Centre de Documentation Campus Montignies
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Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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16 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'bioéthanol'
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Le bioéthanol : avenir de la filière betterave/sucre ou solution pour le climat ? / Franck Sander in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 68 (Juillet-Août 2020)
[article]
Titre : Le bioéthanol : avenir de la filière betterave/sucre ou solution pour le climat ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Franck Sander Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 23-24 Langues : Français (fre) Mots-clés : bioéthanol Carburants Écologie Résumé : L’équilibre économique de la filière betterave/sucre a toujours reposé sur la diversité de ses débouchés, alimentaires et non alimentaires. Cette complémentarité est un gage de résilience face à la volatilité accrue des marchés et de compétitivité dans un contexte de vive concurrence européenne et internationale. De ce point de vue, la production de bioéthanol carburant est triplement gagnante : consolidation d’une filière fragilisée par la déréglementation des marchés agricoles, contribution à une meilleure indépendance énergétique du pays et lutte contre le réchauffement climatique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88392
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 68 (Juillet-Août 2020) . - p. 23-24[article] Le bioéthanol : avenir de la filière betterave/sucre ou solution pour le climat ? [texte imprimé] / Franck Sander . - 2020 . - p. 23-24.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 68 (Juillet-Août 2020) . - p. 23-24
Mots-clés : bioéthanol Carburants Écologie Résumé : L’équilibre économique de la filière betterave/sucre a toujours reposé sur la diversité de ses débouchés, alimentaires et non alimentaires. Cette complémentarité est un gage de résilience face à la volatilité accrue des marchés et de compétitivité dans un contexte de vive concurrence européenne et internationale. De ce point de vue, la production de bioéthanol carburant est triplement gagnante : consolidation d’une filière fragilisée par la déréglementation des marchés agricoles, contribution à une meilleure indépendance énergétique du pays et lutte contre le réchauffement climatique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88392 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleContribution au développement méthodologique d'évaluation de l'aptitude de céréales à la transformation en bioéthanol de 1ère génération / PASCHENKO Nicolas
Titre : Contribution au développement méthodologique d'évaluation de l'aptitude de céréales à la transformation en bioéthanol de 1ère génération Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : PASCHENKO Nicolas, Année de publication : 2009 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Mots-clés : BIOETHANOL CEREALES AMIDON FROMENT FERMENTATION HYDROLYSE Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64595 Contribution au développement méthodologique d'évaluation de l'aptitude de céréales à la transformation en bioéthanol de 1ère génération [TFE / Mémoire] / PASCHENKO Nicolas, . - 2009.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Mots-clés : BIOETHANOL CEREALES AMIDON FROMENT FERMENTATION HYDROLYSE Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64595 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Etude du potentiel de valorisation de biomasses lignocellulosiques en vue de la production de bioéthanol de seconde génération : méthodes d’hydrolyse et de fermentation à l’échelle du laboratoire / Corenthin MEES
Titre : Etude du potentiel de valorisation de biomasses lignocellulosiques en vue de la production de bioéthanol de seconde génération : méthodes d’hydrolyse et de fermentation à l’échelle du laboratoire Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Corenthin MEES, Auteur Année de publication : 2014 Langues : Français (fre) Mots-clés : CRA-W BIOETHANOL BIOMASSE LIGNOCELLULOSIQUE HYDROLYSE ENZYMATIQUE FERMENTATION ALCOOLIQUE HPLC Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65455 Etude du potentiel de valorisation de biomasses lignocellulosiques en vue de la production de bioéthanol de seconde génération : méthodes d’hydrolyse et de fermentation à l’échelle du laboratoire [TFE / Mémoire] / Corenthin MEES, Auteur . - 2014.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : CRA-W BIOETHANOL BIOMASSE LIGNOCELLULOSIQUE HYDROLYSE ENZYMATIQUE FERMENTATION ALCOOLIQUE HPLC Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65455 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 2650A TFE Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères TFE Disponible
DisponibleLes antioxydants bio-sourcés, des alternatives sérieuses pour la protection des aliments ? / Benjamin Rioux in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
[article]
Titre : Les antioxydants bio-sourcés, des alternatives sérieuses pour la protection des aliments ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Rioux ; Cédric Peyrot ; Mention M. Matthieu Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : Additifs Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Génie des procédés alimentaires (en général ou autres opérations) Nutrition Santé Production : gestion suivi organisation Qualité : contrôle gestion antioxydants phénols caroténoïdes molécules bio-sourcées Résumé : Les antioxydants sont des molécules incontournables dans l’industrie agro-alimentaire. Malheureusement, plusieurs d’entre eux posent aujourd’hui de sérieux problèmes de santé publique du fait de leur toxicité. Dès lors, trouver des alternatives non-toxiques représente un enjeu majeur. La première approche qui a été investiguée consiste à extraire des antioxydants naturels déjà présents dans certaines res-sources végétales. La seconde approche, quant à elle, repose sur la fonctionnalisation d’antioxydants naturels, via des procédés durables, pour exacerber leur pouvoir antioxydant et moduler leur hydrophilicité. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93348
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 28-31[article] Les antioxydants bio-sourcés, des alternatives sérieuses pour la protection des aliments ? [texte imprimé] / Benjamin Rioux ; Cédric Peyrot ; Mention M. Matthieu . - 2021 . - p. 28-31.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 28-31
Mots-clés : Additifs Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Génie des procédés alimentaires (en général ou autres opérations) Nutrition Santé Production : gestion suivi organisation Qualité : contrôle gestion antioxydants phénols caroténoïdes molécules bio-sourcées Résumé : Les antioxydants sont des molécules incontournables dans l’industrie agro-alimentaire. Malheureusement, plusieurs d’entre eux posent aujourd’hui de sérieux problèmes de santé publique du fait de leur toxicité. Dès lors, trouver des alternatives non-toxiques représente un enjeu majeur. La première approche qui a été investiguée consiste à extraire des antioxydants naturels déjà présents dans certaines res-sources végétales. La seconde approche, quant à elle, repose sur la fonctionnalisation d’antioxydants naturels, via des procédés durables, pour exacerber leur pouvoir antioxydant et moduler leur hydrophilicité. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93348 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes bioraffineries - ou comment satisfaire la demande en aliments, énergie et molécules d’origine végétale pour la chimie ? / Jean-Marie Chauvet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
[article]
Titre : Les bioraffineries - ou comment satisfaire la demande en aliments, énergie et molécules d’origine végétale pour la chimie ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Chauvet Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 32-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Economie stratégie Génie des procédés alimentaires Production : gestion, suivi, organisation Qualité : contrôle, gestion Bioraffinerie bioéconomie économie circulaire écologie industrielle biotechnologies industrielles Résumé : Les grands enjeux actuels liés au changement climatique, à la recherche de la « neutralité carbone », au maintien de la biodiversité, au défi de l’alimentation en regard d’une démographie qui demeure « galopante » dans certaines parties de la planète, invitent à repenser en pro-fondeur nos modes de développement et de consommation. En somme, il s’agit de questions qui posent, au niveau global, des enjeux de vie (« bios »). La vie est, et demeurera, basée sur le carbone dont les excès dans l’atmosphère sont cependant devenus préoccupants. Aussi, la question du carbone renouvelable va-t-elle prendre une importance croissante dans les années qui viennent. L’utilisation du carbone, notamment végétal, va devoir être abordée à la fois de façon systémique, à l’échelle de la planète, et de façon plus spécifique à l’échelle locale, en fonction des ressources, en vue d’arbitrer les différentes utilisations qui peuvent en être faites. C’est au carrefour de ces attentes et de ces enjeux que l’on doit situer le concept de bioraffinerie – un des piliers de la bioéconomie - qui permet de produire des aliments, de l’énergie et des molécules d’origine végétale pour la chimie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93349
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 32-35[article] Les bioraffineries - ou comment satisfaire la demande en aliments, énergie et molécules d’origine végétale pour la chimie ? [texte imprimé] / Jean-Marie Chauvet . - 2021 . - p. 32-35.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 32-35
Mots-clés : Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Economie stratégie Génie des procédés alimentaires Production : gestion, suivi, organisation Qualité : contrôle, gestion Bioraffinerie bioéconomie économie circulaire écologie industrielle biotechnologies industrielles Résumé : Les grands enjeux actuels liés au changement climatique, à la recherche de la « neutralité carbone », au maintien de la biodiversité, au défi de l’alimentation en regard d’une démographie qui demeure « galopante » dans certaines parties de la planète, invitent à repenser en pro-fondeur nos modes de développement et de consommation. En somme, il s’agit de questions qui posent, au niveau global, des enjeux de vie (« bios »). La vie est, et demeurera, basée sur le carbone dont les excès dans l’atmosphère sont cependant devenus préoccupants. Aussi, la question du carbone renouvelable va-t-elle prendre une importance croissante dans les années qui viennent. L’utilisation du carbone, notamment végétal, va devoir être abordée à la fois de façon systémique, à l’échelle de la planète, et de façon plus spécifique à l’échelle locale, en fonction des ressources, en vue d’arbitrer les différentes utilisations qui peuvent en être faites. C’est au carrefour de ces attentes et de ces enjeux que l’on doit situer le concept de bioraffinerie – un des piliers de la bioéconomie - qui permet de produire des aliments, de l’énergie et des molécules d’origine végétale pour la chimie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93349 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleBiotechnologies et bioprocédés : clé de voute de la chimie verte / Claire Dumon in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
PermalinkCollecte séparée des biodéchets / Rémy Bayard in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 78 (Mars-Avril 2022)
PermalinkCoproduits et déchets alimentaires : un vivier pour l’élaboration de produits bio-sourcés / Diana Garcia-Bernet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
PermalinkLes digestats de méthanisation, quelles potentialités agronomiques en systèmes prairiaux ? / Séverine Piutti in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 78 (Mars-Avril 2022)
PermalinkBiocarburants Des champignons qui carburent : de l'étude du génome à la production industrielle in Biofutur, 269 (2006)
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