Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Atelier cuisine'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
50 activités autour de l'alimentation : Recueil d’activités autour de l’alimentation pour l’animation dans les établissements d’accueil de personnes âgées
Titre : 50 activités autour de l'alimentation : Recueil d’activités autour de l’alimentation pour l’animation dans les établissements d’accueil de personnes âgées Type de document : document électronique Editeur : Union Régionale de Midi-Pyrénées Année de publication : 2015 Importance : 80 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : activité alimentation atelier cuisine animation Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : L’alimentation constitue un enjeu majeur, tant sur le plan agricole qu’environnemental, de santé publique, de gouvernance alimentaire et de capacité de choix des citoyens, pour l’ensemble de la population et des acteurs impliqués.Les personnes âgées et les professionnels des maisons de retraite sont partie prenante dans cette dynamique de questions liées à l’alimentation. D’une part, ils sont des consommateurs avertis de ressources alimentaires d’un patrimoine culinaire et par ailleurs, partenaires d’une économie territoriale où la production alimentaire est importante, les structures d’accueil sont des acteurs primordiaux pour favoriser la place d’une alimentation locale, saine et variée.Ce recueil d’animations est un véritable outil pratique pour favoriser des échanges et mettre en œuvre des activités: animations ,ateliers, visites,...,pour personnes âgées qui sont les passeurs d’une histoire et d’une culture de nos pratiques alimentaires.C’est ainsi que ce livret doit pouvoir se compléter et s’ouvrir à d’autres publics car les questions autour de l’alimentation sont transversales et concernent toutes les générations.Aussi, merci de nous faire part de vos suggestions afin d’enrichir les prochaines versions avec vos propositions d’activités pour améliorer globalement le contenu du recueil.Nous remercions déjà l’ensemble des EHPAD qui ont contribué à cette première version et qui nous ont fait part de leurs conseils sur le plan de la conduite d’activités.Les CPIE ont pour vocation d’être des acteurs pédagogiques pour valoriser les ressources et les richesses de leur territoire. Ils ont aussi pour mission de rassembler et de mettre en synergie les divers acteurs locaux et de répondre ensemble aux défis environnementaux. Ce recueil d’activités autour de l’alimentation répond, à sa juste mesure, à ces objectifs. Note de contenu : CHAPITRE 1 : ALIMENTATION ET DÉCHETS
- Vos emballages alimentaires d'hier à aujourd'hui
- Les emballages alimentaires et leur devenir
- Réutilisation d'emballages alimentaires
- Introduction au gaspillage alimentaire
- Fruits moches et confitures
- Epluches si affinités
- Cocottes en folie : projet d'établissement
- Compost et composteur : projet d'établissement
CHAPITRE 2 : ALIMENTATION, TERRITOIRE ET CULTURE
- L'alimentation hier et aujourd'hui
- Quizz : les origines de nos plantes alimentaires
- Sortie cueillette : quelques plantes sauvages dans notre assiette
- Comment mange la planète ? A chaque famille son alimentation
- Les modes de conservation des aliments
- Saveurs d'ailleurs
- Saveurs d'autrefois
- Sortie pique-nique
- Sortie à la ferme
CHAPITRE 3 : Atelier cuisine
- Atelier épluchage de légumes et de fruits
- Repas partagé
- Les mains dans la farine - atelier pâtisseries
- Réalisation d'un gâteau pour personnes diabétiques
- L'équilibre est dans le plat ! Confection d'un repas alternatif
- A chacun sa soupe ! Création d'un livre et atelier soupe
- Ma recette préférée : création d'un livre de recettes
- Repas à thème - semaine de goût
CHAPITRE 4 : EDUCATION A L'ENVIRONNEMENT ET AU DEVELOPPEMENT DURABLE (EEDD)
- Réalisation d'un jardin - accueil de jour
- Jeu des 4 saisons : A chaque saison son repas
- Les quatre saisons d'Arcimboldo
- Des kilomètres dans mon assiette
- Cuisiner les légumes de son jardin
- Planification des activités au jardin pour l'année
- Un carré d'aromates
- Tomates-cerises pour tous
- Atelier tisane : récolte, séchage et dégustation
