Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 12/11/2024
HORAIRE D'OUVERTURE jusqu'au 8 novembre :
Mardi : 8h00-18h00
Mercredi : 8h00-18h00
Jeudi : 8h00-18h00
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Détail de l'indexation
64 : Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) |
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 64
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
100 idées pour se sortir d'un trouble alimentaire : anorexie, boulimie, compulsion / Daniel Rigaud
Titre : 100 idées pour se sortir d'un trouble alimentaire : anorexie, boulimie, compulsion Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Rigaud, Auteur Mention d'édition : Nouvelle éd. revue et augmentée Editeur : Paris : Tom Pousse Année de publication : 2015 Collection : 100 idées ... (Paris. 2008) Importance : 210 p. Présentation : ill. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35345-143-2 Prix : 14,50 EUR Note générale : Bibliogr. p. 210. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : Trouble du Comportement Alimentaire (TCA) santé anorexie anorexie mentale boulimie prévention alimentation aide soin nutrition Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Nouvelle édition revue et corrigée Les troubles du comportement alimentaire.
(TCA : anorexie, boulimie, compulsion) concernent en France aujourd'hui près d'un million de personnes.
Ce sont des maladies qui débutent le plus souvent autour de l'adolescence et touchent avant tout les femmes (plus de 80% des malades) Les TCA ne sont pas seulement un problème de silhouette et de beauté : ce sont des maladies à part entière, des maladies graves, qui engendrent une authentique douleur morale et physique, des maladies dont on peut mourir et qui altèrent profondément et parfois durablement la qualité de vie, les relations aux autres, les capacités de défendre une position professionnelle, les relations amoureuses.
Ce ne sont pas des troubles qui s'arrêtent spontanément après 18 ans, mais bien au contraire des affections chroniques qui, dans les cas les plus graves, sont responsables d'une mortalité accrue. L'anorexie mentale est la maladie répertoriée dans les manuels psychiatriques dont on meurt le plus entre 20 et 30 ans ! On estime que l'anorexie mentale tue à l'heure actuelle près de dix pour cent des malades après dix ans d'évolution. Dans la boulimie, la mortalité serait de l'ordre de cinq pour cent après dix de maladie !
Face à ces troubles, l'environnement familial a un rôle essentiel à jouer. Ce livre s'adresse aux parents pour les aider à déceler chez leurs enfants les débuts du trouble (Quand faut-il s'inquiéter ? A quoi reconnait-on les premiers signes d'un TCA ? Que faire et ne pas faire quand on découvre ces signes d'alerte ?).
Ce livre s'adresse aussi aux personnes souffrant de TCA et leur indique les règles à suivre (quelle approche comportementale ? quelle approche nutritionnelle ?) et les étapes de leur guérison.Note de contenu : CHAPITRE 1 : CE QUE VOUS DEVEZ SAVOIR SUR LES TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
CHAPITRE 2 : QUE FAIRE DEVANT UN TCA ? LA FAMILLE ET LES THÉRAPEUTES
CHAPITRE 3 : POUR VOUS QUI SOUFFREZ DE TCA : QUELQUES PISTES POUR ALLER MIEUXPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4995 100 idées pour se sortir d'un trouble alimentaire : anorexie, boulimie, compulsion [texte imprimé] / Daniel Rigaud, Auteur . - Nouvelle éd. revue et augmentée . - Paris : Tom Pousse, 2015 . - 210 p. : ill. ; 20 cm. - (100 idées ... (Paris. 2008)) .
ISBN : 978-2-35345-143-2 : 14,50 EUR
Bibliogr. p. 210. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Trouble du Comportement Alimentaire (TCA) santé anorexie anorexie mentale boulimie prévention alimentation aide soin nutrition Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Nouvelle édition revue et corrigée Les troubles du comportement alimentaire.
(TCA : anorexie, boulimie, compulsion) concernent en France aujourd'hui près d'un million de personnes.
Ce sont des maladies qui débutent le plus souvent autour de l'adolescence et touchent avant tout les femmes (plus de 80% des malades) Les TCA ne sont pas seulement un problème de silhouette et de beauté : ce sont des maladies à part entière, des maladies graves, qui engendrent une authentique douleur morale et physique, des maladies dont on peut mourir et qui altèrent profondément et parfois durablement la qualité de vie, les relations aux autres, les capacités de défendre une position professionnelle, les relations amoureuses.
Ce ne sont pas des troubles qui s'arrêtent spontanément après 18 ans, mais bien au contraire des affections chroniques qui, dans les cas les plus graves, sont responsables d'une mortalité accrue. L'anorexie mentale est la maladie répertoriée dans les manuels psychiatriques dont on meurt le plus entre 20 et 30 ans ! On estime que l'anorexie mentale tue à l'heure actuelle près de dix pour cent des malades après dix ans d'évolution. Dans la boulimie, la mortalité serait de l'ordre de cinq pour cent après dix de maladie !
Face à ces troubles, l'environnement familial a un rôle essentiel à jouer. Ce livre s'adresse aux parents pour les aider à déceler chez leurs enfants les débuts du trouble (Quand faut-il s'inquiéter ? A quoi reconnait-on les premiers signes d'un TCA ? Que faire et ne pas faire quand on découvre ces signes d'alerte ?).
Ce livre s'adresse aussi aux personnes souffrant de TCA et leur indique les règles à suivre (quelle approche comportementale ? quelle approche nutritionnelle ?) et les étapes de leur guérison.Note de contenu : CHAPITRE 1 : CE QUE VOUS DEVEZ SAVOIR SUR LES TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
CHAPITRE 2 : QUE FAIRE DEVANT UN TCA ? LA FAMILLE ET LES THÉRAPEUTES
CHAPITRE 3 : POUR VOUS QUI SOUFFREZ DE TCA : QUELQUES PISTES POUR ALLER MIEUXPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4995 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G006061 64 RIG Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible50 activités autour de l'alimentation : Recueil d’activités autour de l’alimentation pour l’animation dans les établissements d’accueil de personnes âgées
Titre : 50 activités autour de l'alimentation : Recueil d’activités autour de l’alimentation pour l’animation dans les établissements d’accueil de personnes âgées Type de document : document électronique Editeur : Union Régionale de Midi-Pyrénées Année de publication : 2015 Importance : 80 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : activité alimentation atelier cuisine animation Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : L’alimentation constitue un enjeu majeur, tant sur le plan agricole qu’environnemental, de santé publique, de gouvernance alimentaire et de capacité de choix des citoyens, pour l’ensemble de la population et des acteurs impliqués.Les personnes âgées et les professionnels des maisons de retraite sont partie prenante dans cette dynamique de questions liées à l’alimentation. D’une part, ils sont des consommateurs avertis de ressources alimentaires d’un patrimoine culinaire et par ailleurs, partenaires d’une économie territoriale où la production alimentaire est importante, les structures d’accueil sont des acteurs primordiaux pour favoriser la place d’une alimentation locale, saine et variée.Ce recueil d’animations est un véritable outil pratique pour favoriser des échanges et mettre en œuvre des activités: animations ,ateliers, visites,...,pour personnes âgées qui sont les passeurs d’une histoire et d’une culture de nos pratiques alimentaires.C’est ainsi que ce livret doit pouvoir se compléter et s’ouvrir à d’autres publics car les questions autour de l’alimentation sont transversales et concernent toutes les générations.Aussi, merci de nous faire part de vos suggestions afin d’enrichir les prochaines versions avec vos propositions d’activités pour améliorer globalement le contenu du recueil.Nous remercions déjà l’ensemble des EHPAD qui ont contribué à cette première version et qui nous ont fait part de leurs conseils sur le plan de la conduite d’activités.Les CPIE ont pour vocation d’être des acteurs pédagogiques pour valoriser les ressources et les richesses de leur territoire. Ils ont aussi pour mission de rassembler et de mettre en synergie les divers acteurs locaux et de répondre ensemble aux défis environnementaux. Ce recueil d’activités autour de l’alimentation répond, à sa juste mesure, à ces objectifs. Note de contenu : CHAPITRE 1 : ALIMENTATION ET DÉCHETS
