Centre de Documentation Campus Montignies
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11 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Qualité : contrôle, gestion'
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Protection intégrée contre les ravageurs nuisibles dans les industries des céréales Itinéraires de protection intégrée et bonnes pratiques d’hygiène sanitaire / Francis Fleurat-Lessard in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/16 (Novembre-décembre 2016)
[article]
Titre : Protection intégrée contre les ravageurs nuisibles dans les industries des céréales Itinéraires de protection intégrée et bonnes pratiques d’hygiène sanitaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Francis Fleurat-Lessard Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 37-43 Note générale : Issu du dossier : Filière céréales et produits céréaliers Langues : Français (fre) Mots-clés : Boulangerie biscuiterie pâtisserie Meunerie céréales : Génie des procédés alimentaires Hygiène nettoyage désinfection Hygiène: protection des surfaces , des personnes Sécurité alimentaire Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention HACCP produits céréaliers usine de transformation insecte démarche HACCP protection intégrée Résumé : La qualité sanitaire des produits de transformation des céréales constitue un des atouts de leur compétitivité sur les marchés nationaux et internationaux. Les colonies d’insectes installées dans les usines et les entrepôts de produits céréaliers constituent des risques majeurs de détérioration de la qualité sanitaire et de dépréciation des produits élaborés. Ce risque d’infestation est également présent dans les magasins et entrepôts de la distribution. Les règlementations sur l’hygiène des denrées alimentaires et l’usage des produits phytosanitaires ou biocides en industries des céréales préconisent les stratégies de prévention des risques plutôt que les interventions avec des pesticides. Cette stratégie est conforme aux principes de l’HACCP basés sur : i/ l’identification des points critiques ; ii/ la surveillance continue des dangers ; iii/les mesures de prévention des infestations et en dernier recours iv/ les mesures de traitement et d’assainissement global des usines infestées. La gestion des risques d’infestation des bâtiments d’usine ou des produits fabriqués suivant les principes de l’HACCP se retrouve dans le concept de la protection antiparasitaire intégrée (PAI). La PAI peut s’appuyer sur un éventail de techniques et outils innovants d’aide à la maîtrise des nuisibles dans les usines de transformation des céréales. Chaque usine est censée s’approprier ces outils pour construire son propre plan d’hygiène sanitaire basée la prévention des risques plutôt que sur le recours aux traitements curatifs. Le conseil et la formation des opérateurs chargés de l’application de ces plans d’hygiène seraient à développer pour faciliter la généralisation de la PAI dans les industries des céréales.
Mots clés :Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75743
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/16 (Novembre-décembre 2016) . - p. 37-43[article] Protection intégrée contre les ravageurs nuisibles dans les industries des céréales Itinéraires de protection intégrée et bonnes pratiques d’hygiène sanitaire [texte imprimé] / Francis Fleurat-Lessard . - 2016 . - p. 37-43.
Issu du dossier : Filière céréales et produits céréaliers
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/16 (Novembre-décembre 2016) . - p. 37-43
Mots-clés : Boulangerie biscuiterie pâtisserie Meunerie céréales : Génie des procédés alimentaires Hygiène nettoyage désinfection Hygiène: protection des surfaces , des personnes Sécurité alimentaire Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention HACCP produits céréaliers usine de transformation insecte démarche HACCP protection intégrée Résumé : La qualité sanitaire des produits de transformation des céréales constitue un des atouts de leur compétitivité sur les marchés nationaux et internationaux. Les colonies d’insectes installées dans les usines et les entrepôts de produits céréaliers constituent des risques majeurs de détérioration de la qualité sanitaire et de dépréciation des produits élaborés. Ce risque d’infestation est également présent dans les magasins et entrepôts de la distribution. Les règlementations sur l’hygiène des denrées alimentaires et l’usage des produits phytosanitaires ou biocides en industries des céréales préconisent les stratégies de prévention des risques plutôt que les interventions avec des pesticides. Cette stratégie est conforme aux principes de l’HACCP basés sur : i/ l’identification des points critiques ; ii/ la surveillance continue des dangers ; iii/les mesures de prévention des infestations et en dernier recours iv/ les mesures de traitement et d’assainissement global des usines infestées. La gestion des risques d’infestation des bâtiments d’usine ou des produits fabriqués suivant les principes de l’HACCP se retrouve dans le concept de la protection antiparasitaire intégrée (PAI). La PAI peut s’appuyer sur un éventail de techniques et outils innovants d’aide à la maîtrise des nuisibles dans les usines de transformation des céréales. Chaque usine est censée s’approprier ces outils pour construire son propre plan d’hygiène sanitaire basée la prévention des risques plutôt que sur le recours aux traitements curatifs. Le conseil et la formation des opérateurs chargés de l’application de ces plans d’hygiène seraient à développer pour faciliter la généralisation de la PAI dans les industries des céréales.
