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10 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Chimie verte'
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Chimie verte et industries agroalimentaires
Titre : Chimie verte et industries agroalimentaires : vers une bioéconomie durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Baumberger, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & doc Année de publication : 2020 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 1 vol. (XXXVII-515 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2513-7 Prix : 125 EUR Note générale : Notes bibliogr. et webliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Chimie verte Industries agroalimentaires -- Aspect environnemental Décroissance soutenable Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : Aujourd’hui, l’un des principaux enjeux de l’industrie et de l’économie consiste à répondre aux besoins d’une population mondiale croissante tout en préservant l’environnement. En effet, l’utilisation depuis plusieurs décennies des ressources énergétiques fossiles a généré, outre la diminution des réserves de ces ressources, un phénomène de réchauffement climatique dû à la libération dans l’atmosphère de gaz à effet de serre. De plus en plus de secteurs industriels, dont la chimie, s’inscrivent dans une substitution du carbone fossile par le carbone renouvelable ; ainsi se développe la bioéconomie, fondée sur la chimie verte et les biotechnologies, comme levier pour réduire l’empreinte écologique des activités humaines. L’objectif de Chimie verte et industries agroalimentaires est de présenter une utilisation raisonnée des matières premières renouvelables qui exploite la complémentarité entre filières alimentaires et non alimentaires, sans les opposer. Parmi ces matières premières figurent les ressources agricoles et forestières et les déchets issus de leurs transformations et usages L'ouvrage comporte un ensemble de 21 chapitres articulés autour de 6 parties, chacune correspondant à un concept identifié comme clé de voûte de l'interface chimie verte-IAA : .De la chimie verte aux biotechnologies .Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie .Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouvaux emballages alimentaires . Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production .Apport des biotechnologies végétales à l'élaboration de la qualité de la biomasse .Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières. L"ouvrage s'adresse aux étudiants en chimie, biochimie, génie des procédés, aux ingénieurs de recherche et développement ou de production, aux enseignants des formations d'ingénieur et master dans le domaine des sciences et techniques du vivant et de l'environnement, aux chercheurs dans des organismes publics de recherche. Note de contenu : Partie 1
De la chimie verte aux biotechnologies
Chapitre 1
Chimie verte, chimie éco-compatible, bioraffinerie (Stéphanie Baumberger, Marie-Christine Scherrmann)
Chapitre 2
Des bioéconomies entre transformation des procédés industriels et agro-écologie (Martino Nieddu)
Chapitre 3
Biotechnologies industrielles : plaque tournante à la croisée des IAA et de la chimie verte (Cédric Y. Montanier, Michael J. O’Donohue)
Partie 2
Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie
Chapitre 4
Huiles alimentaires et lipochimie (Zéphirin Mouloungui, Romain Valentin, Laure Candy, Jean-François Fabre, Éric Lacroux, Othmane Merah, Muriel Cerny, Géraldine Giacinti, Sophie Thiebaud-Roux, Pascale De Caro)
Chapitre 5
Méthanisation : application à la valorisation énergétique de coproduits agricoles et déchets des IAA (Nicolas Bernet, Renaud Escudié, Jean-Philippe Steyer)
Chapitre 6
Production de biocarburants à partir de ressources agricoles (Nicolas Lopes Ferreira, Damien Hudebine, Fadhel Ben Chaabane)
Chapitre 7
Potentiel des microalgues (Hubert Bonnefond, Charlotte Combe, Jean-Paul Cadoret, Antoine Sciandra, Olivier Bernard)
Chapitre 8
Coproduits des IAA : un vivier mondial sous-exploité de biomolécules d’intérêt (Diana García-Bernet, Vincenza Ferraro, Roman Moscoviz)
Chapitre 9
Production d’arômes à partir de coproduits et effluents des IAA (Violaine Athès, Marwen Moussa, Henry-Éric Spinnler)
Partie 3
Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouveaux emballages alimentaires
Chapitre 10
