Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
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5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'chocolaterie'
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Charlie et la chocolaterie / Roald Dahl
Titre : Charlie et la chocolaterie Type de document : texte imprimé Auteurs : Roald Dahl, Auteur ; Quentin Blake, Illustrateur Editeur : [Paris] : Gallimard jeunesse Année de publication : 2008 Importance : 224 p. Présentation : (br.) Format : 18 cm Accompagnement : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-07-061263-5 Mots-clés : chocolat chocolaterie usine magique mystère mystérieux confiseur confiserie aventure fantastique humour Index. décimale : 8-7 Romans pour le primaire Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1522 Charlie et la chocolaterie [texte imprimé] / Roald Dahl, Auteur ; Quentin Blake, Illustrateur . - [Paris] : Gallimard jeunesse, 2008 . - 224 p. : (br.) ; 18 cm + ill.
ISBN : 978-2-07-061263-5
Mots-clés : chocolat chocolaterie usine magique mystère mystérieux confiseur confiserie aventure fantastique humour Index. décimale : 8-7 Romans pour le primaire Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1522 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15180 8-7 DAH Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 8 Littérature : jeunesse, poésie, théâtre, conte Inventaire 2023
DisponibleLa chocolaterie de monsieur Lapin / Elys Dolan
Titre : La chocolaterie de monsieur Lapin Type de document : texte imprimé Auteurs : Elys Dolan, Auteur ; Nelle Hainaut-Baertsoen, Traducteur Editeur : Namur (Belgique) : NordSud Année de publication : 2017 Importance : [32] p. Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8311-0111-8 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Mots-clés : oeuf Pâques lapin de pâques exploitation usine bien-être au travail chocolat chocolaterie travail à la chaîne poule surproduction grève lapin bonbon confiserie Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Résumé : Vous voulez savoir d'où viennent les œufs de Pâques? Alors, venez visiter la chocolaterie de Monsieur Lapin …poule; Monsieur Lapin fait travailler les poules : elles doivent manger du chocolat pour pondre des œufs de Pâques. Monsieur Lapin veut toujours plus de production, plus d'argent … et il soumet les poules et son usine à un rythme fou, jusqu'à l'explosion … Un livre complètement déjanté, rempli d'inventivité, extrêmement drôle tant pour les petits que les grands, sur les œufs de Pâques, la surproduction et le bien-être au travail. [site de l'éditeur] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4207 La chocolaterie de monsieur Lapin [texte imprimé] / Elys Dolan, Auteur ; Nelle Hainaut-Baertsoen, Traducteur . - Namur (Belgique) : NordSud, 2017 . - [32] p. : ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-8311-0111-8
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Mots-clés : oeuf Pâques lapin de pâques exploitation usine bien-être au travail chocolat chocolaterie travail à la chaîne poule surproduction grève lapin bonbon confiserie Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Résumé : Vous voulez savoir d'où viennent les œufs de Pâques? Alors, venez visiter la chocolaterie de Monsieur Lapin …poule; Monsieur Lapin fait travailler les poules : elles doivent manger du chocolat pour pondre des œufs de Pâques. Monsieur Lapin veut toujours plus de production, plus d'argent … et il soumet les poules et son usine à un rythme fou, jusqu'à l'explosion … Un livre complètement déjanté, rempli d'inventivité, extrêmement drôle tant pour les petits que les grands, sur les œufs de Pâques, la surproduction et le bien-être au travail. [site de l'éditeur] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4207 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G002549 8-6 DOL Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 8 Littérature : jeunesse, poésie, théâtre, conte Inventaire 2023
DisponibleLa chocolaterie de monsieur Lapin / Elys Dolan
Titre : La chocolaterie de monsieur Lapin Type de document : texte imprimé Auteurs : Elys Dolan, Auteur ; Nelle Hainaut-Baertsoen, Traducteur Editeur : Namur (Belgique) : NordSud Année de publication : 2017 Importance : [32] p. Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8311-0111-8 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Mots-clés : oeuf Pâques lapin de pâques exploitation usine bien-être au travail chocolat chocolaterie travail à la chaîne poule surproduction grève lapin bonbon confiserie Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Résumé : Vous voulez savoir d'où viennent les œufs de Pâques? Alors, venez visiter la chocolaterie de Monsieur Lapin …poule; Monsieur Lapin fait travailler les poules : elles doivent manger du chocolat pour pondre des œufs de Pâques. Monsieur Lapin veut toujours plus de production, plus d'argent … et il soumet les poules et son usine à un rythme fou, jusqu'à l'explosion … Un livre complètement déjanté, rempli d'inventivité, extrêmement drôle tant pour les petits que les grands, sur les œufs de Pâques, la surproduction et le bien-être au travail. [site de l'éditeur] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4207 La chocolaterie de monsieur Lapin [texte imprimé] / Elys Dolan, Auteur ; Nelle Hainaut-Baertsoen, Traducteur . - Namur (Belgique) : NordSud, 2017 . - [32] p. : ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-8311-0111-8
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Mots-clés : oeuf Pâques lapin de pâques exploitation usine bien-être au travail chocolat chocolaterie travail à la chaîne poule surproduction grève lapin bonbon confiserie Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Résumé : Vous voulez savoir d'où viennent les œufs de Pâques? Alors, venez visiter la chocolaterie de Monsieur Lapin …poule; Monsieur Lapin fait travailler les poules : elles doivent manger du chocolat pour pondre des œufs de Pâques. Monsieur Lapin veut toujours plus de production, plus d'argent … et il soumet les poules et son usine à un rythme fou, jusqu'à l'explosion … Un livre complètement déjanté, rempli d'inventivité, extrêmement drôle tant pour les petits que les grands, sur les œufs de Pâques, la surproduction et le bien-être au travail. [site de l'éditeur] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4207 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G002550 8-6 DOL Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 8 Littérature : jeunesse, poésie, théâtre, conte Inventaire 2023
DisponibleDu cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise / Michel Barel
Titre : Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Barel, Auteur Mention d'édition : Nouvelle éd. Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2021 Importance : 157 p. Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3378-6 Prix : 25 EUR Note générale : Bibliogr., 2 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : cacao chocolat cacaoyer industrie commerce produit transformé chocolaterie Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'est connu du Vieux Monde que depuis le xvie siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s'est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux ». Cette nouvelle édition nous offre en supplément un cahier de recettes pour un repas complet au chocolat et un quizCao pour tout savoir du cacao et du chocolat.Note de contenu : LE CACAO
- L'arbre qui ne perd pas ses fruits
- L'homme et le cacao
- L'arbre de l'ombre : la culture du cacaoyer
- Après la récolte
LA FILIÈRE DU CACAO ET DU CHOCOLAT
- Le commerce du cacao, de l'ère industrielle à nos jours
- Sur les marchés du cacao
LE CHOCOLAT
- Les secrets de la chocolaterie
- Matières grasses végétales et lécithine
- Le chocolat, un médicament ?
- Déguster le chocolatPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise [texte imprimé] / Michel Barel, Auteur . - Nouvelle éd. . - Versailles : Quae, 2021 . - 157 p. : ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7592-3378-6 : 25 EUR
Bibliogr., 2 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : cacao chocolat cacaoyer industrie commerce produit transformé chocolaterie Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'est connu du Vieux Monde que depuis le xvie siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s'est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux ». Cette nouvelle édition nous offre en supplément un cahier de recettes pour un repas complet au chocolat et un quizCao pour tout savoir du cacao et du chocolat.Note de contenu : LE CACAO
- L'arbre qui ne perd pas ses fruits
- L'homme et le cacao
- L'arbre de l'ombre : la culture du cacaoyer
- Après la récolte
LA FILIÈRE DU CACAO ET DU CHOCOLAT
- Le commerce du cacao, de l'ère industrielle à nos jours
- Sur les marchés du cacao
LE CHOCOLAT
- Les secrets de la chocolaterie
- Matières grasses végétales et lécithine
- Le chocolat, un médicament ?
- Déguster le chocolatPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G006082 64 BAR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleJoyeuses Pâques, Lapinot ! / Edith Soonckindt
Titre : Joyeuses Pâques, Lapinot ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Edith Soonckindt, Auteur ; Kate Van Brusselt, Auteur ; Kristien Van der Perre, Illustrateur Editeur : Averbode : Averbode Année de publication : 2003 Présentation : (br.) Format : 18 x 20 cm Note générale : Bricolages ds boîtier 'encarts' Mots-clés : lapin chocolat chocolaterie farce maman emballage pâques Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1260 Joyeuses Pâques, Lapinot ! [texte imprimé] / Edith Soonckindt, Auteur ; Kate Van Brusselt, Auteur ; Kristien Van der Perre, Illustrateur . - Averbode : Averbode, 2003 . - : (br.) ; 18 x 20 cm.
Bricolages ds boîtier 'encarts'
Mots-clés : lapin chocolat chocolaterie farce maman emballage pâques Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1260 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 12839 8-6 SOO Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 8 Littérature : jeunesse, poésie, théâtre, conte Inventaire 2023
Disponible