Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Politique alimentaire'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
[article]
Titre : Ne pas se laisser bouffer [Dossier] : Réfléchir l'alimentation, éviter la culpabilisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélien Berthier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Emilia Tillberg, Illustrateur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 12-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture biologique Aide alimentaire Alimentation Biodiversité Comportement alimentaire Consommateurs -- Comportement Droit à l'alimentation Éducation nutritionnelle Gaspillage alimentaire Immigrés -- Alimentation Jeunes étrangers isolés -- Alimentation Politique alimentaire Sans-abri -- Alimentation Sécurité sociale Société de consommation Résumé : "Les discours d’écoconsommation qui font la leçon aux gens, leur disant comment bien manger ou faire leurs courses, sont en vogue, y compris dans certaines pratiques associatives. Ils ne remettent jamais en cause ce qui provoque les dommages sur les corps, les économies et les écosystèmes. Et ils n’interrogent jamais le fonctionnement de l’agro-industrie et de la grande
distribution, mais culpabilisent des individus bien impuissants. Si, en revanche, on prend plutôt la question de l’alimentation en se demandant comment arriver à bien nourrir tout le monde, les réponses ne peuvent être que collectives et capacitantes. Repolitiser l’alimentation, c’est par exemple aussi se questionner sur le bio souvent fétichisé. Ou encore dessiner l’horizon désirable d’une sécurité sociale alimentaire. Ce chantier réfléchit donc aux manières de faire de l’éducation populaire sur ces sujets. Comment articuler l’alimentation avec d’autres enjeux sociaux? Comment faire en sorte que les alternatives ne profitent pas qu’aux personnes déjà favorisées et informées ?"Note de contenu : Sommaire
Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine (C. Mahy) / Dérouler le fil politique de notre assiette (L. Nguyen) / Des verts de poireaux pour changer le monde (M. Joachim) / Pour une sécurité sociale de l'alimentation (B. Friot) / De la bio au bio (J.-F. Pontégnie)En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106924
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 12-30[article] Ne pas se laisser bouffer [Dossier] : Réfléchir l'alimentation, éviter la culpabilisation [texte imprimé] / Aurélien Berthier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Emilia Tillberg, Illustrateur . - 2022 . - p. 12-30.
Langues : Français (fre)
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 12-30
Mots-clés : Agriculture biologique Aide alimentaire Alimentation Biodiversité Comportement alimentaire Consommateurs -- Comportement Droit à l'alimentation Éducation nutritionnelle Gaspillage alimentaire Immigrés -- Alimentation Jeunes étrangers isolés -- Alimentation Politique alimentaire Sans-abri -- Alimentation Sécurité sociale Société de consommation Résumé : "Les discours d’écoconsommation qui font la leçon aux gens, leur disant comment bien manger ou faire leurs courses, sont en vogue, y compris dans certaines pratiques associatives. Ils ne remettent jamais en cause ce qui provoque les dommages sur les corps, les économies et les écosystèmes. Et ils n’interrogent jamais le fonctionnement de l’agro-industrie et de la grande
distribution, mais culpabilisent des individus bien impuissants. Si, en revanche, on prend plutôt la question de l’alimentation en se demandant comment arriver à bien nourrir tout le monde, les réponses ne peuvent être que collectives et capacitantes. Repolitiser l’alimentation, c’est par exemple aussi se questionner sur le bio souvent fétichisé. Ou encore dessiner l’horizon désirable d’une sécurité sociale alimentaire. Ce chantier réfléchit donc aux manières de faire de l’éducation populaire sur ces sujets. Comment articuler l’alimentation avec d’autres enjeux sociaux? Comment faire en sorte que les alternatives ne profitent pas qu’aux personnes déjà favorisées et informées ?"Note de contenu : Sommaire
Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine (C. Mahy) / Dérouler le fil politique de notre assiette (L. Nguyen) / Des verts de poireaux pour changer le monde (M. Joachim) / Pour une sécurité sociale de l'alimentation (B. Friot) / De la bio au bio (J.-F. Pontégnie)En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106924 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponiblePas de souveraineté alimentaire sans féminisme populaire / Manon Legrand in Axelle, 253 (Juillet - Août 2023)
[article]
