Centre de Documentation Campus Montignies
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9 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'DESINFECTANTS'
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Activité bactéricide , fongicide et sporicide in vitro de 13 désinfectants du matériel médico-chirurgical in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses, 10 (1991)
[article]
Titre : Activité bactéricide , fongicide et sporicide in vitro de 13 désinfectants du matériel médico-chirurgical Type de document : texte imprimé Année de publication : 1991 Article en page(s) : 644 - 653 Mots-clés : DESINFECTANTS BACTERICIDE SPORICIDE FONGICIDE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66923
in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses > 10 (1991) . - 644 - 653[article] Activité bactéricide , fongicide et sporicide in vitro de 13 désinfectants du matériel médico-chirurgical [texte imprimé] . - 1991 . - 644 - 653.
in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses > 10 (1991) . - 644 - 653
Mots-clés : DESINFECTANTS BACTERICIDE SPORICIDE FONGICIDE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66923 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtNettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries
Titre : Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Yves Leveau (1943-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marielle Bouix, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Éd. Tec & doc Année de publication : 1999 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : XXIV-548 p.-[4] p. de pl. en coul. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-7430-0121-6 Prix : 795 F Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Bio-industries -- Salubrité Usines agroalimentaires -- Hygiène du travail Nettoyage industriel Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel -- Désinfection Salles blanches Antiseptiques Industrie alimentaire Industrie de la transformation des aliments Santé au travail Industries agroalimentaires -- Salubrité PRODUCTION ALIMENTS SECURITE ADHESION AUX SURFACES CORROSION MATERIAUX MICROORGANIMES : LEVURES MOISISSURES BACTERIES DETERGENTS DESINFECTANTS BIOCONTAMINATIONS NUISIBLES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu :
1, Caractérisation des surfaces des matériaux. 2, Adhésion de particules et de micro-organismes aux surfacxes solides. 3, Corrosion et anticorrosion des matériaux métalliques utilisés dans les équipements et les ateliers bio-industriels. 4, Importance des phénomènes microbiens dans les procédés alimentaires et biologiques. 5, Formation des dépôts et encrassement. 6, La chimie du nettoyage. 7, Caractéristiques générales des fonctions chimiques désinfectantes. 8, Mécanisme d'action des désinfectants et de leur formulations. 9, Combinaison du nettoyage et de la désinfection. 10, Modélisation. 11, Réalisation industrielle du rinçage, du nettoyage et de la désinfection. 12, Le nettoyage en place (NEP). 13, Traitements par voie aérienne. 14, L'inspection du nettoyage et de la désinfection. 15, Conception des équipements pour la maîtrise de l'hygiène. 16, La conception de l'usine agroalimentaire. 17, Lutte contre l'aérobiocontamination. Rôles de la filtration d'air et de la ventiliation. 18, La biocontamination d'origine humaine. 19, La lutte contre les nuisiblesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86555 Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries [texte imprimé] / Jean-Yves Leveau (1943-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marielle Bouix, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Éd. Tec & doc, 1999 . - XXIV-548 p.-[4] p. de pl. en coul. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 2-7430-0121-6 : 795 F
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bio-industries -- Salubrité Usines agroalimentaires -- Hygiène du travail Nettoyage industriel Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel -- Désinfection Salles blanches Antiseptiques Industrie alimentaire Industrie de la transformation des aliments Santé au travail Industries agroalimentaires -- Salubrité PRODUCTION ALIMENTS SECURITE ADHESION AUX SURFACES CORROSION MATERIAUX MICROORGANIMES : LEVURES MOISISSURES BACTERIES DETERGENTS DESINFECTANTS BIOCONTAMINATIONS NUISIBLES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu :
1, Caractérisation des surfaces des matériaux. 2, Adhésion de particules et de micro-organismes aux surfacxes solides. 3, Corrosion et anticorrosion des matériaux métalliques utilisés dans les équipements et les ateliers bio-industriels. 4, Importance des phénomènes microbiens dans les procédés alimentaires et biologiques. 5, Formation des dépôts et encrassement. 6, La chimie du nettoyage. 7, Caractéristiques générales des fonctions chimiques désinfectantes. 8, Mécanisme d'action des désinfectants et de leur formulations. 9, Combinaison du nettoyage et de la désinfection. 10, Modélisation. 11, Réalisation industrielle du rinçage, du nettoyage et de la désinfection. 12, Le nettoyage en place (NEP). 13, Traitements par voie aérienne. 14, L'inspection du nettoyage et de la désinfection. 15, Conception des équipements pour la maîtrise de l'hygiène. 16, La conception de l'usine agroalimentaire. 17, Lutte contre l'aérobiocontamination. Rôles de la filtration d'air et de la ventiliation. 18, La biocontamination d'origine humaine. 19, La lutte contre les nuisiblesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86555 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 LEV N Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleQuelles méthodes pour détecter des résidus de biocides désinfectants ? / Christophe Soumet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
[article]
Titre : Quelles méthodes pour détecter des résidus de biocides désinfectants ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Soumet ; Valérie Gaudin ; Dominique Hurtaud-Pessel Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 44-48 Langues : Français (fre) Mots-clés : Lait et produits laitiers Hygiène: nettoyage désinfection Mesure régulation contrôle Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Sécurité alimentaire désinfectants résidus méthode de détection autocontrôle Résumé : Les biocides désinfectants sont utilisés dans les industries agro-alimentaires (IAAs) afin de limiter ou réduire le développement de pathogènes présents dans l’environnement ou sur des surfaces en contact avec des aliments destinés à la consommation humaine ou animale. Les désinfectants regroupent des molécules appartenant à différentes familles chimiques (eg. Ammoniums Quaternaires (AQ), composés chlorés ..). Dans l’industrie laitière, utilisés à la ferme pour désinfecter les trayons et en IAA pour désinfecter les surfaces, des résidus peuvent persister sur les surfaces et dans le lait. On entend par « résidu » toute substance présente qui résulte de l’utilisation d’un produit biocide, y compris les métabolites et les produits de dégradation ou de réaction d’une telle substance. Leur présence peut alors constituer un risque toxicologique pour le consommateur. Très peu de données issues du terrain sur les quantités de résidus de biocides sont disponibles du fait d’un déficit de méthodes d’autocontrôle simples, rapides et sensibles permettant de mesurer ces résidus. Les performances annoncées par les fabricants pour les tests d’autocontrôle ne font l’objet d’aucune évaluation ou validation officielle. Dans le cadre d’un projet financé par le Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière (CNIEL), nous avons donc évalué des tests de dépistage commerciaux. Malgré leurs seuils de sensibilités élevés, les tests bandelettes sont les plus utilisés par les IAAs. Quant aux méthodes physicochimiques basées sur la spectrométrie de masse, bien que 1000 fois plus sensibles, elles sont inadaptées pour l’autocontrôle. Le développement de biocapteurs représente une voie prometteuse à explorer pour l’autocontrôle mais la plupart de ces recherches reste limitée pour le moment. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93352
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 44-48[article] Quelles méthodes pour détecter des résidus de biocides désinfectants ? [texte imprimé] / Christophe Soumet ; Valérie Gaudin ; Dominique Hurtaud-Pessel . - 2021 . - p. 44-48.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 44-48
Mots-clés : Lait et produits laitiers Hygiène: nettoyage désinfection Mesure régulation contrôle Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Sécurité alimentaire désinfectants résidus méthode de détection autocontrôle Résumé : Les biocides désinfectants sont utilisés dans les industries agro-alimentaires (IAAs) afin de limiter ou réduire le développement de pathogènes présents dans l’environnement ou sur des surfaces en contact avec des aliments destinés à la consommation humaine ou animale. Les désinfectants regroupent des molécules appartenant à différentes familles chimiques (eg. Ammoniums Quaternaires (AQ), composés chlorés ..). Dans l’industrie laitière, utilisés à la ferme pour désinfecter les trayons et en IAA pour désinfecter les surfaces, des résidus peuvent persister sur les surfaces et dans le lait. On entend par « résidu » toute substance présente qui résulte de l’utilisation d’un produit biocide, y compris les métabolites et les produits de dégradation ou de réaction d’une telle substance. Leur présence peut alors constituer un risque toxicologique pour le consommateur. Très peu de données issues du terrain sur les quantités de résidus de biocides sont disponibles du fait d’un déficit de méthodes d’autocontrôle simples, rapides et sensibles permettant de mesurer ces résidus. Les performances annoncées par les fabricants pour les tests d’autocontrôle ne font l’objet d’aucune évaluation ou validation officielle. Dans le cadre d’un projet financé par le Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière (CNIEL), nous avons donc évalué des tests de dépistage commerciaux. Malgré leurs seuils de sensibilités élevés, les tests bandelettes sont les plus utilisés par les IAAs. Quant aux méthodes physicochimiques basées sur la spectrométrie de masse, bien que 1000 fois plus sensibles, elles sont inadaptées pour l’autocontrôle. Le développement de biocapteurs représente une voie prometteuse à explorer pour l’autocontrôle mais la plupart de ces recherches reste limitée pour le moment. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93352 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDécontamination, bionettoyage, désinfection, stérilisation
