Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
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Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h à 12h30 et à 14h30 ce vendredi 19/04.
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7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'durabilité'
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Durabilité des élevages laitiers belges : des résultats encourageants / L. Servais in Wallonie élevages, Avril 2018 (avril 2018)
[article]
Titre : Durabilité des élevages laitiers belges : des résultats encourageants Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Servais Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 66-68 Langues : Français (fre) Mots-clés : élevages laitiers Belgique durabilité Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77602
in Wallonie élevages > Avril 2018 (avril 2018) . - p. 66-68[article] Durabilité des élevages laitiers belges : des résultats encourageants [texte imprimé] / L. Servais . - 2018 . - p. 66-68.
Langues : Français (fre)
in Wallonie élevages > Avril 2018 (avril 2018) . - p. 66-68
Mots-clés : élevages laitiers Belgique durabilité Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77602 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleAutonomie et durabilité des systèmes agricoles wallons : Mise en perspective / E. Reding in Wallonie élevages, Juillet 2019 (Juillet 2019)
[article]
Titre : Autonomie et durabilité des systèmes agricoles wallons : Mise en perspective Type de document : texte imprimé Auteurs : E. Reding Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 10-12 Note générale : Issu du dossier : Autonomie alimentaire Langues : Français (fre) Mots-clés : agriculture -- Wallonie systèmes agricoles autonomie durabilité rendement agricole autonomie alimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80134
in Wallonie élevages > Juillet 2019 (Juillet 2019) . - p. 10-12[article] Autonomie et durabilité des systèmes agricoles wallons : Mise en perspective [texte imprimé] / E. Reding . - 2019 . - p. 10-12.
Issu du dossier : Autonomie alimentaire
Langues : Français (fre)
in Wallonie élevages > Juillet 2019 (Juillet 2019) . - p. 10-12
Mots-clés : agriculture -- Wallonie systèmes agricoles autonomie durabilité rendement agricole autonomie alimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80134 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDu repas à la planète : évaluation d’une grille d’analyse de la durabilité d’une occupation en ergothérapie / Sarah Thiébaut in Ergothérapies, 89 (avril 2023)
[article]
Titre : Du repas à la planète : évaluation d’une grille d’analyse de la durabilité d’une occupation en ergothérapie Type de document : texte imprimé Auteurs : Sarah Thiébaut ; Marie-Josée Drolet ; Cécile Farny Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 13-23 Note générale : Cet article est issu du dossier "Ergothérapie, durabilité et écoresponsabilité". Langues : Français (fre) Mots-clés : Analyse Article scientifique Durabilité Ecologie Ergothérapie Outil Repas Résumé : Introduction. La crise écologique actuelle étant de nature professionnelle, faire évoluer les métiers humains vers plus de durabilité est devenu un devoir éthique pour les générations actuelles. L'alimentation, en particulier, est une profession qui se concentre sur les questions de durabilité. Les ergothérapeutes peuvent accompagner cette évolution en intégrant le critère de durabilité dans leur approche de l'analyse professionnelle. A cette fin, les formateurs du Réseau pour le Développement Durable en Ergothérapie (R2DE) ont développé une grille d'analyse de la durabilité pour la profession "prendre un repas".
Objectif. Cet article présente les avantages et les limites de la deuxième version de cette grille.
Méthode. Cette nouvelle grille a été testée dans deux instituts de formation par 68 étudiants puis évaluée par une enquête descriptive.
Résultats. Au total, 35 étudiants ont participé à cette enquête. Les trois quarts des étudiants ont déclaré que la grille était largement efficace pour analyser la durabilité. Les avantages signalés sont qu'elle prend en compte toutes les étapes d'un repas, qu'elle permet d'analyser la durabilité dans ses trois dimensions (environnementale, sociale et économique), qu'elle favorise une prise de conscience écologique et qu'elle soutient la recherche de solutions. La limite signalée par la majorité des personnes interrogées est le manque de connaissances sur les éléments de la durabilité qui ne sont pas observables pendant le spectacle.
Perspective. Cette étude confirme l'intérêt d'une approche par métier pour promouvoir une transition professionnelle éco-responsable en matière d'alimentation humaine.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110447
in Ergothérapies > 89 (avril 2023) . - p. 13-23[article] Du repas à la planète : évaluation d’une grille d’analyse de la durabilité d’une occupation en ergothérapie [texte imprimé] / Sarah Thiébaut ; Marie-Josée Drolet ; Cécile Farny . - 2023 . - p. 13-23.
Cet article est issu du dossier "Ergothérapie, durabilité et écoresponsabilité".
Langues : Français (fre)
in Ergothérapies > 89 (avril 2023) . - p. 13-23
Mots-clés : Analyse Article scientifique Durabilité Ecologie Ergothérapie Outil Repas Résumé : Introduction. La crise écologique actuelle étant de nature professionnelle, faire évoluer les métiers humains vers plus de durabilité est devenu un devoir éthique pour les générations actuelles. L'alimentation, en particulier, est une profession qui se concentre sur les questions de durabilité. Les ergothérapeutes peuvent accompagner cette évolution en intégrant le critère de durabilité dans leur approche de l'analyse professionnelle. A cette fin, les formateurs du Réseau pour le Développement Durable en Ergothérapie (R2DE) ont développé une grille d'analyse de la durabilité pour la profession "prendre un repas".
Objectif. Cet article présente les avantages et les limites de la deuxième version de cette grille.
Méthode. Cette nouvelle grille a été testée dans deux instituts de formation par 68 étudiants puis évaluée par une enquête descriptive.
Résultats. Au total, 35 étudiants ont participé à cette enquête. Les trois quarts des étudiants ont déclaré que la grille était largement efficace pour analyser la durabilité. Les avantages signalés sont qu'elle prend en compte toutes les étapes d'un repas, qu'elle permet d'analyser la durabilité dans ses trois dimensions (environnementale, sociale et économique), qu'elle favorise une prise de conscience écologique et qu'elle soutient la recherche de solutions. La limite signalée par la majorité des personnes interrogées est le manque de connaissances sur les éléments de la durabilité qui ne sont pas observables pendant le spectacle.
Perspective. Cette étude confirme l'intérêt d'une approche par métier pour promouvoir une transition professionnelle éco-responsable en matière d'alimentation humaine.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110447 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtEvolution des propriétés physico-chimiques et sensorielles de produits céréaliers sucrés en vue de déterminer leur durée de vie / Paul VANDOOREN in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/16 (Novembre-décembre 2016)
[article]
Titre : Evolution des propriétés physico-chimiques et sensorielles de produits céréaliers sucrés en vue de déterminer leur durée de vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul VANDOOREN ; Mathieu DELAMPLE ; Martine CREPIN Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 30-33 Note générale : Issu du dossier : Filière céréales et produits céréaliers Langues : Français (fre) Mots-clés : Génie de la réaction Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention HACCP Sécurité alimentaire produits céréaliers sucrés durabilité Résumé : Cette étude avait pour but de proposer une méthode pour estimer plus précisément la date de durabilité minimale (DDM) de produits céréaliers sucrés en se basant sur l’évolution de leurs propriétés à la fois organoleptiques et physico-chimiques. Pour cela, dans un premier temps, 18 produits industriels céréaliers sucrés ont été étudiés. A partir des critères obtenus à T0, une cartographie des produits par Analyse en Composantes Principales (ACP) a permis de réaliser une première classification par rapport à leurs caractéristiques initiales (activité de l’eau et matières sèches étant les variables les plus significatives). Au cours de leur conservation et de l’évolution de l’ensemble des critères physicochimiques et sensoriels, une analyse discriminante (AFD) a permis de faire des regroupements selon trois catégories pour ainsi identifier les facteurs physicochimiques responsables de la DDM. Dans un second temps, une matrice modèle de type barre pâtissière a été fabriquée par trois centres techniques, et l’évolution de ses caractéristiques physico-chimiques et sensorielles a permis de valider les conclusions obtenues en premier lieu. Un protocole d’établissement de la durée de vie a ainsi été développé à destination des industriels. Ce modèle de prédiction de la DDM pourrait permettre également d’identifier les produits à risque d’altération élevé. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75741
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/16 (Novembre-décembre 2016) . - p. 30-33[article] Evolution des propriétés physico-chimiques et sensorielles de produits céréaliers sucrés en vue de déterminer leur durée de vie [texte imprimé] / Paul VANDOOREN ; Mathieu DELAMPLE ; Martine CREPIN . - 2016 . - p. 30-33.
Issu du dossier : Filière céréales et produits céréaliers
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/16 (Novembre-décembre 2016) . - p. 30-33
Mots-clés : Génie de la réaction Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention HACCP Sécurité alimentaire produits céréaliers sucrés durabilité Résumé : Cette étude avait pour but de proposer une méthode pour estimer plus précisément la date de durabilité minimale (DDM) de produits céréaliers sucrés en se basant sur l’évolution de leurs propriétés à la fois organoleptiques et physico-chimiques. Pour cela, dans un premier temps, 18 produits industriels céréaliers sucrés ont été étudiés. A partir des critères obtenus à T0, une cartographie des produits par Analyse en Composantes Principales (ACP) a permis de réaliser une première classification par rapport à leurs caractéristiques initiales (activité de l’eau et matières sèches étant les variables les plus significatives). Au cours de leur conservation et de l’évolution de l’ensemble des critères physicochimiques et sensoriels, une analyse discriminante (AFD) a permis de faire des regroupements selon trois catégories pour ainsi identifier les facteurs physicochimiques responsables de la DDM. Dans un second temps, une matrice modèle de type barre pâtissière a été fabriquée par trois centres techniques, et l’évolution de ses caractéristiques physico-chimiques et sensorielles a permis de valider les conclusions obtenues en premier lieu. Un protocole d’établissement de la durée de vie a ainsi été développé à destination des industriels. Ce modèle de prédiction de la DDM pourrait permettre également d’identifier les produits à risque d’altération élevé. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75741 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDes hôpitaux plus verts : environnement / Caroline Dunski in Le Vif L'Express, 3731 (12 au 18 janvier 2023)
[article]
Titre : Des hôpitaux plus verts : environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Dunski Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 78-80 Langues : Français (fre) Mots-clés : Durabilité Environnement Hôpital Résumé : La prévention et la gestion des déchets représentent un défi de taille pour les centres hospitaliers. Surtout depuis le Covid. L'usage de protections uniques a explosé: masques, blouses, visières... En Wallonie et à Bruxelles, certaines structures mettent en place des solutions. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=108373
in Le Vif L'Express > 3731 (12 au 18 janvier 2023) . - p. 78-80[article] Des hôpitaux plus verts : environnement [texte imprimé] / Caroline Dunski . - 2023 . - p. 78-80.
Langues : Français (fre)
in Le Vif L'Express > 3731 (12 au 18 janvier 2023) . - p. 78-80
Mots-clés : Durabilité Environnement Hôpital Résumé : La prévention et la gestion des déchets représentent un défi de taille pour les centres hospitaliers. Surtout depuis le Covid. L'usage de protections uniques a explosé: masques, blouses, visières... En Wallonie et à Bruxelles, certaines structures mettent en place des solutions. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=108373 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Salle de lecture - Etagère presse et actualité Disponible
Disponible"Les transformations verte et numérique vont de pair" / Kurt Deman in Datanews, Vol.2023 N°6 (février 2024)
PermalinkLe sol, la terre et les champs / Claude Bourguignon
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