CHAPITRE 5 : TEST SENSORIEL ET PLAISIR DE TABLE
- Goûter à la tartine
- Atelier reconnaissance d'odeurs
- Réveiller les sens par le toucher
- Test gustatif
- Dégustation de vin nouveau
- Atelier décoration de table et art floral
- Organisation et réalisation d'un apéritif pour l'accueil de nouveaux arrivants
- Atelier petit-déjeuner à thème
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4576 50 activités autour de l'alimentation : Recueil d’activités autour de l’alimentation pour l’animation dans les établissements d’accueil de personnes âgées [document électronique] . - [S.l.] : Union Régionale de Midi-Pyrénées, 2015 . - 80 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : activité alimentation atelier cuisine animation Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : L’alimentation constitue un enjeu majeur, tant sur le plan agricole qu’environnemental, de santé publique, de gouvernance alimentaire et de capacité de choix des citoyens, pour l’ensemble de la population et des acteurs impliqués.Les personnes âgées et les professionnels des maisons de retraite sont partie prenante dans cette dynamique de questions liées à l’alimentation. D’une part, ils sont des consommateurs avertis de ressources alimentaires d’un patrimoine culinaire et par ailleurs, partenaires d’une économie territoriale où la production alimentaire est importante, les structures d’accueil sont des acteurs primordiaux pour favoriser la place d’une alimentation locale, saine et variée.Ce recueil d’animations est un véritable outil pratique pour favoriser des échanges et mettre en œuvre des activités: animations ,ateliers, visites,...,pour personnes âgées qui sont les passeurs d’une histoire et d’une culture de nos pratiques alimentaires.C’est ainsi que ce livret doit pouvoir se compléter et s’ouvrir à d’autres publics car les questions autour de l’alimentation sont transversales et concernent toutes les générations.Aussi, merci de nous faire part de vos suggestions afin d’enrichir les prochaines versions avec vos propositions d’activités pour améliorer globalement le contenu du recueil.Nous remercions déjà l’ensemble des EHPAD qui ont contribué à cette première version et qui nous ont fait part de leurs conseils sur le plan de la conduite d’activités.Les CPIE ont pour vocation d’être des acteurs pédagogiques pour valoriser les ressources et les richesses de leur territoire. Ils ont aussi pour mission de rassembler et de mettre en synergie les divers acteurs locaux et de répondre ensemble aux défis environnementaux. Ce recueil d’activités autour de l’alimentation répond, à sa juste mesure, à ces objectifs. Note de contenu : CHAPITRE 1 : ALIMENTATION ET DÉCHETS
- Vos emballages alimentaires d'hier à aujourd'hui
- Les emballages alimentaires et leur devenir
- Réutilisation d'emballages alimentaires
- Introduction au gaspillage alimentaire
- Fruits moches et confitures
- Epluches si affinités
- Cocottes en folie : projet d'établissement
- Compost et composteur : projet d'établissement
CHAPITRE 2 : ALIMENTATION, TERRITOIRE ET CULTURE
- L'alimentation hier et aujourd'hui
- Quizz : les origines de nos plantes alimentaires
- Sortie cueillette : quelques plantes sauvages dans notre assiette
- Comment mange la planète ? A chaque famille son alimentation
- Les modes de conservation des aliments
- Saveurs d'ailleurs
- Saveurs d'autrefois
- Sortie pique-nique
- Sortie à la ferme
CHAPITRE 3 : Atelier cuisine
- Atelier épluchage de légumes et de fruits
- Repas partagé
- Les mains dans la farine - atelier pâtisseries
- Réalisation d'un gâteau pour personnes diabétiques
- L'équilibre est dans le plat ! Confection d'un repas alternatif
- A chacun sa soupe ! Création d'un livre et atelier soupe
- Ma recette préférée : création d'un livre de recettes
- Repas à thème - semaine de goût
CHAPITRE 4 : EDUCATION A L'ENVIRONNEMENT ET AU DEVELOPPEMENT DURABLE (EEDD)
- Réalisation d'un jardin - accueil de jour
- Jeu des 4 saisons : A chaque saison son repas
- Les quatre saisons d'Arcimboldo
- Des kilomètres dans mon assiette
- Cuisiner les légumes de son jardin
- Planification des activités au jardin pour l'année
- Un carré d'aromates
- Tomates-cerises pour tous