Titre : Décontamination, bionettoyage, désinfection, stérilisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques-Christian Darbord, Directeur de publication, rédacteur en chef Mention d'édition : [4e éd.] Editeur : Paris : Masson Année de publication : 2000 Collection : Guide pratique (Vincennes), ISSN 1272-3363 Importance : 257 p. Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-00030-0 Note générale : Notes bibliogr. Glossaire. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : MICROBIOLOGIE ANTISEPTIQUES DESINFECTANTS DECONTAMINANT MICROORGANISMES PRIONS INDICATEURS DE STERILISATION EAU AIR TOXICOLOGIE PROCEDURES CONTROLES HYGIENE HOSPITALIERE Index. décimale : 614.4 Prophylaxie des maladies transmissibles. Stérilisation. Désinfection Résumé : La 4ème édition de ce guide s'adresse aux hygiénistes, médecins et infirmiers, aux pharmaciens hospitaliers, aux étudiants et à tous les responsables de services hospitaliers. Elle réalise une mise à jour complète des connaissances, des produits et matériels en matière d'hygiène hospitalières et répond aux interrogations des professionnels de la santé : quand faut-il pré-désinfecter, désinfecter ou stériliser ? Quels produits utiliser ? Quelles sont les normes ? Comment procéder ? Comment évaluer les actions ? Comment se protéger des risques ? Toutes les informations nécessaires à la réalisation des protocoles y sont réunis. Les nouveaux traitements, produits et automates sont largement décrits et les procédures expliquées. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85664 Décontamination, bionettoyage, désinfection, stérilisation [texte imprimé] / Jacques-Christian Darbord, Directeur de publication, rédacteur en chef . - [4e éd.] . - Paris : Masson, 2000 . - 257 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Guide pratique (Vincennes), ISSN 1272-3363) .
ISBN : 978-2-294-00030-0
Notes bibliogr. Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : MICROBIOLOGIE ANTISEPTIQUES DESINFECTANTS DECONTAMINANT MICROORGANISMES PRIONS INDICATEURS DE STERILISATION EAU AIR TOXICOLOGIE PROCEDURES CONTROLES HYGIENE HOSPITALIERE Index. décimale : 614.4 Prophylaxie des maladies transmissibles. Stérilisation. Désinfection Résumé : La 4ème édition de ce guide s'adresse aux hygiénistes, médecins et infirmiers, aux pharmaciens hospitaliers, aux étudiants et à tous les responsables de services hospitaliers. Elle réalise une mise à jour complète des connaissances, des produits et matériels en matière d'hygiène hospitalières et répond aux interrogations des professionnels de la santé : quand faut-il pré-désinfecter, désinfecter ou stériliser ? Quels produits utiliser ? Quelles sont les normes ? Comment procéder ? Comment évaluer les actions ? Comment se protéger des risques ? Toutes les informations nécessaires à la réalisation des protocoles y sont réunis. Les nouveaux traitements, produits et automates sont largement décrits et les procédures expliquées. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85664 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 614.4 DAR D Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleHygiène / M. Le Heurt
Titre : Hygiène Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Le Heurt ; H. Gomila ; S. Girot ; et al. Mention d'édition : 3e éd. Editeur : Paris : Elsevier-Masson Année de publication : impr. 2007 Collection : Nouveaux cahiers de l'infirmière, ISSN 1245-2629 num. 5 Importance : 1 vol. (XIII-208 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-06291-9 Prix : 25 EUR Note générale : Contient un cahier d'entraînement
IndexLangues : Français (fre) Mots-clés : HYGIENE HOSPITALIERE INFECTION NOSOCOMIALE ANTISEPTIQUES DESINFECTANTS DETERGENTS STERILISATION SANTE ENVIRONNEMENT POLLUTION EAU SOL BRUIT HABITAT SANTE HYGIENE ALIMENTAIRE PREVENTION RISQUE INFECTIEUX . Soins aux malades Hygiène Hôpitaux – Hygiène Infirmières – Formation Infection croisée -- prévention et contrôle Infection croisée -- soins infirmiers Désinfection Enseignement infirmier Index. décimale : 614.4 Prophylaxie des maladies transmissibles. Stérilisation. Désinfection Résumé : Cette troisième édition du cahier n° 5 recouvre le programme du module ' Hygiène ' du diplôme d'État.
