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13 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Ecologie'
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Imagine
[périodique] Voir les bulletins disponibles Rechercher dans ce périodique
Titre : Imagine Titre original : demain le monde Type de document : texte imprimé Langues : Français (fre) Catégories : Sciences:Ecologie Mots-clés : Ecologie société Index. décimale : 179.1 Respect de la nature et de la vie (morale de l'environnement, morale écologique)
[périodique] Voir les bulletins disponibles Rechercher dans ce périodique Imagine = demain le monde [texte imprimé].
Langues : Français (fre)
Catégories : Sciences:Ecologie Mots-clés : Ecologie société Index. décimale : 179.1 Respect de la nature et de la vie (morale de l'environnement, morale écologique)
La création d’un modèle théorique de gestion des stocks luttant contre le gaspillage alimentaire / Valentin Timmerman (2021)
Titre : La création d’un modèle théorique de gestion des stocks luttant contre le gaspillage alimentaire Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Valentin Timmerman, Auteur Editeur : Helha Année de publication : 2021 Importance : 61 p. Présentation : ill. Format : 30 cm Langues : Français (fre) Catégories : Sciences appliquées / Techniques:Gestion de l'entreprise:Logistique
Sciences appliquées / Techniques:Gestion de l'entreprise:Logistique:TFEMots-clés : Stock Ecologie Restauration Index. décimale : 574 Ecologie Résumé : La question environnementale est actuellement omniprésente au sein de la société. Elle couvre des thématiques diverses comme la pollution des voitures, l’énergie nucléaire, l’utilisation du plastique à usage unique, etc. Le gaspillage alimentaire est certainement moins connu que ces dernières thématiques, mais son importance est équivalente. En effet, on estime qu’un tiers des aliments produits seront gaspillés, le gaspillage pouvant se produire du champ du producteur jusqu’à la fourchette du consommateur [44]. Ce gaspillage a des effets néfastes sur notre environnement puisque les denrées alimentaires exigent des ressources conséquentes qui épuisent notre terre (carburant pour le transport, eau, engrais ...). Dans le secteur de la restauration, il est possible de lutter contre ce gaspillage en utilisant une méthode de gestion des stocks appropriée. L’objectif de la méthode est notamment de réaliser une sortie des produits avant leurs dates de péremption. Au cours de la rédaction de mon travail de fin d’études, je me suis mis dans la peau d’un restaurateur dans l’intention de rencontrer ses difficultés. Effectivement, le « zéro gaspillage alimentaire » n’est pas une tâche simple. De plus, j’ai pu compter sur l’aide d’intervenants actifs dans le milieu alimentaire. Note de contenu : Remerciements
Table des matières
Introduction
Le contexte du gaspillage alimentaire (légitimation)
Le flux poussé et le flux tiré
Stockage VS Demande
Le point de découplage
Engine-To-Order (« ETO »)
Make-To-Order (« MTO »)
Assemble-To-Order (« ATO »)
Make-To-Stock (« MTS »)
La méthode MRP
Historique
La structure du « Material Requirements Planning »
Illustration du principe du MRP0
La loi de Pareto et l’analyse ABC
La loi de Pareto
L’analyse ABC
Illustration du principe de l’analyse ABC
Les 4 modalités de gestion des stocks
Le couple « Quand » - « Combien »
La méthode du point de commande (seuil)
Le recomplètement périodique
Illustration de la méthode du point de commande
Le modèle de Wilson
Le juste-à-temps (JAT)
Origine
La finalité et ses limites
Les étiquettes « KANBAN »
Le rôle du stock et son coût
Le rôle du stock
Le coût du stock
Les indicateurs de stockage
L’intérêt des KPI’S
L’indice de rupture de stock
Le taux de rotation
Le taux de couverture
L’amélioration du processus d’achat
Page 4 Achat VS Approvisionnement
Les stratégies d’optimisation des achats
Le stockage alimentaire
La température de stockage
La méthode FIFO
Diagramme de Gantt
Étude de cas
Présentation de l’entreprise fictive
La nomenclature de la carte proposée
Arbitrage de la nomenclature trouvée
Le délai de conservation des ingrédients
La stratégie de gestion des stocks de la classe B et C
La stratégie de gestion des stocks de la classe A
Les ventes fictives de notre restaurant
La fluctuation de la demande et le recomplètement périodique
Le délai de livraison fictif des fournisseurs du restaurant
La gestion de notre stock de boissons
La gestion de notre stock de condiments
La gestion des stocks de nos viandes
La gestion du stock des ingrédients issus de notre vendeur de fruits et légumes
Tableaux récapitulatifs de nos calculs
Synthèse de la mise en place de ma méthode de gestion des stocks
Les limites de fonctionnement de mon modèle
Les outils de prévision de la demande
Prélude
Les prévisions qualitatives et les prévisions quantitatives
Les prévisions quantitatives
L’utilisation des données passées
La méthode d’ajustement par les points extrêmes
La méthode d’ajustement par les doubles moyennes (ajustement de Mayer)
La méthode d’ajustement par la méthode des moindres carrés
Le lissage des ventes
Les moyennes mobiles
Conclusion
Abstract
Bibliographie
Annexes
Annexe 1
Annexe 2
Annexe 3
Annexe 4
Annexe 5
Annexe 6La création d’un modèle théorique de gestion des stocks luttant contre le gaspillage alimentaire [TFE / Mémoire] / Valentin Timmerman, Auteur . - [S.l.] : Helha, 2021 . - 61 p. : ill. ; 30 cm.
Langues : Français (fre)
Catégories : Sciences appliquées / Techniques:Gestion de l'entreprise:Logistique
Sciences appliquées / Techniques:Gestion de l'entreprise:Logistique:TFEMots-clés : Stock Ecologie Restauration Index. décimale : 574 Ecologie Résumé : La question environnementale est actuellement omniprésente au sein de la société. Elle couvre des thématiques diverses comme la pollution des voitures, l’énergie nucléaire, l’utilisation du plastique à usage unique, etc. Le gaspillage alimentaire est certainement moins connu que ces dernières thématiques, mais son importance est équivalente. En effet, on estime qu’un tiers des aliments produits seront gaspillés, le gaspillage pouvant se produire du champ du producteur jusqu’à la fourchette du consommateur [44]. Ce gaspillage a des effets néfastes sur notre environnement puisque les denrées alimentaires exigent des ressources conséquentes qui épuisent notre terre (carburant pour le transport, eau, engrais ...). Dans le secteur de la restauration, il est possible de lutter contre ce gaspillage en utilisant une méthode de gestion des stocks appropriée. L’objectif de la méthode est notamment de réaliser une sortie des produits avant leurs dates de péremption. Au cours de la rédaction de mon travail de fin d’études, je me suis mis dans la peau d’un restaurateur dans l’intention de rencontrer ses difficultés. Effectivement, le « zéro gaspillage alimentaire » n’est pas une tâche simple. De plus, j’ai pu compter sur l’aide d’intervenants actifs dans le milieu alimentaire. Note de contenu : Remerciements
Table des matières
Introduction
Le contexte du gaspillage alimentaire (légitimation)
Le flux poussé et le flux tiré
Stockage VS Demande
Le point de découplage
Engine-To-Order (« ETO »)
Make-To-Order (« MTO »)
Assemble-To-Order (« ATO »)
Make-To-Stock (« MTS »)
La méthode MRP
Historique
La structure du « Material Requirements Planning »
Illustration du principe du MRP0
La loi de Pareto et l’analyse ABC
La loi de Pareto
L’analyse ABC
Illustration du principe de l’analyse ABC
Les 4 modalités de gestion des stocks
Le couple « Quand » - « Combien »
La méthode du point de commande (seuil)
Le recomplètement périodique
Illustration de la méthode du point de commande
Le modèle de Wilson
Le juste-à-temps (JAT)
Origine
La finalité et ses limites
Les étiquettes « KANBAN »
Le rôle du stock et son coût
Le rôle du stock
Le coût du stock
Les indicateurs de stockage
L’intérêt des KPI’S
L’indice de rupture de stock
Le taux de rotation
Le taux de couverture
L’amélioration du processus d’achat
Page 4 Achat VS Approvisionnement
Les stratégies d’optimisation des achats
Le stockage alimentaire
La température de stockage
La méthode FIFO
Diagramme de Gantt
Étude de cas
Présentation de l’entreprise fictive
La nomenclature de la carte proposée
Arbitrage de la nomenclature trouvée
Le délai de conservation des ingrédients
La stratégie de gestion des stocks de la classe B et C
La stratégie de gestion des stocks de la classe A
Les ventes fictives de notre restaurant
La fluctuation de la demande et le recomplètement périodique
Le délai de livraison fictif des fournisseurs du restaurant
La gestion de notre stock de boissons
La gestion de notre stock de condiments
La gestion des stocks de nos viandes
La gestion du stock des ingrédients issus de notre vendeur de fruits et légumes
Tableaux récapitulatifs de nos calculs
Synthèse de la mise en place de ma méthode de gestion des stocks
Les limites de fonctionnement de mon modèle
Les outils de prévision de la demande
Prélude
Les prévisions qualitatives et les prévisions quantitatives
Les prévisions quantitatives
L’utilisation des données passées
La méthode d’ajustement par les points extrêmes
La méthode d’ajustement par les doubles moyennes (ajustement de Mayer)
La méthode d’ajustement par la méthode des moindres carrés
Le lissage des ventes
Les moyennes mobiles
Conclusion
Abstract
Bibliographie
Annexes
Annexe 1
Annexe 2
Annexe 3
Annexe 4
Annexe 5
Annexe 6Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008560 574 TIM TFE ISFEC TFE Exclu du prêt Creuser jusqu'où? / Abraham Yves-Marie (2015)
Titre : Creuser jusqu'où? : Extractivisme et limites à la croissance Type de document : texte imprimé Auteurs : Abraham Yves-Marie, Auteur ; Murray David, Auteur Editeur : Écosociété Année de publication : 2015 Importance : 382 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-89719-222-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : extractivisme Ecologie Economie Index. décimale : 574 Ecologie Résumé : Partout, l'heure est à l’intensification de l’exploitation industrielle des «ressources naturelles». Forêts, eau douce, minerais, sable, rivières, faune sauvage, gaz de schiste, pétrole, terres fertiles, paysages grandioses: tout y passe! La justification de ces efforts est partout la même: cette exploitation est un facteur de croissance essentiel dont il serait fou de ne pas profiter alors que les emplois manquent et que les États sont endettés. C’est le choix de l’extractivisme. Si ce phénomène suscite des débats, ceux-ci ne portent généralement que sur les conditions de l’exploitation de ces richesses: qui va vraiment profiter de ces ressources? Comment ne pas faire trop de dégâts en les mettant à profit ? Est-ce le bon moment de les exploiter?
Et si, au lieu de se préoccuper de la bonne façon de partager ce «gâteau» (sans trop salir la nappe), on s’interrogeait plutôt sur la pertinence même de le consommer? Avons-nous vraiment besoin d’harnacher de nouvelles rivières, d’exploiter toujours plus de gisements de pétrole et de minerais, d’ouvrir de nouveaux territoires aux touristes, d’intensifier les cultures et l’élevage animal? Ne s’agit-il pas d’une fuite en avant, sur un chemin qui ne mène nulle part, sinon à la destruction pure et simple de notre habitat terrestre et de nos sociétés? Ne pourrions-nous pas vivre aussi bien, voire mieux, sans pratiquer ce type d’exploitation? Si oui, à quelles conditions?
Les auteur.e.s s’attaquent à ces questions difficiles en dénonçant la logique de l’extractivisme avant d’en souligner les principales limites physiques. Les effets destructeurs et irréversibles du processus économique sur les ressources naturelles dites «non renouvelables» (énergies fossiles, minerais, etc.) étant déjà à l’œuvre, les auteur.e.s s’attellent à décrire les alternatives possibles à ce «modèle de développement»: low-tech, transition énergétique, résistance autochtone et philosophie du buen vivir… Ils nous invitent à changer de paradigme pour penser les pistes d’actions nécessaires dans un futur post-extractiviste. Car à force de creuser, nous arrivons bel et bien aux limites de notre unique planète.Creuser jusqu'où? : Extractivisme et limites à la croissance [texte imprimé] / Abraham Yves-Marie, Auteur ; Murray David, Auteur . - Canada : Écosociété, 2015 . - 382 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-89719-222-8
Langues : Français (fre)
Mots-clés : extractivisme Ecologie Economie Index. décimale : 574 Ecologie Résumé : Partout, l'heure est à l’intensification de l’exploitation industrielle des «ressources naturelles». Forêts, eau douce, minerais, sable, rivières, faune sauvage, gaz de schiste, pétrole, terres fertiles, paysages grandioses: tout y passe! La justification de ces efforts est partout la même: cette exploitation est un facteur de croissance essentiel dont il serait fou de ne pas profiter alors que les emplois manquent et que les États sont endettés. C’est le choix de l’extractivisme. Si ce phénomène suscite des débats, ceux-ci ne portent généralement que sur les conditions de l’exploitation de ces richesses: qui va vraiment profiter de ces ressources? Comment ne pas faire trop de dégâts en les mettant à profit ? Est-ce le bon moment de les exploiter?
Et si, au lieu de se préoccuper de la bonne façon de partager ce «gâteau» (sans trop salir la nappe), on s’interrogeait plutôt sur la pertinence même de le consommer? Avons-nous vraiment besoin d’harnacher de nouvelles rivières, d’exploiter toujours plus de gisements de pétrole et de minerais, d’ouvrir de nouveaux territoires aux touristes, d’intensifier les cultures et l’élevage animal? Ne s’agit-il pas d’une fuite en avant, sur un chemin qui ne mène nulle part, sinon à la destruction pure et simple de notre habitat terrestre et de nos sociétés? Ne pourrions-nous pas vivre aussi bien, voire mieux, sans pratiquer ce type d’exploitation? Si oui, à quelles conditions?
Les auteur.e.s s’attaquent à ces questions difficiles en dénonçant la logique de l’extractivisme avant d’en souligner les principales limites physiques. Les effets destructeurs et irréversibles du processus économique sur les ressources naturelles dites «non renouvelables» (énergies fossiles, minerais, etc.) étant déjà à l’œuvre, les auteur.e.s s’attellent à décrire les alternatives possibles à ce «modèle de développement»: low-tech, transition énergétique, résistance autochtone et philosophie du buen vivir… Ils nous invitent à changer de paradigme pour penser les pistes d’actions nécessaires dans un futur post-extractiviste. Car à force de creuser, nous arrivons bel et bien aux limites de notre unique planète.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008597 574 YVE Livre ISFEC Marketing Disponible Comment et pourquoi le succès des festivals de musique en Belgique passe aujourd’hui par des démarches axées sur la responsabilité sociale et environnementale des organisateurs / Censini Lucie (2021)
Titre : Comment et pourquoi le succès des festivals de musique en Belgique passe aujourd’hui par des démarches axées sur la responsabilité sociale et environnementale des organisateurs Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Censini Lucie, Auteur Editeur : Helha Année de publication : 2021 Importance : 91 p. Présentation : ill. Format : 30 cm Langues : Français (fre) Catégories : Art -Loisirs:Tourisme:TFE Mots-clés : Festival Tourisme Belgique Ecologie Index. décimale : 780.78 Spectacles musicaux (concerts, récitals, représentations, spectacles dans le cadre des concerts et des festivals) Résumé : Lorsque j’ai terminé ma dernière année dans l’enseignement secondaire, je me suis demandé ce que je voulais faire de ma vie professionnelle. Dans un premier temps,je suis partie à l’université pour faire des études en sciences physiques. Très vite, je me suis rendu compte que ces études n’étaient pas faites pour moi. Je me suis donc, dans un second temps,redirigée vers le management du tourisme et des loisirs. Ce choix était tout à fait justifié. En effet, lors de mes années d’étude dans l’enseignement secondaire j’ai eu la chance de faire mon entrée dans le monde des festivals de musique. J’ai commencé en tant que bénévole et puis, de fil en aiguille, j’ai pris ma place dans cet univers, passant de bénévole à responsable bénévole. C’est à ce moment-là que j’ai compris que j’avais trouvé ma voie. J’ai pu rencontrer des personnes sur mon chemin qui m’ont ouvert des portes et donné des responsabilités. Ensuite, grâce à mon bachelier en management du tourisme et des loisirs, j’ai eu l’opportunité d’intégrer de nouvelles structures et rencontrer de nouvelles personnes du secteur évènementiel.Lorsque je participais en tant que festivalière à un festival,je ne voyais pas toute l’organisation que cela engendrait, je ne connaissais pas le travail qu’il y avait derrière un tel évènement. C’est quand je suis devenue responsable bénévole pour la billetterie du festival de Dour que j’ai compris. Je ne participais plus seulement à un évènement de quelques jours sur une année, je participais à la réalisation d’un évènement d’une grande envergure et je participais à fabriquer ce qui ferait,pendant l’évènement, le bonheur des gens. Travailler dans ce milieu est devenu pour moi, à partir de ce moment, un objectif, un rêve.J’ai également perçu toute la responsabilité qui pesait sur les épaules d’organisateurs de ce type d’évènements.De plus, étant dans le milieu depuis 2014, j’ai vu les mentalités changer, j’ai vu la société changer et j’ai moi-même changé.C’est principalement ma vision sur l’environnement qui a évolué.Depuis quelques années je suis sensibilisée à la cause environnementale et je pense avoir le devoir en tant qu’être humain, d’éveiller les esprits sur les problématiques de l’environnement et de la société, ces deux axes étant très liés.C’est pour cette raison qu’au terme de mon cursus à la HELHa de La Louvière, j’avais à cœur de réaliser mon travail de fin d’études sur ce sujet. Pour moi, ce TFE représente l’aboutissement d’années de sacrifices et de travail. J’ai choisi de faire ce TFE sur un sujet si prenant pour prouver que notre société et le secteur évènementiel évoluent et sont étroitement liés. Je voulais avant tout prouver qu’il en va de chacun de faire changer les choses, que ce soit au niveau de l’écologie ou au niveau social. Nous vivons dans une société tourmentée, qui essaye de réparer les erreurs du passé. Le but de ce travail est donc de démontrer que les gens veulent que la situation change et qu’il en va du devoir des
2organisateurs de revoir leurs priorités et en intégrant ces deux axes dans le management et la gestion de leur entreprise pour des évènements de si grande envergure.J’ai tenté de répondre aux simples questions du pourquoi ce secteur doit s’adapter et comment il peut le faire. Pour ce faire, dans un premier temps, j’expose premièrement les évolutions climatiques et sociales de notre société de façon totalement objective par des rapports d’experts. Ensuite,je démontre par des interviews avec des organisateurs que le changement a déjà été opéré et que ceux-ci sont conscients de leurs responsabilités. Puis, je réalise une enquête auprès d’un échantillon de la population afin de démontrer le désir des festivaliers de trouver des démarches environnementales et sociales dans leurs évènements de l’été préférés. Et enfin, je dresse un tableau d’outils qui serviront à mettre les organisateurs sur la voie de l’amélioration grâce à certains outils et certaines méthodes.Cependant, comme je ne suis pas du tout experte et que je ne connais pas toutes les ficelles du métier, je me suis fixé des limites de jugements et d’interprétations. De plus, la situation actuelle ne me permettait pas de faire un travail aussi complet que je l’aurais voulu car la situation de crise m’empêchait d’aller à la rencontre de professionnels afin de récolter des informations. Certes j’avais la possibilité d’organiser des rencontres en visio-conférences, mais le secteur évènementiel était très préoccupé et très touché par la situation actuelle, les professionnels du milieu étaient également très occupés. Les sujets de l’environnement et de la société sont, de plus, des sujets très sensibles et très complets qui méritent des années et des années d’études et de recherches. Ici, je me suis donc concentrée uniquement sur les informations pouvant avoir un lien avec le management de près ou de loin. Je me suis fixé ces limites afin de garder un travail pertinent dans le cadre de la fin d’un bachelier en management du tourisme et des loisirs et surtout afin de garder un travail digeste pour le lecteur.Dans ce travail de fin d’études,vous trouverez donc premièrement une analyse de l’évolution de l’environnement et des problèmes sociétaux ainsi qu’un parallèle avec le management pour chacun des axes.Deuxièmement, un bref historique de l’évolution du management évènementiel, l’évolution des festivals et de leur organisation.Troisièmement, une synthèse d’interview que j’ai eu la chance d’avoir avec des organisateurs d’évènements. Quatrièmement, vous trouverez une étude faite via un Google Forms où sont interrogés les festivaliers afin de connaitre leurs points de vue sur les axes environnementaux et sociétaux au sein de festivals de musique belges. Et enfin, un tableau reprenant les différents outils et méthodes que les organisateurs ont à leur disposition, des pistes de réflexions afin de les aider à faire ces démarches et finalement, des outils qu’ils peuvent mettre en place et utiliser pour les futures éditions. Ainsi, dans ce travail j’ai réussi à allier mon amour pour les festivals de musique avec les préoccupations quotidiennes quant à l’environnement, les problèmes sociétaux et le management liés à ce type d’évènements.
3Aujourd’hui, chacun à sa part de responsabilité et se doit d’agir pour la planète et pour vivre dans un monde meilleur. Ces questions doivent être des questions du quotidien et sont également omniprésentes même lorsque l’on prend duNote de contenu : Introduction
Responsabilités sociétales des entreprises (RSE)
Définition
Enjeu environnemental
Définition
Evolution de l’environnement
Conclusion des rapports du GIEC
Évolution de la responsabilité environnementale
Évolution du management environnemental
Enjeu social
Définition
Le respect des Droits humains
Les relations et conditions de travail
Le dialogue et la motivation des salariés
L’égalité et la non-discrimination
Le respect des droits humains
Les relations et conditions de travail
Le dialogue et la motivation des salariés
L’égalité et la non-discrimination
Évolution du management social
L’évolution de l’organisation des festivals de musique en Belgique
Interview des organisateurs de festivals quant aux deux axes
Aspect environnemental
Aspect social
L’évolution de la consommation de festivals par le Belge
Données et analyses statistiques
Au quotidien, te sens-tu concerné par la question du climat?
Au quotidien, te sens-tu concerné par les questions sociales?
Quel était le premier festival auquel tu as participé?
Quelle était l’année de ta premièreparticipation à un festival?
Pourquoi avoir choisi ce festival en particulierà l’époque?
Quel est le nom du dernier festival auquel tu as participé?
Ardentes
En quelle année était-ce?
Pourquoi avoir choisi ce festival?
Dirais-tu que ta façon de choisir un festival a changé au fil des années?
Pour toi, qu’est-ce qu’un festival?
Penses-tu que ce soit une bonne chose qu’unfestival de musique devienne un lieu de sensibilisation aux problèmes environnementaux?
Penses-tu que ce soit une bonne chosequ’un festival de musique devienne un lieu de sensibilisation aux problèmes sociétaux?
Pour toi, quels sont les critères d’un évènement éco-responsable?
Pourrais-tu faire une croix sur un évènement si celui-ci n’était pas éco-responsable?
Pour toi, quels sont les critères d’un évènement socio-responsable?
Pourrais-tu faire une croix sur un évènement s’il n’était pas socio-responsable?
Si un évènement totalement socio-responsable et éco-responsable était mis en place, quel seraitton intérêt pour lui?
Penses-tu qu’à l’heure actuelle les festivals se doivent de prendre en compte ces deux axes pour continuer d’exister?
Analyse des écarts-types et des moyennes
Interprétation généraledes résultats
Comment améliorer la responsabilité des entreprises?
Les outils pour les préoccupations environnementales
Les outils pour les préoccupations sociales
onclusion
Bibliographie
Sitographie
Table d’illustrations
Table des annexes
Annexes
Comment et pourquoi le succès des festivals de musique en Belgique passe aujourd’hui par des démarches axées sur la responsabilité sociale et environnementale des organisateurs [TFE / Mémoire] / Censini Lucie, Auteur . - [S.l.] : Helha, 2021 . - 91 p. : ill. ; 30 cm.
Langues : Français (fre)
Catégories : Art -Loisirs:Tourisme:TFE Mots-clés : Festival Tourisme Belgique Ecologie Index. décimale : 780.78 Spectacles musicaux (concerts, récitals, représentations, spectacles dans le cadre des concerts et des festivals) Résumé : Lorsque j’ai terminé ma dernière année dans l’enseignement secondaire, je me suis demandé ce que je voulais faire de ma vie professionnelle. Dans un premier temps,je suis partie à l’université pour faire des études en sciences physiques. Très vite, je me suis rendu compte que ces études n’étaient pas faites pour moi. Je me suis donc, dans un second temps,redirigée vers le management du tourisme et des loisirs. Ce choix était tout à fait justifié. En effet, lors de mes années d’étude dans l’enseignement secondaire j’ai eu la chance de faire mon entrée dans le monde des festivals de musique. J’ai commencé en tant que bénévole et puis, de fil en aiguille, j’ai pris ma place dans cet univers, passant de bénévole à responsable bénévole. C’est à ce moment-là que j’ai compris que j’avais trouvé ma voie. J’ai pu rencontrer des personnes sur mon chemin qui m’ont ouvert des portes et donné des responsabilités. Ensuite, grâce à mon bachelier en management du tourisme et des loisirs, j’ai eu l’opportunité d’intégrer de nouvelles structures et rencontrer de nouvelles personnes du secteur évènementiel.Lorsque je participais en tant que festivalière à un festival,je ne voyais pas toute l’organisation que cela engendrait, je ne connaissais pas le travail qu’il y avait derrière un tel évènement. C’est quand je suis devenue responsable bénévole pour la billetterie du festival de Dour que j’ai compris. Je ne participais plus seulement à un évènement de quelques jours sur une année, je participais à la réalisation d’un évènement d’une grande envergure et je participais à fabriquer ce qui ferait,pendant l’évènement, le bonheur des gens. Travailler dans ce milieu est devenu pour moi, à partir de ce moment, un objectif, un rêve.J’ai également perçu toute la responsabilité qui pesait sur les épaules d’organisateurs de ce type d’évènements.De plus, étant dans le milieu depuis 2014, j’ai vu les mentalités changer, j’ai vu la société changer et j’ai moi-même changé.C’est principalement ma vision sur l’environnement qui a évolué.Depuis quelques années je suis sensibilisée à la cause environnementale et je pense avoir le devoir en tant qu’être humain, d’éveiller les esprits sur les problématiques de l’environnement et de la société, ces deux axes étant très liés.C’est pour cette raison qu’au terme de mon cursus à la HELHa de La Louvière, j’avais à cœur de réaliser mon travail de fin d’études sur ce sujet. Pour moi, ce TFE représente l’aboutissement d’années de sacrifices et de travail. J’ai choisi de faire ce TFE sur un sujet si prenant pour prouver que notre société et le secteur évènementiel évoluent et sont étroitement liés. Je voulais avant tout prouver qu’il en va de chacun de faire changer les choses, que ce soit au niveau de l’écologie ou au niveau social. Nous vivons dans une société tourmentée, qui essaye de réparer les erreurs du passé. Le but de ce travail est donc de démontrer que les gens veulent que la situation change et qu’il en va du devoir des
2organisateurs de revoir leurs priorités et en intégrant ces deux axes dans le management et la gestion de leur entreprise pour des évènements de si grande envergure.J’ai tenté de répondre aux simples questions du pourquoi ce secteur doit s’adapter et comment il peut le faire. Pour ce faire, dans un premier temps, j’expose premièrement les évolutions climatiques et sociales de notre société de façon totalement objective par des rapports d’experts. Ensuite,je démontre par des interviews avec des organisateurs que le changement a déjà été opéré et que ceux-ci sont conscients de leurs responsabilités. Puis, je réalise une enquête auprès d’un échantillon de la population afin de démontrer le désir des festivaliers de trouver des démarches environnementales et sociales dans leurs évènements de l’été préférés. Et enfin, je dresse un tableau d’outils qui serviront à mettre les organisateurs sur la voie de l’amélioration grâce à certains outils et certaines méthodes.Cependant, comme je ne suis pas du tout experte et que je ne connais pas toutes les ficelles du métier, je me suis fixé des limites de jugements et d’interprétations. De plus, la situation actuelle ne me permettait pas de faire un travail aussi complet que je l’aurais voulu car la situation de crise m’empêchait d’aller à la rencontre de professionnels afin de récolter des informations. Certes j’avais la possibilité d’organiser des rencontres en visio-conférences, mais le secteur évènementiel était très préoccupé et très touché par la situation actuelle, les professionnels du milieu étaient également très occupés. Les sujets de l’environnement et de la société sont, de plus, des sujets très sensibles et très complets qui méritent des années et des années d’études et de recherches. Ici, je me suis donc concentrée uniquement sur les informations pouvant avoir un lien avec le management de près ou de loin. Je me suis fixé ces limites afin de garder un travail pertinent dans le cadre de la fin d’un bachelier en management du tourisme et des loisirs et surtout afin de garder un travail digeste pour le lecteur.Dans ce travail de fin d’études,vous trouverez donc premièrement une analyse de l’évolution de l’environnement et des problèmes sociétaux ainsi qu’un parallèle avec le management pour chacun des axes.Deuxièmement, un bref historique de l’évolution du management évènementiel, l’évolution des festivals et de leur organisation.Troisièmement, une synthèse d’interview que j’ai eu la chance d’avoir avec des organisateurs d’évènements. Quatrièmement, vous trouverez une étude faite via un Google Forms où sont interrogés les festivaliers afin de connaitre leurs points de vue sur les axes environnementaux et sociétaux au sein de festivals de musique belges. Et enfin, un tableau reprenant les différents outils et méthodes que les organisateurs ont à leur disposition, des pistes de réflexions afin de les aider à faire ces démarches et finalement, des outils qu’ils peuvent mettre en place et utiliser pour les futures éditions. Ainsi, dans ce travail j’ai réussi à allier mon amour pour les festivals de musique avec les préoccupations quotidiennes quant à l’environnement, les problèmes sociétaux et le management liés à ce type d’évènements.
3Aujourd’hui, chacun à sa part de responsabilité et se doit d’agir pour la planète et pour vivre dans un monde meilleur. Ces questions doivent être des questions du quotidien et sont également omniprésentes même lorsque l’on prend duNote de contenu : Introduction
Responsabilités sociétales des entreprises (RSE)
Définition
Enjeu environnemental
Définition
Evolution de l’environnement
Conclusion des rapports du GIEC
Évolution de la responsabilité environnementale
Évolution du management environnemental
Enjeu social
Définition
Le respect des Droits humains
Les relations et conditions de travail
Le dialogue et la motivation des salariés
L’égalité et la non-discrimination
Le respect des droits humains
Les relations et conditions de travail
Le dialogue et la motivation des salariés
L’égalité et la non-discrimination
Évolution du management social
L’évolution de l’organisation des festivals de musique en Belgique
Interview des organisateurs de festivals quant aux deux axes
Aspect environnemental
Aspect social
L’évolution de la consommation de festivals par le Belge
Données et analyses statistiques
Au quotidien, te sens-tu concerné par la question du climat?
Au quotidien, te sens-tu concerné par les questions sociales?
Quel était le premier festival auquel tu as participé?
Quelle était l’année de ta premièreparticipation à un festival?
Pourquoi avoir choisi ce festival en particulierà l’époque?
Quel est le nom du dernier festival auquel tu as participé?
Ardentes
En quelle année était-ce?
Pourquoi avoir choisi ce festival?
Dirais-tu que ta façon de choisir un festival a changé au fil des années?
Pour toi, qu’est-ce qu’un festival?
Penses-tu que ce soit une bonne chose qu’unfestival de musique devienne un lieu de sensibilisation aux problèmes environnementaux?
Penses-tu que ce soit une bonne chosequ’un festival de musique devienne un lieu de sensibilisation aux problèmes sociétaux?
Pour toi, quels sont les critères d’un évènement éco-responsable?
Pourrais-tu faire une croix sur un évènement si celui-ci n’était pas éco-responsable?
Pour toi, quels sont les critères d’un évènement socio-responsable?
Pourrais-tu faire une croix sur un évènement s’il n’était pas socio-responsable?
Si un évènement totalement socio-responsable et éco-responsable était mis en place, quel seraitton intérêt pour lui?
Penses-tu qu’à l’heure actuelle les festivals se doivent de prendre en compte ces deux axes pour continuer d’exister?
Analyse des écarts-types et des moyennes
Interprétation généraledes résultats
Comment améliorer la responsabilité des entreprises?
Les outils pour les préoccupations environnementales
Les outils pour les préoccupations sociales
onclusion
Bibliographie
Sitographie
Table d’illustrations
Table des annexes
Annexes
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
[n° ou bulletin]
Titre : 125 - premier trimestre 2020 - Éduquer aux Communs Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Importance : 24 p. Présentation : ill. Format : 30 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Ecologie Environnement Index. décimale : 179.1 Respect de la nature et de la vie (morale de l'environnement, morale écologique)
Note de contenu : La galaxie des communs
Un bois libéré
Des communs numériques pour partager nos territoiresEn ligne : https://helha-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/cdoc_lalouviere_helha_be/EQav3vJV [...] Format de la ressource électronique : [n° ou bulletin] 125 - premier trimestre 2020 - Éduquer aux Communs [texte imprimé] . - 2020 . - 24 p. : ill. ; 30 cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Ecologie Environnement Index. décimale : 179.1 Respect de la nature et de la vie (morale de l'environnement, morale écologique)
Note de contenu : La galaxie des communs
Un bois libéré
Des communs numériques pour partager nos territoiresEn ligne : https://helha-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/cdoc_lalouviere_helha_be/EQav3vJV [...] Format de la ressource électronique : Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 007318 SOC SYM Périodique ISFEC Social Disponible PermalinkPermalinkAgence d’accompagnement des festivals dans leur transition écologique / DOCK LOLA (2021)
PermalinkComment Terminator est devenu le Géant Vert in Géo, 337 (Mars 2007)
PermalinkÉtudede la perception des consommateursfaces aux communicationsécoresponsables des entreprises / Nicolas Roman (2021)
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