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleValider ses mesures de maîtrise en industrie agroalimentaire grâce à la modélisation et l’appréciation quantitative des risques / Fanny TENENHAUS-AZIZA in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Valider ses mesures de maîtrise en industrie agroalimentaire grâce à la modélisation et l’appréciation quantitative des risques Type de document : texte imprimé Auteurs : Fanny TENENHAUS-AZIZA ; Laurent GUILLIER ; Valérie MICHEL ; et al. Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 22-26 Langues : Français (fre) Mots-clés : Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Modélisation, statistiques Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Les mesures de maîtrise, qui s’inscrivent dans le cadre du plan HACCP et plus largement dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire, sont au cœur des préoccupations des professionnels du secteur agroalimentaire. Les systèmes de gestion de la sécurité des aliments basés sur les dangers ont évolué vers des systèmes basés sur le risque, qui confrontent l’efficacité du système à un niveau de santé publique. La microbiologie prévisionnelle et l’appréciation quantitative des risques microbiologiques sont deux outils émergents, qui permettent de valider les mesures de maîtrise avec une approche basée sur le risque. Leur utilisation est croissante et il est important que les professionnels et autorités sanitaires disposent d’un langage et d’une méthodologie commune.
Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments, mesures de maîtrise, validation, appréciation quantitative des risques, microbiologie prévisionnelle, plan de maîtrise sanitaire.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76064
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 22-26[article] Valider ses mesures de maîtrise en industrie agroalimentaire grâce à la modélisation et l’appréciation quantitative des risques [texte imprimé] / Fanny TENENHAUS-AZIZA ; Laurent GUILLIER ; Valérie MICHEL ; et al. . - 2017 . - p. 22-26.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 22-26
Mots-clés : Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Modélisation, statistiques Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Les mesures de maîtrise, qui s’inscrivent dans le cadre du plan HACCP et plus largement dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire, sont au cœur des préoccupations des professionnels du secteur agroalimentaire. Les systèmes de gestion de la sécurité des aliments basés sur les dangers ont évolué vers des systèmes basés sur le risque, qui confrontent l’efficacité du système à un niveau de santé publique. La microbiologie prévisionnelle et l’appréciation quantitative des risques microbiologiques sont deux outils émergents, qui permettent de valider les mesures de maîtrise avec une approche basée sur le risque. Leur utilisation est croissante et il est important que les professionnels et autorités sanitaires disposent d’un langage et d’une méthodologie commune.
Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments, mesures de maîtrise, validation, appréciation quantitative des risques, microbiologie prévisionnelle, plan de maîtrise sanitaire.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76064 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDes bactéries peuvent-elles devenir résistantes aux antibiotiques suite à leur exposition à des biocides ? / Christophe Soumet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Des bactéries peuvent-elles devenir résistantes aux antibiotiques suite à leur exposition à des biocides ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Soumet ; Martine DENIS ; Christine PISSAVIN ; et al. Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 34-36 Langues : Français (fre) Mots-clés : Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Microbiologie Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Diverses espèces bactériennes d’intérêt en filière porcine ont été évaluées pour leur capacité d’adaptation suite à leur exposition à des concentrations sub-inhibitrices de chlorure de didécyldiméthyl ammonium. Ce biocide est couramment rencontré dans les désinfectants employés dans l’industrie agroalimentaire. Une augmentation des concentrations minimales inhibitrices (CMI) supérieure ou égale à 3 à cette molécule a été observée pour près de la moitié des souches d’Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica testées et pour une très faible proportion des souches de Campylobacter coli. Plusieurs souches d’E coli ont développé des résistances stables à un ou plusieurs antibiotiques (e.g. ampicilline, chloramphénicol, cefotaxime). L’acquisition de résistances aux antibiotiques est cependant moindre pour Listeria, Campylobacter et Salmonella. Ces phénomènes d’adaptation n’ont par contre pas été observés à partir d’un biofilm modèle bi-espèces soumis à des cycles d’encrassement et de nettoyage et désinfection. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76067
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 34-36[article] Des bactéries peuvent-elles devenir résistantes aux antibiotiques suite à leur exposition à des biocides ? [texte imprimé] / Christophe Soumet ; Martine DENIS ; Christine PISSAVIN ; et al. . - 2017 . - p. 34-36.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 34-36
Mots-clés : Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Microbiologie Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Diverses espèces bactériennes d’intérêt en filière porcine ont été évaluées pour leur capacité d’adaptation suite à leur exposition à des concentrations sub-inhibitrices de chlorure de didécyldiméthyl ammonium. Ce biocide est couramment rencontré dans les désinfectants employés dans l’industrie agroalimentaire. Une augmentation des concentrations minimales inhibitrices (CMI) supérieure ou égale à 3 à cette molécule a été observée pour près de la moitié des souches d’Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica testées et pour une très faible proportion des souches de Campylobacter coli. Plusieurs souches d’E coli ont développé des résistances stables à un ou plusieurs antibiotiques (e.g. ampicilline, chloramphénicol, cefotaxime). L’acquisition de résistances aux antibiotiques est cependant moindre pour Listeria, Campylobacter et Salmonella. Ces phénomènes d’adaptation n’ont par contre pas été observés à partir d’un biofilm modèle bi-espèces soumis à des cycles d’encrassement et de nettoyage et désinfection. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76067 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes bioraffineries - ou comment satisfaire la demande en aliments, énergie et molécules d’origine végétale pour la chimie ? / Jean-Marie Chauvet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
[article]
Titre : Les bioraffineries - ou comment satisfaire la demande en aliments, énergie et molécules d’origine végétale pour la chimie ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Chauvet Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 32-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Economie stratégie Génie des procédés alimentaires Production : gestion, suivi, organisation Qualité : contrôle, gestion Bioraffinerie bioéconomie économie circulaire écologie industrielle biotechnologies industrielles Résumé : Les grands enjeux actuels liés au changement climatique, à la recherche de la « neutralité carbone », au maintien de la biodiversité, au défi de l’alimentation en regard d’une démographie qui demeure « galopante » dans certaines parties de la planète, invitent à repenser en pro-fondeur nos modes de développement et de consommation. En somme, il s’agit de questions qui posent, au niveau global, des enjeux de vie (« bios »). La vie est, et demeurera, basée sur le carbone dont les excès dans l’atmosphère sont cependant devenus préoccupants. Aussi, la question du carbone renouvelable va-t-elle prendre une importance croissante dans les années qui viennent. L’utilisation du carbone, notamment végétal, va devoir être abordée à la fois de façon systémique, à l’échelle de la planète, et de façon plus spécifique à l’échelle locale, en fonction des ressources, en vue d’arbitrer les différentes utilisations qui peuvent en être faites. C’est au carrefour de ces attentes et de ces enjeux que l’on doit situer le concept de bioraffinerie – un des piliers de la bioéconomie - qui permet de produire des aliments, de l’énergie et des molécules d’origine végétale pour la chimie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93349
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 32-35[article] Les bioraffineries - ou comment satisfaire la demande en aliments, énergie et molécules d’origine végétale pour la chimie ? [texte imprimé] / Jean-Marie Chauvet . - 2021 . - p. 32-35.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 32-35
Mots-clés : Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Economie stratégie Génie des procédés alimentaires Production : gestion, suivi, organisation Qualité : contrôle, gestion Bioraffinerie bioéconomie économie circulaire écologie industrielle biotechnologies industrielles Résumé : Les grands enjeux actuels liés au changement climatique, à la recherche de la « neutralité carbone », au maintien de la biodiversité, au défi de l’alimentation en regard d’une démographie qui demeure « galopante » dans certaines parties de la planète, invitent à repenser en pro-fondeur nos modes de développement et de consommation. En somme, il s’agit de questions qui posent, au niveau global, des enjeux de vie (« bios »). La vie est, et demeurera, basée sur le carbone dont les excès dans l’atmosphère sont cependant devenus préoccupants. Aussi, la question du carbone renouvelable va-t-elle prendre une importance croissante dans les années qui viennent. L’utilisation du carbone, notamment végétal, va devoir être abordée à la fois de façon systémique, à l’échelle de la planète, et de façon plus spécifique à l’échelle locale, en fonction des ressources, en vue d’arbitrer les différentes utilisations qui peuvent en être faites. C’est au carrefour de ces attentes et de ces enjeux que l’on doit situer le concept de bioraffinerie – un des piliers de la bioéconomie - qui permet de produire des aliments, de l’énergie et des molécules d’origine végétale pour la chimie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93349 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleEvolution des propriétés physico-chimiques et sensorielles de produits céréaliers sucrés en vue de déterminer leur durée de vie / Paul VANDOOREN in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/16 (Novembre-décembre 2016)
[article]
Titre : Evolution des propriétés physico-chimiques et sensorielles de produits céréaliers sucrés en vue de déterminer leur durée de vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul VANDOOREN ; Mathieu DELAMPLE ; Martine CREPIN Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 30-33 Note générale : Issu du dossier : Filière céréales et produits céréaliers Langues : Français (fre) Mots-clés : Génie de la réaction Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention HACCP Sécurité alimentaire produits céréaliers sucrés durabilité Résumé : Cette étude avait pour but de proposer une méthode pour estimer plus précisément la date de durabilité minimale (DDM) de produits céréaliers sucrés en se basant sur l’évolution de leurs propriétés à la fois organoleptiques et physico-chimiques. Pour cela, dans un premier temps, 18 produits industriels céréaliers sucrés ont été étudiés. A partir des critères obtenus à T0, une cartographie des produits par Analyse en Composantes Principales (ACP) a permis de réaliser une première classification par rapport à leurs caractéristiques initiales (activité de l’eau et matières sèches étant les variables les plus significatives). Au cours de leur conservation et de l’évolution de l’ensemble des critères physicochimiques et sensoriels, une analyse discriminante (AFD) a permis de faire des regroupements selon trois catégories pour ainsi identifier les facteurs physicochimiques responsables de la DDM. Dans un second temps, une matrice modèle de type barre pâtissière a été fabriquée par trois centres techniques, et l’évolution de ses caractéristiques physico-chimiques et sensorielles a permis de valider les conclusions obtenues en premier lieu. Un protocole d’établissement de la durée de vie a ainsi été développé à destination des industriels. Ce modèle de prédiction de la DDM pourrait permettre également d’identifier les produits à risque d’altération élevé. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75741
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/16 (Novembre-décembre 2016) . - p. 30-33[article] Evolution des propriétés physico-chimiques et sensorielles de produits céréaliers sucrés en vue de déterminer leur durée de vie [texte imprimé] / Paul VANDOOREN ; Mathieu DELAMPLE ; Martine CREPIN . - 2016 . - p. 30-33.
Issu du dossier : Filière céréales et produits céréaliers
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/16 (Novembre-décembre 2016) . - p. 30-33
Mots-clés : Génie de la réaction Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention HACCP Sécurité alimentaire produits céréaliers sucrés durabilité Résumé : Cette étude avait pour but de proposer une méthode pour estimer plus précisément la date de durabilité minimale (DDM) de produits céréaliers sucrés en se basant sur l’évolution de leurs propriétés à la fois organoleptiques et physico-chimiques. Pour cela, dans un premier temps, 18 produits industriels céréaliers sucrés ont été étudiés. A partir des critères obtenus à T0, une cartographie des produits par Analyse en Composantes Principales (ACP) a permis de réaliser une première classification par rapport à leurs caractéristiques initiales (activité de l’eau et matières sèches étant les variables les plus significatives). Au cours de leur conservation et de l’évolution de l’ensemble des critères physicochimiques et sensoriels, une analyse discriminante (AFD) a permis de faire des regroupements selon trois catégories pour ainsi identifier les facteurs physicochimiques responsables de la DDM. Dans un second temps, une matrice modèle de type barre pâtissière a été fabriquée par trois centres techniques, et l’évolution de ses caractéristiques physico-chimiques et sensorielles a permis de valider les conclusions obtenues en premier lieu. Un protocole d’établissement de la durée de vie a ainsi été développé à destination des industriels. Ce modèle de prédiction de la DDM pourrait permettre également d’identifier les produits à risque d’altération élevé. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75741 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes extraits végétaux : une alternative à certains conservateurs et biocides ? / Nadia OULAHAL in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
PermalinkMinimisation de l’absorption d’huile dans les produits panés / Aurélie EBERLE in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
PermalinkModification de la surface des matériaux : une stratégie de maîtrise de la contamination microbienne / Jean-Marie HERRY in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
PermalinkSécurité alimentaire des aliments [dossier] / Sylvie Perret in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
PermalinkLes transferts bactériens en IAA : quels enjeux pour la sécurité sanitaire des aliments ? / Catherine Denis in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
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