Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
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Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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18 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Droit à l'alimentation'
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Droit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques / Jonathan Peuch in Education santé, 394 (décembre 2022)
[article]
Titre : Droit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jonathan Peuch Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 6-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation durable Écologie Droit à l'alimentation droit à la santé Résumé : L’accès à une alimentation saine et durable paraissait acquis à tous et à toutes jusqu’il y a peu en Belgique. C’est d’ailleurs un droit humain que la Belgique s’est formellement engagé à réaliser, directement en ratifiant le PIDESC [1], indirectement en reconnaissant dans l’article 23 de la Constitution le droit « à mener une vie conforme à la dignité humaine »Ce droit à l’alimentation est garanti de deux manières : d’abord en maintenant artificiellement des prix bas ; ensuite en mettant en œuvre des filets de sécurité sociaux que sont, d’une part, les aides sociales générales tel que le Revenu d’Intégration Sociale, et d’autre part, l’aide alimentaire. Certes, ces dispositifs empêchent que ceux qui ont faim, car il y en a, en meurent : la Fédération des services sociaux estime que 600 000 personnes ont eu recours à l’aide alimentaire en Belgique en 2021. En revanche, si l’on regarde au niveau des adjectifs de « sains et durables », qui en termes juridiques ne sont pas un luxe, mais bien une condition sine qua non de la réalisation du droit à l’alimentation, nous n’y sommes pas – et pas du tout. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=107599
in Education santé > 394 (décembre 2022) . - p. 6-8[article] Droit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques [texte imprimé] / Jonathan Peuch . - 2022 . - p. 6-8.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 394 (décembre 2022) . - p. 6-8
Mots-clés : Alimentation durable Écologie Droit à l'alimentation droit à la santé Résumé : L’accès à une alimentation saine et durable paraissait acquis à tous et à toutes jusqu’il y a peu en Belgique. C’est d’ailleurs un droit humain que la Belgique s’est formellement engagé à réaliser, directement en ratifiant le PIDESC [1], indirectement en reconnaissant dans l’article 23 de la Constitution le droit « à mener une vie conforme à la dignité humaine »Ce droit à l’alimentation est garanti de deux manières : d’abord en maintenant artificiellement des prix bas ; ensuite en mettant en œuvre des filets de sécurité sociaux que sont, d’une part, les aides sociales générales tel que le Revenu d’Intégration Sociale, et d’autre part, l’aide alimentaire. Certes, ces dispositifs empêchent que ceux qui ont faim, car il y en a, en meurent : la Fédération des services sociaux estime que 600 000 personnes ont eu recours à l’aide alimentaire en Belgique en 2021. En revanche, si l’on regarde au niveau des adjectifs de « sains et durables », qui en termes juridiques ne sont pas un luxe, mais bien une condition sine qua non de la réalisation du droit à l’alimentation, nous n’y sommes pas – et pas du tout. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=107599 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtBien manger, une histoire de bobo ? [Dossier] / Jonathan Peuch in PAUVéRITé [périodique électronique], 37 (Hiver 2022)
[article]
Titre : Bien manger, une histoire de bobo ? [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Jonathan Peuch Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 3-19 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Éducation nutritionnelle Comportement alimentaire Droit à l'alimentation Pauvreté Société de consommation Sécurité sociale Qualité de la vie Résumé : "Alors que la crise énergétique nous frappe de plein fouet et que la satisfaction de besoins de base, tel que celui de se chauffer, devient progressivement une inquiétude pour l'ensemble des citoyens, le présent PAUVéRITé nous invite à nous interroger sur un autre droit de base tout aussi essentiel : le droit à l'alimentation. Si manger en quantité suffisante apparaît souvent comme une préoccupation première, l'auteur met en avant l'importance de s'intéresser à la qualité de nos assiettes. Son propos démontre que ce que nous pensons être des choix individuels ne peuvent se comprendre qu'en prenant en compte un contexte plus large où l'agro-industrie et la malbouffe détiennent le monopole au détriment de toute autre alternative. Situation aux conséquences désastreuses, - tant au niveau de notre santé ou pour le climat - où ce sont souvent les populations les plus vulnérables qui en sont premières victimes." Note de contenu : Sommaire
Introduction / 1. Panorama de la faim et de la malbouffe / 2. Le système alimentaire industriel, et ses alternatives / 3. Une sécurité sociale de l'alimentation pour réaliser le droit à l'alimentation / ConclusionEn ligne : https://www.le-forum.org/trimestriel Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112813
in PAUVéRITé [périodique électronique] > 37 (Hiver 2022) . - p. 3-19[article] Bien manger, une histoire de bobo ? [Dossier] [texte imprimé] / Jonathan Peuch . - 2022 . - p. 3-19.
