Centre de Documentation Campus Montignies
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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Sécurité des aliments'
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Comment concilier la sécurité microbiologique des aliments et la lutte contre le gaspillage alimentaire ? / Monika Coton in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 84 (mars 2023)
[article]
Titre : Comment concilier la sécurité microbiologique des aliments et la lutte contre le gaspillage alimentaire ? : enseignement du projet de recherche collaboratif "ANR MYNION" Type de document : texte imprimé Auteurs : Monika Coton ; Philippe Dantigny Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 15-17 Langues : Français (fre) Mots-clés : aliments moisis mycotoxines migration consommateur sécurité des aliments gaspillage Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110494
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 84 (mars 2023) . - p. 15-17[article] Comment concilier la sécurité microbiologique des aliments et la lutte contre le gaspillage alimentaire ? : enseignement du projet de recherche collaboratif "ANR MYNION" [texte imprimé] / Monika Coton ; Philippe Dantigny . - 2023 . - p. 15-17.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 84 (mars 2023) . - p. 15-17
Mots-clés : aliments moisis mycotoxines migration consommateur sécurité des aliments gaspillage Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110494 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRisques chimiques liés aux aliments
Titre : Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Camel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Rivière (1971-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bruno Le Bizec (1967-....), Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & doc Année de publication : cop. 2018 Importance : 1 vol. (XXVI-530 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2388-1 Prix : 89 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Risques alimentaires Microbiologie alimentaire Toxicologie alimentaire Aliments -- Contamination Sécurité des aliments Troubles dus à des produits chimiques Tests de sensibilité microbienne Analyse des risques et maitrise des points critiques Parasitologie alimentaireIndustrie de la transformation des aliments Contamination des aliments Contrôle des aliments Qualité alimentaire Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La qualité sanitaire des aliments est l'objet de préoccupations croissantes chez les consommateurs français et européens, alors que paradoxalement les systèmes mis en place ces trente dernières années pour assurer cette qualité sont de plus en plus opérants. Il existe une grande diversité de dangers chimiques susceptibles de se retrouver dans les denrées alimentaires. Assurer la protection des consommateurs vis-à-vis de leur alimentation demeure un enjeu majeur de santé publique. L'analyse des risques constitue la stratégie méthodologique de choix permettant d'élaborer des normes en matière de sécurité sanitaire des aliments [...] Note de contenu :
P. V. Liste des auteurs
P. IX. Liste des sigles, abréviations et acronymes
P. XXVII. Préface
P. XXIX. Avant-propos
P. 1. Introduction
Méthodologie d'évaluation du risque chimique alimentaire
P. 13. Introduction à la partie 1
P. 15. Chapitre 1, Identification du danger
P. 27. Chapitre 2, Caractérisation du danger
P. 39. Chapitre 3, Exposition alimentaire aux contaminants chimiques et caractérisation du risque chronique
P. 51. Chapitre 4, Evaluation de l'exposition à partir de données d'imprégnation
P. 65. Chapitre 5, Agrégation des expositions
P. 75. Chapitre 6, Analyse d'incertitude
Gestion du risque
P. 91. Introduction à la partie 2
P. 95. Chapitre 7, Gestion des risques chimiques aux plans mondial, européen et national
P. 105. Chapitre 8, Responsabilités juridiques des acteurs de la gestion des risques
P. 119. Chapitre 9, Apport de l'économie du risque dans la gestion des risques
P. 137. Chapitre 10, Perception des risques chimiques dans l'alimentation
P. 149. Chapitre 11, Recommandations de consommation : un outil peu efficace pour réduire les risques
P. 159. Chapitre 12, Evaluation des risques alimentaires liés au cadmium
P. 173. Chapitre 13, Evaluation du risque mercure dans les aliments
P. 191. Chapitre 14, Chiordécone aux Antilles françaises
P. 219. Chapitre 15, Contaminants néoformés dans les aliments
P. 247. Chapitre 16, Matériaux et objects au contact des denrées alimentaires
P. 273. Chapitre 17, Mycotoxines dans les filières agroalimentaires
P. 289. Chapitre 18, Biotoxines marines dans les coquillages
P. 309. Chapitre 19, Résidus de pesticides dans les aliments
P. 333. Chapitre 20, Résidus de médicaments vétérinaires
P. 347. Chapitre 21, Composés interdits dans les filières : cas particulier des promoteurs de croissance
P. 363. Chapitre 22, Quelques exemples de crises sanitaires récentes liées aux contaminants chimiques
P. 387. Chapitre 23, Radionucléides et aliments
Perspectives et développements futurs
P. 413. Introduction à la partie 4
P. 415. Chapitre 24, Effets des faibles doses et relations "dose-effet" non monotones
P. 427. Chapitre 25, Apport et avenir des techniques "omics" dans le domaine de l'évaluation du risque lié aux aliments
P. 451. Chapitre 26, Prise en compte du rapport bénéfice/risque dans les politiques publiques de l'alimentation
P. 461. Chapitre 27, Evaluation des mélanges de contaminants chimiques dans les aliments
P. 485. Chapitre 28, Biosurveillance
P. 497. Chapitre 29, Elements traces métalliques dans les aliments : importance de la spéciation
P. 521. Conclusion
P. 525. Index
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102624 Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications [texte imprimé] / Valérie Camel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Rivière (1971-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bruno Le Bizec (1967-....), Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, cop. 2018 . - 1 vol. (XXVI-530 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-2388-1 : 89 EUR
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Risques alimentaires Microbiologie alimentaire Toxicologie alimentaire Aliments -- Contamination Sécurité des aliments Troubles dus à des produits chimiques Tests de sensibilité microbienne Analyse des risques et maitrise des points critiques Parasitologie alimentaireIndustrie de la transformation des aliments Contamination des aliments Contrôle des aliments Qualité alimentaire Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La qualité sanitaire des aliments est l'objet de préoccupations croissantes chez les consommateurs français et européens, alors que paradoxalement les systèmes mis en place ces trente dernières années pour assurer cette qualité sont de plus en plus opérants. Il existe une grande diversité de dangers chimiques susceptibles de se retrouver dans les denrées alimentaires. Assurer la protection des consommateurs vis-à-vis de leur alimentation demeure un enjeu majeur de santé publique. L'analyse des risques constitue la stratégie méthodologique de choix permettant d'élaborer des normes en matière de sécurité sanitaire des aliments [...] Note de contenu :
P. V. Liste des auteurs
P. IX. Liste des sigles, abréviations et acronymes
P. XXVII. Préface
P. XXIX. Avant-propos
P. 1. Introduction
Méthodologie d'évaluation du risque chimique alimentaire
P. 13. Introduction à la partie 1
P. 15. Chapitre 1, Identification du danger
P. 27. Chapitre 2, Caractérisation du danger
P. 39. Chapitre 3, Exposition alimentaire aux contaminants chimiques et caractérisation du risque chronique
P. 51. Chapitre 4, Evaluation de l'exposition à partir de données d'imprégnation
P. 65. Chapitre 5, Agrégation des expositions
P. 75. Chapitre 6, Analyse d'incertitude
Gestion du risque
P. 91. Introduction à la partie 2
P. 95. Chapitre 7, Gestion des risques chimiques aux plans mondial, européen et national
P. 105. Chapitre 8, Responsabilités juridiques des acteurs de la gestion des risques
P. 119. Chapitre 9, Apport de l'économie du risque dans la gestion des risques
P. 137. Chapitre 10, Perception des risques chimiques dans l'alimentation
P. 149. Chapitre 11, Recommandations de consommation : un outil peu efficace pour réduire les risques
P. 159. Chapitre 12, Evaluation des risques alimentaires liés au cadmium
P. 173. Chapitre 13, Evaluation du risque mercure dans les aliments
P. 191. Chapitre 14, Chiordécone aux Antilles françaises
P. 219. Chapitre 15, Contaminants néoformés dans les aliments
P. 247. Chapitre 16, Matériaux et objects au contact des denrées alimentaires
P. 273. Chapitre 17, Mycotoxines dans les filières agroalimentaires
P. 289. Chapitre 18, Biotoxines marines dans les coquillages
P. 309. Chapitre 19, Résidus de pesticides dans les aliments
P. 333. Chapitre 20, Résidus de médicaments vétérinaires
P. 347. Chapitre 21, Composés interdits dans les filières : cas particulier des promoteurs de croissance
P. 363. Chapitre 22, Quelques exemples de crises sanitaires récentes liées aux contaminants chimiques
P. 387. Chapitre 23, Radionucléides et aliments
Perspectives et développements futurs
P. 413. Introduction à la partie 4
P. 415. Chapitre 24, Effets des faibles doses et relations "dose-effet" non monotones
P. 427. Chapitre 25, Apport et avenir des techniques "omics" dans le domaine de l'évaluation du risque lié aux aliments
P. 451. Chapitre 26, Prise en compte du rapport bénéfice/risque dans les politiques publiques de l'alimentation
P. 461. Chapitre 27, Evaluation des mélanges de contaminants chimiques dans les aliments
P. 485. Chapitre 28, Biosurveillance
P. 497. Chapitre 29, Elements traces métalliques dans les aliments : importance de la spéciation
P. 521. Conclusion
P. 525. Index
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 CAM R Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLe kit de l'auditeur en agroalimentaire / Olivier Boutou
Titre : Le kit de l'auditeur en agroalimentaire : hygiène, HACCP, IFS, BRC, ISO-FSSC 22000 Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Boutou, Auteur ; Patrick Bottino, Auteur Importance : 1 vol. (XXIII-259 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-12-465755-1 Prix : 23 EUR Note générale : HACCP = Hazard analysis and critical control points. IFS = International featured standard. BRC = British retail consortium. ISO = International standard organization. FSSC = Food safety system certification Langues : Français (fre) Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Industries agroalimentaires -- Salubrité Analyse des dangers et maîtrise des points critiques Norme ISO 22000 Industrie alimentaire -- normes Audit gestion -- Guide de bonnes pratiques Management par la qualité -- Guide de bonnes pratiques Gestion de la sécurité Gestion du risque Contrôle des aliments -- normes Sécurité des aliments Normes de référence Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : L'ensemble des acteurs de la chaîne d'approvisionnement sont confrontés en permanence à de nouveaux défis en matière de sécurité des denrées alimentaires ! Ce livre arrive au moment opportun avec les évolutions récentes des référentiels IFS, BRC et ISO 22000. Ces 100 questions/réponses permettront aux auditeurs internes et externes d'être plus performants dans les audits des systèmes de management de la qualité et de la sécurité des aliments. Vous y trouverez des réponses aux questions de nature générale telles que : - Quelle est la meilleure constitution de l'équipe d'audit ? - Quels risques et quelles opportunités pour un audit ? - Quelles différences entre audit et inspection sanitaire ? - Quelles techniques d'échantillonnage utiliser ? - La relation auditeur/audités change-t-elle en fonction des typologies d'audit ? Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=104504 Le kit de l'auditeur en agroalimentaire : hygiène, HACCP, IFS, BRC, ISO-FSSC 22000 [texte imprimé] / Olivier Boutou, Auteur ; Patrick Bottino, Auteur . - [s.d.] . - 1 vol. (XXIII-259 p.) : ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-12-465755-1 : 23 EUR
HACCP = Hazard analysis and critical control points. IFS = International featured standard. BRC = British retail consortium. ISO = International standard organization. FSSC = Food safety system certification
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Industries agroalimentaires -- Salubrité Analyse des dangers et maîtrise des points critiques Norme ISO 22000 Industrie alimentaire -- normes Audit gestion -- Guide de bonnes pratiques Management par la qualité -- Guide de bonnes pratiques Gestion de la sécurité Gestion du risque Contrôle des aliments -- normes Sécurité des aliments Normes de référence Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : L'ensemble des acteurs de la chaîne d'approvisionnement sont confrontés en permanence à de nouveaux défis en matière de sécurité des denrées alimentaires ! Ce livre arrive au moment opportun avec les évolutions récentes des référentiels IFS, BRC et ISO 22000. Ces 100 questions/réponses permettront aux auditeurs internes et externes d'être plus performants dans les audits des systèmes de management de la qualité et de la sécurité des aliments. Vous y trouverez des réponses aux questions de nature générale telles que : - Quelle est la meilleure constitution de l'équipe d'audit ? - Quels risques et quelles opportunités pour un audit ? - Quelles différences entre audit et inspection sanitaire ? - Quelles techniques d'échantillonnage utiliser ? - La relation auditeur/audités change-t-elle en fonction des typologies d'audit ? Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=104504 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 BOU K Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
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