Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation fermera exceptionnellement de 12h15 à 13h15 ce mardi 15 octobre.
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Absentéisme et décrochage dans le processus d’insertion socioprofessionnelle / Paola Dalle Molle
Titre : Absentéisme et décrochage dans le processus d’insertion socioprofessionnelle Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Paola Dalle Molle, Auteur ; Guillaume Van Der Meersch, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : HELHA-Ecole sociale de Charleroi Année de publication : 2019 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Mots-clés : CPAS Fleurus La P'tite Main Fleurusienne centre d'insertion socioprofessionnelle Absentéisme Décrochage scolaire Insertion socio-professionnelle CISP Index. décimale : TFE Social TFE Social Note de contenu : Table des matières
1. Introduction générale ....................................................................................................... 5
2. Cadre institutionnel .......................................................................................................... 8
2.1. Introduction ............................................................................................................. 8
2.2. Historique du centre d’insertion socioprofessionnelle ............................................ 9
2.2.1. En Belgique ............................................................................................................ 9
2.2.2. A Fleurus ................................................................................................................ 9
2.3. Organisation du CISP à Fleurus ................................................................................... 10
2.3.1. Le CISP au sein du C.P.A.S. ................................................................................ 10
2.3.2. Missions et objectifs du CISP .............................................................................. 13
2.3.3. Composition du CISP........................................................................................... 14
2.3.4. Moyens et subventions ......................................................................................... 15
2.3.5. Projets spécifiques................................................................................................ 17
2.8. Population du CISP ...................................................................................................... 18
2.8.1. Caractéristiques .................................................................................................... 18
2.8.2. Les ressorts et difficultés de la population ........................................................... 21
2.8.3. Analyse du processus d’insertion socioprofessionnelle ....................................... 24
2.8.4. Analyse de la demande des stagiaires en formation ............................................. 25
2.9. Analyse de la dynamique du fonctionnement du CISP ............................................... 28
2.10. Lecture critique du fonctionnement du CISP ............................................................ 32
2.11. Conclusion du cadre institutionnel ........................................................................... 35
3. Cadre théorique .................................................................................................................. 36
3.1. Introduction ........................................................................................................... 36
3.2. L’insertion sociale et l’insertion socioprofessionnelle ........................................... 36
3.2.1. L’insertion ..................................................................................................... 36
3.2.2. L’insertion sociale .......................................................................................... 47
3.2.3. L’insertion professionnelle ............................................................................ 48
3.2.4. Les facteurs d’insertion .................................................................................. 49
3.2.5. Les facteurs de décrochage ............................................................................ 50
3.3. Décrochage et absentéisme ................................................................................... 52
3.4. La posture de l’assistant social et les outils méthodologiques appliqués ............. 55
3.5. Hypothèses de réponses ........................................................................................ 56
3.6. Conclusion du cadre théorique ................................................................................... 58
4. Cadre pratique ................................................................................................................ 59
4.1. Introduction ........................................................................................................... 59
4.2. Le GSAO .................................................................................................................. 60
4
4.3. Questionnaire pour comprendre le phénomène d’absentéisme et de décrochage dans le processus d’insertion socioprofessionnelle........................................................... 62
4.4. Les hypothèses de réponses .................................................................................. 63
4.4.1. La difficulté financière ................................................................................... 63
4.4.2. L’obligation par un organisme extérieur ........................................................ 65
4.4.3. Les problèmes de santé .................................................................................. 66
4.4.4. L’environnement social et familial ................................................................ 72
4.4.5. Avoir des enfants à charge ............................................................................. 74
4.5. Analyse critique de ma démarche professionnelle de recherche ......................... 75
4.5.1. Difficultés rencontrées ................................................................................... 75
4.5.2. Les forces de ma démarche ............................................................................ 76
4.6. Réflexion méthodologique pour prévenir l’absentéisme ...................................... 77
4.7. Le Petit Bottin Social .............................................................................................. 80
4.8. Conclusion du cadre pratique ................................................................................ 81
5. Conclusion générale ....................................................................................................... 83