- Vos emballages alimentaires d'hier à aujourd'hui
- Les emballages alimentaires et leur devenir
- Réutilisation d'emballages alimentaires
- Introduction au gaspillage alimentaire
- Fruits moches et confitures
- Epluches si affinités
- Cocottes en folie : projet d'établissement
- Compost et composteur : projet d'établissement
CHAPITRE 2 : ALIMENTATION, TERRITOIRE ET CULTURE
- L'alimentation hier et aujourd'hui
- Quizz : les origines de nos plantes alimentaires
- Sortie cueillette : quelques plantes sauvages dans notre assiette
- Comment mange la planète ? A chaque famille son alimentation
- Les modes de conservation des aliments
- Saveurs d'ailleurs
- Saveurs d'autrefois
- Sortie pique-nique
- Sortie à la ferme
CHAPITRE 3 : Atelier cuisine
- Atelier épluchage de légumes et de fruits
- Repas partagé
- Les mains dans la farine - atelier pâtisseries
- Réalisation d'un gâteau pour personnes diabétiques
- L'équilibre est dans le plat ! Confection d'un repas alternatif
- A chacun sa soupe ! Création d'un livre et atelier soupe
- Ma recette préférée : création d'un livre de recettes
- Repas à thème - semaine de goût
CHAPITRE 4 : EDUCATION A L'ENVIRONNEMENT ET AU DEVELOPPEMENT DURABLE (EEDD)
- Réalisation d'un jardin - accueil de jour
- Jeu des 4 saisons : A chaque saison son repas
- Les quatre saisons d'Arcimboldo
- Des kilomètres dans mon assiette
- Cuisiner les légumes de son jardin
- Planification des activités au jardin pour l'année
- Un carré d'aromates
- Tomates-cerises pour tous
- Atelier tisane : récolte, séchage et dégustation
CHAPITRE 5 : TEST SENSORIEL ET PLAISIR DE TABLE
- Goûter à la tartine
- Atelier reconnaissance d'odeurs
- Réveiller les sens par le toucher
- Test gustatif
- Dégustation de vin nouveau
- Atelier décoration de table et art floral
- Organisation et réalisation d'un apéritif pour l'accueil de nouveaux arrivants
- Atelier petit-déjeuner à thème
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4576 50 activités autour de l'alimentation : Recueil d’activités autour de l’alimentation pour l’animation dans les établissements d’accueil de personnes âgées [document électronique] . - [S.l.] : Union Régionale de Midi-Pyrénées, 2015 . - 80 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : activité alimentation atelier cuisine animation Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : L’alimentation constitue un enjeu majeur, tant sur le plan agricole qu’environnemental, de santé publique, de gouvernance alimentaire et de capacité de choix des citoyens, pour l’ensemble de la population et des acteurs impliqués.Les personnes âgées et les professionnels des maisons de retraite sont partie prenante dans cette dynamique de questions liées à l’alimentation. D’une part, ils sont des consommateurs avertis de ressources alimentaires d’un patrimoine culinaire et par ailleurs, partenaires d’une économie territoriale où la production alimentaire est importante, les structures d’accueil sont des acteurs primordiaux pour favoriser la place d’une alimentation locale, saine et variée.Ce recueil d’animations est un véritable outil pratique pour favoriser des échanges et mettre en œuvre des activités: animations ,ateliers, visites,...,pour personnes âgées qui sont les passeurs d’une histoire et d’une culture de nos pratiques alimentaires.C’est ainsi que ce livret doit pouvoir se compléter et s’ouvrir à d’autres publics car les questions autour de l’alimentation sont transversales et concernent toutes les générations.Aussi, merci de nous faire part de vos suggestions afin d’enrichir les prochaines versions avec vos propositions d’activités pour améliorer globalement le contenu du recueil.Nous remercions déjà l’ensemble des EHPAD qui ont contribué à cette première version et qui nous ont fait part de leurs conseils sur le plan de la conduite d’activités.Les CPIE ont pour vocation d’être des acteurs pédagogiques pour valoriser les ressources et les richesses de leur territoire. Ils ont aussi pour mission de rassembler et de mettre en synergie les divers acteurs locaux et de répondre ensemble aux défis environnementaux. Ce recueil d’activités autour de l’alimentation répond, à sa juste mesure, à ces objectifs. Note de contenu : CHAPITRE 1 : ALIMENTATION ET DÉCHETS
- Vos emballages alimentaires d'hier à aujourd'hui
- Les emballages alimentaires et leur devenir
- Réutilisation d'emballages alimentaires
- Introduction au gaspillage alimentaire
- Fruits moches et confitures
- Epluches si affinités
- Cocottes en folie : projet d'établissement
- Compost et composteur : projet d'établissement
CHAPITRE 2 : ALIMENTATION, TERRITOIRE ET CULTURE
- L'alimentation hier et aujourd'hui
- Quizz : les origines de nos plantes alimentaires
- Sortie cueillette : quelques plantes sauvages dans notre assiette
- Comment mange la planète ? A chaque famille son alimentation
- Les modes de conservation des aliments
- Saveurs d'ailleurs
- Saveurs d'autrefois
- Sortie pique-nique
- Sortie à la ferme
CHAPITRE 3 : Atelier cuisine
- Atelier épluchage de légumes et de fruits
- Repas partagé
- Les mains dans la farine - atelier pâtisseries
- Réalisation d'un gâteau pour personnes diabétiques
- L'équilibre est dans le plat ! Confection d'un repas alternatif
- A chacun sa soupe ! Création d'un livre et atelier soupe
- Ma recette préférée : création d'un livre de recettes
- Repas à thème - semaine de goût
CHAPITRE 4 : EDUCATION A L'ENVIRONNEMENT ET AU DEVELOPPEMENT DURABLE (EEDD)
- Réalisation d'un jardin - accueil de jour
- Jeu des 4 saisons : A chaque saison son repas
- Les quatre saisons d'Arcimboldo
- Des kilomètres dans mon assiette
- Cuisiner les légumes de son jardin
- Planification des activités au jardin pour l'année
- Un carré d'aromates
- Tomates-cerises pour tous
- Atelier tisane : récolte, séchage et dégustation
CHAPITRE 5 : TEST SENSORIEL ET PLAISIR DE TABLE
- Goûter à la tartine
- Atelier reconnaissance d'odeurs
- Réveiller les sens par le toucher
- Test gustatif
- Dégustation de vin nouveau
- Atelier décoration de table et art floral
- Organisation et réalisation d'un apéritif pour l'accueil de nouveaux arrivants
- Atelier petit-déjeuner à thème
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4576 52 recettes de saison pour les enfants : Petit atelier de création culinaire / Brigitte Carrère
Titre : 52 recettes de saison pour les enfants : Petit atelier de création culinaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte Carrère, Auteur Editeur : Milan jeunesse Année de publication : 2010 Importance : 64 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7459-4645-4 Mots-clés : recette culinaire recette cuisine saison fête enfant année Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : 52 recettes faciles, équilibrées, ludiques et créatives. Cet ouvrage compile des recettes déjà parues dans le magazine Toboggan et reprises ici pour occasionner une année de petits bonheurs culinaires à partager avec son enfant : une recette à réaliser par semaine, de septembre à août, en suivant toutes les fêtes de l’année (fête des Mères, galette des Rois, Chandeleur...). Chaque recette est expliquée simplement, étape par étape, avec des photos. Les ingrédients sont photographiés également. L’auteure complète les recettes par une série de petits conseils de cuisine et de précautions à prendre. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1616 52 recettes de saison pour les enfants : Petit atelier de création culinaire [texte imprimé] / Brigitte Carrère, Auteur . - [S.l.] : Milan jeunesse, 2010 . - 64 p.
ISBN : 978-2-7459-4645-4
Mots-clés : recette culinaire recette cuisine saison fête enfant année Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : 52 recettes faciles, équilibrées, ludiques et créatives. Cet ouvrage compile des recettes déjà parues dans le magazine Toboggan et reprises ici pour occasionner une année de petits bonheurs culinaires à partager avec son enfant : une recette à réaliser par semaine, de septembre à août, en suivant toutes les fêtes de l’année (fête des Mères, galette des Rois, Chandeleur...). Chaque recette est expliquée simplement, étape par étape, avec des photos. Les ingrédients sont photographiés également. L’auteure complète les recettes par une série de petits conseils de cuisine et de précautions à prendre. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1616 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15988 64 CAR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleL' Alimentation [et votre enfant]
Titre : L' Alimentation [et votre enfant] Type de document : texte imprimé Editeur : Bruxelles : Ligue des Familles Année de publication : 2000 Importance : 39 p. Présentation : (br.) Format : 30 cm Accompagnement : ill. Prix : 210 Fb. Mots-clés : alimentation cantine diététique goût obésité anorexie boulimie sens Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1146 L' Alimentation [et votre enfant] [texte imprimé] . - Bruxelles : Ligue des Familles, 2000 . - 39 p. : (br.) ; 30 cm + ill.
210 Fb.
Mots-clés : alimentation cantine diététique goût obésité anorexie boulimie sens Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1146 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11867 64 ALI Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLes bananes / Anne-Claire Lévêque
Titre : Les bananes Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Claire Lévêque, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2018 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : [34] p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-230-6 Note générale : Documentaire jeunesse Langues : Français (fre) Mots-clés : banane fruit fruit exotique bananeraie bananier culture intensive pesticide pollution des sols production alimentaire production agricole engrais Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Un fruit jaune, en forme de sourire et plein de vitamines… C'est la banane !
Bien que la banane pousse dans la nature depuis plus de 7 000 ans, cela ne fait que 200 ans que nous la consommons.
Aussi étrange que cela puisse paraître, le bananier n'est pas arbre mais une herbe géante… vraiment géante ! Elle grimpe jusqu'à 10 mètres en quelques mois !
Le hic, c'est que la culture intensive de la banane a infesté les sols et les eaux d’insecticide ! Aujourd'hui, ce produit est interdit ! Ouf !
Depuis les producteurs ont trouvé des solutions pour lutter contre les nuisibles sans risque pour la planète. Quelles sont leurs techniques ?Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Les bananes [texte imprimé] / Anne-Claire Lévêque, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2018 . - [34] p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-230-6
Documentaire jeunesse
Langues : Français (fre)
Mots-clés : banane fruit fruit exotique bananeraie bananier culture intensive pesticide pollution des sols production alimentaire production agricole engrais Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Un fruit jaune, en forme de sourire et plein de vitamines… C'est la banane !
Bien que la banane pousse dans la nature depuis plus de 7 000 ans, cela ne fait que 200 ans que nous la consommons.
Aussi étrange que cela puisse paraître, le bananier n'est pas arbre mais une herbe géante… vraiment géante ! Elle grimpe jusqu'à 10 mètres en quelques mois !
Le hic, c'est que la culture intensive de la banane a infesté les sols et les eaux d’insecticide ! Aujourd'hui, ce produit est interdit ! Ouf !
Depuis les producteurs ont trouvé des solutions pour lutter contre les nuisibles sans risque pour la planète. Quelles sont leurs techniques ?Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005713 64 LEV Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleC'est moi le chef / Brigitte Lecocq
PermalinkDu cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise / Michel Barel
PermalinkChoco-Story : The Chocolate Museum / Musée du Cacao et du Chocolat (Bruxelles)
PermalinkLe chocolat / Sandrine Dumas Roy
PermalinkLe chocolat / Donald Grant
PermalinkCopain de la cuisine : Le guide des cuisiniers en herbe / Claudine Roland
PermalinkA la cuisine
PermalinkCuisine écossaise / Anne Wilson
PermalinkUne cuisine grande comme le monde : 60 recettes pour voyager tout autour de la terre / Alain Serres
PermalinkCuisine grecque / Anne Wilson
Permalink