Innovation pour des polymères de commodité : qu’attendre de la chimie verte ? (Sandra Domenek)
Chapitre 11
Emballage alimentaire : présentation d’une démarche éco-raisonnée (Hélène Angellier-Coussy, Emmanuelle Gastaldi, Nathalie Gontard, Carole Guillaume, Valérie Guillard, Stéphane Peyron)
Chapitre 12
Potentiel des lignines comme additifs multifonctionnels (Véronique Aguié-Béghin, Nathalia di Loreto Campos, Sandra Domenek, Marie-Noelle Maillard, Paul-Henri Ducrot, Stéphanie Baumberger)
Chapitre 13
Dangers du bisphénol A et de ses analogues : vers de nouvelles alternatives plus durables et moins toxiques (Amandine L. Flourat, Florent Allais)
Partie 4
Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production
Chapitre 14
Des industries agroalimentaires de première transformation aux bioraffineries : exemple de Bazancourt-Pomacle (Jean-Marie Chauvet)
Chapitre 15
De l’industrie papetière à la bioraffinerie de 2e génération (Christine Chirat)
Chapitre 16
Une future bioraffinerie des insectes (Antoine Hubert, Nathalie Berezina)
Partie 5
Apport des biotechnologies végétales à l’élaboration de la qualité de la biomasse
Chapitre 17
Puissance de l’imagerie dans l’étude des tissus de la biomasse lignocellulosique (Valérie Méchin, Matthieu Reymond, David Legland, Fadi El Hage, Aurélie Baldy, Yves Griveau, Marie-Pierre Jacquemot, Sylvie Coursol, Marie-Françoise Devaux, Hélène Rogniaux, Fabienne Guillon)
Chapitre 18
Identification de marqueurs génétiques impliqués dans le rendement et la composition de la biomasse lignocellulosique (Laetitia Virlouvet, Fadi El Hage, Sylvain Legay, Aurélie Baldy, Yves Griveau, Marie-Pierre Jacquemot, Sylvie Coursol, Valérie Méchin, Matthieu Reymond)
Chapitre 19
Amélioration de la biomasse par ingénierie métabolique : cas des huiles végétales (Amélie Ducloy, Marianne Azzopardi, Jean-Luc Cacas)
Partie 6
Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières
Chapitre 20
Comment concilier approvisionnement en biomasse pour la chimie verte et fourniture de ressources alimentaires ? (Benoit Gabrielle, Chantal Loyce)
Chapitre 21
Analyse critique des exercices de prospectives pour 2050 (Paul Colonna)Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=108640 Chimie verte et industries agroalimentaires : vers une bioéconomie durable [texte imprimé] / Stéphanie Baumberger, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, 2020 . - 1 vol. (XXXVII-515 p.) : ill. ; 24 cm. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2513-7 : 125 EUR
Notes bibliogr. et webliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Chimie verte Industries agroalimentaires -- Aspect environnemental Décroissance soutenable Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : Aujourd’hui, l’un des principaux enjeux de l’industrie et de l’économie consiste à répondre aux besoins d’une population mondiale croissante tout en préservant l’environnement. En effet, l’utilisation depuis plusieurs décennies des ressources énergétiques fossiles a généré, outre la diminution des réserves de ces ressources, un phénomène de réchauffement climatique dû à la libération dans l’atmosphère de gaz à effet de serre. De plus en plus de secteurs industriels, dont la chimie, s’inscrivent dans une substitution du carbone fossile par le carbone renouvelable ; ainsi se développe la bioéconomie, fondée sur la chimie verte et les biotechnologies, comme levier pour réduire l’empreinte écologique des activités humaines. L’objectif de Chimie verte et industries agroalimentaires est de présenter une utilisation raisonnée des matières premières renouvelables qui exploite la complémentarité entre filières alimentaires et non alimentaires, sans les opposer. Parmi ces matières premières figurent les ressources agricoles et forestières et les déchets issus de leurs transformations et usages L'ouvrage comporte un ensemble de 21 chapitres articulés autour de 6 parties, chacune correspondant à un concept identifié comme clé de voûte de l'interface chimie verte-IAA : .De la chimie verte aux biotechnologies .Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie .Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouvaux emballages alimentaires . Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production .Apport des biotechnologies végétales à l'élaboration de la qualité de la biomasse .Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières. L"ouvrage s'adresse aux étudiants en chimie, biochimie, génie des procédés, aux ingénieurs de recherche et développement ou de production, aux enseignants des formations d'ingénieur et master dans le domaine des sciences et techniques du vivant et de l'environnement, aux chercheurs dans des organismes publics de recherche. Note de contenu : Partie 1