- Atelier tisane : récolte, séchage et dégustation
CHAPITRE 5 : TEST SENSORIEL ET PLAISIR DE TABLE
- Goûter à la tartine
- Atelier reconnaissance d'odeurs
- Réveiller les sens par le toucher
- Test gustatif
- Dégustation de vin nouveau
- Atelier décoration de table et art floral
- Organisation et réalisation d'un apéritif pour l'accueil de nouveaux arrivants
- Atelier petit-déjeuner à thème
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4576 Fiches techniques CAP Accompagnant éducatif petite enfance : Soins, animation, repas, entretien / Anne-Eva Lebourdais
Titre : Fiches techniques CAP Accompagnant éducatif petite enfance : Soins, animation, repas, entretien Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Eva Lebourdais, Auteur ; Cécile Payet ; Françoise Plaire Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2021 Collection : 100 fiches techniques Importance : 356 p. Présentation : ill. Format : 24 cm. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-77191-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : enfance accueil d'enfant hygiène habillage déshabillage lavage des mains change bain nourrisson propreté acquisition de la propreté hygiène dentaire dent soin dentaire alimentation équilibre alimentaire préparation des repas préparation du biberon recette purée compote pâte à crêpes soin de santé prévention de la santé prévention des maladies hématome pédiculose vomissement diarrhée plaie griffure écorchure intoxication fracture entorse luxation brûlure saignement du nez arrêt cardiaque perte de connaissance entretien stérilisation désinfection entretien des sanitaires portage entretien du linge développement de l'enfant bercement berceuse apprentissage de la langue éveil sensoriel éveil musical massage jeux de doigts comptine encastrement jeu pâte à sel peinture percussion imagier lecture orale rangement manipulation transvasement herbier atelier culinaire atelier cuisine modelage jardinage plantation ronde danse craie bulle de savon mime conte jeu d'équilibre jeu de kim jeu sensoriel land art papier mâché pliage découpage relaxation méditation obstruction des voies respiratoires assistante maternelle assistant maternel crèche gardienne préscolaire petite enfance Index. décimale : 36.1 Aide à la jeunesse (adolescents, AMO, centres de jours, centre fermé, petite enfance, IPPJ, service d'aide en milieu ouvert, services d'aides, MENA, etc) Résumé : Le programme de la formation "CAP Accompagnant éducatif petite enfance" [France] est composé de façon suivante :
- Activités communes aux différents contextes d'exercice professionnel : accompagner l'enfant dans ses découvertes et ses apprentissages, prendre soin de lui et l'accompagner dans les activités de la vie quotidienne, inscrire son action dans le réseau parents-enfants-professionnels
- Activités spécifiques aux différents contextes d'exercice professionnel : exercer son activité en école maternelle, en EAJE (Etablissement d'accueil du jeune enfant), en ACM (Accueil Collectif de Mineurs), à son domicile, celui des parents ou en MAM (Mason d'Assistants Maternels).
L'ouvrage est découpé en 2 grandes parties :
- Activités du professionnel
- Activités et jeux d'éveil pour les enfants de la naissance à 6 ans.
Il présente de façon concise les différents moyens à mettre en oeuvre pour chaque action professionnellegrâce à 100 fiches pratiques et illustrées, qui indiquent les objectifs, les compétences, le déroulement et le matériel lié à chaque activité.Note de contenu : Table des matières :
Partie 1 : ACTIVITES DU PROFESSIONNEL
A. Hygiène de l'enfant
B. Alimentation
C. Gestes d'urgence
D. Entretien et posture du professionnel
Partie 2 : ACTIVITES ET JEUX D'EVEIL POUR LES ENFANTS DE LA NAISSANCE A 6 ANS
A. Enfants de 0 à 8 mois
B. Enfants de 9 à 16 mois
C. Enfants de 16 à 24 mois
D. Enfants de 2 à 3 ans
E. Enfants de 3 à 6 ansPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4401 Fiches techniques CAP Accompagnant éducatif petite enfance : Soins, animation, repas, entretien [texte imprimé] / Anne-Eva Lebourdais, Auteur ; Cécile Payet ; Françoise Plaire . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2021 . - 356 p. : ill. ; 24 cm.. - (100 fiches techniques) .
