Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 08/07/2024
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 10 juillet :
Lundi : 9h00-16h30
Mardi : 9h00-16h30
Mercredi : 9h00-16h45
Jeudi : 8h00-16h45
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
19 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'beurre'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
18141 | Archives PET 95 | Périodique | Centre de documentation HELHa - Gosselies | RESERVE | Inventaire 2023 Disponible |
![détail](./getgif.php?nomgif=plus)
Titre : |
La Vie de la ferme |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Ned Halley, Auteur |
Editeur : |
Paris : Gallimard |
Année de publication : |
1996 |
Importance : |
64 p. |
Présentation : |
(cart.) |
Format : |
29 cm |
Accompagnement : |
ill. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-07-059302-6 |
Mots-clés : |
ferme élevage culture moisson potager agriculture charrue tracteur semi moissonneuse batteuse traite beurre bovin ovin boeuf mouton chèvre laine cochon poule canard |
Index. décimale : |
63 Agriculture (ferme) |
Note de contenu : |
- La naissance de l'agriculture
- Un animal pour moteur
- Le tracteur envahit les champs
- La charrue ouvre le sillon
- L'utilisation du sol progresse à grand pas
- Qui sème le grain
- Halte aux pique-assiette !
- Moissonner à la force du poignet
- Envoyer la balle en l'air
- Le battage se modernise à toute vapeur
- La mécanisation de la moisson
- Quand le blé devient du pain
- Pas de vie sans riz
- Des plantes venues d'ailleurs
- La révolution fourragère
- Les potagers du XXIe siècle
- Les fruits du labeur
- Comment on organise la ferme
- Conserver le grain à travers le monde
- La traite automatique : un grand progrès
- Faire son beurre
- Des bovins par millions !
- Sous la houlette
- L'artiste joue des ciseaux
- Sobres et débrouillards
- Tout est bon chez le cochon !
- Une poule sur un mur
- Le coin des canards
- L'agriculture se tourne vers le futur |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9757 |
La Vie de la ferme [texte imprimé] / Ned Halley, Auteur . - Paris : Gallimard, 1996 . - 64 p. : (cart.) ; 29 cm + ill. ISBN : 978-2-07-059302-6
Mots-clés : |
ferme élevage culture moisson potager agriculture charrue tracteur semi moissonneuse batteuse traite beurre bovin ovin boeuf mouton chèvre laine cochon poule canard |
Index. décimale : |
63 Agriculture (ferme) |
Note de contenu : |
- La naissance de l'agriculture
- Un animal pour moteur
- Le tracteur envahit les champs
- La charrue ouvre le sillon
- L'utilisation du sol progresse à grand pas
- Qui sème le grain
- Halte aux pique-assiette !
- Moissonner à la force du poignet
- Envoyer la balle en l'air
- Le battage se modernise à toute vapeur
- La mécanisation de la moisson
- Quand le blé devient du pain
- Pas de vie sans riz
- Des plantes venues d'ailleurs
- La révolution fourragère
- Les potagers du XXIe siècle
- Les fruits du labeur
- Comment on organise la ferme
- Conserver le grain à travers le monde
- La traite automatique : un grand progrès
- Faire son beurre
- Des bovins par millions !
- Sous la houlette
- L'artiste joue des ciseaux
- Sobres et débrouillards
- Tout est bon chez le cochon !
- Une poule sur un mur
- Le coin des canards
- L'agriculture se tourne vers le futur |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9757 |
| ![La Vie de la ferme vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/images/vide.png) |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
10395 | 63 HAL | Livre | Centre de documentation HELHa - Gosselies | 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture | Inventaire 2023 Disponible |
![détail](./getgif.php?nomgif=plus)
: né de la vache... fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil
Titre : |
Le lait ... : né de la vache... fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil |
Type de document : |
document électronique |
Editeur : |
Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité) |
Importance : |
48 p. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
vache lait production laitière produit laitier ensilage laiterie écrémage beurre fromage yaourt bovin fanage fenaison rumination vêlage pis stérilisation pasteurisation |
Index. décimale : |
64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) |
Résumé : |
Ce dossier pédagogique fait découvrir les différents aspects de la production de lait.
Il explique notamment comment les herbivores ruminants sont capables de digérer l´herbe des prés.
Ce dossier explique également les différentes facettes de l´élevage laitier, de la naissance du veau à la traite.
Il présente également les procédés de fabrication de ses principaux dérivés, à savoir le beurre, le fromage et le yaourt. Toute une gamme et une richesse de produits dont les origines relèvent de la nature, du hasard et du souci de conserver le lait en des temps où les possibilités de le chauffer ou de le réfrigérer n´existaient pas.
|
Table des matières : |
Le lait, une belle histoire
- La vache, cette méconnue
- Portraits de vache
- La vache et ses cousins
- Festin de vache
- Pour l'hiver de la vache
- Tout savoir sur l'ensilage
- Quand la vache mange pour nous
- La maternité de la vache
- De la vache au verre de lait
- Et la vache donne du lait
- L'heure de la traite
- Les installations de traite
- De la ferme à la laiterie
- Le lait à la laiterie
- Les laits de consommation
- Un aliment presque parfait
- Le beurre naît du lait
- Le fromage art laitier
- Le yaourt lait vivant
- Sciences naturelles
- Du soleil au lait
- L'écrémage du lait
- La chaleur du lait |
En ligne : |
https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/lait_8_12_new_web.pdf |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2318 |
Le lait ... : né de la vache... fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil [document électronique] . - Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité), [s.d.] . - 48 p. Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
vache lait production laitière produit laitier ensilage laiterie écrémage beurre fromage yaourt bovin fanage fenaison rumination vêlage pis stérilisation pasteurisation |
Index. décimale : |
64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) |
Résumé : |
Ce dossier pédagogique fait découvrir les différents aspects de la production de lait.
Il explique notamment comment les herbivores ruminants sont capables de digérer l´herbe des prés.
Ce dossier explique également les différentes facettes de l´élevage laitier, de la naissance du veau à la traite.
Il présente également les procédés de fabrication de ses principaux dérivés, à savoir le beurre, le fromage et le yaourt. Toute une gamme et une richesse de produits dont les origines relèvent de la nature, du hasard et du souci de conserver le lait en des temps où les possibilités de le chauffer ou de le réfrigérer n´existaient pas.
|
Table des matières : |
Le lait, une belle histoire
- La vache, cette méconnue
- Portraits de vache
- La vache et ses cousins
- Festin de vache
- Pour l'hiver de la vache
- Tout savoir sur l'ensilage
- Quand la vache mange pour nous
- La maternité de la vache
- De la vache au verre de lait
- Et la vache donne du lait
- L'heure de la traite
- Les installations de traite
- De la ferme à la laiterie
- Le lait à la laiterie
- Les laits de consommation
- Un aliment presque parfait
- Le beurre naît du lait
- Le fromage art laitier
- Le yaourt lait vivant
- Sciences naturelles
- Du soleil au lait
- L'écrémage du lait
- La chaleur du lait |
En ligne : |
https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/lait_8_12_new_web.pdf |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2318 |
| ![Le lait ... vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/images/vide.png) |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
18178 | 64 LAI | Livre | Centre de documentation HELHa - Gosselies | 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture | Inventaire 2023 Disponible |
Les produits laitiers en Wallonie [document électronique] . - Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité), [s.d.] . - 36. Ce dossier pédagogique est plutôt réservé aux élèves des écoles hôtelières. Il peut également être utile à d´autres acteurs du secteur HORECA.
Vous y trouverez tout ce qu'il faut savoir sur les différents produits laitiers issus des élevages wallons.
De la production du lait à la conservation du beurre en passant par la fabrication du fromage ou la fermentation du yaourt, l'essentiel de ce qu'il faut savoir est expliqué dans cette brochure. Langues : Français ( fre) | ![Les produits laitiers en Wallonie vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/images/vide.png) |
![détail](./getgif.php?nomgif=plus)
[n° ou bulletin]
2009-2010, n°24 - 07 mai 2010 - Le lait dans tous ses états [texte imprimé] . - 2010 . - 24 p. + 4 p. de suppl. Langues : Français ( fre) | ![2009-2010, n°24 - 07 mai 2010 - Le lait dans tous ses états vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/images/vide.png) |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
G002095 | Archives DAU 09-10 24 | Périodique | Centre de documentation HELHa - Gosselies | REVUES | Inventaire 2023 Disponible |
![détail](./getgif.php?nomgif=plus)
: alimentation et activité physique à l'école
Permalink
Permalink
![détail](./getgif.php?nomgif=plus)
: La santé vient en mangeant !
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
![détail](./getgif.php?nomgif=plus)
: Guide d'enseignement et documents reproductibles
Permalink
Permalink