Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 12/11/2024
HORAIRE D'OUVERTURE jusqu'au 8 novembre :
Mardi : 8h00-18h00
Mercredi : 8h00-18h00
Jeudi : 8h00-18h00
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Détail de l'éditeur
|
Documents disponibles chez cet éditeur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
80 clés pour comprendre les sols / Jérôme Balesdent
Titre : 80 clés pour comprendre les sols Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Balesdent, Auteur ; Étienne Dambrine, Auteur ; Jean-Claude Fardeau (1937-2014), Auteur Mention d'édition : [Nouvelle éd.] Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2023 Importance : 155 p. Présentation : ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3826-2 Prix : 12 EUR Note générale : Bibliogr. p. 153-155 Langues : Français (fre) Mots-clés : sol sous-sol environnement agriculture animal plante Index. décimale : 912 La terre dans tous ses états Résumé : Sous forme de 80 questions, au fil de schémas efficaces et d'exemples variés, ce livre explique simplement comment fonctionne un sol, ce qui le caractérise, et raconte la vie de ses habitants, d'une richesse insoupçonnée. Des éléments de base pour suivre les débats actuels, et aussi pour découvrir cette face cachée de notre monde qu'est le sol. Note de contenu : CHAPITRE 1 : ENTRE SOL ET SOUS-SOL
- Qu'est-ce qu'un sol ?
- De quoi le sol est-il constitué ?
- Combien de temps faut-il pour former un sol ?
- Sable, graviers et rochers font-ils partie du sol ?
- Comment se fabrique un sol ?
- Tous les sols se ressemblent-ils ?
- Quel pH a le sol
- Les sols ont-ils des noms ?
- Comment le sol peut-il devenir pierre ?
- Qu'est-ce que les argiles ont de si particulier ?
- Le sol est-il plus riche en minéraux ou en matière organique ?
- Comment le sol retient-il les éléments nutritifs
- Que fait l'eau dans un sol ?
- La Terre manque-t-elle d'eau ?
- Y a-t-il des terres salées ?
- Quels trésors recèlent les puits ?
- Y a-t-il de la Terre dans l'espace ?
- Où sont passés les météorites ?
- En quoi les sols lunaires sont-ils différents des sols terriens ?
- A quoi nous servent les sols ?
CHAPITRE 2 : LE SOL VIVANT
- Qu’est-ce qui grouille et fossoie dans les sols ?
- Les habitants du sol sont-ils paisibles ?
- Quelles bactéries trouve-t-on dans les sols ?
- Qui a la plus belle maison de terre ?
- Qui fait les plus gros terriers ?
- Pourquoi les oiseaux avalent-ils des cailloux ?
- Quel est le plus grand organisme vivant sur terre ?
- A quoi sert le sol pour une plante ?
- Les champignons font-ils pousser la forêt ?
- Y a-t-il plus de racines ou de champignons dans le sol ?
- Jusqu'où vont les racines des arbres ?
- Comment le pin et le châtaignier poussent-ils sur les sols pauvres ?
- D'où vient l'humus des forêts ?
- Les matières organiques se renouvellent-elles ?
- Les lichens ont-ils inventé le sol ?
- Des déserts bien vivants ?
- Les sols peuvent-ils digérer nos déchets ?
- Les plantes peuvent-elles vraiment dépolluer des sols ?
- Les champs maudits sont-ils un mythe ?
- Peut-on manger de la terre ?
- Vers une empreinte génétique des sols ?
CHAPITRE 3 : SOLS ET AGRICULTURE
- Comment les alluvions ont-elles nourri les anciennes civilisations ?
- A quels sols doit-on les greniers à blé ?
- Où se trouve le sol le plus riche du monde ?
- Le maïs peut-il pousser n'importe où ?
- Depuis quand se pratique la rotation de cultures ?
- L'alternance des cultures est-elle nécessaire à la terre ?
- Pourquoi cultiver plusieurs espèces en même temps ?
- Les vers de terre ont-ils déserté nos champs ?
- Comment la luzerne et le trèfle peuvent-ils enrichir la terre ?
- Les tracteurs sont-ils trop lourds ?
