Centre de Documentation Campus Montignies
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5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Contrôle des aliments'
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Risques chimiques liés aux aliments
Titre : Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Camel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Rivière (1971-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bruno Le Bizec (1967-....), Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & doc Année de publication : cop. 2018 Importance : 1 vol. (XXVI-530 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2388-1 Prix : 89 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Risques alimentaires Microbiologie alimentaire Toxicologie alimentaire Aliments -- Contamination Sécurité des aliments Troubles dus à des produits chimiques Tests de sensibilité microbienne Analyse des risques et maitrise des points critiques Parasitologie alimentaireIndustrie de la transformation des aliments Contamination des aliments Contrôle des aliments Qualité alimentaire Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La qualité sanitaire des aliments est l'objet de préoccupations croissantes chez les consommateurs français et européens, alors que paradoxalement les systèmes mis en place ces trente dernières années pour assurer cette qualité sont de plus en plus opérants. Il existe une grande diversité de dangers chimiques susceptibles de se retrouver dans les denrées alimentaires. Assurer la protection des consommateurs vis-à-vis de leur alimentation demeure un enjeu majeur de santé publique. L'analyse des risques constitue la stratégie méthodologique de choix permettant d'élaborer des normes en matière de sécurité sanitaire des aliments [...] Note de contenu :
P. V. Liste des auteurs
P. IX. Liste des sigles, abréviations et acronymes
P. XXVII. Préface
P. XXIX. Avant-propos
P. 1. Introduction
Méthodologie d'évaluation du risque chimique alimentaire
P. 13. Introduction à la partie 1
P. 15. Chapitre 1, Identification du danger
P. 27. Chapitre 2, Caractérisation du danger
P. 39. Chapitre 3, Exposition alimentaire aux contaminants chimiques et caractérisation du risque chronique
P. 51. Chapitre 4, Evaluation de l'exposition à partir de données d'imprégnation
P. 65. Chapitre 5, Agrégation des expositions
P. 75. Chapitre 6, Analyse d'incertitude
Gestion du risque
P. 91. Introduction à la partie 2
P. 95. Chapitre 7, Gestion des risques chimiques aux plans mondial, européen et national
P. 105. Chapitre 8, Responsabilités juridiques des acteurs de la gestion des risques
P. 119. Chapitre 9, Apport de l'économie du risque dans la gestion des risques
P. 137. Chapitre 10, Perception des risques chimiques dans l'alimentation
P. 149. Chapitre 11, Recommandations de consommation : un outil peu efficace pour réduire les risques
P. 159. Chapitre 12, Evaluation des risques alimentaires liés au cadmium
P. 173. Chapitre 13, Evaluation du risque mercure dans les aliments
P. 191. Chapitre 14, Chiordécone aux Antilles françaises
P. 219. Chapitre 15, Contaminants néoformés dans les aliments
P. 247. Chapitre 16, Matériaux et objects au contact des denrées alimentaires
P. 273. Chapitre 17, Mycotoxines dans les filières agroalimentaires
P. 289. Chapitre 18, Biotoxines marines dans les coquillages
P. 309. Chapitre 19, Résidus de pesticides dans les aliments
P. 333. Chapitre 20, Résidus de médicaments vétérinaires
P. 347. Chapitre 21, Composés interdits dans les filières : cas particulier des promoteurs de croissance
P. 363. Chapitre 22, Quelques exemples de crises sanitaires récentes liées aux contaminants chimiques
P. 387. Chapitre 23, Radionucléides et aliments
Perspectives et développements futurs
P. 413. Introduction à la partie 4
P. 415. Chapitre 24, Effets des faibles doses et relations "dose-effet" non monotones
P. 427. Chapitre 25, Apport et avenir des techniques "omics" dans le domaine de l'évaluation du risque lié aux aliments
P. 451. Chapitre 26, Prise en compte du rapport bénéfice/risque dans les politiques publiques de l'alimentation
P. 461. Chapitre 27, Evaluation des mélanges de contaminants chimiques dans les aliments
P. 485. Chapitre 28, Biosurveillance
P. 497. Chapitre 29, Elements traces métalliques dans les aliments : importance de la spéciation
P. 521. Conclusion
P. 525. Index
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102624 Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications [texte imprimé] / Valérie Camel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Rivière (1971-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bruno Le Bizec (1967-....), Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, cop. 2018 . - 1 vol. (XXVI-530 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-2388-1 : 89 EUR