6. Bibliographie .................................................................................................................. 87Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80174 Absentéisme et décrochage dans le processus d’insertion socioprofessionnelle [TFE / Mémoire] / Paola Dalle Molle, Auteur ; Guillaume Van Der Meersch, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : HELHA-Ecole sociale de Charleroi, 2019.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Mots-clés : CPAS Fleurus La P'tite Main Fleurusienne centre d'insertion socioprofessionnelle Absentéisme Décrochage scolaire Insertion socio-professionnelle CISP Index. décimale : TFE Social TFE Social Note de contenu : Table des matières
1. Introduction générale ....................................................................................................... 5
2. Cadre institutionnel .......................................................................................................... 8
2.1. Introduction ............................................................................................................. 8
2.2. Historique du centre d’insertion socioprofessionnelle ............................................ 9
2.2.1. En Belgique ............................................................................................................ 9
2.2.2. A Fleurus ................................................................................................................ 9
2.3. Organisation du CISP à Fleurus ................................................................................... 10
2.3.1. Le CISP au sein du C.P.A.S. ................................................................................ 10
2.3.2. Missions et objectifs du CISP .............................................................................. 13
2.3.3. Composition du CISP........................................................................................... 14
2.3.4. Moyens et subventions ......................................................................................... 15
2.3.5. Projets spécifiques................................................................................................ 17
2.8. Population du CISP ...................................................................................................... 18
2.8.1. Caractéristiques .................................................................................................... 18
2.8.2. Les ressorts et difficultés de la population ........................................................... 21
2.8.3. Analyse du processus d’insertion socioprofessionnelle ....................................... 24
2.8.4. Analyse de la demande des stagiaires en formation ............................................. 25
2.9. Analyse de la dynamique du fonctionnement du CISP ............................................... 28
2.10. Lecture critique du fonctionnement du CISP ............................................................ 32
2.11. Conclusion du cadre institutionnel ........................................................................... 35
3. Cadre théorique .................................................................................................................. 36
3.1. Introduction ........................................................................................................... 36
3.2. L’insertion sociale et l’insertion socioprofessionnelle ........................................... 36
3.2.1. L’insertion ..................................................................................................... 36
3.2.2. L’insertion sociale .......................................................................................... 47
3.2.3. L’insertion professionnelle ............................................................................ 48
3.2.4. Les facteurs d’insertion .................................................................................. 49
3.2.5. Les facteurs de décrochage ............................................................................ 50
3.3. Décrochage et absentéisme ................................................................................... 52
3.4. La posture de l’assistant social et les outils méthodologiques appliqués ............. 55
3.5. Hypothèses de réponses ........................................................................................ 56
3.6. Conclusion du cadre théorique ................................................................................... 58
4. Cadre pratique ................................................................................................................ 59
4.1. Introduction ........................................................................................................... 59
4.2. Le GSAO .................................................................................................................. 60
4
4.3. Questionnaire pour comprendre le phénomène d’absentéisme et de décrochage dans le processus d’insertion socioprofessionnelle........................................................... 62
4.4. Les hypothèses de réponses .................................................................................. 63
4.4.1. La difficulté financière ................................................................................... 63
4.4.2. L’obligation par un organisme extérieur ........................................................ 65
4.4.3. Les problèmes de santé .................................................................................. 66
4.4.4. L’environnement social et familial ................................................................ 72
4.4.5. Avoir des enfants à charge ............................................................................. 74
4.5. Analyse critique de ma démarche professionnelle de recherche ......................... 75
4.5.1. Difficultés rencontrées ................................................................................... 75
4.5.2. Les forces de ma démarche ............................................................................ 76
4.6. Réflexion méthodologique pour prévenir l’absentéisme ...................................... 77
4.7. Le Petit Bottin Social .............................................................................................. 80
4.8. Conclusion du cadre pratique ................................................................................ 81
5. Conclusion générale ....................................................................................................... 83
6. Bibliographie .................................................................................................................. 87Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80174 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L’activation sociale et le projet individualisé d’intégration sociale (PIIS) permettent-ils la responsabilisation des bénéficiaires du revenu d’intégration sociale pour une réinsertion durable ? / Dominique Nika Ntambwé