- Est-il vraiment nécessaire de labourer ?
- Quels sont les impacts des haies végétales ?
- L'agriculture peut-elle vivre sans fertilisants ?
- Faut-il fertiliser la forêt ?
- Où vont les pesticides ?
- Les pesticides empoisonnent-ils la terre ?
- Apporte-t-on trop d'azote aux sols ?
- Pourquoi la disponibilité du phosphore est-elle cruciale ?
- Quels sont les enjeux de l'agriculture écologiquement intensive ?
- Fatigue des sols : mythe ou réalité ?
CHAPITRE 4 : SOL, RISQUES ET CLIMAT
- Pourquoi recevons-nous la poussière du Sahara ?
- Le sol fabrique-t-il l'atmosphère ?
- Le sol peut-il influencer le climat de notre planète ?
- Comment le changement climatique va-t-il influer sur nos sols ?
- Que se passe-t-il s'il y a trop d'eau dans les sols ?
- Le sol est-il un puits de carbone ?
- Pourquoi l'érosion est-elle plus forte aujourd'hui ?
- Comment conserver le sol ?
- Pourquoi le sol de la forêt amazonienne est-il si fragile ?
- L'acidité des sols réduits-elle la biodiversité ?
- Les sols sont-ils sédentaires ?
CHAPITRE 5 : LES MÉTAMORPHOSES DU SOL
- Qui incarne la fertilité des sols ?
- Comment fabrique-t-on les maisons de terre ?
- Existe-t-il des sols vierges ?
- La terre porte-t-elle des verres ?
- Quels sont les secrets du pot de terre ?
- Les sols ont-ils de la mémoire ?
- Vers une culture hors sol ?
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5056 80 clés pour comprendre les sols [texte imprimé] / Jérôme Balesdent, Auteur ; Étienne Dambrine, Auteur ; Jean-Claude Fardeau (1937-2014), Auteur . - [Nouvelle éd.] . - Versailles : Quae, 2023 . - 155 p. : ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-7592-3826-2 : 12 EUR
Bibliogr. p. 153-155
Langues : Français (fre)
Mots-clés : sol sous-sol environnement agriculture animal plante Index. décimale : 912 La terre dans tous ses états Résumé : Sous forme de 80 questions, au fil de schémas efficaces et d'exemples variés, ce livre explique simplement comment fonctionne un sol, ce qui le caractérise, et raconte la vie de ses habitants, d'une richesse insoupçonnée. Des éléments de base pour suivre les débats actuels, et aussi pour découvrir cette face cachée de notre monde qu'est le sol. Note de contenu : CHAPITRE 1 : ENTRE SOL ET SOUS-SOL
- Qu'est-ce qu'un sol ?
- De quoi le sol est-il constitué ?
- Combien de temps faut-il pour former un sol ?
- Sable, graviers et rochers font-ils partie du sol ?
- Comment se fabrique un sol ?
- Tous les sols se ressemblent-ils ?
- Quel pH a le sol
- Les sols ont-ils des noms ?
- Comment le sol peut-il devenir pierre ?
- Qu'est-ce que les argiles ont de si particulier ?
- Le sol est-il plus riche en minéraux ou en matière organique ?
- Comment le sol retient-il les éléments nutritifs
- Que fait l'eau dans un sol ?
- La Terre manque-t-elle d'eau ?
- Y a-t-il des terres salées ?
- Quels trésors recèlent les puits ?
- Y a-t-il de la Terre dans l'espace ?
- Où sont passés les météorites ?
- En quoi les sols lunaires sont-ils différents des sols terriens ?
- A quoi nous servent les sols ?
CHAPITRE 2 : LE SOL VIVANT
- Qu’est-ce qui grouille et fossoie dans les sols ?
- Les habitants du sol sont-ils paisibles ?
- Quelles bactéries trouve-t-on dans les sols ?
- Qui a la plus belle maison de terre ?
- Qui fait les plus gros terriers ?
- Pourquoi les oiseaux avalent-ils des cailloux ?
- Quel est le plus grand organisme vivant sur terre ?
- A quoi sert le sol pour une plante ?
- Les champignons font-ils pousser la forêt ?
- Y a-t-il plus de racines ou de champignons dans le sol ?
- Jusqu'où vont les racines des arbres ?
- Comment le pin et le châtaignier poussent-ils sur les sols pauvres ?
- D'où vient l'humus des forêts ?
- Les matières organiques se renouvellent-elles ?
- Les lichens ont-ils inventé le sol ?
- Des déserts bien vivants ?
- Les sols peuvent-ils digérer nos déchets ?
- Les plantes peuvent-elles vraiment dépolluer des sols ?
- Les champs maudits sont-ils un mythe ?
- Peut-on manger de la terre ?
- Vers une empreinte génétique des sols ?
CHAPITRE 3 : SOLS ET AGRICULTURE
- Comment les alluvions ont-elles nourri les anciennes civilisations ?
- A quels sols doit-on les greniers à blé ?
- Où se trouve le sol le plus riche du monde ?
- Le maïs peut-il pousser n'importe où ?
- Depuis quand se pratique la rotation de cultures ?
- L'alternance des cultures est-elle nécessaire à la terre ?
- Pourquoi cultiver plusieurs espèces en même temps ?
- Les vers de terre ont-ils déserté nos champs ?
- Comment la luzerne et le trèfle peuvent-ils enrichir la terre ?
- Les tracteurs sont-ils trop lourds ?
- Est-il vraiment nécessaire de labourer ?
- Quels sont les impacts des haies végétales ?
- L'agriculture peut-elle vivre sans fertilisants ?
- Faut-il fertiliser la forêt ?
- Où vont les pesticides ?
- Les pesticides empoisonnent-ils la terre ?
- Apporte-t-on trop d'azote aux sols ?
- Pourquoi la disponibilité du phosphore est-elle cruciale ?
- Quels sont les enjeux de l'agriculture écologiquement intensive ?
- Fatigue des sols : mythe ou réalité ?
CHAPITRE 4 : SOL, RISQUES ET CLIMAT
- Pourquoi recevons-nous la poussière du Sahara ?
- Le sol fabrique-t-il l'atmosphère ?
- Le sol peut-il influencer le climat de notre planète ?
- Comment le changement climatique va-t-il influer sur nos sols ?
- Que se passe-t-il s'il y a trop d'eau dans les sols ?
- Le sol est-il un puits de carbone ?
- Pourquoi l'érosion est-elle plus forte aujourd'hui ?
- Comment conserver le sol ?
- Pourquoi le sol de la forêt amazonienne est-il si fragile ?
- L'acidité des sols réduits-elle la biodiversité ?
- Les sols sont-ils sédentaires ?
CHAPITRE 5 : LES MÉTAMORPHOSES DU SOL
- Qui incarne la fertilité des sols ?
- Comment fabrique-t-on les maisons de terre ?
- Existe-t-il des sols vierges ?
- La terre porte-t-elle des verres ?
- Quels sont les secrets du pot de terre ?
- Les sols ont-ils de la mémoire ?
- Vers une culture hors sol ?
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5056 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G006506 912 BAL Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 9 Histoire - Géographie Inventaire 2023
DisponibleDu cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise / Michel Barel
Titre : Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Barel, Auteur Mention d'édition : Nouvelle éd. Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2021 Importance : 157 p. Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3378-6 Prix : 25 EUR Note générale : Bibliogr., 2 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : cacao chocolat cacaoyer industrie commerce produit transformé chocolaterie Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'est connu du Vieux Monde que depuis le xvie siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s'est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux ». Cette nouvelle édition nous offre en supplément un cahier de recettes pour un repas complet au chocolat et un quizCao pour tout savoir du cacao et du chocolat.Note de contenu : LE CACAO
- L'arbre qui ne perd pas ses fruits
- L'homme et le cacao
- L'arbre de l'ombre : la culture du cacaoyer
- Après la récolte
LA FILIÈRE DU CACAO ET DU CHOCOLAT
- Le commerce du cacao, de l'ère industrielle à nos jours
- Sur les marchés du cacao
LE CHOCOLAT
- Les secrets de la chocolaterie
- Matières grasses végétales et lécithine
- Le chocolat, un médicament ?
- Déguster le chocolatPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise [texte imprimé] / Michel Barel, Auteur . - Nouvelle éd. . - Versailles : Quae, 2021 . - 157 p. : ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7592-3378-6 : 25 EUR
Bibliogr., 2 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : cacao chocolat cacaoyer industrie commerce produit transformé chocolaterie Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'est connu du Vieux Monde que depuis le xvie siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s'est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux ». Cette nouvelle édition nous offre en supplément un cahier de recettes pour un repas complet au chocolat et un quizCao pour tout savoir du cacao et du chocolat.Note de contenu : LE CACAO
- L'arbre qui ne perd pas ses fruits
- L'homme et le cacao
- L'arbre de l'ombre : la culture du cacaoyer
- Après la récolte
LA FILIÈRE DU CACAO ET DU CHOCOLAT
- Le commerce du cacao, de l'ère industrielle à nos jours
- Sur les marchés du cacao
LE CHOCOLAT
- Les secrets de la chocolaterie
- Matières grasses végétales et lécithine
- Le chocolat, un médicament ?
- Déguster le chocolatPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G006082 64 BAR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleDécouvrir les invertébrés vivant à la surface du sol / Apolline Auclerc
Titre : Découvrir les invertébrés vivant à la surface du sol Type de document : texte imprimé Auteurs : Apolline Auclerc (1985-....), Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2021 Importance : 51 p. Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3267-3 Prix : 12 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 50. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : invertébré arthropode démarche scientifique activité scientifique Index. décimale : 59 Zoologie Résumé : Dans un contexte d'érosion de la biodiversité, la réponse de la vie des sols face aux activités humaines reste encore peu connue. Mieux comprendre la vie des organismes du sol sur lequel nous marchons, ou parfois même construisons, devient urgent.
Les sciences participatives invitent tout un chacun à devenir un acteur de la science et à contribuer au travail des chercheurs. La science profite alors de l'échange entre citoyens et scientifiques. Cet ouvrage s'inscrit dans cette perspective et propose au lecteur une méthodologie claire et ludique basée sur une démarche habituellement utilisée par les scientifiques en écologie, en particulier pour étudier les invertébrés vivant à la surface du sol.
Sous une forme concise, le citoyen trouvera ainsi les éléments nécessaires pour capturer, observer et identifier les animaux du sol qu'il aura choisi. Vingt-cinq portraits des grands groupes d'invertébrés vivant à la surface du sol sont proposés.
Ce guide pratique peut être utilisé dans le cadre de cours de biologie ou à titre individuel ; il peut être consulté seul ou en lien avec le site de Jardibiodiv.Note de contenu : 1. Sciences participatives et biodiversité des sols : concepts et définitions
- Que sont les sciences participatives ?
- Qu'appelle-t-on la biodiversité des sols ?
- Pourquoi étudier la biodiversité des sols ?
2. Contribuer aux sciences participatives
- S'interroger avant d'échantillonner
- Échantillonner : capturer, observer, compter et identifier
- Envoyer les données au chercheur
- Analyser les résultats
- Interpréter les résultats
3. Fiche pédagogique
- Étude illustrée des invertébrés vivant à la surface du sol d'un jardin
- Exemple 1 : Comparer des communautés vivant dans deux micro-écosystèmes au sein d'un même jardin
- Exemple 2 : Comparaison des communautés présentes avant et après une action humaine
4. Portraits des invertébrés vivant à la surface du sol
- Invertébrés appartenant à la macrofaune fréquemment observés dans un piège
- Invertébrés appartenant à la mésofaune fréquemment observés dans un piègePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5056 Découvrir les invertébrés vivant à la surface du sol [texte imprimé] / Apolline Auclerc (1985-....), Auteur . - Versailles : Quae, 2021 . - 51 p. : ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-3267-3 : 12 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 50. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : invertébré arthropode démarche scientifique activité scientifique Index. décimale : 59 Zoologie Résumé : Dans un contexte d'érosion de la biodiversité, la réponse de la vie des sols face aux activités humaines reste encore peu connue. Mieux comprendre la vie des organismes du sol sur lequel nous marchons, ou parfois même construisons, devient urgent.
Les sciences participatives invitent tout un chacun à devenir un acteur de la science et à contribuer au travail des chercheurs. La science profite alors de l'échange entre citoyens et scientifiques. Cet ouvrage s'inscrit dans cette perspective et propose au lecteur une méthodologie claire et ludique basée sur une démarche habituellement utilisée par les scientifiques en écologie, en particulier pour étudier les invertébrés vivant à la surface du sol.
Sous une forme concise, le citoyen trouvera ainsi les éléments nécessaires pour capturer, observer et identifier les animaux du sol qu'il aura choisi. Vingt-cinq portraits des grands groupes d'invertébrés vivant à la surface du sol sont proposés.
Ce guide pratique peut être utilisé dans le cadre de cours de biologie ou à titre individuel ; il peut être consulté seul ou en lien avec le site de Jardibiodiv.Note de contenu : 1. Sciences participatives et biodiversité des sols : concepts et définitions
- Que sont les sciences participatives ?
- Qu'appelle-t-on la biodiversité des sols ?
- Pourquoi étudier la biodiversité des sols ?
2. Contribuer aux sciences participatives
- S'interroger avant d'échantillonner
- Échantillonner : capturer, observer, compter et identifier
- Envoyer les données au chercheur
- Analyser les résultats
- Interpréter les résultats
3. Fiche pédagogique
- Étude illustrée des invertébrés vivant à la surface du sol d'un jardin
- Exemple 1 : Comparer des communautés vivant dans deux micro-écosystèmes au sein d'un même jardin
- Exemple 2 : Comparaison des communautés présentes avant et après une action humaine
4. Portraits des invertébrés vivant à la surface du sol
- Invertébrés appartenant à la macrofaune fréquemment observés dans un piège
- Invertébrés appartenant à la mésofaune fréquemment observés dans un piègePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5056 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G006507 59 AUC Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
DisponibleGrenouilles, crapauds & Cie : parlez-moi d'anoures / Françoise Serre-Collet
Titre : Grenouilles, crapauds & Cie : parlez-moi d'anoures Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Serre-Collet, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2023 Importance : 183 p. Présentation : ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3687-9 Prix : 28 EUR Note générale : Bibliogr. p.182 Langues : Français (fre) Mots-clés : batracien comportement animal reproduction sacs vocaux sac vocal amphibien anoure alimentation respiration déplacement crapaud grenouille peau hibernation oeil communication chant ponte têtard défense prédation environnement habitat Index. décimale : 59 Zoologie Résumé : Ce beau livre vous présente les 29 espèces et hybrides de grenouilles, crapauds, rainettes, etc. vivant en France et vous permet de comprendre l'essentiel de leur biologie et de leurs moeurs curieuses à travers plus de 300 photos prises en milieu naturel. Découvrez les particularités morphologiques ou comportementales de ces amphibiens pour manger, respirer, se déplacer, se cacher, favoriser leur descendance ou optimiser leurs chances de survie. Suivez les phases de leur saison des amours, une saga étonnante, à la fois hilarante et tragique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5057 Grenouilles, crapauds & Cie : parlez-moi d'anoures [texte imprimé] / Françoise Serre-Collet, Auteur . - 2e éd. . - Versailles : Quae, 2023 . - 183 p. : ill. en coul. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-7592-3687-9 : 28 EUR
Bibliogr. p.182
Langues : Français (fre)
Mots-clés : batracien comportement animal reproduction sacs vocaux sac vocal amphibien anoure alimentation respiration déplacement crapaud grenouille peau hibernation oeil communication chant ponte têtard défense prédation environnement habitat Index. décimale : 59 Zoologie Résumé : Ce beau livre vous présente les 29 espèces et hybrides de grenouilles, crapauds, rainettes, etc. vivant en France et vous permet de comprendre l'essentiel de leur biologie et de leurs moeurs curieuses à travers plus de 300 photos prises en milieu naturel. Découvrez les particularités morphologiques ou comportementales de ces amphibiens pour manger, respirer, se déplacer, se cacher, favoriser leur descendance ou optimiser leurs chances de survie. Suivez les phases de leur saison des amours, une saga étonnante, à la fois hilarante et tragique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5057 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G006519 59 SER Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
DisponibleLes oeufs : 60 clés pour comprendre / Florence Baron
Titre : Les oeufs : 60 clés pour comprendre Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Baron, Auteur ; Catherine Guérin-Dubiard, Auteur ; Françoise Nau, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2017 Collection : Clé pour comprendre Importance : 127 p. Présentation : ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2657-3 Prix : 19,50 EUR Note générale : Bibliogr. p. 127 Langues : Français (fre) Mots-clés : oeuf poule culture cuisine alimentation nutrition Index. décimale : 59 Zoologie Résumé : Sous son apparence familière, l'oeuf est une source inépuisable d'étonnements, de controverses, mais surtout de bienfaits, dont ce livre fait le tour en 60 questions.
Un oeuf, c'est un peu mystérieux. C'est quoi un oeuf ? Qu'y a-t-il dans un oeuf de poule ? Comment la poule fait-elle son oeuf ? De l'oeuf ou de la poule, qui est apparu en premier ?
C'est aussi quelque chose d'assez prodigieux. Petit ou gros oeuf ? Comment peut-on faire autant de mousse avec un seul blanc d'oeuf ? Pourquoi du blanc d'oeuf dans les vins ?
Enfin, l'oeuf a de nombreuses qualités nutritionnelles. L'oeuf est-il un aliment complet ? Le cholestérol de l'oeuf est-il un problème ? Les protéines de l'oeuf sont-elles de bonne qualité ? L'oeuf est-il un coupe-faim efficace ? L'oeuf est-il une source intéressante de vitamines et de minéraux ?
S'il y a Mille façons de manger des oeufs, vous découvrirez aussi dans ce livre des conseils judicieux pour Cuisiner l'oeuf en fonction de son âge, ainsi que les propriétés technologiques qui, à l'échelle industrielle ou en restauration collective, expliquent Pourquoi préférer les ovoproduits ?
Les oeufs, aliment de demain ? Si vous êtes convaincu des trésors que l'oeuf recèle, Avoir son poulailler : pourquoi pas vous ?Note de contenu : NOS OEUFS FAMILIERS
- Quels oeufs mangeons-nous ?
- Qui sont les consommateurs d'oeufs
- Qu'y a-t-il dans un oeuf de poule ?
- Quelle est la production d'une poule pondeuse
- Comment la filière de production des oeufs est-elle organisée ?
BIOLOGIE ET PHYSIOLOGIE
- C'est quoi un oeuf ?
- Peut-on identifier les espèces d'oiseaux par leurs oeufs ?
- Pondre des oeufs, un avantage pour l'espèce ?
- Quels sont les animaux mangeurs d'oeufs ?
- Et si la poule avait des dents ?
- Comment la poule fait-elle son oeuf ?
- Petit oeuf ou gros oeuf ?
- Comment la coquille est-elle construite ?
- Pourquoi la coquille a-t-elle parfois des défauts ?
- A chaque espèce de poule son type d'oeuf ?
L'OEUF EN ALIMENTATION ET SANTÉ HUMAINES
- L'oeuf peut-il être l'objet de contaminations ?
- Comment l'oeuf se défend-il contre les microbes ?
- A quoi reconnait-on un oeuf frais ?
- Cuisiner l'oeuf en fonction de son âge ?
- Comment bien connecter et stocker les oeufs ?
- L'oeuf est-il un aliment complet ?
- Quelles différences entre blanc et jaune ?
- L'oeuf est-il un aliment gras ?
- Le cholestérol de l'oeuf pose-t-il problème ?
- Les protéines de l'oeuf sont-elles de bonne qualité ?
- L'oeuf est-il un coupe faim efficace ?
- L'oeuf est-il une source intéressante de vitamines et minéraux ?
- L'allergie à l'oeuf est-elle fréquente ?
- Tous les oeufs de poule ont-ils le même goût ?
- Un jaune d'oeuf de couleur foncée est-il meilleur ?
- Pourquoi le blanc d'oeuf devient-il blanc à la cuisson ?
- Comment peut-on faire autant de mousse avec un seul blanc d'oeuf ?
- Peut-on faire de la mayonnaise sans oeuf ?
PRODUIRE DES OEUFS
- A-t-on domestiqué la poule pour manger ses oeufs ?
- Les poules sont-elles bien élevées ?
- Les poules sont-elles cannibales ?
- Pourquoi a-t-on mis les poules en cage ?
- Quelles différences y a-t-il entre les systèmes d’élevage ?
- Les poules sont-elles bien nourries ?
- A quoi correspondent les codes sur les oeufs du commerce ?
- Avoir son poulailler dans son jardin : pourquoi pas vous ?
- Pourquoi la poule ne pond-elle pas toujours dans les nids mis à sa disposition ?
- Comment avoir une basse-cour en bonne santé ?
- Les oeufs, aliments de demain ?
TRANSFORMER LES OEUFS
- Qu'est-ce qu'un ovoproduit ?
- Pourquoi préférer les ovoproduits ?
- Avec quels oeufs les ovoproduits sont-ils fabriqués ?
- Comment casse-t-on des oeufs à l'échelle industrielle ?
- Quelle est la diversité des ovoproduits ?
- L'oeuf en poudre est-il encore de l'oeuf ?
- Comment fait-on des oeufs durs en industrie ?
- Que fait-on des coquilles ?
- Pourquoi du blanc d'oeuf dans les vins ?
- Quelles sont les applications non alimentaires de l'oeuf ?
L'OEUF A TRAVERS LES CULTURES
- De l'oeuf ou de la poule, qui est apparu le premier ?
- Mille façon de manger des oeufs
- Pourquoi les lapins pondent-ils des oeufs à Pâques ?
- Et l'art dans tout ça ?
- Quels proverbes les oeufs ont-ils inspirés ?
- Comment le monde est-il né dans un oeuf ?
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4996 Les oeufs : 60 clés pour comprendre [texte imprimé] / Florence Baron, Auteur ; Catherine Guérin-Dubiard, Auteur ; Françoise Nau, Auteur . - Versailles : Quae, 2017 . - 127 p. : ill. en coul. ; 21 cm. - (Clé pour comprendre) .
ISBN : 978-2-7592-2657-3 : 19,50 EUR
Bibliogr. p. 127
Langues : Français (fre)
Mots-clés : oeuf poule culture cuisine alimentation nutrition Index. décimale : 59 Zoologie Résumé : Sous son apparence familière, l'oeuf est une source inépuisable d'étonnements, de controverses, mais surtout de bienfaits, dont ce livre fait le tour en 60 questions.
Un oeuf, c'est un peu mystérieux. C'est quoi un oeuf ? Qu'y a-t-il dans un oeuf de poule ? Comment la poule fait-elle son oeuf ? De l'oeuf ou de la poule, qui est apparu en premier ?
C'est aussi quelque chose d'assez prodigieux. Petit ou gros oeuf ? Comment peut-on faire autant de mousse avec un seul blanc d'oeuf ? Pourquoi du blanc d'oeuf dans les vins ?
Enfin, l'oeuf a de nombreuses qualités nutritionnelles. L'oeuf est-il un aliment complet ? Le cholestérol de l'oeuf est-il un problème ? Les protéines de l'oeuf sont-elles de bonne qualité ? L'oeuf est-il un coupe-faim efficace ? L'oeuf est-il une source intéressante de vitamines et de minéraux ?
S'il y a Mille façons de manger des oeufs, vous découvrirez aussi dans ce livre des conseils judicieux pour Cuisiner l'oeuf en fonction de son âge, ainsi que les propriétés technologiques qui, à l'échelle industrielle ou en restauration collective, expliquent Pourquoi préférer les ovoproduits ?
Les oeufs, aliment de demain ? Si vous êtes convaincu des trésors que l'oeuf recèle, Avoir son poulailler : pourquoi pas vous ?Note de contenu : NOS OEUFS FAMILIERS
- Quels oeufs mangeons-nous ?
- Qui sont les consommateurs d'oeufs
- Qu'y a-t-il dans un oeuf de poule ?
- Quelle est la production d'une poule pondeuse
- Comment la filière de production des oeufs est-elle organisée ?
BIOLOGIE ET PHYSIOLOGIE
- C'est quoi un oeuf ?
- Peut-on identifier les espèces d'oiseaux par leurs oeufs ?
- Pondre des oeufs, un avantage pour l'espèce ?
- Quels sont les animaux mangeurs d'oeufs ?
- Et si la poule avait des dents ?
- Comment la poule fait-elle son oeuf ?
- Petit oeuf ou gros oeuf ?
- Comment la coquille est-elle construite ?
- Pourquoi la coquille a-t-elle parfois des défauts ?
- A chaque espèce de poule son type d'oeuf ?
L'OEUF EN ALIMENTATION ET SANTÉ HUMAINES
- L'oeuf peut-il être l'objet de contaminations ?
- Comment l'oeuf se défend-il contre les microbes ?
- A quoi reconnait-on un oeuf frais ?
- Cuisiner l'oeuf en fonction de son âge ?
- Comment bien connecter et stocker les oeufs ?
- L'oeuf est-il un aliment complet ?
- Quelles différences entre blanc et jaune ?
- L'oeuf est-il un aliment gras ?
- Le cholestérol de l'oeuf pose-t-il problème ?
- Les protéines de l'oeuf sont-elles de bonne qualité ?
- L'oeuf est-il un coupe faim efficace ?
- L'oeuf est-il une source intéressante de vitamines et minéraux ?
- L'allergie à l'oeuf est-elle fréquente ?
- Tous les oeufs de poule ont-ils le même goût ?
- Un jaune d'oeuf de couleur foncée est-il meilleur ?
- Pourquoi le blanc d'oeuf devient-il blanc à la cuisson ?
- Comment peut-on faire autant de mousse avec un seul blanc d'oeuf ?
- Peut-on faire de la mayonnaise sans oeuf ?
PRODUIRE DES OEUFS
- A-t-on domestiqué la poule pour manger ses oeufs ?
- Les poules sont-elles bien élevées ?
- Les poules sont-elles cannibales ?
- Pourquoi a-t-on mis les poules en cage ?
- Quelles différences y a-t-il entre les systèmes d’élevage ?
- Les poules sont-elles bien nourries ?
- A quoi correspondent les codes sur les oeufs du commerce ?
- Avoir son poulailler dans son jardin : pourquoi pas vous ?
- Pourquoi la poule ne pond-elle pas toujours dans les nids mis à sa disposition ?
- Comment avoir une basse-cour en bonne santé ?
- Les oeufs, aliments de demain ?
TRANSFORMER LES OEUFS
- Qu'est-ce qu'un ovoproduit ?
- Pourquoi préférer les ovoproduits ?
- Avec quels oeufs les ovoproduits sont-ils fabriqués ?
- Comment casse-t-on des oeufs à l'échelle industrielle ?
- Quelle est la diversité des ovoproduits ?
- L'oeuf en poudre est-il encore de l'oeuf ?
- Comment fait-on des oeufs durs en industrie ?
- Que fait-on des coquilles ?
- Pourquoi du blanc d'oeuf dans les vins ?
- Quelles sont les applications non alimentaires de l'oeuf ?
L'OEUF A TRAVERS LES CULTURES
- De l'oeuf ou de la poule, qui est apparu le premier ?
- Mille façon de manger des oeufs
- Pourquoi les lapins pondent-ils des oeufs à Pâques ?
- Et l'art dans tout ça ?
- Quels proverbes les oeufs ont-ils inspirés ?
- Comment le monde est-il né dans un oeuf ?
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4996 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G006072 59 BAR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
DisponibleOiseaux : Sentinelles de la nature / Frédéric Archaux
PermalinkPetite et grande histoire des céréales et légumes secs / Eric Birlouez
PermalinkPetite et grande histoire des légumes / Eric Birlouez
Permalink