Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'aïl'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Titre : Vampires de la nuit Titre original : Vampire der Nacht Type de document : Jeux Auteurs : Kirsten Becker, Auteur ; Jens-Peter Schliemann, Auteur ; Rolf Vogt, Illustrateur Editeur : Berlin [Allemagne] : Drei Magier Spiele Année de publication : 2009 ISBN/ISSN/EAN : 4001504408503 Note générale : Joueurs : 2 à 4
Age : 6 à 99 ans
Durée : 25 mnLangues : Français (fre) Mots-clés : vampire nuit phosphorescence phosphorescent aïl aimant magnétisme chauve-souris Index. décimale : Ludothèque Résumé : Avec "Vampires de la Nuit", il va falloir aider le petit vampire qui doit nettoyer le château de toutes les gousses d'ail qui y ont été déposées. Pour ce faire, il va falloir faire preuve de dextérité pour déplacer le petit personnage tout en repoussant les gousses phosphorescentes car ses déplacement s'effectuent grâce à deux aimants de même polarité, la baguette magique repoussant donc le vampire.
Le but va être de réussir à sortir les gousses du plateau tout en prenant en considération que le plancher du château est dans un état lamentable et parsemé de trous. Il faut donc éviter de faire tomber les gousses dedans puisqu'elles seraient perdues. Les trous sont de différentes dimensions ainsi que les pions, il est donc plus facile de sortir les grosses gousses que les petites même si elles rapportent autant de points au final. Lorsqu'une gousse est récupérée, qu'elle tombe au travers du plancher ou que le vampire se renverse, le jouer finit son tour et passe la baguette magique à son voisin.
Bien entendu, le joueur ayant le plus d'ail à la fin de la partie l'emporte.
Note de contenu : - 1 boîte qui sert pour jouer
- 4 grands pans de murs + 4 petits pans de murs pour former les tours
- 1 plateau avec des trous
- 1 vampire aimanté
- 1 chauve - souris aimantée
- 8 jetons 1 gousse d'ail (1 manquant)
- 8 jetons 2 gousses d'ail
- 8 jetons 3 gousses d'ail (1 manquant)
- règle du jeu en plusieurs langues dont le françaisEn ligne : http://regle.jeuxsoc.fr/vampn_rg.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1734 Vampires de la nuit = Vampire der Nacht [Jeux] / Kirsten Becker, Auteur ; Jens-Peter Schliemann, Auteur ; Rolf Vogt, Illustrateur . - Berlin (Allemagne) : Drei Magier Spiele, 2009.
ISSN : 4001504408503
Joueurs : 2 à 4
Age : 6 à 99 ans
Durée : 25 mn
Langues : Français (fre)
Mots-clés : vampire nuit phosphorescence phosphorescent aïl aimant magnétisme chauve-souris Index. décimale : Ludothèque Résumé : Avec "Vampires de la Nuit", il va falloir aider le petit vampire qui doit nettoyer le château de toutes les gousses d'ail qui y ont été déposées. Pour ce faire, il va falloir faire preuve de dextérité pour déplacer le petit personnage tout en repoussant les gousses phosphorescentes car ses déplacement s'effectuent grâce à deux aimants de même polarité, la baguette magique repoussant donc le vampire.
Le but va être de réussir à sortir les gousses du plateau tout en prenant en considération que le plancher du château est dans un état lamentable et parsemé de trous. Il faut donc éviter de faire tomber les gousses dedans puisqu'elles seraient perdues. Les trous sont de différentes dimensions ainsi que les pions, il est donc plus facile de sortir les grosses gousses que les petites même si elles rapportent autant de points au final. Lorsqu'une gousse est récupérée, qu'elle tombe au travers du plancher ou que le vampire se renverse, le jouer finit son tour et passe la baguette magique à son voisin.
Bien entendu, le joueur ayant le plus d'ail à la fin de la partie l'emporte.
Note de contenu : - 1 boîte qui sert pour jouer
- 4 grands pans de murs + 4 petits pans de murs pour former les tours
- 1 plateau avec des trous
- 1 vampire aimanté
- 1 chauve - souris aimantée
- 8 jetons 1 gousse d'ail (1 manquant)
- 8 jetons 2 gousses d'ail
- 8 jetons 3 gousses d'ail (1 manquant)
- règle du jeu en plusieurs langues dont le françaisEn ligne : http://regle.jeuxsoc.fr/vampn_rg.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1734 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité J0230 Ludo EV-Sc Jeu Centre de documentation HELHa - Gosselies LUDOTHEQUE Inventaire 2023
DisponiblePetite et grande histoire des légumes / Eric Birlouez
Titre : Petite et grande histoire des légumes Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Birlouez, Auteur Mention d'édition : [Nouvelle éd. actualisée] Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2023 Importance : 167 p. Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3793-7 Prix : 26 EUR Note générale : Bibliogr. p. 167 Langues : Français (fre) Mots-clés : histoire légume jardinage petit pois pomme de terre panais topinambour tomate piment poivron courge potiron citrouille haricot rutabaga salsifis manioc igname agriculture aubergine concombre cornichon artichaut chou-fleur brocoli chou épinard oseille blette bette endive chicon laitue salade ail oignon échalote poireau fenouil betterave carotte navet radis asperge céleri rhubarbe Antoine Parmentier gombo patate douce persil Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Un voyage dans le temps et dans l'espace pour découvrir l'histoire fabuleuse des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours. Cet ouvrage nous raconte l'épopée et la grande diversité des légumes avec, pour chacun, ses dimensions culturelles et symboliques, ses usages courants (en médecine et en cuisine), ses atouts en termes de nutrition et de santé. Des portraits de légumes très illustrés qui font la part belle aux légumes d'autrefois et d'ailleurs et à ceux que nous devons au Nouveau Monde. Note de contenu : LE GOÛT DES LÉGUMES, UNE TRES LONGUE HISTOIRE
- Vous avez dit légume ?
- Retour aux origines
- Naturellement sauvages et toxiques
- La cuisson, puis la domestication, élargissent la palette consommable
- L'agriculture et les berceaux légumiers
- Les légumes dans l'Histoire
- La production et la consommation françaises de légumes
UNE FABULEUSE DIVERSITÉ
- Des fruits ? des légumes ? ou les deux ?
- Dites-le avec des (légumes)-fleurs
- Les légumes-feuilles, légers mais nutritifs
- Dans la famille des légumes, je demande... les bulbes
- Les légumes-racines : savoir distinguer le vrai du faux
- Tiges gourmandes
- Les légumes à cosse : un exemple, le petit pois
CES LÉGUMES QUE NOUS DEVONS AU NOUVEAU MONDE
- La pomme de terre : arme anti-famine
- Incontournable tomate
- Piments et poivrons : chaudes couleurs
- Potiron, citrouille et autres courges
- Le haricot vert : du grain à la gousse
LÉGUMES D'HIER ET D'AILLEURS
- Le panais... ou la réhabilitation d'une nourriture de cochons
- Le topinambour, un cousin canadien du tournesol
- Le rutabaga, fils du chou et du navet
- Le crosne du Japon, un légume... chinois
- Salsifis, cerfeuil et capucine... mais tubéreux
- Des légumes-feuilles de jadis qui réapparaissent
- La vogue des légumes sauvages comestibles
- La patate douce : une douceur tropicale cosmopolite
- Le manioc : la racine dont on fait du pain
- L'igname : une production très africaine
- Le taro : une autre source tropicale d'amidon
- Exubérante chayotte
- Le gombo : un fruit vert à tout fairePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Petite et grande histoire des légumes [texte imprimé] / Eric Birlouez, Auteur . - [Nouvelle éd. actualisée] . - Versailles : Quae, 2023 . - 167 p. : ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7592-3793-7 : 26 EUR
Bibliogr. p. 167
Langues : Français (fre)
Mots-clés : histoire légume jardinage petit pois pomme de terre panais topinambour tomate piment poivron courge potiron citrouille haricot rutabaga salsifis manioc igname agriculture aubergine concombre cornichon artichaut chou-fleur brocoli chou épinard oseille blette bette endive chicon laitue salade ail oignon échalote poireau fenouil betterave carotte navet radis asperge céleri rhubarbe Antoine Parmentier gombo patate douce persil Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Un voyage dans le temps et dans l'espace pour découvrir l'histoire fabuleuse des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours. Cet ouvrage nous raconte l'épopée et la grande diversité des légumes avec, pour chacun, ses dimensions culturelles et symboliques, ses usages courants (en médecine et en cuisine), ses atouts en termes de nutrition et de santé. Des portraits de légumes très illustrés qui font la part belle aux légumes d'autrefois et d'ailleurs et à ceux que nous devons au Nouveau Monde. Note de contenu : LE GOÛT DES LÉGUMES, UNE TRES LONGUE HISTOIRE
- Vous avez dit légume ?
- Retour aux origines
- Naturellement sauvages et toxiques
- La cuisson, puis la domestication, élargissent la palette consommable
- L'agriculture et les berceaux légumiers
- Les légumes dans l'Histoire
- La production et la consommation françaises de légumes
UNE FABULEUSE DIVERSITÉ
- Des fruits ? des légumes ? ou les deux ?
- Dites-le avec des (légumes)-fleurs
- Les légumes-feuilles, légers mais nutritifs
- Dans la famille des légumes, je demande... les bulbes
- Les légumes-racines : savoir distinguer le vrai du faux
- Tiges gourmandes
- Les légumes à cosse : un exemple, le petit pois
CES LÉGUMES QUE NOUS DEVONS AU NOUVEAU MONDE
- La pomme de terre : arme anti-famine
- Incontournable tomate
- Piments et poivrons : chaudes couleurs
- Potiron, citrouille et autres courges
- Le haricot vert : du grain à la gousse
LÉGUMES D'HIER ET D'AILLEURS
- Le panais... ou la réhabilitation d'une nourriture de cochons
- Le topinambour, un cousin canadien du tournesol
- Le rutabaga, fils du chou et du navet
- Le crosne du Japon, un légume... chinois
- Salsifis, cerfeuil et capucine... mais tubéreux
- Des légumes-feuilles de jadis qui réapparaissent
- La vogue des légumes sauvages comestibles
- La patate douce : une douceur tropicale cosmopolite
- Le manioc : la racine dont on fait du pain
- L'igname : une production très africaine
- Le taro : une autre source tropicale d'amidon
- Exubérante chayotte
- Le gombo : un fruit vert à tout fairePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005711 63 BIR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible