Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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Quelles avancées de la recherche sur le fractionnement du blé tendre ? / Cécile BARRON in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/16 (Novembre-décembre 2016)
[article]
Titre : Quelles avancées de la recherche sur le fractionnement du blé tendre ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile BARRON ; Claire MAYER ; Xavier ROUAU Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 16-19 Note générale : Issu de : Filière céréales et produits céréaliers Langues : Français (fre) Mots-clés : Génie des procédés alimentaires céréales blé tendre fractionnement Résumé : Le fractionnement joue un rôle clé dans la transformation et les usages des grains de blé tendre puisqu’il permet de moduler la composition et les propriétés des ingrédients pour la fabrication des aliments céréaliers. Pour répondre aux enjeux de la filière, des chercheurs de l’équipe « Fractionnement des Agro-ressources» de l’UMR IATE s’attache à mieux comprendre les relations entre les caractéristiques des lots de blé et la qualité des fractions. Ces dernières années, différents travaux ont permis notamment de : (i) suivre la distribution des différentes parties du grain au cours des procédés via le développement de marqueurs originaux et plus spécifiques que les cendres ; (ii) montrer l’influence des facteurs génétiques et environnementaux sur le rendement meunier et la qualité des farines ; (iii) développer des méthodes innovantes de fractionnement à l’échelle sub-cellulaire. Ces avancées ouvrent la voie à un meilleur contrôle du rendement meunier et de la valeur nutritionnelle des produits en maintenant leur qualité sanitaire et technologique, mais aussi potentiellement à l’extraction par voie sèche de composés d’intérêt.
Mots clés : Blé, Broyage, Céréale, Farine, MouturePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75738
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/16 (Novembre-décembre 2016) . - p. 16-19[article] Quelles avancées de la recherche sur le fractionnement du blé tendre ? [texte imprimé] / Cécile BARRON ; Claire MAYER ; Xavier ROUAU . - 2016 . - p. 16-19.
Issu de : Filière céréales et produits céréaliers
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/16 (Novembre-décembre 2016) . - p. 16-19
Mots-clés : Génie des procédés alimentaires céréales blé tendre fractionnement Résumé : Le fractionnement joue un rôle clé dans la transformation et les usages des grains de blé tendre puisqu’il permet de moduler la composition et les propriétés des ingrédients pour la fabrication des aliments céréaliers. Pour répondre aux enjeux de la filière, des chercheurs de l’équipe « Fractionnement des Agro-ressources» de l’UMR IATE s’attache à mieux comprendre les relations entre les caractéristiques des lots de blé et la qualité des fractions. Ces dernières années, différents travaux ont permis notamment de : (i) suivre la distribution des différentes parties du grain au cours des procédés via le développement de marqueurs originaux et plus spécifiques que les cendres ; (ii) montrer l’influence des facteurs génétiques et environnementaux sur le rendement meunier et la qualité des farines ; (iii) développer des méthodes innovantes de fractionnement à l’échelle sub-cellulaire. Ces avancées ouvrent la voie à un meilleur contrôle du rendement meunier et de la valeur nutritionnelle des produits en maintenant leur qualité sanitaire et technologique, mais aussi potentiellement à l’extraction par voie sèche de composés d’intérêt.
Mots clés : Blé, Broyage, Céréale, Farine, MouturePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75738 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleIsotopie biologique / Guillaume Tcherkez
Titre : Isotopie biologique : introduction aux effets isotopiques et à leurs applications en biologie / Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Tcherkez Editeur : Paris : Éditions Tec & Doc Année de publication : 2010 Importance : x, 237 p. Présentation : ill ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1267-0 Mots-clés : PHYSIQUE BIOLOGIE ISOTOPES EFFETS ISOTOPIQUES FRACTIONNEMENT DISCRIMINATION SPECTROMETRIE DE MASSE INFRAROUGE ENZYMES BIOCHIMIE ENZYMATIQUE PHYSIOLOGIE VEGETALE METABOLISME ECOLOGIE ENVIRONNEMENT CONTROLE DES DOPAGES CONTROLE DES ALIMENTS REPRESSION DES FRAUDES Index. décimale : 577.1 Biochimie et chimie bioorganique Résumé : Richement documenté, cet ouvrage de référence offre une synthèse des connaissances actuelles sur l'utilisation des isotopes stables et des fractionnements isotopiques en biologie. Il présente les bases de la biochimie isotopique, en expliquant l'origine des effets isotopiques et détaille, à l'aide d'exemples et d'exercices, les principes d'application de ces effets sur le métabolisme, la physiologie des organismes, la biologie environnementale etc. Isotopie biologique s'organise selon une progression logique. Les premiers chapitres présentent les connaissances de base définissant et formalisant, d'un point de vue mathématique, les effets isotopiques des réactions chimiques ou des processus physiques ayant lieu en biologie. Le principe de mesure des abondances naturelles en isotopes stables est ensuite synthétisé. Enfin, toutes ces notions sont appliquées à différentes échelles, faisant chacune l'objet d'un chapitre : enzymes, physiologie (biologie des organismes), métabolisme, environnement, écosystèmes et répression des fraudes.--Résumé de l'éditeur Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86246 Isotopie biologique : introduction aux effets isotopiques et à leurs applications en biologie / [texte imprimé] / Guillaume Tcherkez . - Paris : Éditions Tec & Doc, 2010 . - x, 237 p. : ill.
ISBN : 978-2-7430-1267-0
Mots-clés : PHYSIQUE BIOLOGIE ISOTOPES EFFETS ISOTOPIQUES FRACTIONNEMENT DISCRIMINATION SPECTROMETRIE DE MASSE INFRAROUGE ENZYMES BIOCHIMIE ENZYMATIQUE PHYSIOLOGIE VEGETALE METABOLISME ECOLOGIE ENVIRONNEMENT CONTROLE DES DOPAGES CONTROLE DES ALIMENTS REPRESSION DES FRAUDES Index. décimale : 577.1 Biochimie et chimie bioorganique Résumé : Richement documenté, cet ouvrage de référence offre une synthèse des connaissances actuelles sur l'utilisation des isotopes stables et des fractionnements isotopiques en biologie. Il présente les bases de la biochimie isotopique, en expliquant l'origine des effets isotopiques et détaille, à l'aide d'exemples et d'exercices, les principes d'application de ces effets sur le métabolisme, la physiologie des organismes, la biologie environnementale etc. Isotopie biologique s'organise selon une progression logique. Les premiers chapitres présentent les connaissances de base définissant et formalisant, d'un point de vue mathématique, les effets isotopiques des réactions chimiques ou des processus physiques ayant lieu en biologie. Le principe de mesure des abondances naturelles en isotopes stables est ensuite synthétisé. Enfin, toutes ces notions sont appliquées à différentes échelles, faisant chacune l'objet d'un chapitre : enzymes, physiologie (biologie des organismes), métabolisme, environnement, écosystèmes et répression des fraudes.--Résumé de l'éditeur Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86246 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 577.1 TCH I Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLa réalimentation postoesophagectomie / Antoine Pugliesi in L'aide-soignante, 216-217 (Avril-Mai 2020)
[article]
Titre : La réalimentation postoesophagectomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Pugliesi, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 15-17 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION DIGESTION DOULEUR FRACTIONNEMENT OESOPHAGECTOMIE RGO (REFLUX GASTRO-OESOPHAGIEN) Résumé : La chirurgie oesophagienne modifie le système digestif et nécessite une modification temporaire de l'alimentation. Le régime diététique est personnalisé. La reprise alimentaire est progressive, fractionnée et adaptée en fonction du risque important de reflux gastro-oesophagien, d'un volume stomacal restreint et du ralentissement de la digestion. Une grande attention doit être portée à l'état nutritionnel des patients qui la subissent pour limiter le risque de morbidités postopératoires et le temps d'hospitalisation. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87576
in L'aide-soignante > 216-217 (Avril-Mai 2020) . - 15-17[article] La réalimentation postoesophagectomie [texte imprimé] / Antoine Pugliesi, Auteur . - 2020 . - 15-17.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > 216-217 (Avril-Mai 2020) . - 15-17
Mots-clés : ALIMENTATION DIGESTION DOULEUR FRACTIONNEMENT OESOPHAGECTOMIE RGO (REFLUX GASTRO-OESOPHAGIEN) Résumé : La chirurgie oesophagienne modifie le système digestif et nécessite une modification temporaire de l'alimentation. Le régime diététique est personnalisé. La reprise alimentaire est progressive, fractionnée et adaptée en fonction du risque important de reflux gastro-oesophagien, d'un volume stomacal restreint et du ralentissement de la digestion. Une grande attention doit être portée à l'état nutritionnel des patients qui la subissent pour limiter le risque de morbidités postopératoires et le temps d'hospitalisation. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87576 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtSéparation et analyse des biomolécules / Jean-Pierre Sine
Titre : Séparation et analyse des biomolécules : méthodes physicochimique ; cours et exercices Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Sine (1946-....), Auteur Editeur : Paris : Ellipses Année de publication : 2003 Collection : Technosup (Paris), ISSN 1275-3955 Importance : 253 p. Présentation : ill., couv. ill. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-7298-1729-8 Prix : 27 EUR Note générale : La p. de titre et la couv. portent en plus : "biochimie-biologie"
IndexLangues : Français (fre) Mots-clés : PRECIPITATION FRACTIONNEMENT CENTRIFUGATION CHROMATOGRAPHIE SOLUBILISATION ELECTROPHORESE PRESSION OSOTIQUE VISCOSITE SPECTROPHOTOMETRIE FLUORESCENCE RADIACTIVITE RADIOISOTOPES Index. décimale : 577.1 Biochimie et chimie bioorganique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85468 Séparation et analyse des biomolécules : méthodes physicochimique ; cours et exercices [texte imprimé] / Jean-Pierre Sine (1946-....), Auteur . - Paris : Ellipses, 2003 . - 253 p. : ill., couv. ill. ; 26 cm. - (Technosup (Paris), ISSN 1275-3955) .
ISBN : 2-7298-1729-8 : 27 EUR
La p. de titre et la couv. portent en plus : "biochimie-biologie"
Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : PRECIPITATION FRACTIONNEMENT CENTRIFUGATION CHROMATOGRAPHIE SOLUBILISATION ELECTROPHORESE PRESSION OSOTIQUE VISCOSITE SPECTROPHOTOMETRIE FLUORESCENCE RADIACTIVITE RADIOISOTOPES Index. décimale : 577.1 Biochimie et chimie bioorganique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85468 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 577.1 SIN B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
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