail d'équipe travail en équipe projet collectif Résumé : C’est une évidence, nous travaillons tous en équipe : dans l’établissement, autour d’une classe, pour un projet, sur un cas particulier d’élève… Hors du collectif, point de salut ! Est-ce si sûr ? Table des matières : Du temps pour travailler ensemble
Un parcours semé d’obstacles
De l’étranger à l’étrange : comment se comprendre ?
Les aléas de toute coopération
Travailler et apprendre à l’école, entre enseignants
L’œil de la pièce rapportée
Passer du vertical à l’horizontal
Comment l’envie nous vient de travailler ensemble ?
Prendre du plaisir à travailler ensemble Anne Dufour
Quand le collège et l’école font équipe
Faire équipe, c’est partager
Les EPI : une chance pour faire évoluer le métier ?
« Vous étiez autour de moi »
Apprendre à travailler en équipe
Des projets collectifs en formation initiale
Produire des ressources par un travail collectif
Tous porteurs d’élèves
L’écrit ciment du travail d’équipe ?
Tous pour une !
Travailler collectivement, une question de santé ?
Jouer collectif
Un lieu de coopération horizontale
Travailler en binôme dans la classe
De l’aventure à la norme ?Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2470 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18489 Archives CAH 524 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleLe pain / Françoise Laurent
Titre : Le pain Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2015 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : [36] p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-146-0 Prix : 12,50 EUR Note générale : Documentaire jeunesse Mots-clés : pain agriculture farine épi céréale culture agriculture ancienne agriculture moderne jachère écologie engrais rotation des cultures moulin minoterie silo boulanger pétrin levure levain raffinage nutrition blé production alimentaire production agricole Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : De la farine, de l’eau, un peu de sel, du levain : fabriquer du pain, c’est enfantin.
Oui mais… la farine… d’où vient-elle ? Du blé !
Et le blé, comment le cultive-t-on ? En respectant la terre ou pas ? Quelles sont les qualités des différentes farines ? Et comment savoir si une bonne farine issue d’une agriculture vertueuse sera pétrie dans de bonnes mains ? Artisanalement ou pas... Sur place ou pas...Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2793 Le pain [texte imprimé] / Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2015 . - [36] p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-146-0 : 12,50 EUR
Documentaire jeunesse
Mots-clés : pain agriculture farine épi céréale culture agriculture ancienne agriculture moderne jachère écologie engrais rotation des cultures moulin minoterie silo boulanger pétrin levure levain raffinage nutrition blé production alimentaire production agricole Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : De la farine, de l’eau, un peu de sel, du levain : fabriquer du pain, c’est enfantin.
Oui mais… la farine… d’où vient-elle ? Du blé !
Et le blé, comment le cultive-t-on ? En respectant la terre ou pas ? Quelles sont les qualités des différentes farines ? Et comment savoir si une bonne farine issue d’une agriculture vertueuse sera pétrie dans de bonnes mains ? Artisanalement ou pas... Sur place ou pas...Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2793 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19153 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleG005714 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible