Centre de Documentation Campus Montignies
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10 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Hygiène: nettoyage, désinfection'
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Des bactéries peuvent-elles devenir résistantes aux antibiotiques suite à leur exposition à des biocides ? / Christophe Soumet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Des bactéries peuvent-elles devenir résistantes aux antibiotiques suite à leur exposition à des biocides ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Soumet ; Martine DENIS ; Christine PISSAVIN ; et al. Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 34-36 Langues : Français (fre) Mots-clés : Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Microbiologie Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Diverses espèces bactériennes d’intérêt en filière porcine ont été évaluées pour leur capacité d’adaptation suite à leur exposition à des concentrations sub-inhibitrices de chlorure de didécyldiméthyl ammonium. Ce biocide est couramment rencontré dans les désinfectants employés dans l’industrie agroalimentaire. Une augmentation des concentrations minimales inhibitrices (CMI) supérieure ou égale à 3 à cette molécule a été observée pour près de la moitié des souches d’Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica testées et pour une très faible proportion des souches de Campylobacter coli. Plusieurs souches d’E coli ont développé des résistances stables à un ou plusieurs antibiotiques (e.g. ampicilline, chloramphénicol, cefotaxime). L’acquisition de résistances aux antibiotiques est cependant moindre pour Listeria, Campylobacter et Salmonella. Ces phénomènes d’adaptation n’ont par contre pas été observés à partir d’un biofilm modèle bi-espèces soumis à des cycles d’encrassement et de nettoyage et désinfection. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76067
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 34-36[article] Des bactéries peuvent-elles devenir résistantes aux antibiotiques suite à leur exposition à des biocides ? [texte imprimé] / Christophe Soumet ; Martine DENIS ; Christine PISSAVIN ; et al. . - 2017 . - p. 34-36.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 34-36
Mots-clés : Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Microbiologie Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Diverses espèces bactériennes d’intérêt en filière porcine ont été évaluées pour leur capacité d’adaptation suite à leur exposition à des concentrations sub-inhibitrices de chlorure de didécyldiméthyl ammonium. Ce biocide est couramment rencontré dans les désinfectants employés dans l’industrie agroalimentaire. Une augmentation des concentrations minimales inhibitrices (CMI) supérieure ou égale à 3 à cette molécule a été observée pour près de la moitié des souches d’Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica testées et pour une très faible proportion des souches de Campylobacter coli. Plusieurs souches d’E coli ont développé des résistances stables à un ou plusieurs antibiotiques (e.g. ampicilline, chloramphénicol, cefotaxime). L’acquisition de résistances aux antibiotiques est cependant moindre pour Listeria, Campylobacter et Salmonella. Ces phénomènes d’adaptation n’ont par contre pas été observés à partir d’un biofilm modèle bi-espèces soumis à des cycles d’encrassement et de nettoyage et désinfection. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76067 Réservation
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DisponibleLes extraits végétaux : une alternative à certains conservateurs et biocides ? / Nadia OULAHAL in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Les extraits végétaux : une alternative à certains conservateurs et biocides ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadia OULAHAL ; Lynda BOUARAB CHIBANE ; Lucie LEONARD ; et al. Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 30-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Microbiologie Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : L’utilisation d’extraits végétaux antimicrobiens en tant qu’alternative à certains conservateurs synthétiques ou biocides fait l’objet d’un intérêt croissant pour des raisons sanitaires, environnementales, réglementaires et commerciales. Des extraits végétaux pour la conservation des aliments et/ou la désinfection de leur environnement de production contenant des composés antimicrobiens volatils (ex : huiles essentielles) ou non volatils peuvent être distingués. La réduction d’activité antimicrobienne souvent observée lorsqu’on compare les activités in vitro et in situ des extraits végétaux est discutée en relation avec la composition et la microstructure des matrices dans lesquelles les micro-organismes indésirables sont présents (ex : aliments et/ou biofilms microbiens). Finalement, la possibilité d’améliorer l’efficacité des extraits végétaux en les encapsulant ou en les associant à des enrobages comestibles ou des matériaux d’emballage est présentée ainsi que la nécessité d’envisager l’emploi des extraits végétaux antimicrobiens en combinaison avec d’autres facteurs conformément aux principes de la « théorie des barrières ». Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76066
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 30-33[article] Les extraits végétaux : une alternative à certains conservateurs et biocides ? [texte imprimé] / Nadia OULAHAL ; Lynda BOUARAB CHIBANE ; Lucie LEONARD ; et al. . - 2017 . - p. 30-33.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 30-33
Mots-clés : Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Microbiologie Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : L’utilisation d’extraits végétaux antimicrobiens en tant qu’alternative à certains conservateurs synthétiques ou biocides fait l’objet d’un intérêt croissant pour des raisons sanitaires, environnementales, réglementaires et commerciales. Des extraits végétaux pour la conservation des aliments et/ou la désinfection de leur environnement de production contenant des composés antimicrobiens volatils (ex : huiles essentielles) ou non volatils peuvent être distingués. La réduction d’activité antimicrobienne souvent observée lorsqu’on compare les activités in vitro et in situ des extraits végétaux est discutée en relation avec la composition et la microstructure des matrices dans lesquelles les micro-organismes indésirables sont présents (ex : aliments et/ou biofilms microbiens). Finalement, la possibilité d’améliorer l’efficacité des extraits végétaux en les encapsulant ou en les associant à des enrobages comestibles ou des matériaux d’emballage est présentée ainsi que la nécessité d’envisager l’emploi des extraits végétaux antimicrobiens en combinaison avec d’autres facteurs conformément aux principes de la « théorie des barrières ». Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76066 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleModification de la surface des matériaux : une stratégie de maîtrise de la contamination microbienne / Jean-Marie HERRY in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Modification de la surface des matériaux : une stratégie de maîtrise de la contamination microbienne Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie HERRY ; Morgan GUILBAUD ; Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 27-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : Emballage : Matériaux , Contenants Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Microbiologie Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Bioadhésion matériaux physico-chimie chimie ingénierie de surface antibiofilm Résumé : La biocontamination des matériaux est un processus naturel et spontané rencontré quelle que soit la nature de la bactérie, du fluide environnant ou du support récepteur. Lorsque cette biocontamination implique des germes pathogènes, elle peut néanmoins être à l’origine de problèmes sanitaires et de santé publique plus ou moins sévères. Pour éliminer ces germes indésirables, les utilisateurs ont le plus souvent recours à des opérations d’hygiène impliquant des agents chimiques bactéricides ou virucides. Ces opérations peuvent s’avérer longues, lourdes, coûteuses, consommatrices d’eau, peu écologiques et leur efficacité parfois controversée. Trouver des solutions alternatives propres et durables demeure donc un challenge. C’est dans ce contexte qu’a été proposé le projet SANBACT. Son principal objectif était de modifier la surface de matériaux industriels (plastiques, métalliques) utilisés dans divers secteurs d’application pour leur apporter une ou des fonctionnalités antibactériennes: antibioadhésion combinée ou non, à des propriétés bactéricides ou bactériostatiques pouvant être résumées comme « activité antibiofilm ». Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76065
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 27-29[article] Modification de la surface des matériaux : une stratégie de maîtrise de la contamination microbienne [texte imprimé] / Jean-Marie HERRY ; Morgan GUILBAUD ; Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE . - 2017 . - p. 27-29.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 27-29
Mots-clés : Emballage : Matériaux , Contenants Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Microbiologie Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Bioadhésion matériaux physico-chimie chimie ingénierie de surface antibiofilm Résumé : La biocontamination des matériaux est un processus naturel et spontané rencontré quelle que soit la nature de la bactérie, du fluide environnant ou du support récepteur. Lorsque cette biocontamination implique des germes pathogènes, elle peut néanmoins être à l’origine de problèmes sanitaires et de santé publique plus ou moins sévères. Pour éliminer ces germes indésirables, les utilisateurs ont le plus souvent recours à des opérations d’hygiène impliquant des agents chimiques bactéricides ou virucides. Ces opérations peuvent s’avérer longues, lourdes, coûteuses, consommatrices d’eau, peu écologiques et leur efficacité parfois controversée. Trouver des solutions alternatives propres et durables demeure donc un challenge. C’est dans ce contexte qu’a été proposé le projet SANBACT. Son principal objectif était de modifier la surface de matériaux industriels (plastiques, métalliques) utilisés dans divers secteurs d’application pour leur apporter une ou des fonctionnalités antibactériennes: antibioadhésion combinée ou non, à des propriétés bactéricides ou bactériostatiques pouvant être résumées comme « activité antibiofilm ». Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76065 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleSécurité alimentaire des aliments [dossier] / Sylvie Perret in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Sécurité alimentaire des aliments [dossier] : Point sur la réglementation Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Perret ; Catherine Stride Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 16-17 Langues : Français (fre) Mots-clés : Hygiène: nettoyage, désinfection Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Qualité : contrôle, gestion Réglementation Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Résumé : Cet article présente une synthèse de la règlementation en vigueur concernant l’hygiène et la sécurité des aliment et des solutions chimiques utilisées. Il permet ainsi aux acteurs de la filière agroalimentaire de connaître les textes de base à prendre en considération notamment lorsqu’on transforme ou fabrique des produits alimentaires pré-emballés ou non. Aujourd’hui, les industriels doivent être vigilants aux règlements issus de l’Union Européenne qui sont applicables directement dans les états membres mais également aux textes nationaux qui peuvent apporter plus de précisions sur certains points. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76062
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 16-17[article] Sécurité alimentaire des aliments [dossier] : Point sur la réglementation [texte imprimé] / Sylvie Perret ; Catherine Stride . - 2017 . - p. 16-17.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 16-17
Mots-clés : Hygiène: nettoyage, désinfection Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Qualité : contrôle, gestion Réglementation Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Résumé : Cet article présente une synthèse de la règlementation en vigueur concernant l’hygiène et la sécurité des aliment et des solutions chimiques utilisées. Il permet ainsi aux acteurs de la filière agroalimentaire de connaître les textes de base à prendre en considération notamment lorsqu’on transforme ou fabrique des produits alimentaires pré-emballés ou non. Aujourd’hui, les industriels doivent être vigilants aux règlements issus de l’Union Européenne qui sont applicables directement dans les états membres mais également aux textes nationaux qui peuvent apporter plus de précisions sur certains points. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76062 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa transformation des produits de quatrième gamme - comment limiter les impacts sur l’environnement tout en préservant la sécurité sanitaire : le projet Européen Susclean. / Thierry BENEZECH in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : La transformation des produits de quatrième gamme - comment limiter les impacts sur l’environnement tout en préservant la sécurité sanitaire : le projet Européen Susclean. Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry BENEZECH ; Eelco FRANZ ; Wolfgang AUGUSTIN Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 37-40 Langues : Français (fre) Mots-clés : Développement durable, environnement (y compris commerce equitable , climat ...) Energie(s) : production , récupération, économie Hygiène: protection des surfaces , des personnes Nutrition, Santé Préparation : découpe, lavage, tri, etc. Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Le projet SUSCLEAN a visé à réduire la consommation d’eau et d’eau de javel dans les transformations des légumes découpés et prêts à être consommés (quatrième gamme). En effet, l’association du chlore avec la formation éventuelle de composés organochlorés cancérogènes remet en cause l’utilisation générale du chlore actif dans la transformation des aliments. L’autre défi pour l’industrie de la quatrième gamme est la réduction de la consommation d’eau potable allant jusqu’à 40 litres d’eau par kilo de produit transformé. Le projet s’est intéressé aux schémas de contamination dans ces industries avec une sélection de microorganismes pertinents pour des études sur la virulence, la résistance aux biocides et leur développement sous forme de biofilms résidents pouvant être la source de contamination des produits au cours de leur transformation. Parallèlement, le développement de méthodes rapides de détection sur site par deux PME (Néerlandais et Français) a été très prometteur. La conception hygiénique des équipements est un prérequis à l’amélioration de l’hygiène des transformations en général et en particulier dans ce projet, un focus a été fait sur les laveuses avec l’implication d’un équipementier Français pour arriver à des propositions de modifications concrètes de la géométrie concrètes. Des approches nouvelles ont été mises en œuvre impliquant l’utilisation de méthodes et de techniques rarement appliquées dans ce type d’industries. Parmi ces différentes options, deux ont semblé prometteuses comme la génération à façon du chlore actif via l’électrolyse de l’eau de lavage ou encore la décontamination de l’eau de lavage par de l’ozone. L’approche Analyse de Cycle de Vie (ACV) a permis de comparer ces deux technologies. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76068
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 37-40[article] La transformation des produits de quatrième gamme - comment limiter les impacts sur l’environnement tout en préservant la sécurité sanitaire : le projet Européen Susclean. [texte imprimé] / Thierry BENEZECH ; Eelco FRANZ ; Wolfgang AUGUSTIN . - 2017 . - p. 37-40.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 37-40
Mots-clés : Développement durable, environnement (y compris commerce equitable , climat ...) Energie(s) : production , récupération, économie Hygiène: protection des surfaces , des personnes Nutrition, Santé Préparation : découpe, lavage, tri, etc. Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Le projet SUSCLEAN a visé à réduire la consommation d’eau et d’eau de javel dans les transformations des légumes découpés et prêts à être consommés (quatrième gamme). En effet, l’association du chlore avec la formation éventuelle de composés organochlorés cancérogènes remet en cause l’utilisation générale du chlore actif dans la transformation des aliments. L’autre défi pour l’industrie de la quatrième gamme est la réduction de la consommation d’eau potable allant jusqu’à 40 litres d’eau par kilo de produit transformé. Le projet s’est intéressé aux schémas de contamination dans ces industries avec une sélection de microorganismes pertinents pour des études sur la virulence, la résistance aux biocides et leur développement sous forme de biofilms résidents pouvant être la source de contamination des produits au cours de leur transformation. Parallèlement, le développement de méthodes rapides de détection sur site par deux PME (Néerlandais et Français) a été très prometteur. La conception hygiénique des équipements est un prérequis à l’amélioration de l’hygiène des transformations en général et en particulier dans ce projet, un focus a été fait sur les laveuses avec l’implication d’un équipementier Français pour arriver à des propositions de modifications concrètes de la géométrie concrètes. Des approches nouvelles ont été mises en œuvre impliquant l’utilisation de méthodes et de techniques rarement appliquées dans ce type d’industries. Parmi ces différentes options, deux ont semblé prometteuses comme la génération à façon du chlore actif via l’électrolyse de l’eau de lavage ou encore la décontamination de l’eau de lavage par de l’ozone. L’approche Analyse de Cycle de Vie (ACV) a permis de comparer ces deux technologies. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76068 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes utilisations potentielles de l’ozone en agro-alimentaire / Antonin Gombert in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019)
PermalinkBiosécurité externe. Gestion de l'équarrissage in Wallonie élevages, Juin 2020 (Juin 2020)
PermalinkSept étapes pour bien désinfecter la nurserie / Annick Conté in Wallonie élevages, Juin 2020 (Juin 2020)
PermalinkLes transferts bactériens en IAA : quels enjeux pour la sécurité sanitaire des aliments ? / Catherine Denis in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
PermalinkValider ses mesures de maîtrise en industrie agroalimentaire grâce à la modélisation et l’appréciation quantitative des risques / Fanny TENENHAUS-AZIZA in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
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