Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'agriculture industrielle'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Le riz / Françoise Laurent
Titre : Le riz Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2016 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : 36 p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-159-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : riz céréale production alimentaire production agricole rizière agriculture traditionnelle irrigation agriculture industrielle OGM pesticide engrais agriculture biologique Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : La culture du riz n'est pas de tout repos !
La culture traditionnelle demande du temps et de l'effort : créer des terrasses, labourer le sol avec un buffle, repiquer les plants un à un puis les couper… En plaine, c'est moins fatiguant car les agriculteurs peuvent utiliser des machines… ouf !
Si cette céréale est cultivée majoritairement en Asie, on en trouve aussi en Italie, en Amérique, en Afrique et en Camargue ! Il en existe près de 2 000 variétés : riz à longs, moyens grains, ronds, parfumés, riz rouge, noir… La liste est longue !
Alors pourquoi les industriels ont-ils inventé le riz OGM ? à cuisson rapide ? quel est leur impact sur l'environnement ? [site de l'éditeur]
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Le riz [texte imprimé] / Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2016 . - 36 p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-159-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : riz céréale production alimentaire production agricole rizière agriculture traditionnelle irrigation agriculture industrielle OGM pesticide engrais agriculture biologique Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : La culture du riz n'est pas de tout repos !
La culture traditionnelle demande du temps et de l'effort : créer des terrasses, labourer le sol avec un buffle, repiquer les plants un à un puis les couper… En plaine, c'est moins fatiguant car les agriculteurs peuvent utiliser des machines… ouf !
Si cette céréale est cultivée majoritairement en Asie, on en trouve aussi en Italie, en Amérique, en Afrique et en Camargue ! Il en existe près de 2 000 variétés : riz à longs, moyens grains, ronds, parfumés, riz rouge, noir… La liste est longue !
Alors pourquoi les industriels ont-ils inventé le riz OGM ? à cuisson rapide ? quel est leur impact sur l'environnement ? [site de l'éditeur]
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005721 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible
fait partie de Etudedumilieu.be : Archives didactiques d’étude du milieu : Apports du passé par période / Fédération de l'enseignement secondaire catholique, Service de Formation
Titre : Temps présents : De 1914 à nos jours Type de document : document électronique Auteurs : Christian Patart, Auteur ; Geneviève Quinet, Auteur ; Bernard Stanus, Auteur ; Danielle Tamigniau, Auteur Année de publication : 2016 Importance : 78 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : chronologie temps contemporains période contemporaine immigration environnement pollution maison habitat nourriture alimentation nourriture industrielle mode vestimentaire habit vêtement prêt à porter apparence physique voiture automobile transport paysannerie paysan agriculture industrielle économie société de consommation grande surface supermarché mondialisation fête tourisme loisirs émancipation de la femme première guerre mondiale guerre 14-18 Grande Guerre Seconde Guerre Mondiale Deuxième Guerre Mondiale Guerre 39-45 Guerre Froide Europe Union Européenne Belgique décolonisation classe moyenne état social Études supérieures informatique publicité exploration spatiale art américanisation Résumé : Au début du 20e siècle, les rivalités entre les grands pays européens provoquent un conflit effroyable : la Première Guerre mondiale. Elle sera suivie de la Révolution russe, de la crise financière de 1929, de la Seconde Guerre Mondiale et de la Guerre Froide. Note de contenu : - Le vieillissement de la population
- L’immigration de masse
- La dégradation de l’environnement
- La maison actuelle
- Le prêt-à-manger
- Le prêt-à-porter
- Le souci de l’apparence physique
- L’automobile
- « La fin des paysans »
- La productivité et la compétitivité
- Le déclin du petit commerce
- L’économie mondialisée
- La transformation de la fête traditionnelle
- L’industrie du tourisme
- Les nouveaux loisirs familiaux
- L’émancipation de la femme
- La jeunesse contestataire
- Des guerres effroyables
- La Première Guerre mondiale
- La Deuxième Guerre mondiale
- Des guerres partout
- L’Union européenne
- La Belgique en devenir
- La décolonisation du Congo belge
- L’émergence de la classe moyenne
- Le procès de l’État social
- La démocratisation des études
- La révolution informatique
- L’invasion publicitaire
- La connaissance de l’univers
- La rupture artistique
- « L’américanisation » de l’Europe
- L’attente d’un « aggiornamento »En ligne : http://etudedumilieu.be/index_html_files/08-Temps_presents.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4062 Temps présents : De 1914 à nos jours [document électronique] / Christian Patart, Auteur ; Geneviève Quinet, Auteur ; Bernard Stanus, Auteur ; Danielle Tamigniau, Auteur . - 2016 . - 78 p.
fait partie de Etudedumilieu.be : Archives didactiques d’étude du milieu : Apports du passé par période / Fédération de l'enseignement secondaire catholique, Service de Formation
Langues : Français (fre)
Mots-clés : chronologie temps contemporains période contemporaine immigration environnement pollution maison habitat nourriture alimentation nourriture industrielle mode vestimentaire habit vêtement prêt à porter apparence physique voiture automobile transport paysannerie paysan agriculture industrielle économie société de consommation grande surface supermarché mondialisation fête tourisme loisirs émancipation de la femme première guerre mondiale guerre 14-18 Grande Guerre Seconde Guerre Mondiale Deuxième Guerre Mondiale Guerre 39-45 Guerre Froide Europe Union Européenne Belgique décolonisation classe moyenne état social Études supérieures informatique publicité exploration spatiale art américanisation Résumé : Au début du 20e siècle, les rivalités entre les grands pays européens provoquent un conflit effroyable : la Première Guerre mondiale. Elle sera suivie de la Révolution russe, de la crise financière de 1929, de la Seconde Guerre Mondiale et de la Guerre Froide. Note de contenu : - Le vieillissement de la population
- L’immigration de masse
- La dégradation de l’environnement
- La maison actuelle
- Le prêt-à-manger
- Le prêt-à-porter
- Le souci de l’apparence physique
- L’automobile
- « La fin des paysans »
- La productivité et la compétitivité
- Le déclin du petit commerce
- L’économie mondialisée
- La transformation de la fête traditionnelle
- L’industrie du tourisme
- Les nouveaux loisirs familiaux
- L’émancipation de la femme
- La jeunesse contestataire
- Des guerres effroyables
- La Première Guerre mondiale
- La Deuxième Guerre mondiale
- Des guerres partout
- L’Union européenne
- La Belgique en devenir
- La décolonisation du Congo belge
- L’émergence de la classe moyenne
- Le procès de l’État social
- La démocratisation des études
- La révolution informatique
- L’invasion publicitaire
- La connaissance de l’univers
- La rupture artistique
- « L’américanisation » de l’Europe
- L’attente d’un « aggiornamento »En ligne : http://etudedumilieu.be/index_html_files/08-Temps_presents.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4062