Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 08/07/2024
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 10 juillet :
Mardi : 9h00-16h30
Mercredi : 9h00-16h45
Jeudi : 8h00-16h45
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'volaille'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Titre : L’équilibre alimentaire : dossier pédagogique Type de document : document électronique Editeur : Genval : Diffu-Sciences Importance : 40 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : aliment nutrition famille alimentaire féculent fruit légume produit laitier viande volaille poisson oeuf matière grasse nutriment pyramide alimentaire déjeuner Résumé : Ce dossier pédagogique est le support idéal pour les enseignants souhaitant préparer des leçons consacrées à une alimentation saine.
Vous y trouverez les principes de la pyramide alimentaire, des explications sur les nutriments, l'importance du petit-déjeuner dans l'alimentation et beaucoup d'autres choses.Table des matières : Principes de la pyramide alimentaire
- Les différentes familles alimentaires
- les boissons
- les féculents et les céréales
- Les fruits et les légumes
- les produits laitiers
- les VVPO ( viandes, volailles, poissons, oeufs )
- les matières grasses tartinables et de cuisson
- les « occasionnels »
- Récapitulation des familles alimentaires
- En pratique
- Les nutriments
- Mon assiette
- que contient mon assiette? Que devrait-elle contenir?
- s’aider de la pyramide alimentaire pour manger de façon variée et équilibrée
- commenter le sommet de la pyramide
- Les repas
- pourquoi prendre un petit déjeuner?
- comment composer un petit déjeuner sain?
- préserver un patrimoine culinaire
- Le petit déjeuner de nos voisins européens
- La pyramide alimentaire se combine à une bonne hygiène de vie
- l’activité physique
- Le sommeil
- le brossage des dents
- Un projet éducatif
En ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/equil_alim.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2316 L’équilibre alimentaire : dossier pédagogique [document électronique] . - Genval : Diffu-Sciences, [s.d.] . - 40 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : aliment nutrition famille alimentaire féculent fruit légume produit laitier viande volaille poisson oeuf matière grasse nutriment pyramide alimentaire déjeuner Résumé : Ce dossier pédagogique est le support idéal pour les enseignants souhaitant préparer des leçons consacrées à une alimentation saine.
Vous y trouverez les principes de la pyramide alimentaire, des explications sur les nutriments, l'importance du petit-déjeuner dans l'alimentation et beaucoup d'autres choses.Table des matières : Principes de la pyramide alimentaire
- Les différentes familles alimentaires
- les boissons
- les féculents et les céréales
- Les fruits et les légumes
- les produits laitiers
- les VVPO ( viandes, volailles, poissons, oeufs )
- les matières grasses tartinables et de cuisson
- les « occasionnels »
- Récapitulation des familles alimentaires
- En pratique
- Les nutriments
- Mon assiette
- que contient mon assiette? Que devrait-elle contenir?
- s’aider de la pyramide alimentaire pour manger de façon variée et équilibrée
- commenter le sommet de la pyramide
- Les repas
- pourquoi prendre un petit déjeuner?
- comment composer un petit déjeuner sain?
- préserver un patrimoine culinaire
- Le petit déjeuner de nos voisins européens
- La pyramide alimentaire se combine à une bonne hygiène de vie
- l’activité physique
- Le sommeil
- le brossage des dents
- Un projet éducatif
En ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/equil_alim.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2316
Titre : Je mange malin avec les fermes de Wallonie ! : 8-12 ans Type de document : document électronique Editeur : Namur : Apaq-W Importance : 50 p. Note générale : Il s'agit d'un fichier à dézipper pour pouvoir lire le pdf. Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation agriculture élevage frigo congélateur réfrigération date de péremption nutrition digestion gout pyramide alimentaire eau céréale pain pomme de terre sucre fruit légume pomme viande produit laitier oeuf volaille poisson porc yaourt yoghourt huile beurre miel confiture chocolat foie gras crème glacée Wallonie lait production laitière betterave Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : "Ce livre est un voyage à travers la pyramide alimentaire mettant en évidence les produits sains de notre agriculture" En ligne : https://www.apaqw.be/de/node/506 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3467 Je mange malin avec les fermes de Wallonie ! : 8-12 ans [document électronique] . - Namur : Apaq-W, [s.d.] . - 50 p.
Il s'agit d'un fichier à dézipper pour pouvoir lire le pdf.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation agriculture élevage frigo congélateur réfrigération date de péremption nutrition digestion gout pyramide alimentaire eau céréale pain pomme de terre sucre fruit légume pomme viande produit laitier oeuf volaille poisson porc yaourt yoghourt huile beurre miel confiture chocolat foie gras crème glacée Wallonie lait production laitière betterave Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : "Ce livre est un voyage à travers la pyramide alimentaire mettant en évidence les produits sains de notre agriculture" En ligne : https://www.apaqw.be/de/node/506 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3467 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G000375 63 APA Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLe poulet / Françoise Laurent
Titre : Le poulet Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2019 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : [34] p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-268-9 Note générale : Documentaire jeunesse dès 6 ans Langues : Français (fre) Mots-clés : poulet viande blanche viande volaille ferme d'élevage poulailler oeuf couvoir batterie sélection génétique aviculture élevage extensif production alimentaire Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Un bon poulet rôti, ça vous dit ? Mais avant de le choisir, mieux vaut savoir d’où il vient ! Poulet de batterie ou poulet de plein air ?