Ce cahier aborde plusieurs aspects de l'hygiène :
le risque infectieux (notamment les infections nosocomiales
les moyens de prévention de l'infection
les relations entre la santé et l'environnement
l'hygiène alimentaire
et de façon générale les notions essentielles sur la politique d'hygiène hospitalière en France.
La mise à jour tient compte de la prévention du risque infectieux dont l'objectif est de réduire le risque de la contamination en développant les techniques de prévention et en appliquant les protocoles infirmiers.
Des encadrés intitulés ' Points clés ' ont été insérés pour mettre en valeur les connaissances incontournables.
Et toujours en fin d'ouvrage : un cahier d'entraînement pour permettre à l'étudiant de tester ses connaissances et de s'entraîner à la résolution de cas concrets.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=1083 Hygiène [texte imprimé] / M. Le Heurt ; H. Gomila ; S. Girot ; et al. . - 3e éd. . - Paris : Elsevier-Masson, impr. 2007 . - 1 vol. (XIII-208 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 27 cm. - (Nouveaux cahiers de l'infirmière, ISSN 1245-2629; 5) .
ISBN : 978-2-294-06291-9 : 25 EUR
Contient un cahier d'entraînement
Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : HYGIENE HOSPITALIERE INFECTION NOSOCOMIALE ANTISEPTIQUES DESINFECTANTS DETERGENTS STERILISATION SANTE ENVIRONNEMENT POLLUTION EAU SOL BRUIT HABITAT SANTE HYGIENE ALIMENTAIRE PREVENTION RISQUE INFECTIEUX . Soins aux malades Hygiène Hôpitaux – Hygiène Infirmières – Formation Infection croisée -- prévention et contrôle Infection croisée -- soins infirmiers Désinfection Enseignement infirmier Index. décimale : 614.4 Prophylaxie des maladies transmissibles. Stérilisation. Désinfection Résumé : Cette troisième édition du cahier n° 5 recouvre le programme du module ' Hygiène ' du diplôme d'État.
Ce cahier aborde plusieurs aspects de l'hygiène :
le risque infectieux (notamment les infections nosocomiales
les moyens de prévention de l'infection
les relations entre la santé et l'environnement
l'hygiène alimentaire
et de façon générale les notions essentielles sur la politique d'hygiène hospitalière en France.
La mise à jour tient compte de la prévention du risque infectieux dont l'objectif est de réduire le risque de la contamination en développant les techniques de prévention et en appliquant les protocoles infirmiers.
Des encadrés intitulés ' Points clés ' ont été insérés pour mettre en valeur les connaissances incontournables.
Et toujours en fin d'ouvrage : un cahier d'entraînement pour permettre à l'étudiant de tester ses connaissances et de s'entraîner à la résolution de cas concrets.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=1083 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 614.4 GOM H Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible614.4 LEH H Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponiblePathologies professionnelles respiratoires chez les personnels de santé in Option Bio, 418 - 419 (2009)
PermalinkPseudomonas aeruginosa et Staphylococcus aureus dans l'environnement d'enfants atteints de mucoviscidose in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses, 5 (1995)
PermalinkRecommandations pour la prévention de l'infection tuberculeuse dans les institutions de soins in ABTL BVLT, 1 (1997)
PermalinkLa désinfection des étables des monogastriques : Les bactéries risquent-elles de devenir résistantes ? in Wallonie élevages, Juillet 2020 (Juillet 2020)
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