Langues : Français (fre)
in PAUVéRITé [périodique électronique] > 37 (Hiver 2022) . - p. 3-19
Mots-clés : Alimentation Éducation nutritionnelle Comportement alimentaire Droit à l'alimentation Pauvreté Société de consommation Sécurité sociale Qualité de la vie Résumé : "Alors que la crise énergétique nous frappe de plein fouet et que la satisfaction de besoins de base, tel que celui de se chauffer, devient progressivement une inquiétude pour l'ensemble des citoyens, le présent PAUVéRITé nous invite à nous interroger sur un autre droit de base tout aussi essentiel : le droit à l'alimentation. Si manger en quantité suffisante apparaît souvent comme une préoccupation première, l'auteur met en avant l'importance de s'intéresser à la qualité de nos assiettes. Son propos démontre que ce que nous pensons être des choix individuels ne peuvent se comprendre qu'en prenant en compte un contexte plus large où l'agro-industrie et la malbouffe détiennent le monopole au détriment de toute autre alternative. Situation aux conséquences désastreuses, - tant au niveau de notre santé ou pour le climat - où ce sont souvent les populations les plus vulnérables qui en sont premières victimes." Note de contenu : Sommaire
Introduction / 1. Panorama de la faim et de la malbouffe / 2. Le système alimentaire industriel, et ses alternatives / 3. Une sécurité sociale de l'alimentation pour réaliser le droit à l'alimentation / ConclusionEn ligne : https://www.le-forum.org/trimestriel Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112813 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L’accès à l’alimentation durable pour tous : l’expérience d’un module de formation pour des étudiants en travail social / Dominique Paturel in Forum, 153 (Février 2018)
[article]
Titre : L’accès à l’alimentation durable pour tous : l’expérience d’un module de formation pour des étudiants en travail social Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Paturel Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 11-18 Note générale : Issu du dossier: "Précarité alimentaire: quel rôle pour le travail social?" Langues : Français (fre) Mots-clés : Pauvreté Exclusion sociale Aide alimentaire Droit à l'alimentation Résumé : "Le dispositif d’aide alimentaire est mal connu par les travailleurs sociaux tant en France qu’en Europe. Peu d’entre eux, qu’ils officient dans le secteur public ou caritatif, n’ont conscience qu’ils sont les prescripteurs d’une aide sociale qui participe à l’appauvrissement d’une partie de la population. Dans cet article nous aborderons les notions nécessaires à la compréhension des enjeux sociaux de l’accès à l’alimentation durable et nous évoquerons les effets produits auprès d’étudiantes en travail social une fois qu’elles ont pu accéder à ces connaissances nouvelles." Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=59726
in Forum > 153 (Février 2018) . - p. 11-18[article] L’accès à l’alimentation durable pour tous : l’expérience d’un module de formation pour des étudiants en travail social [texte imprimé] / Dominique Paturel . - 2018 . - p. 11-18.
Issu du dossier: "Précarité alimentaire: quel rôle pour le travail social?"
Langues : Français (fre)
in Forum > 153 (Février 2018) . - p. 11-18
Mots-clés : Pauvreté Exclusion sociale Aide alimentaire Droit à l'alimentation Résumé : "Le dispositif d’aide alimentaire est mal connu par les travailleurs sociaux tant en France qu’en Europe. Peu d’entre eux, qu’ils officient dans le secteur public ou caritatif, n’ont conscience qu’ils sont les prescripteurs d’une aide sociale qui participe à l’appauvrissement d’une partie de la population. Dans cet article nous aborderons les notions nécessaires à la compréhension des enjeux sociaux de l’accès à l’alimentation durable et nous évoquerons les effets produits auprès d’étudiantes en travail social une fois qu’elles ont pu accéder à ces connaissances nouvelles." Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=59726 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L'alimentation avant, pendant et après le Covid / Guillaume Lohest in Contrastes, 198 (Mai-Juin 2020)
[article]
Titre : L'alimentation avant, pendant et après le Covid Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Lohest Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 6-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture Aide alimentaire Comportement du consommateur Consommation alimentaire Covid-19 Crise sanitaire Droit à l'alimentation Inégalité Pandémie Solidarité Résumé : Nous savons depuis longtemps que nos systèmes alimentaires modernes sont vulnérables, générateurs d'inégalités et insoutenables à moyen terme. La période de confinement a renforcé ces évidences en nous confrontant à ce que nous ne voyons pas d'habitude. La sortie de crise est une opportunité en or pour changer de trajectoire. En ligne : http://www.equipespopulaires.be/wp-content/uploads/2020/06/c5-20-leger.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87614
in Contrastes > 198 (Mai-Juin 2020) . - p. 6-8[article] L'alimentation avant, pendant et après le Covid [texte imprimé] / Guillaume Lohest . - 2020 . - p. 6-8.
Langues : Français (fre)
in Contrastes > 198 (Mai-Juin 2020) . - p. 6-8
Mots-clés : Agriculture Aide alimentaire Comportement du consommateur Consommation alimentaire Covid-19 Crise sanitaire Droit à l'alimentation Inégalité Pandémie Solidarité Résumé : Nous savons depuis longtemps que nos systèmes alimentaires modernes sont vulnérables, générateurs d'inégalités et insoutenables à moyen terme. La période de confinement a renforcé ces évidences en nous confrontant à ce que nous ne voyons pas d'habitude. La sortie de crise est une opportunité en or pour changer de trajectoire. En ligne : http://www.equipespopulaires.be/wp-content/uploads/2020/06/c5-20-leger.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87614 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
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[article]
Titre : Ne pas se laisser bouffer [Dossier] : Réfléchir l'alimentation, éviter la culpabilisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélien Berthier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Emilia Tillberg, Illustrateur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 12-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture biologique Aide alimentaire Alimentation Biodiversité Comportement alimentaire Consommateurs -- Comportement Droit à l'alimentation Éducation nutritionnelle Gaspillage alimentaire Immigrés -- Alimentation Jeunes étrangers isolés -- Alimentation Politique alimentaire Sans-abri -- Alimentation Sécurité sociale Société de consommation Résumé : "Les discours d’écoconsommation qui font la leçon aux gens, leur disant comment bien manger ou faire leurs courses, sont en vogue, y compris dans certaines pratiques associatives. Ils ne remettent jamais en cause ce qui provoque les dommages sur les corps, les économies et les écosystèmes. Et ils n’interrogent jamais le fonctionnement de l’agro-industrie et de la grande
distribution, mais culpabilisent des individus bien impuissants. Si, en revanche, on prend plutôt la question de l’alimentation en se demandant comment arriver à bien nourrir tout le monde, les réponses ne peuvent être que collectives et capacitantes. Repolitiser l’alimentation, c’est par exemple aussi se questionner sur le bio souvent fétichisé. Ou encore dessiner l’horizon désirable d’une sécurité sociale alimentaire. Ce chantier réfléchit donc aux manières de faire de l’éducation populaire sur ces sujets. Comment articuler l’alimentation avec d’autres enjeux sociaux? Comment faire en sorte que les alternatives ne profitent pas qu’aux personnes déjà favorisées et informées ?"Note de contenu : Sommaire
Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine (C. Mahy) / Dérouler le fil politique de notre assiette (L. Nguyen) / Des verts de poireaux pour changer le monde (M. Joachim) / Pour une sécurité sociale de l'alimentation (B. Friot) / De la bio au bio (J.-F. Pontégnie)En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106924
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 12-30[article] Ne pas se laisser bouffer [Dossier] : Réfléchir l'alimentation, éviter la culpabilisation [texte imprimé] / Aurélien Berthier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Emilia Tillberg, Illustrateur . - 2022 . - p. 12-30.
Langues : Français (fre)
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 12-30
Mots-clés : Agriculture biologique Aide alimentaire Alimentation Biodiversité Comportement alimentaire Consommateurs -- Comportement Droit à l'alimentation Éducation nutritionnelle Gaspillage alimentaire Immigrés -- Alimentation Jeunes étrangers isolés -- Alimentation Politique alimentaire Sans-abri -- Alimentation Sécurité sociale Société de consommation Résumé : "Les discours d’écoconsommation qui font la leçon aux gens, leur disant comment bien manger ou faire leurs courses, sont en vogue, y compris dans certaines pratiques associatives. Ils ne remettent jamais en cause ce qui provoque les dommages sur les corps, les économies et les écosystèmes. Et ils n’interrogent jamais le fonctionnement de l’agro-industrie et de la grande
distribution, mais culpabilisent des individus bien impuissants. Si, en revanche, on prend plutôt la question de l’alimentation en se demandant comment arriver à bien nourrir tout le monde, les réponses ne peuvent être que collectives et capacitantes. Repolitiser l’alimentation, c’est par exemple aussi se questionner sur le bio souvent fétichisé. Ou encore dessiner l’horizon désirable d’une sécurité sociale alimentaire. Ce chantier réfléchit donc aux manières de faire de l’éducation populaire sur ces sujets. Comment articuler l’alimentation avec d’autres enjeux sociaux? Comment faire en sorte que les alternatives ne profitent pas qu’aux personnes déjà favorisées et informées ?"Note de contenu : Sommaire
Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine (C. Mahy) / Dérouler le fil politique de notre assiette (L. Nguyen) / Des verts de poireaux pour changer le monde (M. Joachim) / Pour une sécurité sociale de l'alimentation (B. Friot) / De la bio au bio (J.-F. Pontégnie)En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106924 Réservation
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DisponiblePermalinkQuinze mesures pour soutenir l’alimentation en tant que bien commun en Europe / José Luis Vivero-Pol in Antipodes [périodique électronique], 216 (Mars 2017)
PermalinkReprendre le contrôle de l’alimentation: vers une démocratie alimentaire / Zoé Maus in Démocratie, 3 (Mars 2022)
PermalinkPas de souveraineté alimentaire sans féminisme populaire / Manon Legrand in Axelle, 253 (Juillet - Août 2023)
PermalinkDes ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine / Christine Mahy in Agir par la culture, 68 (Eté 2022)
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