Titre : L’activation sociale et le projet individualisé d’intégration sociale (PIIS) permettent-ils la responsabilisation des bénéficiaires du revenu d’intégration sociale pour une réinsertion durable ? Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Dominique Nika Ntambwé, Auteur ; José Luis Pinilla, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : HELHA-Ecole sociale de Charleroi Année de publication : 2018 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Mots-clés : CPAS Fleurus individualisation activation contractualisation participation responsabilisation insertion sociale réinsertion sociale chômeurs Index. décimale : TFE Social TFE Social Note de contenu : Table des matières
Introduction générale ................................................................................................... 2
Partie 1 : cadre institutionnel ....................................................................................... 4
1. Les Références légales, le statut et les missions des CPAS ................................. 5
1.1 La loi organique des Centres Publics d’Action Sociale ................................. 5
1.2 La loi concernant les compétences territoriales ............................................. 6
1.3 La loi concernant le revenu d’intégration sociale .......................................... 9
1.4 Le statut juridique ....................................................................................... 11
1.5 Les missions des CPAS .............................................................................. 11
2. Les financements des Centres Publics d’Action Sociale ................................... 17
2.1 Les subsides et la dotation communale ........................................................ 17
2.2 Autres ........................................................................................................... 18
3. Le Centre Public d’Action Sociale de Fleurus ................................................... 19
3.1 Présentation .................................................................................................. 19
3.1.1 Les différents services et activités ............................................................ 21
3.1.2 Les services en lien avec le travail social ................................................. 23
3.1.3 L’organigramme ....................................................................................... 27
3.2 Le service d’insertion socioprofessionnelle ................................................ 28
4. Présentation de la population ............................................................................. 37
4.1 Données quantitatives .................................................................................. 38
4.2 Les aractéristiques et problématiques sociales rencontrées ........................ 38
4.3 Commentaire personnel ............................................................................... 39
Partie 2 : Le cadre relatif à la pratique de stage ......................................................... 41
1. La présentation des activités .............................................................................. 42
1.1 Le travail administratif ................................................................................. 43
1.2 Le bilan socioprofessionnel ......................................................................... 44
2. L'évaluation des activités ................................................................................... 55
2.1 L' mpression de départ ................................................................................. 56
2.2 Les difficultés rencontrées ........................................................................... 57
2.3 L’évolution personnelle (savoir-faire et autonomie) ................................... 60
2.4 Les possibilités d’amélioration .................................................................... 61
3. Liens avec les cours de méthodologie ............................................................... 62
3.1 Les besoins fondamentaux de la pyramide de Maslow ............................... 62
Partie 3 : L’activation sociale et le PIIS dans un « contexte de pauvreté » .............. 66
1. L' introduction .................................................................................................... 67
2. Définitions des concepts .................................................................................... 68
2.1 La précarité et la pauvreté ............................................................................ 68
2.2 L’exclusion sociale et la désaffiliation ....................................................... 72
2.3 La notion de « dignité humaine » ................................................................ 73
2.4 L’Etat social actif et activation sociale ........................................................ 74
2.5 Le projet individualisé d’intégration sociale ............................................... 76
2.6 La réinsertion socioprofessionnelle ............................................................. 76
3. L'accompagnement socioprofessionnel ............................................................. 77
3.1 Les caractéristiques de l’Etat social actif ..................................................... 77
3.1.1 L’analyse critique ...................................................................................... 79
4. Présentation du Projet Individualisé d’Intégration Sociale ............................... 80
4.2.1 Les caractéristiques ................................................................................... 81
4.2.2 Les conditions générales ........................................................................... 82
4.2.3 Les formes des PIIS .................................................................................. 85
4.2.4 Positionnement par rapport au PIIS .......................................................... 88
4. Conclusion générale ............................................................................................... 92
5. Bibliographie .......................................................................................................... 94
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=59429 L’activation sociale et le projet individualisé d’intégration sociale (PIIS) permettent-ils la responsabilisation des bénéficiaires du revenu d’intégration sociale pour une réinsertion durable ? [TFE / Mémoire] / Dominique Nika Ntambwé, Auteur ; José Luis Pinilla, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : HELHA-Ecole sociale de Charleroi, 2018.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Mots-clés : CPAS Fleurus individualisation activation contractualisation participation responsabilisation insertion sociale réinsertion sociale chômeurs Index. décimale : TFE Social TFE Social Note de contenu : Table des matières
Introduction générale ................................................................................................... 2
Partie 1 : cadre institutionnel ....................................................................................... 4
1. Les Références légales, le statut et les missions des CPAS ................................. 5
1.1 La loi organique des Centres Publics d’Action Sociale ................................. 5