ISBN : 978-2-294-77191-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : enfance accueil d'enfant hygiène habillage déshabillage lavage des mains change bain nourrisson propreté acquisition de la propreté hygiène dentaire dent soin dentaire alimentation équilibre alimentaire préparation des repas préparation du biberon recette purée compote pâte à crêpes soin de santé prévention de la santé prévention des maladies hématome pédiculose vomissement diarrhée plaie griffure écorchure intoxication fracture entorse luxation brûlure saignement du nez arrêt cardiaque perte de connaissance entretien stérilisation désinfection entretien des sanitaires portage entretien du linge développement de l'enfant bercement berceuse apprentissage de la langue éveil sensoriel éveil musical massage jeux de doigts comptine encastrement jeu pâte à sel peinture percussion imagier lecture orale rangement manipulation transvasement herbier atelier culinaire atelier cuisine modelage jardinage plantation ronde danse craie bulle de savon mime conte jeu d'équilibre jeu de kim jeu sensoriel land art papier mâché pliage découpage relaxation méditation obstruction des voies respiratoires assistante maternelle assistant maternel crèche gardienne préscolaire petite enfance Index. décimale : 36.1 Aide à la jeunesse (adolescents, AMO, centres de jours, centre fermé, petite enfance, IPPJ, service d'aide en milieu ouvert, services d'aides, MENA, etc) Résumé : Le programme de la formation "CAP Accompagnant éducatif petite enfance" [France] est composé de façon suivante :
- Activités communes aux différents contextes d'exercice professionnel : accompagner l'enfant dans ses découvertes et ses apprentissages, prendre soin de lui et l'accompagner dans les activités de la vie quotidienne, inscrire son action dans le réseau parents-enfants-professionnels
- Activités spécifiques aux différents contextes d'exercice professionnel : exercer son activité en école maternelle, en EAJE (Etablissement d'accueil du jeune enfant), en ACM (Accueil Collectif de Mineurs), à son domicile, celui des parents ou en MAM (Mason d'Assistants Maternels).
L'ouvrage est découpé en 2 grandes parties :
- Activités du professionnel
- Activités et jeux d'éveil pour les enfants de la naissance à 6 ans.
Il présente de façon concise les différents moyens à mettre en oeuvre pour chaque action professionnellegrâce à 100 fiches pratiques et illustrées, qui indiquent les objectifs, les compétences, le déroulement et le matériel lié à chaque activité.Note de contenu : Table des matières :
Partie 1 : ACTIVITES DU PROFESSIONNEL
A. Hygiène de l'enfant
B. Alimentation
C. Gestes d'urgence
D. Entretien et posture du professionnel
Partie 2 : ACTIVITES ET JEUX D'EVEIL POUR LES ENFANTS DE LA NAISSANCE A 6 ANS
A. Enfants de 0 à 8 mois
B. Enfants de 9 à 16 mois
C. Enfants de 16 à 24 mois
D. Enfants de 2 à 3 ans
E. Enfants de 3 à 6 ansPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4401 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G003273 36.1 FIC Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 3 Sciences sociales : sociologie, politique, économie, droit Inventaire 2023
DisponibleTambouille : Cycles 1 & 2 in La Classe maternelle, 258 (Avril 2017)
[article]
Titre : Tambouille : Cycles 1 & 2 Type de document : Site web Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 26 Langues : Français (fre) Mots-clés : Atelier cuisine Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2845
in La Classe maternelle > 258 (Avril 2017) . - p. 26[article] Tambouille : Cycles 1 & 2 [Site web] . - 2017 . - p. 26.
Langues : Français (fre)
in La Classe maternelle > 258 (Avril 2017) . - p. 26
Mots-clés : Atelier cuisine Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2845 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19408 Archives CLAM 258 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
Disponible