De la chimie verte aux biotechnologies
Chapitre 1
Chimie verte, chimie éco-compatible, bioraffinerie (Stéphanie Baumberger, Marie-Christine Scherrmann)
Chapitre 2
Des bioéconomies entre transformation des procédés industriels et agro-écologie (Martino Nieddu)
Chapitre 3
Biotechnologies industrielles : plaque tournante à la croisée des IAA et de la chimie verte (Cédric Y. Montanier, Michael J. O’Donohue)
Partie 2
Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie
Chapitre 4
Huiles alimentaires et lipochimie (Zéphirin Mouloungui, Romain Valentin, Laure Candy, Jean-François Fabre, Éric Lacroux, Othmane Merah, Muriel Cerny, Géraldine Giacinti, Sophie Thiebaud-Roux, Pascale De Caro)
Chapitre 5
Méthanisation : application à la valorisation énergétique de coproduits agricoles et déchets des IAA (Nicolas Bernet, Renaud Escudié, Jean-Philippe Steyer)
Chapitre 6
Production de biocarburants à partir de ressources agricoles (Nicolas Lopes Ferreira, Damien Hudebine, Fadhel Ben Chaabane)
Chapitre 7
Potentiel des microalgues (Hubert Bonnefond, Charlotte Combe, Jean-Paul Cadoret, Antoine Sciandra, Olivier Bernard)
Chapitre 8
Coproduits des IAA : un vivier mondial sous-exploité de biomolécules d’intérêt (Diana García-Bernet, Vincenza Ferraro, Roman Moscoviz)
Chapitre 9
Production d’arômes à partir de coproduits et effluents des IAA (Violaine Athès, Marwen Moussa, Henry-Éric Spinnler)
Partie 3
Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouveaux emballages alimentaires
Chapitre 10
Innovation pour des polymères de commodité : qu’attendre de la chimie verte ? (Sandra Domenek)
Chapitre 11
Emballage alimentaire : présentation d’une démarche éco-raisonnée (Hélène Angellier-Coussy, Emmanuelle Gastaldi, Nathalie Gontard, Carole Guillaume, Valérie Guillard, Stéphane Peyron)
Chapitre 12
Potentiel des lignines comme additifs multifonctionnels (Véronique Aguié-Béghin, Nathalia di Loreto Campos, Sandra Domenek, Marie-Noelle Maillard, Paul-Henri Ducrot, Stéphanie Baumberger)
Chapitre 13
Dangers du bisphénol A et de ses analogues : vers de nouvelles alternatives plus durables et moins toxiques (Amandine L. Flourat, Florent Allais)
Partie 4
Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production
Chapitre 14
Des industries agroalimentaires de première transformation aux bioraffineries : exemple de Bazancourt-Pomacle (Jean-Marie Chauvet)
Chapitre 15
De l’industrie papetière à la bioraffinerie de 2e génération (Christine Chirat)
Chapitre 16
Une future bioraffinerie des insectes (Antoine Hubert, Nathalie Berezina)
Partie 5
Apport des biotechnologies végétales à l’élaboration de la qualité de la biomasse
Chapitre 17
Puissance de l’imagerie dans l’étude des tissus de la biomasse lignocellulosique (Valérie Méchin, Matthieu Reymond, David Legland, Fadi El Hage, Aurélie Baldy, Yves Griveau, Marie-Pierre Jacquemot, Sylvie Coursol, Marie-Françoise Devaux, Hélène Rogniaux, Fabienne Guillon)
Chapitre 18
Identification de marqueurs génétiques impliqués dans le rendement et la composition de la biomasse lignocellulosique (Laetitia Virlouvet, Fadi El Hage, Sylvain Legay, Aurélie Baldy, Yves Griveau, Marie-Pierre Jacquemot, Sylvie Coursol, Valérie Méchin, Matthieu Reymond)
Chapitre 19
Amélioration de la biomasse par ingénierie métabolique : cas des huiles végétales (Amélie Ducloy, Marianne Azzopardi, Jean-Luc Cacas)
Partie 6
Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières
Chapitre 20
Comment concilier approvisionnement en biomasse pour la chimie verte et fourniture de ressources alimentaires ? (Benoit Gabrielle, Chantal Loyce)
Chapitre 21
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 BAU C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleBiotechnologies et bioprocédés : clé de voute de la chimie verte / Claire Dumon in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
[article]
Titre : Biotechnologies et bioprocédés : clé de voute de la chimie verte Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Dumon ; Luc Fillaudeau ; Cédric y. Montanier Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 20-23 Langues : Français (fre) Mots-clés : Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Génie de la réaction biochimique Génie de la réaction microbiologique Génie des procédés alimentaires Production : gestion suivi organisation Qualité : contrôle gestion Réglementation Biotechnologie blanche bioprocédé opération unitaire biocatalyse ingénierie enzymatique Résumé : Des techniques de brassage des anciens égyptiens à la bio-raffinerie de seconde génération, des siècles nous contemplent. Toutefois, les opérations unitaires ne sont pas si éloignées et l’utilisation d’outils biocatalytiques (enzymes et/ou microorganismes) doit permettre à nos sociétés dépendantes du carbone fossile de pouvoir aborder le tournant technologique utilisant du carbone renouvelable et ainsi relever cette imposant défi qui consiste à faire de la chimie verte à partir des plantes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93346
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 20-23[article] Biotechnologies et bioprocédés : clé de voute de la chimie verte [texte imprimé] / Claire Dumon ; Luc Fillaudeau ; Cédric y. Montanier . - 2021 . - p. 20-23.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 20-23
Mots-clés : Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Génie de la réaction biochimique Génie de la réaction microbiologique Génie des procédés alimentaires Production : gestion suivi organisation Qualité : contrôle gestion Réglementation Biotechnologie blanche bioprocédé opération unitaire biocatalyse ingénierie enzymatique Résumé : Des techniques de brassage des anciens égyptiens à la bio-raffinerie de seconde génération, des siècles nous contemplent. Toutefois, les opérations unitaires ne sont pas si éloignées et l’utilisation d’outils biocatalytiques (enzymes et/ou microorganismes) doit permettre à nos sociétés dépendantes du carbone fossile de pouvoir aborder le tournant technologique utilisant du carbone renouvelable et ainsi relever cette imposant défi qui consiste à faire de la chimie verte à partir des plantes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93346 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes bioraffineries - ou comment satisfaire la demande en aliments, énergie et molécules d’origine végétale pour la chimie ? / Jean-Marie Chauvet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
[article]
Titre : Les bioraffineries - ou comment satisfaire la demande en aliments, énergie et molécules d’origine végétale pour la chimie ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Chauvet Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 32-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Economie stratégie Génie des procédés alimentaires Production : gestion, suivi, organisation Qualité : contrôle, gestion Bioraffinerie bioéconomie économie circulaire écologie industrielle biotechnologies industrielles Résumé : Les grands enjeux actuels liés au changement climatique, à la recherche de la « neutralité carbone », au maintien de la biodiversité, au défi de l’alimentation en regard d’une démographie qui demeure « galopante » dans certaines parties de la planète, invitent à repenser en pro-fondeur nos modes de développement et de consommation. En somme, il s’agit de questions qui posent, au niveau global, des enjeux de vie (« bios »). La vie est, et demeurera, basée sur le carbone dont les excès dans l’atmosphère sont cependant devenus préoccupants. Aussi, la question du carbone renouvelable va-t-elle prendre une importance croissante dans les années qui viennent. L’utilisation du carbone, notamment végétal, va devoir être abordée à la fois de façon systémique, à l’échelle de la planète, et de façon plus spécifique à l’échelle locale, en fonction des ressources, en vue d’arbitrer les différentes utilisations qui peuvent en être faites. C’est au carrefour de ces attentes et de ces enjeux que l’on doit situer le concept de bioraffinerie – un des piliers de la bioéconomie - qui permet de produire des aliments, de l’énergie et des molécules d’origine végétale pour la chimie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93349
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 32-35[article] Les bioraffineries - ou comment satisfaire la demande en aliments, énergie et molécules d’origine végétale pour la chimie ? [texte imprimé] / Jean-Marie Chauvet . - 2021 . - p. 32-35.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 32-35
Mots-clés : Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Economie stratégie Génie des procédés alimentaires Production : gestion, suivi, organisation Qualité : contrôle, gestion Bioraffinerie bioéconomie économie circulaire écologie industrielle biotechnologies industrielles Résumé : Les grands enjeux actuels liés au changement climatique, à la recherche de la « neutralité carbone », au maintien de la biodiversité, au défi de l’alimentation en regard d’une démographie qui demeure « galopante » dans certaines parties de la planète, invitent à repenser en pro-fondeur nos modes de développement et de consommation. En somme, il s’agit de questions qui posent, au niveau global, des enjeux de vie (« bios »). La vie est, et demeurera, basée sur le carbone dont les excès dans l’atmosphère sont cependant devenus préoccupants. Aussi, la question du carbone renouvelable va-t-elle prendre une importance croissante dans les années qui viennent. L’utilisation du carbone, notamment végétal, va devoir être abordée à la fois de façon systémique, à l’échelle de la planète, et de façon plus spécifique à l’échelle locale, en fonction des ressources, en vue d’arbitrer les différentes utilisations qui peuvent en être faites. C’est au carrefour de ces attentes et de ces enjeux que l’on doit situer le concept de bioraffinerie – un des piliers de la bioéconomie - qui permet de produire des aliments, de l’énergie et des molécules d’origine végétale pour la chimie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93349 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleÉco-Extraction par Micro-Ondes couplées à un Champ Centrifuge - un nouveau procédé développé par l’IFTS / Marie Andree Sirvain in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 66 (Mars-Avril 2020)
[article]
Titre : Éco-Extraction par Micro-Ondes couplées à un Champ Centrifuge - un nouveau procédé développé par l’IFTS Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Andree Sirvain Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 33-34 Langues : Français (fre) Mots-clés : Éco-extraction Pilote Micro-ondes Centrifugation Chimie verte Optimisation Matrices végétales Métabolites secondaires Résumé : Le développement de ce procédé par l’IFTS s’inscrit dans la thématique de la Chimie Verte qui s’appuie sur l’utilisation de produits d’origine naturelle, comme les plantes et les végétaux pour la production de molécules d’intérêt de haute qualité, non dénaturées, par extraction rapide, moins énergivore, sans utilisation de solvants pétro-sourcés, et réduisant ainsi les impacts sur l’environnement. Ce nouveau procédé d’extraction de molécules d’intérêt couple l’application des Micro-Ondes et d’un Champ Centrifuge à des matrices végétales dans un panier d’essoreuse. Un équipement pilote de recherche validée pour la filtration-déshydratation sous Micro-Ondes et Champ Centrifuge a été adapté pour déployer cette nouvelle fonction d’extraction. Des essais d’extraction de composés non volatils, en utilisant l’eau in-situ de la plante , sans autre solvant, en traitant directement la matrice fraiche , ont prouvé la faisabilité de ce nouveau procédé d’extraction de micronutriments et ses nombreux intérêts : meilleurs rendement et sélectivité du procédé couplé par rapport à un procédé non couplé et aussi par rapport à une extraction de référence (par solvant), et avec une moindre consommation d’énergie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86887
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 66 (Mars-Avril 2020) . - p. 33-34[article] Éco-Extraction par Micro-Ondes couplées à un Champ Centrifuge - un nouveau procédé développé par l’IFTS [texte imprimé] / Marie Andree Sirvain . - 2020 . - p. 33-34.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 66 (Mars-Avril 2020) . - p. 33-34
Mots-clés : Éco-extraction Pilote Micro-ondes Centrifugation Chimie verte Optimisation Matrices végétales Métabolites secondaires Résumé : Le développement de ce procédé par l’IFTS s’inscrit dans la thématique de la Chimie Verte qui s’appuie sur l’utilisation de produits d’origine naturelle, comme les plantes et les végétaux pour la production de molécules d’intérêt de haute qualité, non dénaturées, par extraction rapide, moins énergivore, sans utilisation de solvants pétro-sourcés, et réduisant ainsi les impacts sur l’environnement. Ce nouveau procédé d’extraction de molécules d’intérêt couple l’application des Micro-Ondes et d’un Champ Centrifuge à des matrices végétales dans un panier d’essoreuse. Un équipement pilote de recherche validée pour la filtration-déshydratation sous Micro-Ondes et Champ Centrifuge a été adapté pour déployer cette nouvelle fonction d’extraction. Des essais d’extraction de composés non volatils, en utilisant l’eau in-situ de la plante , sans autre solvant, en traitant directement la matrice fraiche , ont prouvé la faisabilité de ce nouveau procédé d’extraction de micronutriments et ses nombreux intérêts : meilleurs rendement et sélectivité du procédé couplé par rapport à un procédé non couplé et aussi par rapport à une extraction de référence (par solvant), et avec une moindre consommation d’énergie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86887 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes antioxydants bio-sourcés, des alternatives sérieuses pour la protection des aliments ? / Benjamin Rioux in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
[article]
Titre : Les antioxydants bio-sourcés, des alternatives sérieuses pour la protection des aliments ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Rioux ; Cédric Peyrot ; Mention M. Matthieu Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : Additifs Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Génie des procédés alimentaires (en général ou autres opérations) Nutrition Santé Production : gestion suivi organisation Qualité : contrôle gestion antioxydants phénols caroténoïdes molécules bio-sourcées Résumé : Les antioxydants sont des molécules incontournables dans l’industrie agro-alimentaire. Malheureusement, plusieurs d’entre eux posent aujourd’hui de sérieux problèmes de santé publique du fait de leur toxicité. Dès lors, trouver des alternatives non-toxiques représente un enjeu majeur. La première approche qui a été investiguée consiste à extraire des antioxydants naturels déjà présents dans certaines res-sources végétales. La seconde approche, quant à elle, repose sur la fonctionnalisation d’antioxydants naturels, via des procédés durables, pour exacerber leur pouvoir antioxydant et moduler leur hydrophilicité. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93348
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 28-31[article] Les antioxydants bio-sourcés, des alternatives sérieuses pour la protection des aliments ? [texte imprimé] / Benjamin Rioux ; Cédric Peyrot ; Mention M. Matthieu . - 2021 . - p. 28-31.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 28-31
Mots-clés : Additifs Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Génie des procédés alimentaires (en général ou autres opérations) Nutrition Santé Production : gestion suivi organisation Qualité : contrôle gestion antioxydants phénols caroténoïdes molécules bio-sourcées Résumé : Les antioxydants sont des molécules incontournables dans l’industrie agro-alimentaire. Malheureusement, plusieurs d’entre eux posent aujourd’hui de sérieux problèmes de santé publique du fait de leur toxicité. Dès lors, trouver des alternatives non-toxiques représente un enjeu majeur. La première approche qui a été investiguée consiste à extraire des antioxydants naturels déjà présents dans certaines res-sources végétales. La seconde approche, quant à elle, repose sur la fonctionnalisation d’antioxydants naturels, via des procédés durables, pour exacerber leur pouvoir antioxydant et moduler leur hydrophilicité. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93348 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleCollecte séparée des biodéchets / Rémy Bayard in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 78 (Mars-Avril 2022)
PermalinkCoproduits et déchets alimentaires : un vivier pour l’élaboration de produits bio-sourcés / Diana Garcia-Bernet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
PermalinkLes digestats de méthanisation, quelles potentialités agronomiques en systèmes prairiaux ? / Séverine Piutti in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 78 (Mars-Avril 2022)
PermalinkQuand les technologies passent au vert in La lettre du FNRS, 77 (2009)
PermalinkVers un modèle pluriel de bioraffinerie ? in Biofutur, 312 (2010)
Permalink