1.2 La loi concernant les compétences territoriales ............................................. 6
1.3 La loi concernant le revenu d’intégration sociale .......................................... 9
1.4 Le statut juridique ....................................................................................... 11
1.5 Les missions des CPAS .............................................................................. 11
2. Les financements des Centres Publics d’Action Sociale ................................... 17
2.1 Les subsides et la dotation communale ........................................................ 17
2.2 Autres ........................................................................................................... 18
3. Le Centre Public d’Action Sociale de Fleurus ................................................... 19
3.1 Présentation .................................................................................................. 19
3.1.1 Les différents services et activités ............................................................ 21
3.1.2 Les services en lien avec le travail social ................................................. 23
3.1.3 L’organigramme ....................................................................................... 27
3.2 Le service d’insertion socioprofessionnelle ................................................ 28
4. Présentation de la population ............................................................................. 37
4.1 Données quantitatives .................................................................................. 38
4.2 Les aractéristiques et problématiques sociales rencontrées ........................ 38
4.3 Commentaire personnel ............................................................................... 39
Partie 2 : Le cadre relatif à la pratique de stage ......................................................... 41
1. La présentation des activités .............................................................................. 42
1.1 Le travail administratif ................................................................................. 43
1.2 Le bilan socioprofessionnel ......................................................................... 44
2. L'évaluation des activités ................................................................................... 55
2.1 L' mpression de départ ................................................................................. 56
2.2 Les difficultés rencontrées ........................................................................... 57
2.3 L’évolution personnelle (savoir-faire et autonomie) ................................... 60
2.4 Les possibilités d’amélioration .................................................................... 61
3. Liens avec les cours de méthodologie ............................................................... 62
3.1 Les besoins fondamentaux de la pyramide de Maslow ............................... 62
Partie 3 : L’activation sociale et le PIIS dans un « contexte de pauvreté » .............. 66
1. L' introduction .................................................................................................... 67
2. Définitions des concepts .................................................................................... 68
2.1 La précarité et la pauvreté ............................................................................ 68
2.2 L’exclusion sociale et la désaffiliation ....................................................... 72
2.3 La notion de « dignité humaine » ................................................................ 73
2.4 L’Etat social actif et activation sociale ........................................................ 74
2.5 Le projet individualisé d’intégration sociale ............................................... 76
2.6 La réinsertion socioprofessionnelle ............................................................. 76
3. L'accompagnement socioprofessionnel ............................................................. 77
3.1 Les caractéristiques de l’Etat social actif ..................................................... 77
3.1.1 L’analyse critique ...................................................................................... 79
4. Présentation du Projet Individualisé d’Intégration Sociale ............................... 80
4.2.1 Les caractéristiques ................................................................................... 81
4.2.2 Les conditions générales ........................................................................... 82
4.2.3 Les formes des PIIS .................................................................................. 85
4.2.4 Positionnement par rapport au PIIS .......................................................... 88
4. Conclusion générale ............................................................................................... 92
5. Bibliographie .......................................................................................................... 94
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=59429 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Analyse sensorielle : évaluation comparative et contrôle qualité de produits saumonés / Dolorès Vanderstraeten
Titre : Analyse sensorielle : évaluation comparative et contrôle qualité de produits saumonés Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Dolorès Vanderstraeten, Auteur ; Myriam Kockerols, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2024 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Analyse sensorielle entreprise agro-alimentaire produits saumonés tests descriptifs préférence de consommation qualité alimentaire Salm Invest Fleurus Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : De nos jours, l’alimentation joue un rôle majeur au sein de notre société, expliquant l’interaction et la satisfaction que peut ressentir un consommateur à la suite de l’ingestion de nourriture. Avant chaque commercialisation, les aliments doivent obligatoirement être soumis à un ensemble de tests afin d’assurer au minimum la salubrité des produits. Parmi ces contrôles se retrouvent les analyses sensorielles pouvant occuper une place centrale dans les entreprises agro-alimentaires. La régularité de cette pratique est en effet susceptible d’améliorer significativement les qualités gustatives d’un produit. L’objectif de ce document est donc consacré à la conscientisation de l’impact bénéfique que peut apporter la mise en place continue des évaluations sensorielles pour la production et la vente de produits saumonés issu de Salm Invest. Plusieurs méthodes ont été réalisées, garantissant une certaine cohérence et crédibilité des résultats qui provenaient de l’élaboration de quelques tests descriptifs. La connaissance des profils sensoriels de chaque dégustateur ainsi que la sélection des échantillons ont contribué à l’interprétation objective des perceptions associées aux cinq sens, tels que la gustation ou l’olfaction d’une pièce de saumon fumé aromatisé à l’aneth.
L’intégration de cette approche dans un processus alimentaire répondait aux préférences des acheteurs et permettait de comprendre les caractéristiques sensorielles spécifiques qui constituaient un aliment afin d’émettre des moyens correctifs et de prévenir tous types de risques liés à la qualité de la denrée alimentaire. En conclusion, ce dossier met en évidence les divers aspects qui favorisent le succès d’une société tout en étudiant les caractéristiques sensorielles et l’emplacement de ces produits saumonés dans un marché.Note de contenu : Table des matières
Remerciements ____________________________________________________________ 3
Présentation de l’entreprise ___________________________________________________ 6
Introduction _______________________________________________________________ 8
Partie théorique
Chapitre 1. Les perceptions sensorielles _________________________________________ 9
1. La gustation et l’olfaction _____________________________________________________ 9
1.1 La perception du goût _____________________________________________________________ 9
1.2 La perception des odeurs et des arômes _____________________________________________ 14
2. La perception du visible _____________________________________________________ 16
3. La perception tactile et auditive_______________________________________________ 18
4. Les facteurs influençant la sensation sensorielle__________________________________ 19
4.1 Les différences intra-individuelles __________________________________________________ 19
4.2 Les différences inter-individuelles __________________________________________________ 20
Chapitre 2. L’organisation de l’analyse sensorielle ________________________________ 22
1. Sélection des panélistes et des échantillons _____________________________________ 23
1.1 Le panel de dégustation __________________________________________________________ 23
1.2 L’échantillonnage ________________________________________________________________ 23
2. Les infrastructures et les équipements _________________________________________ 24
3. Les différents tests sensoriels _________________________________________________ 26
3.1 Les épreuves hédoniques _________________________________________________________ 26
3.2 Les épreuves discriminatives_______________________________________________________ 26
3.3 Les épreuves descriptives _________________________________________________________ 26
4. Les mesures préventives _____________________________________________________ 30
4.1 Les précautions avant la séance d’essai ______________________________________________ 30
4.2 Les précautions pendant la séance d’essai ____________________________________________ 30
Objectifs et stratégies ___________________________________ Erreur ! Signet non défini.
Partie pratique
Chapitre 1. Les étapes préliminaires ___________________________________________ 33
1. Les critères d’évaluation sensoriel _____________________________________________ 33
1.1 L’examen visuel _________________________________________________________________ 33
1.2 L’examen olfactif ________________________________________________________________ 35
1.3 L’examen tactile _________________________________________________________________ 35
1.4 L’examen gustatif ________________________________________________________________ 36
5
2. Le choix des échantillons ____________________________________________________ 36
Chapitre 2. La genèse d’un jury de dégustation __________________________________ 37
1. Evaluation du profil sensoriel de chaque candidat ________________________________ 37
1.1 La perception des saveurs fondamentales ____________________________________________ 38
1.2 L’identification d’odeurs courantes __________________________________________________ 40
2. Formation du personnel _____________________________________________________ 42
Chapitre 3. Les évaluations sensorielles ________________________________________ 43
1. Analyse sensorielle comparative ______________________________________________ 44
1.1 Première évaluation comparative ___________________________________________________ 45
1.2 Deuxième évaluation comparative __________________________________________________ 46
2. Contrôle qualité ___________________________________________________________ 47
Conclusion et perspectives ___________________________________________________ 49
Abréviation et glossaire _____________________________________________________ 50
Appendix _________________________________________________________________ 52
Table des figures ___________________________________________________________ 65
Table des tableaux _________________________________________________________ 65
Bibliographie ______________________________________________________________ 66
Abstract __________________________________________________________________ 68
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=117277 Analyse sensorielle : évaluation comparative et contrôle qualité de produits saumonés [TFE / Mémoire] / Dolorès Vanderstraeten, Auteur ; Myriam Kockerols, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2024.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Analyse sensorielle entreprise agro-alimentaire produits saumonés tests descriptifs préférence de consommation qualité alimentaire Salm Invest Fleurus Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : De nos jours, l’alimentation joue un rôle majeur au sein de notre société, expliquant l’interaction et la satisfaction que peut ressentir un consommateur à la suite de l’ingestion de nourriture. Avant chaque commercialisation, les aliments doivent obligatoirement être soumis à un ensemble de tests afin d’assurer au minimum la salubrité des produits. Parmi ces contrôles se retrouvent les analyses sensorielles pouvant occuper une place centrale dans les entreprises agro-alimentaires. La régularité de cette pratique est en effet susceptible d’améliorer significativement les qualités gustatives d’un produit. L’objectif de ce document est donc consacré à la conscientisation de l’impact bénéfique que peut apporter la mise en place continue des évaluations sensorielles pour la production et la vente de produits saumonés issu de Salm Invest. Plusieurs méthodes ont été réalisées, garantissant une certaine cohérence et crédibilité des résultats qui provenaient de l’élaboration de quelques tests descriptifs. La connaissance des profils sensoriels de chaque dégustateur ainsi que la sélection des échantillons ont contribué à l’interprétation objective des perceptions associées aux cinq sens, tels que la gustation ou l’olfaction d’une pièce de saumon fumé aromatisé à l’aneth.
L’intégration de cette approche dans un processus alimentaire répondait aux préférences des acheteurs et permettait de comprendre les caractéristiques sensorielles spécifiques qui constituaient un aliment afin d’émettre des moyens correctifs et de prévenir tous types de risques liés à la qualité de la denrée alimentaire. En conclusion, ce dossier met en évidence les divers aspects qui favorisent le succès d’une société tout en étudiant les caractéristiques sensorielles et l’emplacement de ces produits saumonés dans un marché.Note de contenu : Table des matières
Remerciements ____________________________________________________________ 3
Présentation de l’entreprise ___________________________________________________ 6
Introduction _______________________________________________________________ 8
Partie théorique
Chapitre 1. Les perceptions sensorielles _________________________________________ 9
1. La gustation et l’olfaction _____________________________________________________ 9
1.1 La perception du goût _____________________________________________________________ 9
1.2 La perception des odeurs et des arômes _____________________________________________ 14
2. La perception du visible _____________________________________________________ 16
3. La perception tactile et auditive_______________________________________________ 18
4. Les facteurs influençant la sensation sensorielle__________________________________ 19
4.1 Les différences intra-individuelles __________________________________________________ 19
4.2 Les différences inter-individuelles __________________________________________________ 20
Chapitre 2. L’organisation de l’analyse sensorielle ________________________________ 22
1. Sélection des panélistes et des échantillons _____________________________________ 23
1.1 Le panel de dégustation __________________________________________________________ 23
1.2 L’échantillonnage ________________________________________________________________ 23
2. Les infrastructures et les équipements _________________________________________ 24
3. Les différents tests sensoriels _________________________________________________ 26
3.1 Les épreuves hédoniques _________________________________________________________ 26
3.2 Les épreuves discriminatives_______________________________________________________ 26
3.3 Les épreuves descriptives _________________________________________________________ 26
4. Les mesures préventives _____________________________________________________ 30
4.1 Les précautions avant la séance d’essai ______________________________________________ 30
4.2 Les précautions pendant la séance d’essai ____________________________________________ 30
Objectifs et stratégies ___________________________________ Erreur ! Signet non défini.
Partie pratique
Chapitre 1. Les étapes préliminaires ___________________________________________ 33
1. Les critères d’évaluation sensoriel _____________________________________________ 33
1.1 L’examen visuel _________________________________________________________________ 33
1.2 L’examen olfactif ________________________________________________________________ 35
1.3 L’examen tactile _________________________________________________________________ 35
1.4 L’examen gustatif ________________________________________________________________ 36
5
2. Le choix des échantillons ____________________________________________________ 36
Chapitre 2. La genèse d’un jury de dégustation __________________________________ 37
1. Evaluation du profil sensoriel de chaque candidat ________________________________ 37
1.1 La perception des saveurs fondamentales ____________________________________________ 38
1.2 L’identification d’odeurs courantes __________________________________________________ 40
2. Formation du personnel _____________________________________________________ 42
Chapitre 3. Les évaluations sensorielles ________________________________________ 43
1. Analyse sensorielle comparative ______________________________________________ 44
1.1 Première évaluation comparative ___________________________________________________ 45
1.2 Deuxième évaluation comparative __________________________________________________ 46
2. Contrôle qualité ___________________________________________________________ 47
Conclusion et perspectives ___________________________________________________ 49
Abréviation et glossaire _____________________________________________________ 50
Appendix _________________________________________________________________ 52
Table des figures ___________________________________________________________ 65
Table des tableaux _________________________________________________________ 65
Bibliographie ______________________________________________________________ 66
Abstract __________________________________________________________________ 68
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Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire « Mon parcours, ma souffrance, au secours. » Comment aborder la souffrance dans le contexte du placement ? / Ornella Iacona
Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Vers quel spécialiste se tourner lorsqu’un problème comportemental est soupçonné chez le chien ou le chat domestique / Naïké Hussain
Titre : Vers quel spécialiste se tourner lorsqu’un problème comportemental est soupçonné chez le chien ou le chat domestique Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Naïké Hussain, Auteur ; Carla Carrasco Leroy, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA cabinet vétérinaire cabinet Thielens Huguette Fleurus cabinet Dehasse Joël Bruxelles Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : L’objectif de ce travail est de découvrir vers qui se tourner lorsqu’on soupçonne un problème comportemental chez un chien ou un chat.
Nous aborderons différentes notions telles que le conditionnement classique et opérant, l’éducation positive et coercitive, mais aussi le comportementalisme et l’éthologie.
Par la suite, nous illustrerons notre propos avec plusieurs cas cliniques rencontrés sur les différents lieux de stage.
Enfin, nous conclurons après avoir suivi la réduction comportementale d’un chat et d’un chien.
Note de contenu : Table des matières
1. Les animaux domestiques : de l'apprivoisement à la domestication ................................................................ 9
2. Définition de la notion d’éducation.................................................................................................................. 9
3. Les différents modèles d'éducation : exemple de la marche en laisse – assis ................................................ 11
3.1. Notions de conditionnement ................................................................................................................. 11
3.1.1. Conditionnement classique .............................................................................................................. 11
3.1.2. Conditionnement opérant ................................................................................................................. 11
3.2. L'éducation coercitive ........................................................................................................................... 13
3.2.1. Définitions ........................................................................................................................................ 13
3.2.2. Particularités du chien ...................................................................................................................... 13
3.2.3. Particularité du chat.......................................................................................................................... 14
3.2.4. Hiérarchie de meute : une version de l’éducation canine coercitive illustrée par Cesar Milan ....... 15
3.2.5. Particularités du chat : ...................................................................................................................... 31
3.3. L’éducation positive ............................................................................................................................. 36
3.3.1. Le Clicker training ........................................................................................................................... 40
3.4. Le coercitif récompensé : un modèle intuitif ........................................................................................ 43
3.4.1. Analyse de presse ............................................................................................................................. 44
4. La rééducation comportementale et le comportementalisme ......................................................................... 50
4.1. Quel travail pour qui ............................................................................................................................. 50
4.2. Quel en est le rôle ................................................................................................................................. 51
4.3. Quand il y a-t-il un problème comportemental .................................................................................... 52
4.4. Prise en charge d’un animal ayant un problème comportemental ........................................................ 53
5. Suivi de cas clinique....................................................................................................................................... 57
5.1. Définitions succinctes des concepts indispensables ............................................................................. 57
5.1.1. Outils de travail comportemental ..................................................................................................... 57
5.1.2. Ethogramme partiel du chien ........................................................................................................... 60
5.1.3. Liste partielle des pathologies comportementales du chien ............................................................. 61
5.1.4. Liste partielle des pathologies comportementales du chat ............................................................... 62
6. Suivi de cas .................................................................................................................................................... 63
6.1. Cas d’un chien adressé à un coach en comportement par un vétérinaire spécialisé............................. 63
6.2. Cas d’un chien adressé à un vétérinaire spécialisé en comportement par un coach en comportement. 65
6.3. Cas d’un chat adressé à une vétérinaire généraliste par un coach en comportement. .......................... 68
6.4. Cas d’un chien adressé à un coach en comportement par une vétérinaire généraliste. ........................ 69
6.5. Cas d’un chat adressé à un vétérinaire spécialisé à la demande du client. ........................................... 70
7. Cas d’études ................................................................................................................................................... 73
7.1. Cas d’un Border Collie poly-phobique avec inhibition de l’action. ..................................................... 73
7.2. Cas d’un chat Européen agressif .......................................................................................................... 77
Conclusion.............................................................................................................................................................. 84
Bibliographie .......................................................................................................................................................... 89
Annexes .................................................................................................................................................................. 96Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65941 Vers quel spécialiste se tourner lorsqu’un problème comportemental est soupçonné chez le chien ou le chat domestique [TFE / Mémoire] / Naïké Hussain, Auteur ; Carla Carrasco Leroy, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2017.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA cabinet vétérinaire cabinet Thielens Huguette Fleurus cabinet Dehasse Joël Bruxelles Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : L’objectif de ce travail est de découvrir vers qui se tourner lorsqu’on soupçonne un problème comportemental chez un chien ou un chat.