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Risques alimentaires Microbiologie alimentaire Toxicologie alimentaire Aliments -- Contamination Sécurité des aliments Troubles dus à des produits chimiques Tests de sensibilité microbienne Analyse des risques et maitrise des points critiques Parasitologie alimentaireIndustrie de la transformation des aliments Contamination des aliments Contrôle des aliments Qualité alimentaire Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La qualité sanitaire des aliments est l'objet de préoccupations croissantes chez les consommateurs français et européens, alors que paradoxalement les systèmes mis en place ces trente dernières années pour assurer cette qualité sont de plus en plus opérants. Il existe une grande diversité de dangers chimiques susceptibles de se retrouver dans les denrées alimentaires. Assurer la protection des consommateurs vis-à-vis de leur alimentation demeure un enjeu majeur de santé publique. L'analyse des risques constitue la stratégie méthodologique de choix permettant d'élaborer des normes en matière de sécurité sanitaire des aliments [...] Note de contenu :
P. V. Liste des auteurs
P. IX. Liste des sigles, abréviations et acronymes
P. XXVII. Préface
P. XXIX. Avant-propos
P. 1. Introduction
Méthodologie d'évaluation du risque chimique alimentaire
P. 13. Introduction à la partie 1
P. 15. Chapitre 1, Identification du danger
P. 27. Chapitre 2, Caractérisation du danger
P. 39. Chapitre 3, Exposition alimentaire aux contaminants chimiques et caractérisation du risque chronique
P. 51. Chapitre 4, Evaluation de l'exposition à partir de données d'imprégnation
P. 65. Chapitre 5, Agrégation des expositions
P. 75. Chapitre 6, Analyse d'incertitude
Gestion du risque
P. 91. Introduction à la partie 2
P. 95. Chapitre 7, Gestion des risques chimiques aux plans mondial, européen et national
P. 105. Chapitre 8, Responsabilités juridiques des acteurs de la gestion des risques
P. 119. Chapitre 9, Apport de l'économie du risque dans la gestion des risques
P. 137. Chapitre 10, Perception des risques chimiques dans l'alimentation
P. 149. Chapitre 11, Recommandations de consommation : un outil peu efficace pour réduire les risques
P. 159. Chapitre 12, Evaluation des risques alimentaires liés au cadmium
P. 173. Chapitre 13, Evaluation du risque mercure dans les aliments
P. 191. Chapitre 14, Chiordécone aux Antilles françaises
P. 219. Chapitre 15, Contaminants néoformés dans les aliments
P. 247. Chapitre 16, Matériaux et objects au contact des denrées alimentaires
P. 273. Chapitre 17, Mycotoxines dans les filières agroalimentaires
P. 289. Chapitre 18, Biotoxines marines dans les coquillages
P. 309. Chapitre 19, Résidus de pesticides dans les aliments
P. 333. Chapitre 20, Résidus de médicaments vétérinaires
P. 347. Chapitre 21, Composés interdits dans les filières : cas particulier des promoteurs de croissance
P. 363. Chapitre 22, Quelques exemples de crises sanitaires récentes liées aux contaminants chimiques
P. 387. Chapitre 23, Radionucléides et aliments
Perspectives et développements futurs
P. 413. Introduction à la partie 4
P. 415. Chapitre 24, Effets des faibles doses et relations "dose-effet" non monotones
P. 427. Chapitre 25, Apport et avenir des techniques "omics" dans le domaine de l'évaluation du risque lié aux aliments
P. 451. Chapitre 26, Prise en compte du rapport bénéfice/risque dans les politiques publiques de l'alimentation
P. 461. Chapitre 27, Evaluation des mélanges de contaminants chimiques dans les aliments
P. 485. Chapitre 28, Biosurveillance
P. 497. Chapitre 29, Elements traces métalliques dans les aliments : importance de la spéciation
P. 521. Conclusion
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 CAM R Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleSécurité alimentaire du consommateur
Titre : Sécurité alimentaire du consommateur Type de document : texte imprimé Auteurs : Manfred Moll, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nicole Moll, Directeur de publication, rédacteur en chef Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Londres : Éd. Tec & doc Année de publication : 2002 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : XXVI-442 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-7430-0504-1 Prix : 100 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION ALIMENTS TOXICOLOGIE SALMONELLOSES LISTERIOSES HORMONES ANABOLISANTS OGM MYCOTOXINES TOXINES ALCOOL NITOSAMINES PESTICIDES METAUX ALLERGIES ALLERGENES ADDITIFS Sécurité des produits de consommation Contrôle des aliments Maladies d'origine alimentaire -- prévention et contrôle Mesures de sécurité Contamination des aliments Aliments -- Approvisionnement Additifs alimentaires -- Toxicologie Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Aliments -- Toxicologie Consommateurs -- Protection Qualité des produits -- France Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Note de contenu :
1. Salmonelles et salmonelloses en France
2. Listeria et listeriose humaine
3. Hormones, substances anabolisantes et résidus de traitements vétérinaires en relation avec la sécurité alimentaire
4. Les OGM au regard de la sécurité alimentaire
5. Les mycotoxines : contaminants omniprésents dans l'alimentation animale et humaine
6. Phytoplancton, phytotoxines et intoxications alimentaires par les produits de la pêche
7.Risques sanitaires et sociaux de la consommation d'alcool
8. Nitrosamines et autres composés N-nitrosés dans les aliments
9.Résidus des pesticides
10. Contamination des denrées alimentaires par les métaux toxiques
11. Migration des emballages plastiques vers les aliments : évaluation de l'exposition des consommateurs
12. Concept, bases scientifiques du "threshold of toxicological concern" et application dans l'évaluation du risque des matériaux destinés au contact alimentaire
13. Ingrédients protéiques et OGM : risques allergiques et sécurité alimentaire
14. Intolérance et hypersensibilité aux additifs et auxiliaires technologiquesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87097 Sécurité alimentaire du consommateur [texte imprimé] / Manfred Moll, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nicole Moll, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2e éd. . - Londres : Éd. Tec & doc, 2002 . - XXVI-442 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 2-7430-0504-1 : 100 EUR
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION ALIMENTS TOXICOLOGIE SALMONELLOSES LISTERIOSES HORMONES ANABOLISANTS OGM MYCOTOXINES TOXINES ALCOOL NITOSAMINES PESTICIDES METAUX ALLERGIES ALLERGENES ADDITIFS Sécurité des produits de consommation Contrôle des aliments Maladies d'origine alimentaire -- prévention et contrôle Mesures de sécurité Contamination des aliments Aliments -- Approvisionnement Additifs alimentaires -- Toxicologie Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Aliments -- Toxicologie Consommateurs -- Protection Qualité des produits -- France Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Note de contenu :
1. Salmonelles et salmonelloses en France
2. Listeria et listeriose humaine
3. Hormones, substances anabolisantes et résidus de traitements vétérinaires en relation avec la sécurité alimentaire
4. Les OGM au regard de la sécurité alimentaire
5. Les mycotoxines : contaminants omniprésents dans l'alimentation animale et humaine
6. Phytoplancton, phytotoxines et intoxications alimentaires par les produits de la pêche
7.Risques sanitaires et sociaux de la consommation d'alcool
8. Nitrosamines et autres composés N-nitrosés dans les aliments
9.Résidus des pesticides
10. Contamination des denrées alimentaires par les métaux toxiques
11. Migration des emballages plastiques vers les aliments : évaluation de l'exposition des consommateurs
12. Concept, bases scientifiques du "threshold of toxicological concern" et application dans l'évaluation du risque des matériaux destinés au contact alimentaire
13. Ingrédients protéiques et OGM : risques allergiques et sécurité alimentaire
14. Intolérance et hypersensibilité aux additifs et auxiliaires technologiquesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87097 Réservation
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DisponiblePrécis des risques alimentaires / Manfred Moll
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DisponibleLes critères microbiologiques des denrées alimentaires / Éric Dromigny
Titre : Les critères microbiologiques des denrées alimentaires : réglementation, agents microbiens, mise en oeuvre, vulgarisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Éric Dromigny (1955-....), Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & doc Année de publication : cop. 2021 Importance : 1 vol. (XXXII-627 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2545-8 Prix : 95 EUR Note générale : Bibliogr. p. 583-616 Langues : Français (fre) Mots-clés : Microbiologie alimentaire -- Normes -- France Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Microbiologie alimentaire Contrôle des aliments Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : Selon le règlement européen n° 2073/2005, un critère microbiologique est « un critère définissant l'acceptabilité d'un produit, d'un lot de denrées alimentaires ou d'un procédé, sur la base de l'absence, de la présence ou du nombre de micro-organismes et/ou de la quantité de leurs toxines ou de leurs métabolites, par unité de masse, volume, surface ou lot » . Il vise donc la lutte contre les maladies microbiennes alimentaires afin d'assurer la protection de la santé des consommateurs. Malgré cette définition claire, les critères microbiologiques des denrées alimentaires restent difficiles à établir du fait d'une réglementation complexe et protéiforme : en effet le règlement n° 2073/2005 a fait l'objet de nombreuses modifications telles que l'introduction d'un nouveau critère d'hygiène des procédés visant Campylobacter, la mise en conformité avec l'évolution des connaissances scientifiques, des précisions sur la taxonomie, une mise à jour des modes opératoires des essais au laboratoire en accord avec les procédures de validation des normes ISO, et bien d'autres. Cette 2e édition des Critères microbiologiques des denrées alimentaires était donc devenue nécessaire. L'ouvrage couvre la totalité du sujet en 19 chapitres structurés en 4 grandes parties : - Bases réglementaires des critères microbiologiques - Agents microbiens visés par les critères microbiologiques - Mise en œuvre des critères microbiologiques - Vulgarisation des critères microbiologiques. Note de contenu : Avant-propos à la 2e édition
Avant-propos à la 1re édition
Partie 1 - Bases réglementaires des critères microbiologiques
Chapitre 1 - Dispositif réglementaire des critères microbiologiques
Chapitre 2 - Dispositions réglementaires relatives aux critères microbiologiques
Partie 2 - Agents microbiens visés par les critères microbiologiques
Chapitre 3 - Listeria monocytogenes
Chapitre 4 - Salmonella spp.
Chapitre 5 - Staphylocoques et entérotoxines staphylococciques
Chapitre 6 - Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii)Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102545 Les critères microbiologiques des denrées alimentaires : réglementation, agents microbiens, mise en oeuvre, vulgarisation [texte imprimé] / Éric Dromigny (1955-....), Auteur . - 2e éd. . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, cop. 2021 . - 1 vol. (XXXII-627 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-2545-8 : 95 EUR
Bibliogr. p. 583-616
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Microbiologie alimentaire -- Normes -- France Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Microbiologie alimentaire Contrôle des aliments Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : Selon le règlement européen n° 2073/2005, un critère microbiologique est « un critère définissant l'acceptabilité d'un produit, d'un lot de denrées alimentaires ou d'un procédé, sur la base de l'absence, de la présence ou du nombre de micro-organismes et/ou de la quantité de leurs toxines ou de leurs métabolites, par unité de masse, volume, surface ou lot » . Il vise donc la lutte contre les maladies microbiennes alimentaires afin d'assurer la protection de la santé des consommateurs. Malgré cette définition claire, les critères microbiologiques des denrées alimentaires restent difficiles à établir du fait d'une réglementation complexe et protéiforme : en effet le règlement n° 2073/2005 a fait l'objet de nombreuses modifications telles que l'introduction d'un nouveau critère d'hygiène des procédés visant Campylobacter, la mise en conformité avec l'évolution des connaissances scientifiques, des précisions sur la taxonomie, une mise à jour des modes opératoires des essais au laboratoire en accord avec les procédures de validation des normes ISO, et bien d'autres. Cette 2e édition des Critères microbiologiques des denrées alimentaires était donc devenue nécessaire. L'ouvrage couvre la totalité du sujet en 19 chapitres structurés en 4 grandes parties : - Bases réglementaires des critères microbiologiques - Agents microbiens visés par les critères microbiologiques - Mise en œuvre des critères microbiologiques - Vulgarisation des critères microbiologiques. Note de contenu : Avant-propos à la 2e édition
Avant-propos à la 1re édition
Partie 1 - Bases réglementaires des critères microbiologiques
Chapitre 1 - Dispositif réglementaire des critères microbiologiques
Chapitre 2 - Dispositions réglementaires relatives aux critères microbiologiques
Partie 2 - Agents microbiens visés par les critères microbiologiques
Chapitre 3 - Listeria monocytogenes
Chapitre 4 - Salmonella spp.
