Centre de Documentation Campus Montignies
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8 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Risques : gestion, prévention, HACCP'
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Valider ses mesures de maîtrise en industrie agroalimentaire grâce à la modélisation et l’appréciation quantitative des risques / Fanny TENENHAUS-AZIZA in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Valider ses mesures de maîtrise en industrie agroalimentaire grâce à la modélisation et l’appréciation quantitative des risques Type de document : texte imprimé Auteurs : Fanny TENENHAUS-AZIZA ; Laurent GUILLIER ; Valérie MICHEL ; et al. Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 22-26 Langues : Français (fre) Mots-clés : Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Modélisation, statistiques Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Les mesures de maîtrise, qui s’inscrivent dans le cadre du plan HACCP et plus largement dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire, sont au cœur des préoccupations des professionnels du secteur agroalimentaire. Les systèmes de gestion de la sécurité des aliments basés sur les dangers ont évolué vers des systèmes basés sur le risque, qui confrontent l’efficacité du système à un niveau de santé publique. La microbiologie prévisionnelle et l’appréciation quantitative des risques microbiologiques sont deux outils émergents, qui permettent de valider les mesures de maîtrise avec une approche basée sur le risque. Leur utilisation est croissante et il est important que les professionnels et autorités sanitaires disposent d’un langage et d’une méthodologie commune.
Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments, mesures de maîtrise, validation, appréciation quantitative des risques, microbiologie prévisionnelle, plan de maîtrise sanitaire.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76064
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 22-26[article] Valider ses mesures de maîtrise en industrie agroalimentaire grâce à la modélisation et l’appréciation quantitative des risques [texte imprimé] / Fanny TENENHAUS-AZIZA ; Laurent GUILLIER ; Valérie MICHEL ; et al. . - 2017 . - p. 22-26.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 22-26
Mots-clés : Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Modélisation, statistiques Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Les mesures de maîtrise, qui s’inscrivent dans le cadre du plan HACCP et plus largement dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire, sont au cœur des préoccupations des professionnels du secteur agroalimentaire. Les systèmes de gestion de la sécurité des aliments basés sur les dangers ont évolué vers des systèmes basés sur le risque, qui confrontent l’efficacité du système à un niveau de santé publique. La microbiologie prévisionnelle et l’appréciation quantitative des risques microbiologiques sont deux outils émergents, qui permettent de valider les mesures de maîtrise avec une approche basée sur le risque. Leur utilisation est croissante et il est important que les professionnels et autorités sanitaires disposent d’un langage et d’une méthodologie commune.
Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments, mesures de maîtrise, validation, appréciation quantitative des risques, microbiologie prévisionnelle, plan de maîtrise sanitaire.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76064 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDes bactéries peuvent-elles devenir résistantes aux antibiotiques suite à leur exposition à des biocides ? / Christophe Soumet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Des bactéries peuvent-elles devenir résistantes aux antibiotiques suite à leur exposition à des biocides ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Soumet ; Martine DENIS ; Christine PISSAVIN ; et al. Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 34-36 Langues : Français (fre) Mots-clés : Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Microbiologie Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Diverses espèces bactériennes d’intérêt en filière porcine ont été évaluées pour leur capacité d’adaptation suite à leur exposition à des concentrations sub-inhibitrices de chlorure de didécyldiméthyl ammonium. Ce biocide est couramment rencontré dans les désinfectants employés dans l’industrie agroalimentaire. Une augmentation des concentrations minimales inhibitrices (CMI) supérieure ou égale à 3 à cette molécule a été observée pour près de la moitié des souches d’Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica testées et pour une très faible proportion des souches de Campylobacter coli. Plusieurs souches d’E coli ont développé des résistances stables à un ou plusieurs antibiotiques (e.g. ampicilline, chloramphénicol, cefotaxime). L’acquisition de résistances aux antibiotiques est cependant moindre pour Listeria, Campylobacter et Salmonella. Ces phénomènes d’adaptation n’ont par contre pas été observés à partir d’un biofilm modèle bi-espèces soumis à des cycles d’encrassement et de nettoyage et désinfection. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76067
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 34-36[article] Des bactéries peuvent-elles devenir résistantes aux antibiotiques suite à leur exposition à des biocides ? [texte imprimé] / Christophe Soumet ; Martine DENIS ; Christine PISSAVIN ; et al. . - 2017 . - p. 34-36.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 34-36
Mots-clés : Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Microbiologie Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Diverses espèces bactériennes d’intérêt en filière porcine ont été évaluées pour leur capacité d’adaptation suite à leur exposition à des concentrations sub-inhibitrices de chlorure de didécyldiméthyl ammonium. Ce biocide est couramment rencontré dans les désinfectants employés dans l’industrie agroalimentaire. Une augmentation des concentrations minimales inhibitrices (CMI) supérieure ou égale à 3 à cette molécule a été observée pour près de la moitié des souches d’Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica testées et pour une très faible proportion des souches de Campylobacter coli. Plusieurs souches d’E coli ont développé des résistances stables à un ou plusieurs antibiotiques (e.g. ampicilline, chloramphénicol, cefotaxime). L’acquisition de résistances aux antibiotiques est cependant moindre pour Listeria, Campylobacter et Salmonella. Ces phénomènes d’adaptation n’ont par contre pas été observés à partir d’un biofilm modèle bi-espèces soumis à des cycles d’encrassement et de nettoyage et désinfection. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76067 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes extraits végétaux : une alternative à certains conservateurs et biocides ? / Nadia OULAHAL in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Les extraits végétaux : une alternative à certains conservateurs et biocides ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadia OULAHAL ; Lynda BOUARAB CHIBANE ; Lucie LEONARD ; et al. Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 30-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Microbiologie Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : L’utilisation d’extraits végétaux antimicrobiens en tant qu’alternative à certains conservateurs synthétiques ou biocides fait l’objet d’un intérêt croissant pour des raisons sanitaires, environnementales, réglementaires et commerciales. Des extraits végétaux pour la conservation des aliments et/ou la désinfection de leur environnement de production contenant des composés antimicrobiens volatils (ex : huiles essentielles) ou non volatils peuvent être distingués. La réduction d’activité antimicrobienne souvent observée lorsqu’on compare les activités in vitro et in situ des extraits végétaux est discutée en relation avec la composition et la microstructure des matrices dans lesquelles les micro-organismes indésirables sont présents (ex : aliments et/ou biofilms microbiens). Finalement, la possibilité d’améliorer l’efficacité des extraits végétaux en les encapsulant ou en les associant à des enrobages comestibles ou des matériaux d’emballage est présentée ainsi que la nécessité d’envisager l’emploi des extraits végétaux antimicrobiens en combinaison avec d’autres facteurs conformément aux principes de la « théorie des barrières ». Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76066
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 30-33[article] Les extraits végétaux : une alternative à certains conservateurs et biocides ? [texte imprimé] / Nadia OULAHAL ; Lynda BOUARAB CHIBANE ; Lucie LEONARD ; et al. . - 2017 . - p. 30-33.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 30-33
Mots-clés : Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Microbiologie Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : L’utilisation d’extraits végétaux antimicrobiens en tant qu’alternative à certains conservateurs synthétiques ou biocides fait l’objet d’un intérêt croissant pour des raisons sanitaires, environnementales, réglementaires et commerciales. Des extraits végétaux pour la conservation des aliments et/ou la désinfection de leur environnement de production contenant des composés antimicrobiens volatils (ex : huiles essentielles) ou non volatils peuvent être distingués. La réduction d’activité antimicrobienne souvent observée lorsqu’on compare les activités in vitro et in situ des extraits végétaux est discutée en relation avec la composition et la microstructure des matrices dans lesquelles les micro-organismes indésirables sont présents (ex : aliments et/ou biofilms microbiens). Finalement, la possibilité d’améliorer l’efficacité des extraits végétaux en les encapsulant ou en les associant à des enrobages comestibles ou des matériaux d’emballage est présentée ainsi que la nécessité d’envisager l’emploi des extraits végétaux antimicrobiens en combinaison avec d’autres facteurs conformément aux principes de la « théorie des barrières ». Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76066 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleMinimisation de l’absorption d’huile dans les produits panés / Aurélie EBERLE in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Minimisation de l’absorption d’huile dans les produits panés Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie EBERLE ; Abdellah ARHALIASS ; Abdulkader SANKRI ; et al. Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 41-44 Langues : Français (fre) Mots-clés : Boulangerie, biscuiterie, pâtisserie Corps gras, margarines, huiles Plats cuisinés Poissons, produits de la mer, algues Viandes (toutes viandes) , Oeufs Formulation des produits Génie des procédés alimentaires (en général, ou autres opérations) Nutrition, Santé Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Traitement thermique: chauffage, cuisson Mise en forme : moulage, extrusion, texturation, découpage Résumé : Ces dernières années, la nutrition est devenue un problème de santé publique majeur, particulièrement, dans les pays développés où l’obésité augmente et n’épargne pas les enfants. Les produits panés étant des produits que l’on peut réchauffer et consommer rapidement, ils sont de plus en plus consommés, malgré leur consistance souvent trop aléatoire. De nombreux projets d’étude tentent de comprendre les mécanismes sous-jacents de l’absorption d’huile dans ce type de produit. Réduire le contenu en graisses sans altérer la texture ni le goût du produit est un défi à relever. Cet article a pour objectif d’examiner les recherches les plus intéressantes publiées sur l’absorption d’huile et les produits panés et constitue un sujet majeur pour des recherches futures.
Mots clés: Produits panés, minimisation absorption huile, santé publique, obésité (Programme National Nutrition Santé: - PNNS), extrusion, consommation d’huile, intolérance au gluten.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76069
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 41-44[article] Minimisation de l’absorption d’huile dans les produits panés [texte imprimé] / Aurélie EBERLE ; Abdellah ARHALIASS ; Abdulkader SANKRI ; et al. . - 2017 . - p. 41-44.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 41-44
Mots-clés : Boulangerie, biscuiterie, pâtisserie Corps gras, margarines, huiles Plats cuisinés Poissons, produits de la mer, algues Viandes (toutes viandes) , Oeufs Formulation des produits Génie des procédés alimentaires (en général, ou autres opérations) Nutrition, Santé Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Traitement thermique: chauffage, cuisson Mise en forme : moulage, extrusion, texturation, découpage Résumé : Ces dernières années, la nutrition est devenue un problème de santé publique majeur, particulièrement, dans les pays développés où l’obésité augmente et n’épargne pas les enfants. Les produits panés étant des produits que l’on peut réchauffer et consommer rapidement, ils sont de plus en plus consommés, malgré leur consistance souvent trop aléatoire. De nombreux projets d’étude tentent de comprendre les mécanismes sous-jacents de l’absorption d’huile dans ce type de produit. Réduire le contenu en graisses sans altérer la texture ni le goût du produit est un défi à relever. Cet article a pour objectif d’examiner les recherches les plus intéressantes publiées sur l’absorption d’huile et les produits panés et constitue un sujet majeur pour des recherches futures.
Mots clés: Produits panés, minimisation absorption huile, santé publique, obésité (Programme National Nutrition Santé: - PNNS), extrusion, consommation d’huile, intolérance au gluten.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76069 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleModification de la surface des matériaux : une stratégie de maîtrise de la contamination microbienne / Jean-Marie HERRY in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Modification de la surface des matériaux : une stratégie de maîtrise de la contamination microbienne Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie HERRY ; Morgan GUILBAUD ; Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 27-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : Emballage : Matériaux , Contenants Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Microbiologie Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Bioadhésion matériaux physico-chimie chimie ingénierie de surface antibiofilm Résumé : La biocontamination des matériaux est un processus naturel et spontané rencontré quelle que soit la nature de la bactérie, du fluide environnant ou du support récepteur. Lorsque cette biocontamination implique des germes pathogènes, elle peut néanmoins être à l’origine de problèmes sanitaires et de santé publique plus ou moins sévères. Pour éliminer ces germes indésirables, les utilisateurs ont le plus souvent recours à des opérations d’hygiène impliquant des agents chimiques bactéricides ou virucides. Ces opérations peuvent s’avérer longues, lourdes, coûteuses, consommatrices d’eau, peu écologiques et leur efficacité parfois controversée. Trouver des solutions alternatives propres et durables demeure donc un challenge. C’est dans ce contexte qu’a été proposé le projet SANBACT. Son principal objectif était de modifier la surface de matériaux industriels (plastiques, métalliques) utilisés dans divers secteurs d’application pour leur apporter une ou des fonctionnalités antibactériennes: antibioadhésion combinée ou non, à des propriétés bactéricides ou bactériostatiques pouvant être résumées comme « activité antibiofilm ». Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76065
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 27-29[article] Modification de la surface des matériaux : une stratégie de maîtrise de la contamination microbienne [texte imprimé] / Jean-Marie HERRY ; Morgan GUILBAUD ; Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE . - 2017 . - p. 27-29.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 27-29
Mots-clés : Emballage : Matériaux , Contenants Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Microbiologie Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Bioadhésion matériaux physico-chimie chimie ingénierie de surface antibiofilm Résumé : La biocontamination des matériaux est un processus naturel et spontané rencontré quelle que soit la nature de la bactérie, du fluide environnant ou du support récepteur. Lorsque cette biocontamination implique des germes pathogènes, elle peut néanmoins être à l’origine de problèmes sanitaires et de santé publique plus ou moins sévères. Pour éliminer ces germes indésirables, les utilisateurs ont le plus souvent recours à des opérations d’hygiène impliquant des agents chimiques bactéricides ou virucides. Ces opérations peuvent s’avérer longues, lourdes, coûteuses, consommatrices d’eau, peu écologiques et leur efficacité parfois controversée. Trouver des solutions alternatives propres et durables demeure donc un challenge. C’est dans ce contexte qu’a été proposé le projet SANBACT. Son principal objectif était de modifier la surface de matériaux industriels (plastiques, métalliques) utilisés dans divers secteurs d’application pour leur apporter une ou des fonctionnalités antibactériennes: antibioadhésion combinée ou non, à des propriétés bactéricides ou bactériostatiques pouvant être résumées comme « activité antibiofilm ». Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76065 Réservation
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DisponibleSécurité alimentaire des aliments [dossier] / Sylvie Perret in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
PermalinkLes transferts bactériens en IAA : quels enjeux pour la sécurité sanitaire des aliments ? / Catherine Denis in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
PermalinkLa transformation des produits de quatrième gamme - comment limiter les impacts sur l’environnement tout en préservant la sécurité sanitaire : le projet Européen Susclean. / Thierry BENEZECH in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
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