Aujourd’hui, 80 % des poulets grandissent enfermés, par milliers, sans herbe où gambader et se muscler, gavés d’antibiotiques et abattus à six semaines. Brrr… ça donne la chair de poule ! Heureusement, il existe des élevages respectueux : plein air, parcours herbeux, poulaillers de bonne taille, alimentation 100 % végétale, croissance lente et naturelle… Comme des coqs en pâte !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Le poulet [texte imprimé] / Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2019 . - [34] p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-268-9
Documentaire jeunesse dès 6 ans
Langues : Français (fre)
Mots-clés : poulet viande blanche viande volaille ferme d'élevage poulailler oeuf couvoir batterie sélection génétique aviculture élevage extensif production alimentaire Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Un bon poulet rôti, ça vous dit ? Mais avant de le choisir, mieux vaut savoir d’où il vient ! Poulet de batterie ou poulet de plein air ?
Aujourd’hui, 80 % des poulets grandissent enfermés, par milliers, sans herbe où gambader et se muscler, gavés d’antibiotiques et abattus à six semaines. Brrr… ça donne la chair de poule ! Heureusement, il existe des élevages respectueux : plein air, parcours herbeux, poulaillers de bonne taille, alimentation 100 % végétale, croissance lente et naturelle… Comme des coqs en pâte !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005717 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible
Titre : Les produits des élevages en Wallonie Type de document : document électronique Editeur : Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité) Importance : 64 p. Note générale : Ce dossier pédagogique est plutôt réservé aux élèves des écoles hôtelières. Il peut également être utile à d´autres acteurs du secteur HORECA.
Vous y trouverez de nombreux détails sur l'élevage des bovins, porcs, poulets, canards, etc.
Des informations sur les principaux morceaux de viande et leur conservation entre autres sont également contenues dans ce document.
Cette brochure étant parue initialement au début des années 2000, certaines informations n'étaient plus très pertinentes et ont été supprimées (crises sanitaires, labels).Langues : Français (fre) Mots-clés : boeuf veau porc agneau conservation de la viande volaille oeuf canard dinde pintade oie caille pigeonneau lapin escargot truite crise alimentaire bio élevage viande production En ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/prod_elevages_wall.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2315 Les produits des élevages en Wallonie [document électronique] . - Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité), [s.d.] . - 64 p.
Ce dossier pédagogique est plutôt réservé aux élèves des écoles hôtelières. Il peut également être utile à d´autres acteurs du secteur HORECA.
Vous y trouverez de nombreux détails sur l'élevage des bovins, porcs, poulets, canards, etc.
Des informations sur les principaux morceaux de viande et leur conservation entre autres sont également contenues dans ce document.
Cette brochure étant parue initialement au début des années 2000, certaines informations n'étaient plus très pertinentes et ont été supprimées (crises sanitaires, labels).
Langues : Français (fre)Les animaux de la ferme / François Delebecque
Titre : Les animaux de la ferme Type de document : texte imprimé Auteurs : François Delebecque (1955-....), Auteur Editeur : Paris : les Grandes personnes Année de publication : 2010 Importance : [16] p. Présentation : ill. Format : 24 x 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36193-001-1 Note générale : Avec des volets à soulever Illustrations par la photographie Langues : Français (fre) Mots-clés : ferme animaux de la ferme vache poule cheval canard volaille âne cochon chien Index. décimale : 59 Zoologie Résumé : Une série de huit doubles pages de silhouettes noires d'animaux de basse-cour à deviner. La réponse est cachée sous les volets à soulever.
Dans ce livre, c'est à toi de jouer et de deviner qui sont les animaux cachés.
Veau, vache, cochon... soulève les volets et découvre les habitants de la ferme grâce aux photographies de François Delebecque.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4877 Les animaux de la ferme [texte imprimé] / François Delebecque (1955-....), Auteur . - Paris : les Grandes personnes, 2010 . - [16] p. : ill. ; 24 x 26 cm.
ISBN : 978-2-36193-001-1
Avec des volets à soulever Illustrations par la photographie
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ferme animaux de la ferme vache poule cheval canard volaille âne cochon chien Index. décimale : 59 Zoologie Résumé : Une série de huit doubles pages de silhouettes noires d'animaux de basse-cour à deviner. La réponse est cachée sous les volets à soulever.
Dans ce livre, c'est à toi de jouer et de deviner qui sont les animaux cachés.
Veau, vache, cochon... soulève les volets et découvre les habitants de la ferme grâce aux photographies de François Delebecque.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4877 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005508 59 DEL Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
Disponible