Chapitre 5 - Staphylocoques et entérotoxines staphylococciques
Chapitre 6 - Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii)Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102545 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 DRO C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleIsotopie biologique / Guillaume Tcherkez
Titre : Isotopie biologique : introduction aux effets isotopiques et à leurs applications en biologie / Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Tcherkez Editeur : Paris : Éditions Tec & Doc Année de publication : 2010 Importance : x, 237 p. Présentation : ill ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1267-0 Mots-clés : PHYSIQUE BIOLOGIE ISOTOPES EFFETS ISOTOPIQUES FRACTIONNEMENT DISCRIMINATION SPECTROMETRIE DE MASSE INFRAROUGE ENZYMES BIOCHIMIE ENZYMATIQUE PHYSIOLOGIE VEGETALE METABOLISME ECOLOGIE ENVIRONNEMENT CONTROLE DES DOPAGES CONTROLE DES ALIMENTS REPRESSION DES FRAUDES Index. décimale : 577.1 Biochimie et chimie bioorganique Résumé : Richement documenté, cet ouvrage de référence offre une synthèse des connaissances actuelles sur l'utilisation des isotopes stables et des fractionnements isotopiques en biologie. Il présente les bases de la biochimie isotopique, en expliquant l'origine des effets isotopiques et détaille, à l'aide d'exemples et d'exercices, les principes d'application de ces effets sur le métabolisme, la physiologie des organismes, la biologie environnementale etc. Isotopie biologique s'organise selon une progression logique. Les premiers chapitres présentent les connaissances de base définissant et formalisant, d'un point de vue mathématique, les effets isotopiques des réactions chimiques ou des processus physiques ayant lieu en biologie. Le principe de mesure des abondances naturelles en isotopes stables est ensuite synthétisé. Enfin, toutes ces notions sont appliquées à différentes échelles, faisant chacune l'objet d'un chapitre : enzymes, physiologie (biologie des organismes), métabolisme, environnement, écosystèmes et répression des fraudes.--Résumé de l'éditeur Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86246 Isotopie biologique : introduction aux effets isotopiques et à leurs applications en biologie / [texte imprimé] / Guillaume Tcherkez . - Paris : Éditions Tec & Doc, 2010 . - x, 237 p. : ill.
ISBN : 978-2-7430-1267-0
Mots-clés : PHYSIQUE BIOLOGIE ISOTOPES EFFETS ISOTOPIQUES FRACTIONNEMENT DISCRIMINATION SPECTROMETRIE DE MASSE INFRAROUGE ENZYMES BIOCHIMIE ENZYMATIQUE PHYSIOLOGIE VEGETALE METABOLISME ECOLOGIE ENVIRONNEMENT CONTROLE DES DOPAGES CONTROLE DES ALIMENTS REPRESSION DES FRAUDES Index. décimale : 577.1 Biochimie et chimie bioorganique Résumé : Richement documenté, cet ouvrage de référence offre une synthèse des connaissances actuelles sur l'utilisation des isotopes stables et des fractionnements isotopiques en biologie. Il présente les bases de la biochimie isotopique, en expliquant l'origine des effets isotopiques et détaille, à l'aide d'exemples et d'exercices, les principes d'application de ces effets sur le métabolisme, la physiologie des organismes, la biologie environnementale etc. Isotopie biologique s'organise selon une progression logique. Les premiers chapitres présentent les connaissances de base définissant et formalisant, d'un point de vue mathématique, les effets isotopiques des réactions chimiques ou des processus physiques ayant lieu en biologie. Le principe de mesure des abondances naturelles en isotopes stables est ensuite synthétisé. Enfin, toutes ces notions sont appliquées à différentes échelles, faisant chacune l'objet d'un chapitre : enzymes, physiologie (biologie des organismes), métabolisme, environnement, écosystèmes et répression des fraudes.--Résumé de l'éditeur Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86246 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 577.1 TCH I Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
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