Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Tests de sensibilité microbienne'
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Antibiogramme
Titre : Antibiogramme Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Courvalin, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Roland LECLERCQ, Directeur de publication, rédacteur en chef Mention d'édition : 3e éd. Editeur : Paris : Éd. Eska Année de publication : cop. 2012 Importance : 1 vol. (800 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7472-1600-5 Prix : 120 EUR Note générale : Bibliogr. p. 793. Webliogr. p. 794. Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Antibiogramme Antibiotiques Bactéries -- Effets des médicaments Résistance aux antibiotiques Tests de sensibilité microbienne Antibactériens Résistance bactérienne aux médicaments Index. décimale : 579.8 Bactéries. Bactériologie Résumé : L ouvrage « Antibiogramme » est la 3e édition du livre paru en 1985. Cette nouvelle édition comporte de nombreux changements Au cours des vingt années écoulées, de nouvelles classes d antibiotiques ont été commercialisées et de nombreux caractères de résistance ont émergé et disséminé. Il était donc amplement nécessaire de réactualiser un livre qui est à l origine de la vulgarisation du concept de « lecture interprétative » des tests d étude de sensibilité in vitro des bactéries aux antibiotiques. L ouvrage est structuré en quatre parties : les principes et les méthodes de l antibiogramme, l antibiogramme des principaux groupes bactériens, les fiches techniques d étude pratique des antibiotiques et enfin des annexes et définitions. L ouvrage, sui se veut pratique, est principalement destiné aux bactériologistes et biologistes hospitaliers, aux biologistes des laboratoires d analyse médicale mais également aux infectiologues, réanimateurs, étudiants en médecine et aux professionnels de la Santé humaine et animale ou de l industrie intéressés par l antibiothérapie. TABLE DES MATIERES : Première partie : Principes et méthodes de l Antibiogramme Deuxième partie : Antibiogramme des principaux groupes bactériens Troisième partie : Fiches techniques d étude pratique des antibiotiques Quatrième partie : Annexes Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82233 Antibiogramme [texte imprimé] / Patrice Courvalin, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Roland LECLERCQ, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 3e éd. . - Paris : Éd. Eska, cop. 2012 . - 1 vol. (800 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-7472-1600-5 : 120 EUR
Bibliogr. p. 793. Webliogr. p. 794. Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Antibiogramme Antibiotiques Bactéries -- Effets des médicaments Résistance aux antibiotiques Tests de sensibilité microbienne Antibactériens Résistance bactérienne aux médicaments Index. décimale : 579.8 Bactéries. Bactériologie Résumé : L ouvrage « Antibiogramme » est la 3e édition du livre paru en 1985. Cette nouvelle édition comporte de nombreux changements Au cours des vingt années écoulées, de nouvelles classes d antibiotiques ont été commercialisées et de nombreux caractères de résistance ont émergé et disséminé. Il était donc amplement nécessaire de réactualiser un livre qui est à l origine de la vulgarisation du concept de « lecture interprétative » des tests d étude de sensibilité in vitro des bactéries aux antibiotiques. L ouvrage est structuré en quatre parties : les principes et les méthodes de l antibiogramme, l antibiogramme des principaux groupes bactériens, les fiches techniques d étude pratique des antibiotiques et enfin des annexes et définitions. L ouvrage, sui se veut pratique, est principalement destiné aux bactériologistes et biologistes hospitaliers, aux biologistes des laboratoires d analyse médicale mais également aux infectiologues, réanimateurs, étudiants en médecine et aux professionnels de la Santé humaine et animale ou de l industrie intéressés par l antibiothérapie. TABLE DES MATIERES : Première partie : Principes et méthodes de l Antibiogramme Deuxième partie : Antibiogramme des principaux groupes bactériens Troisième partie : Fiches techniques d étude pratique des antibiotiques Quatrième partie : Annexes Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82233 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 579.8 COU A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLecture & interprétation des antibiogrammes / Christelle FABBRO
Titre : Lecture & interprétation des antibiogrammes : à l'usage des prescripteurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Christelle FABBRO, Auteur Editeur : Amilly : Médicilline Année de publication : cop. 2021 Importance : 1 vol. (153 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-492-55202-1 Prix : 22,90 EUR Note générale : Bibliogr., 2 p. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Antibiogramme Antibiothérapie Tests de sensibilité microbienne Ordonnances Index. décimale : 579 Microbiologie Résumé : A l’heure où l’antibiorésistance tue 1 personne dans le monde toutes les 45 secondes, la prescription d’un antibiotique est lourde de conséquences non seulement pour le patient mais également pour l’écologie bactérienne globale.
Ce guide pratique s’adresse à tous les professionnels, qu’ils soient prescripteurs (médecins libéraux ou hospitaliers, internes) ou non (biologistes, pharmaciens), qui sont confrontés de près ou de loin à la gestion de l’antibiothérapie.
Pour un choix rapide et efficient de la prescription, des tableaux vous permettent de visualiser, pour les germes les plus fréquemment rencontrés, les antibiotiques qui restent efficaces en dépit des mécanismes de résistance éventuellement acquis.
Des encadrés vous résument les molécules à repérer sur l’antibiogramme pour mieux comprendre ces derniers et des exemples pratiques vous permettent de visualiser les informations données.
En 2e partie d’ouvrage, des fiches récapitulent les informations indispensables à connaître pour adapter, en un coup d’œil, l’antibiothérapie de votre patient en fonction du germe isolé et du résultat de son antibiogramme.
Conçu comme un véritable vademecum, cet ouvrage a pour objectif de vous aider dans la gestion de l’antibiothérapie en pratique quotidienne.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=105374 Lecture & interprétation des antibiogrammes : à l'usage des prescripteurs [texte imprimé] / Christelle FABBRO, Auteur . - Amilly : Médicilline, cop. 2021 . - 1 vol. (153 p.) : ill. en coul. ; 18 cm.
ISBN : 978-2-492-55202-1 : 22,90 EUR
Bibliogr., 2 p. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Antibiogramme Antibiothérapie Tests de sensibilité microbienne Ordonnances Index. décimale : 579 Microbiologie Résumé : A l’heure où l’antibiorésistance tue 1 personne dans le monde toutes les 45 secondes, la prescription d’un antibiotique est lourde de conséquences non seulement pour le patient mais également pour l’écologie bactérienne globale.
Ce guide pratique s’adresse à tous les professionnels, qu’ils soient prescripteurs (médecins libéraux ou hospitaliers, internes) ou non (biologistes, pharmaciens), qui sont confrontés de près ou de loin à la gestion de l’antibiothérapie.
Pour un choix rapide et efficient de la prescription, des tableaux vous permettent de visualiser, pour les germes les plus fréquemment rencontrés, les antibiotiques qui restent efficaces en dépit des mécanismes de résistance éventuellement acquis.
Des encadrés vous résument les molécules à repérer sur l’antibiogramme pour mieux comprendre ces derniers et des exemples pratiques vous permettent de visualiser les informations données.
En 2e partie d’ouvrage, des fiches récapitulent les informations indispensables à connaître pour adapter, en un coup d’œil, l’antibiothérapie de votre patient en fonction du germe isolé et du résultat de son antibiogramme.
Conçu comme un véritable vademecum, cet ouvrage a pour objectif de vous aider dans la gestion de l’antibiothérapie en pratique quotidienne.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=105374 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 579 FAB L Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleRisques chimiques liés aux aliments
Titre : Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Camel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Rivière (1971-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bruno Le Bizec (1967-....), Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & doc Année de publication : cop. 2018 Importance : 1 vol. (XXVI-530 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2388-1 Prix : 89 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Risques alimentaires Microbiologie alimentaire Toxicologie alimentaire Aliments -- Contamination Sécurité des aliments Troubles dus à des produits chimiques Tests de sensibilité microbienne Analyse des risques et maitrise des points critiques Parasitologie alimentaireIndustrie de la transformation des aliments Contamination des aliments Contrôle des aliments Qualité alimentaire Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La qualité sanitaire des aliments est l'objet de préoccupations croissantes chez les consommateurs français et européens, alors que paradoxalement les systèmes mis en place ces trente dernières années pour assurer cette qualité sont de plus en plus opérants. Il existe une grande diversité de dangers chimiques susceptibles de se retrouver dans les denrées alimentaires. Assurer la protection des consommateurs vis-à-vis de leur alimentation demeure un enjeu majeur de santé publique. L'analyse des risques constitue la stratégie méthodologique de choix permettant d'élaborer des normes en matière de sécurité sanitaire des aliments [...] Note de contenu :
P. V. Liste des auteurs
P. IX. Liste des sigles, abréviations et acronymes
P. XXVII. Préface
P. XXIX. Avant-propos
P. 1. Introduction
Méthodologie d'évaluation du risque chimique alimentaire
P. 13. Introduction à la partie 1
P. 15. Chapitre 1, Identification du danger
P. 27. Chapitre 2, Caractérisation du danger
P. 39. Chapitre 3, Exposition alimentaire aux contaminants chimiques et caractérisation du risque chronique
P. 51. Chapitre 4, Evaluation de l'exposition à partir de données d'imprégnation
P. 65. Chapitre 5, Agrégation des expositions
P. 75. Chapitre 6, Analyse d'incertitude
Gestion du risque
P. 91. Introduction à la partie 2
P. 95. Chapitre 7, Gestion des risques chimiques aux plans mondial, européen et national
P. 105. Chapitre 8, Responsabilités juridiques des acteurs de la gestion des risques
P. 119. Chapitre 9, Apport de l'économie du risque dans la gestion des risques
P. 137. Chapitre 10, Perception des risques chimiques dans l'alimentation
P. 149. Chapitre 11, Recommandations de consommation : un outil peu efficace pour réduire les risques
P. 159. Chapitre 12, Evaluation des risques alimentaires liés au cadmium
P. 173. Chapitre 13, Evaluation du risque mercure dans les aliments
P. 191. Chapitre 14, Chiordécone aux Antilles françaises
P. 219. Chapitre 15, Contaminants néoformés dans les aliments
P. 247. Chapitre 16, Matériaux et objects au contact des denrées alimentaires
P. 273. Chapitre 17, Mycotoxines dans les filières agroalimentaires
P. 289. Chapitre 18, Biotoxines marines dans les coquillages
P. 309. Chapitre 19, Résidus de pesticides dans les aliments
P. 333. Chapitre 20, Résidus de médicaments vétérinaires
P. 347. Chapitre 21, Composés interdits dans les filières : cas particulier des promoteurs de croissance
P. 363. Chapitre 22, Quelques exemples de crises sanitaires récentes liées aux contaminants chimiques
P. 387. Chapitre 23, Radionucléides et aliments
Perspectives et développements futurs
P. 413. Introduction à la partie 4
P. 415. Chapitre 24, Effets des faibles doses et relations "dose-effet" non monotones
P. 427. Chapitre 25, Apport et avenir des techniques "omics" dans le domaine de l'évaluation du risque lié aux aliments
P. 451. Chapitre 26, Prise en compte du rapport bénéfice/risque dans les politiques publiques de l'alimentation
P. 461. Chapitre 27, Evaluation des mélanges de contaminants chimiques dans les aliments
P. 485. Chapitre 28, Biosurveillance
P. 497. Chapitre 29, Elements traces métalliques dans les aliments : importance de la spéciation
P. 521. Conclusion
P. 525. Index
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102624 Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications [texte imprimé] / Valérie Camel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Rivière (1971-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bruno Le Bizec (1967-....), Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, cop. 2018 . - 1 vol. (XXVI-530 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-2388-1 : 89 EUR
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Risques alimentaires Microbiologie alimentaire Toxicologie alimentaire Aliments -- Contamination Sécurité des aliments Troubles dus à des produits chimiques Tests de sensibilité microbienne Analyse des risques et maitrise des points critiques Parasitologie alimentaireIndustrie de la transformation des aliments Contamination des aliments Contrôle des aliments Qualité alimentaire Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La qualité sanitaire des aliments est l'objet de préoccupations croissantes chez les consommateurs français et européens, alors que paradoxalement les systèmes mis en place ces trente dernières années pour assurer cette qualité sont de plus en plus opérants. Il existe une grande diversité de dangers chimiques susceptibles de se retrouver dans les denrées alimentaires. Assurer la protection des consommateurs vis-à-vis de leur alimentation demeure un enjeu majeur de santé publique. L'analyse des risques constitue la stratégie méthodologique de choix permettant d'élaborer des normes en matière de sécurité sanitaire des aliments [...] Note de contenu :
P. V. Liste des auteurs
P. IX. Liste des sigles, abréviations et acronymes
P. XXVII. Préface
P. XXIX. Avant-propos
P. 1. Introduction
Méthodologie d'évaluation du risque chimique alimentaire
P. 13. Introduction à la partie 1
P. 15. Chapitre 1, Identification du danger
P. 27. Chapitre 2, Caractérisation du danger
P. 39. Chapitre 3, Exposition alimentaire aux contaminants chimiques et caractérisation du risque chronique
P. 51. Chapitre 4, Evaluation de l'exposition à partir de données d'imprégnation
P. 65. Chapitre 5, Agrégation des expositions
P. 75. Chapitre 6, Analyse d'incertitude
Gestion du risque
P. 91. Introduction à la partie 2
P. 95. Chapitre 7, Gestion des risques chimiques aux plans mondial, européen et national
P. 105. Chapitre 8, Responsabilités juridiques des acteurs de la gestion des risques
P. 119. Chapitre 9, Apport de l'économie du risque dans la gestion des risques
P. 137. Chapitre 10, Perception des risques chimiques dans l'alimentation
P. 149. Chapitre 11, Recommandations de consommation : un outil peu efficace pour réduire les risques
P. 159. Chapitre 12, Evaluation des risques alimentaires liés au cadmium
P. 173. Chapitre 13, Evaluation du risque mercure dans les aliments
P. 191. Chapitre 14, Chiordécone aux Antilles françaises
P. 219. Chapitre 15, Contaminants néoformés dans les aliments
P. 247. Chapitre 16, Matériaux et objects au contact des denrées alimentaires
P. 273. Chapitre 17, Mycotoxines dans les filières agroalimentaires
P. 289. Chapitre 18, Biotoxines marines dans les coquillages
P. 309. Chapitre 19, Résidus de pesticides dans les aliments
P. 333. Chapitre 20, Résidus de médicaments vétérinaires
P. 347. Chapitre 21, Composés interdits dans les filières : cas particulier des promoteurs de croissance
P. 363. Chapitre 22, Quelques exemples de crises sanitaires récentes liées aux contaminants chimiques
P. 387. Chapitre 23, Radionucléides et aliments
Perspectives et développements futurs
P. 413. Introduction à la partie 4
P. 415. Chapitre 24, Effets des faibles doses et relations "dose-effet" non monotones
P. 427. Chapitre 25, Apport et avenir des techniques "omics" dans le domaine de l'évaluation du risque lié aux aliments
P. 451. Chapitre 26, Prise en compte du rapport bénéfice/risque dans les politiques publiques de l'alimentation
P. 461. Chapitre 27, Evaluation des mélanges de contaminants chimiques dans les aliments
P. 485. Chapitre 28, Biosurveillance
P. 497. Chapitre 29, Elements traces métalliques dans les aliments : importance de la spéciation
P. 521. Conclusion
P. 525. Index
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