Nous aborderons différentes notions telles que le conditionnement classique et opérant, l’éducation positive et coercitive, mais aussi le comportementalisme et l’éthologie.
Par la suite, nous illustrerons notre propos avec plusieurs cas cliniques rencontrés sur les différents lieux de stage.
Enfin, nous conclurons après avoir suivi la réduction comportementale d’un chat et d’un chien.
Note de contenu : Table des matières
1. Les animaux domestiques : de l'apprivoisement à la domestication ................................................................ 9
2. Définition de la notion d’éducation.................................................................................................................. 9
3. Les différents modèles d'éducation : exemple de la marche en laisse – assis ................................................ 11
3.1. Notions de conditionnement ................................................................................................................. 11
3.1.1. Conditionnement classique .............................................................................................................. 11
3.1.2. Conditionnement opérant ................................................................................................................. 11
3.2. L'éducation coercitive ........................................................................................................................... 13
3.2.1. Définitions ........................................................................................................................................ 13
3.2.2. Particularités du chien ...................................................................................................................... 13
3.2.3. Particularité du chat.......................................................................................................................... 14
3.2.4. Hiérarchie de meute : une version de l’éducation canine coercitive illustrée par Cesar Milan ....... 15
3.2.5. Particularités du chat : ...................................................................................................................... 31
3.3. L’éducation positive ............................................................................................................................. 36
3.3.1. Le Clicker training ........................................................................................................................... 40
3.4. Le coercitif récompensé : un modèle intuitif ........................................................................................ 43
3.4.1. Analyse de presse ............................................................................................................................. 44
4. La rééducation comportementale et le comportementalisme ......................................................................... 50
4.1. Quel travail pour qui ............................................................................................................................. 50
4.2. Quel en est le rôle ................................................................................................................................. 51
4.3. Quand il y a-t-il un problème comportemental .................................................................................... 52
4.4. Prise en charge d’un animal ayant un problème comportemental ........................................................ 53
5. Suivi de cas clinique....................................................................................................................................... 57
5.1. Définitions succinctes des concepts indispensables ............................................................................. 57
5.1.1. Outils de travail comportemental ..................................................................................................... 57
5.1.2. Ethogramme partiel du chien ........................................................................................................... 60
5.1.3. Liste partielle des pathologies comportementales du chien ............................................................. 61
5.1.4. Liste partielle des pathologies comportementales du chat ............................................................... 62
6. Suivi de cas .................................................................................................................................................... 63
6.1. Cas d’un chien adressé à un coach en comportement par un vétérinaire spécialisé............................. 63
6.2. Cas d’un chien adressé à un vétérinaire spécialisé en comportement par un coach en comportement. 65
6.3. Cas d’un chat adressé à une vétérinaire généraliste par un coach en comportement. .......................... 68
6.4. Cas d’un chien adressé à un coach en comportement par une vétérinaire généraliste. ........................ 69
6.5. Cas d’un chat adressé à un vétérinaire spécialisé à la demande du client. ........................................... 70
7. Cas d’études ................................................................................................................................................... 73
7.1. Cas d’un Border Collie poly-phobique avec inhibition de l’action. ..................................................... 73
7.2. Cas d’un chat Européen agressif .......................................................................................................... 77
Conclusion.............................................................................................................................................................. 84
Bibliographie .......................................................................................................................................................... 89
Annexes .................................................................................................................................................................. 96Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65941 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire