Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 19/08/2024
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Mercredi : 8h00-16h45
Jeudi : 8h00-16h45
Vendredi : 8h00-16h00
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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'fenaison'
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Titre : La ferme au fil des saisons Type de document : document électronique Editeur : Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité) Importance : 40 p. Note générale : Il faut télécharger le fichier zip et le dézipper pour accéder au PDF. Langues : Français (fre) Mots-clés : ferme vache rumination broutement fenaison agriculture céréale tracteur moisson escourgeon moissonneuse paille pomme de terre cueillette sucre chicorée maïs étable traite photosynthèse vêlage semis ensilage lait Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Table des matières : Au printemps
- Le retour en prairie
- Au printemps la vache
- Le repas de la vache
- Le broutement
- La rumination
- Les compléments alimentaires
- Prépare ta maquée
- Les cultures annuelles
- Les cultures en Wallonie
- La préparation du sol
- Les semis
- L'entretien des cultures
- Les céréales
- Les autres cultures
- Le tracteur agricole
- En été la moisson
- L'escourgeon
- Pourquoi se presser
- Un moment de répit
- La moissonneuse-batteuse
- L'après moisson
- La paille
- L'entretien des terres
- Les fruits, la cueillette
- En automne les arrachages
- Travaux d'automne
- Les pommes de terre
- Les betteraves et le sucre
- Les étapes de la fabrication du sucre
- La chicorée
- Les ensilages
- L'ensilage du maïs
- En hiver, journée d'une vache à la ferme
- A l'étable
- La traite
- Journée d'Hiver à la fermeEn ligne : https://www.apaqw.be/fr/la-ferme-au-fil-des-saisons-8-12-ans Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2318 La ferme au fil des saisons [document électronique] . - Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité), [s.d.] . - 40 p.
Il faut télécharger le fichier zip et le dézipper pour accéder au PDF.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ferme vache rumination broutement fenaison agriculture céréale tracteur moisson escourgeon moissonneuse paille pomme de terre cueillette sucre chicorée maïs étable traite photosynthèse vêlage semis ensilage lait Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Table des matières : Au printemps
- Le retour en prairie
- Au printemps la vache
- Le repas de la vache
- Le broutement
- La rumination
- Les compléments alimentaires
- Prépare ta maquée
- Les cultures annuelles
- Les cultures en Wallonie
- La préparation du sol
- Les semis
- L'entretien des cultures
- Les céréales
- Les autres cultures
- Le tracteur agricole
- En été la moisson
- L'escourgeon
- Pourquoi se presser
- Un moment de répit
- La moissonneuse-batteuse
- L'après moisson
- La paille
- L'entretien des terres
- Les fruits, la cueillette
- En automne les arrachages
- Travaux d'automne
- Les pommes de terre
- Les betteraves et le sucre
- Les étapes de la fabrication du sucre
- La chicorée
- Les ensilages
- L'ensilage du maïs
- En hiver, journée d'une vache à la ferme
- A l'étable
- La traite
- Journée d'Hiver à la fermeEn ligne : https://www.apaqw.be/fr/la-ferme-au-fil-des-saisons-8-12-ans Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2318 Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18180 63 FER Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible
Titre : Le lait ... : né de la vache... fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil Type de document : document électronique Editeur : Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité) Importance : 48 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : vache lait production laitière produit laitier ensilage laiterie écrémage beurre fromage yaourt bovin fanage fenaison rumination vêlage pis stérilisation pasteurisation Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Ce dossier pédagogique fait découvrir les différents aspects de la production de lait.
Il explique notamment comment les herbivores ruminants sont capables de digérer l´herbe des prés.
Ce dossier explique également les différentes facettes de l´élevage laitier, de la naissance du veau à la traite.
Il présente également les procédés de fabrication de ses principaux dérivés, à savoir le beurre, le fromage et le yaourt. Toute une gamme et une richesse de produits dont les origines relèvent de la nature, du hasard et du souci de conserver le lait en des temps où les possibilités de le chauffer ou de le réfrigérer n´existaient pas.
Table des matières : Le lait, une belle histoire
- La vache, cette méconnue
- Portraits de vache
- La vache et ses cousins
- Festin de vache
- Pour l'hiver de la vache
- Tout savoir sur l'ensilage
- Quand la vache mange pour nous
- La maternité de la vache
- De la vache au verre de lait
- Et la vache donne du lait
- L'heure de la traite
- Les installations de traite
- De la ferme à la laiterie
- Le lait à la laiterie
- Les laits de consommation
- Un aliment presque parfait
- Le beurre naît du lait
- Le fromage art laitier
- Le yaourt lait vivant
- Sciences naturelles
- Du soleil au lait
- L'écrémage du lait
- La chaleur du laitEn ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/lait_8_12_new_web.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2318 Le lait ... : né de la vache... fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil [document électronique] . - Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité), [s.d.] . - 48 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : vache lait production laitière produit laitier ensilage laiterie écrémage beurre fromage yaourt bovin fanage fenaison rumination vêlage pis stérilisation pasteurisation Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Ce dossier pédagogique fait découvrir les différents aspects de la production de lait.
Il explique notamment comment les herbivores ruminants sont capables de digérer l´herbe des prés.
Ce dossier explique également les différentes facettes de l´élevage laitier, de la naissance du veau à la traite.
Il présente également les procédés de fabrication de ses principaux dérivés, à savoir le beurre, le fromage et le yaourt. Toute une gamme et une richesse de produits dont les origines relèvent de la nature, du hasard et du souci de conserver le lait en des temps où les possibilités de le chauffer ou de le réfrigérer n´existaient pas.
Table des matières : Le lait, une belle histoire
- La vache, cette méconnue
- Portraits de vache
- La vache et ses cousins
- Festin de vache
- Pour l'hiver de la vache
- Tout savoir sur l'ensilage
- Quand la vache mange pour nous
- La maternité de la vache
- De la vache au verre de lait
- Et la vache donne du lait
- L'heure de la traite
- Les installations de traite
- De la ferme à la laiterie
- Le lait à la laiterie
- Les laits de consommation
- Un aliment presque parfait
- Le beurre naît du lait
- Le fromage art laitier
- Le yaourt lait vivant
- Sciences naturelles
- Du soleil au lait
- L'écrémage du lait
- La chaleur du laitEn ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/lait_8_12_new_web.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2318 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18178 64 LAI Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
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