Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h à 12h30 et à 14h30 ce vendredi 19/04.
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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Aliments -- Toxicologie'
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Manger sans risques / Vincent Leclerc
Titre : Manger sans risques Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Leclerc (1966-....), Auteur Editeur : Versailles : Éd. Quae Année de publication : DL 2011 Collection : Carnets de sciences, ISSN 2110-2228 Importance : 1 vol. (199 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1043-5 Prix : 22 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 197 Langues : Français (fre) Mots-clés : Risques alimentaires Aliments -- Toxicologie Aliments -- Microbiologie Aliments -- Contamination -- Prévention Maladies d'origine alimentaire Contamination des aliments -- prévention et contrôle Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : Vous vous croyez seul dans votre cuisine ? Et pourtant… Plus de 200 maladies infectieuses peuvent être transmises à l'homme par les aliments. Certains de ces agents pathogènes vous feront simplement passer un mauvais moment tandis que d’autres vous feront vraiment regretter de les avoir sous-estimés.
Un animal, l’homme, un couteau, un peu de terre, un plat qui refroidit sur le rebord d’une fenêtre, un sac à main, et même le réfrigérateur peuvent être source de contamination !
Cet ouvrage vous dévoile qui sont ces pathogènes, quels chemins ils empruntent et vous donne les moyens de les arrêter. Car le particulier a un rôle important à jouer pour sa propre sécurité, encore lui faut-il savoir repérer les dangers, savoir comment les maîtriser et appliquer ces mesures au bon moment et au bon pathogène. Manger sans risques, c’est possible et voici les clés qui vous y aideront.Note de contenu :
Manger sans risques, c’est possible ?
Manger, un acte anodin ? / Manger peut-il rendre malade ? / … / Les maladies infectieuses alimentaires sont-elles fréquentes ? Existe-t-il des aliments à risque ? / … / Comment savoir si un aliment est contaminé ? / Le risque zéro existe-t-il ?
D’hier à aujourd’hui
Une hygiène négligée et des morts en grand nombre / De Pasteur à aujourd’hui / … / Tous les agents infectieux sont-ils détectés ?
Le bon, la brute et le truand
Où se cachent les bactéries dans les aliments ? / … / Comment dénicher les suspects ? / … / Les virus et les infections d’origine alimentaire / À part les bactéries et les virus, que trouve-t-on dans les aliments ?
Les chemins de la contamination
Les intoxications alimentaires sont-elles toujours liées à des fautes d’hygiène ? / … / Limiter la contamination des aliments dans la cuisine / … / Et pour les industries agroalimentaires ?
Multiplication des bactéries et conservation des aliments
Conserver les aliments, ça ne date pas d’hier / … / Les besoins des bactéries / … / Conseils pratiques pour conserver et cuisiner en toute sécurité
Soyons clair !
… Les bactéries sont-elles toutes dangereuses pour l’homme ? /…/ L’eau de Javel est-elle un bon désinfectant ? / … / Protéger mes aliments dans le réfrigérateur. Mais de quoi ? / … / Cuire mes aliments me protège de toute infection ?/ … / Et si je fais une mayonnaise maison ? / … / Attention au faux sentiment de sécurité…
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77759 Manger sans risques [texte imprimé] / Vincent Leclerc (1966-....), Auteur . - Versailles : Éd. Quae, DL 2011 . - 1 vol. (199 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Carnets de sciences, ISSN 2110-2228) .
ISBN : 978-2-7592-1043-5 : 22 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 197
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Risques alimentaires Aliments -- Toxicologie Aliments -- Microbiologie Aliments -- Contamination -- Prévention Maladies d'origine alimentaire Contamination des aliments -- prévention et contrôle Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : Vous vous croyez seul dans votre cuisine ? Et pourtant… Plus de 200 maladies infectieuses peuvent être transmises à l'homme par les aliments. Certains de ces agents pathogènes vous feront simplement passer un mauvais moment tandis que d’autres vous feront vraiment regretter de les avoir sous-estimés.
Un animal, l’homme, un couteau, un peu de terre, un plat qui refroidit sur le rebord d’une fenêtre, un sac à main, et même le réfrigérateur peuvent être source de contamination !
Cet ouvrage vous dévoile qui sont ces pathogènes, quels chemins ils empruntent et vous donne les moyens de les arrêter. Car le particulier a un rôle important à jouer pour sa propre sécurité, encore lui faut-il savoir repérer les dangers, savoir comment les maîtriser et appliquer ces mesures au bon moment et au bon pathogène. Manger sans risques, c’est possible et voici les clés qui vous y aideront.Note de contenu :
Manger sans risques, c’est possible ?
Manger, un acte anodin ? / Manger peut-il rendre malade ? / … / Les maladies infectieuses alimentaires sont-elles fréquentes ? Existe-t-il des aliments à risque ? / … / Comment savoir si un aliment est contaminé ? / Le risque zéro existe-t-il ?
D’hier à aujourd’hui
Une hygiène négligée et des morts en grand nombre / De Pasteur à aujourd’hui / … / Tous les agents infectieux sont-ils détectés ?
Le bon, la brute et le truand
Où se cachent les bactéries dans les aliments ? / … / Comment dénicher les suspects ? / … / Les virus et les infections d’origine alimentaire / À part les bactéries et les virus, que trouve-t-on dans les aliments ?
Les chemins de la contamination
Les intoxications alimentaires sont-elles toujours liées à des fautes d’hygiène ? / … / Limiter la contamination des aliments dans la cuisine / … / Et pour les industries agroalimentaires ?
Multiplication des bactéries et conservation des aliments
Conserver les aliments, ça ne date pas d’hier / … / Les besoins des bactéries / … / Conseils pratiques pour conserver et cuisiner en toute sécurité
Soyons clair !
… Les bactéries sont-elles toutes dangereuses pour l’homme ? /…/ L’eau de Javel est-elle un bon désinfectant ? / … / Protéger mes aliments dans le réfrigérateur. Mais de quoi ? / … / Cuire mes aliments me protège de toute infection ?/ … / Et si je fais une mayonnaise maison ? / … / Attention au faux sentiment de sécurité…
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77759 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 LEC M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleSécurité alimentaire du consommateur
Titre : Sécurité alimentaire du consommateur Type de document : texte imprimé Auteurs : Manfred Moll, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nicole Moll, Directeur de publication, rédacteur en chef Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Londres : Éd. Tec & doc Année de publication : 2002 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : XXVI-442 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-7430-0504-1 Prix : 100 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION ALIMENTS TOXICOLOGIE SALMONELLOSES LISTERIOSES HORMONES ANABOLISANTS OGM MYCOTOXINES TOXINES ALCOOL NITOSAMINES PESTICIDES METAUX ALLERGIES ALLERGENES ADDITIFS Sécurité des produits de consommation Contrôle des aliments Maladies d'origine alimentaire -- prévention et contrôle Mesures de sécurité Contamination des aliments Aliments -- Approvisionnement Additifs alimentaires -- Toxicologie Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Aliments -- Toxicologie Consommateurs -- Protection Qualité des produits -- France Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Note de contenu :
1. Salmonelles et salmonelloses en France
2. Listeria et listeriose humaine
3. Hormones, substances anabolisantes et résidus de traitements vétérinaires en relation avec la sécurité alimentaire
4. Les OGM au regard de la sécurité alimentaire
5. Les mycotoxines : contaminants omniprésents dans l'alimentation animale et humaine
6. Phytoplancton, phytotoxines et intoxications alimentaires par les produits de la pêche
7.Risques sanitaires et sociaux de la consommation d'alcool
8. Nitrosamines et autres composés N-nitrosés dans les aliments
9.Résidus des pesticides
10. Contamination des denrées alimentaires par les métaux toxiques
11. Migration des emballages plastiques vers les aliments : évaluation de l'exposition des consommateurs
12. Concept, bases scientifiques du "threshold of toxicological concern" et application dans l'évaluation du risque des matériaux destinés au contact alimentaire
13. Ingrédients protéiques et OGM : risques allergiques et sécurité alimentaire
14. Intolérance et hypersensibilité aux additifs et auxiliaires technologiquesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87097 Sécurité alimentaire du consommateur [texte imprimé] / Manfred Moll, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nicole Moll, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2e éd. . - Londres : Éd. Tec & doc, 2002 . - XXVI-442 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 2-7430-0504-1 : 100 EUR
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION ALIMENTS TOXICOLOGIE SALMONELLOSES LISTERIOSES HORMONES ANABOLISANTS OGM MYCOTOXINES TOXINES ALCOOL NITOSAMINES PESTICIDES METAUX ALLERGIES ALLERGENES ADDITIFS Sécurité des produits de consommation Contrôle des aliments Maladies d'origine alimentaire -- prévention et contrôle Mesures de sécurité Contamination des aliments Aliments -- Approvisionnement Additifs alimentaires -- Toxicologie Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Aliments -- Toxicologie Consommateurs -- Protection Qualité des produits -- France Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Note de contenu :
1. Salmonelles et salmonelloses en France
2. Listeria et listeriose humaine
3. Hormones, substances anabolisantes et résidus de traitements vétérinaires en relation avec la sécurité alimentaire
4. Les OGM au regard de la sécurité alimentaire
5. Les mycotoxines : contaminants omniprésents dans l'alimentation animale et humaine
6. Phytoplancton, phytotoxines et intoxications alimentaires par les produits de la pêche
7.Risques sanitaires et sociaux de la consommation d'alcool
8. Nitrosamines et autres composés N-nitrosés dans les aliments
9.Résidus des pesticides
10. Contamination des denrées alimentaires par les métaux toxiques
11. Migration des emballages plastiques vers les aliments : évaluation de l'exposition des consommateurs
12. Concept, bases scientifiques du "threshold of toxicological concern" et application dans l'évaluation du risque des matériaux destinés au contact alimentaire
13. Ingrédients protéiques et OGM : risques allergiques et sécurité alimentaire
14. Intolérance et hypersensibilité aux additifs et auxiliaires technologiquesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87097 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 MOL S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleMalbouffe, polluants, additifs, tout ce qu'on nous fait avaler / Céline Hess-Halpern
Titre : Malbouffe, polluants, additifs, tout ce qu'on nous fait avaler : le guide pour mieux consommer Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline Hess-Halpern (1975-....), Auteur Année de publication : DL 2016 Importance : 1 vol. (243 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-226-31688-2 Langues : Français (fre) Mots-clés : Aliments -- Toxicologie Risques alimentaires Diététique lipides huiles sucres viande protéines fibres alimentaires produits laitiers pesticides boissons eau OGM dioxines additifs alimentaires colorants alimentaires aromes alimentaires édulcorants métaux lourds retardateurs de flamme bromés mycotoxines nanoparticules microbes alimentaires label bio cuisson hydrocarbures aromatiques HAP amines hétérocycliques carboxyméthyllysine CML acrylamide Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Les polluants sont partout : dans l’air, dans l’eau, dans nos produits cosmétiques, dans notre habitat, et jusque dans nos assiettes ! L’alimentation moderne n’est-elle pas l’une des causes de la montée exponentielle du taux de cancers, de maladies cardio-vasculaires, de diabète et de l’obésité dans le monde ?
Si nous ne connaissons pas l’ampleur des effets du cocktail d’additifs et de polluants innombrables que nous ingurgitons à notre insu chaque jour, il est urgent d’y porter attention. Et face à cette folie chimique de nos denrées, de devenir des consommateurs avertis et éclairés :
– Quels aliments privilégier pour mieux préserver notre santé, ainsi que celle de nos enfants ?
– Comment repérer les additifs et aliments nocifs ? Pourquoi les éviter ?
– Cuissons, emballages et ustensiles : nos habitudes seraient-elles à revoir ?
– Manger bio : est-ce la solution ?
Un vrai guide pratique pour que notre assiette soit enfin présumée... innocente : un éclairage sur les choix à faire pour manger sainement, des repères pour mieux consommer et chasser les fausses idées.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65767 Malbouffe, polluants, additifs, tout ce qu'on nous fait avaler : le guide pour mieux consommer [texte imprimé] / Céline Hess-Halpern (1975-....), Auteur . - DL 2016 . - 1 vol. (243 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-226-31688-2
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments -- Toxicologie Risques alimentaires Diététique lipides huiles sucres viande protéines fibres alimentaires produits laitiers pesticides boissons eau OGM dioxines additifs alimentaires colorants alimentaires aromes alimentaires édulcorants métaux lourds retardateurs de flamme bromés mycotoxines nanoparticules microbes alimentaires label bio cuisson hydrocarbures aromatiques HAP amines hétérocycliques carboxyméthyllysine CML acrylamide Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Les polluants sont partout : dans l’air, dans l’eau, dans nos produits cosmétiques, dans notre habitat, et jusque dans nos assiettes ! L’alimentation moderne n’est-elle pas l’une des causes de la montée exponentielle du taux de cancers, de maladies cardio-vasculaires, de diabète et de l’obésité dans le monde ?
Si nous ne connaissons pas l’ampleur des effets du cocktail d’additifs et de polluants innombrables que nous ingurgitons à notre insu chaque jour, il est urgent d’y porter attention. Et face à cette folie chimique de nos denrées, de devenir des consommateurs avertis et éclairés :
– Quels aliments privilégier pour mieux préserver notre santé, ainsi que celle de nos enfants ?
– Comment repérer les additifs et aliments nocifs ? Pourquoi les éviter ?
– Cuissons, emballages et ustensiles : nos habitudes seraient-elles à revoir ?
– Manger bio : est-ce la solution ?
Un vrai guide pratique pour que notre assiette soit enfin présumée... innocente : un éclairage sur les choix à faire pour manger sainement, des repères pour mieux consommer et chasser les fausses idées.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65767 Réservation
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