Titre : Pas de souveraineté alimentaire sans féminisme populaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Manon Legrand Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 26-28 Note générale : Issu du dossier "Manger ou être mangée ?" Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Agriculture durable Droit à l'alimentation Féminisme Femmes -- Droits Femmes en agriculture Politique agricole Politique alimentaire Résumé : "Parce qu'elle désigne le droit des peuples à une alimentation saine, produite par des méthodes durables. Parce qu'elle défend le droit des populations locales à définir les politiques agricoles et alimentaires les mieux adaptées pour elles. Parce qu'elle place au coeur de la chaîne alimentaire non pas le marché et les entreprises mais les personnes - en majorité des femmes - qui sèment, récoltent, produisent, conservent, nourrissent... Pour tout ça et bien d'autres raisons encore, il semble évident que la souveraineté alimentaire, avec pour pilier l'agroécologie, oeuvre à l'émancipation des femmes. Mais pour que la souveraineté alimentaire leur garantisse une réelle autonomie et un renforcement, elle doit tenir compte des discriminations croisées, de la division sexuelle du travail, des obstacles et violences que subissent les femmes, des menaces sur leur droit. Décryptage." Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112052
in Axelle > 253 (Juillet - Août 2023) . - p. 26-28[article] Pas de souveraineté alimentaire sans féminisme populaire [texte imprimé] / Manon Legrand . - 2023 . - p. 26-28.
Issu du dossier "Manger ou être mangée ?"
Langues : Français (fre)
in Axelle > 253 (Juillet - Août 2023) . - p. 26-28
Mots-clés : Alimentation Agriculture durable Droit à l'alimentation Féminisme Femmes -- Droits Femmes en agriculture Politique agricole Politique alimentaire Résumé : "Parce qu'elle désigne le droit des peuples à une alimentation saine, produite par des méthodes durables. Parce qu'elle défend le droit des populations locales à définir les politiques agricoles et alimentaires les mieux adaptées pour elles. Parce qu'elle place au coeur de la chaîne alimentaire non pas le marché et les entreprises mais les personnes - en majorité des femmes - qui sèment, récoltent, produisent, conservent, nourrissent... Pour tout ça et bien d'autres raisons encore, il semble évident que la souveraineté alimentaire, avec pour pilier l'agroécologie, oeuvre à l'émancipation des femmes. Mais pour que la souveraineté alimentaire leur garantisse une réelle autonomie et un renforcement, elle doit tenir compte des discriminations croisées, de la division sexuelle du travail, des obstacles et violences que subissent les femmes, des menaces sur leur droit. Décryptage." Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112052 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleReprendre le contrôle de l’alimentation: vers une démocratie alimentaire / Zoé Maus in Démocratie, 3 (Mars 2022)
[article]
Titre : Reprendre le contrôle de l’alimentation: vers une démocratie alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Zoé Maus Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 5-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : Santé Santé et hygiène Alimentation Politique alimentaire Sécurité sociale Démocratie Droit à l'alimentation Résumé : "La crise sanitaire a montré la fragilité de nos systèmes de santé, mais aussi celle d’un système économique mondial interconnecté, aux « chaines d’approvisionnement » peu résilientes. Elle a aussi mis en évidence l’urgence de repenser nos systèmes alimentaires pour qu’ils soient à même de produire une alimentation de qualité pour toutes et tous et qu’ils soient respectueux à la fois des travailleurs et travailleuses et de l’environnement. Presque deux ans après le début de la crise, où en est-on dans la mise en œuvre d’une véritable démocratie alimentaire ? La sécurité sociale de l’alimentation est-elle une piste à creuser pour l’atteindre ?" En ligne : http://www.revue-democratie.be/images/articles-en-pdf/numeros_complets/2022/DEMO [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=111212
in Démocratie > 3 (Mars 2022) . - p. 5-9[article] Reprendre le contrôle de l’alimentation: vers une démocratie alimentaire [texte imprimé] / Zoé Maus . - 2022 . - p. 5-9.
Langues : Français (fre)
in Démocratie > 3 (Mars 2022) . - p. 5-9
Mots-clés : Santé Santé et hygiène Alimentation Politique alimentaire Sécurité sociale Démocratie Droit à l'alimentation Résumé : "La crise sanitaire a montré la fragilité de nos systèmes de santé, mais aussi celle d’un système économique mondial interconnecté, aux « chaines d’approvisionnement » peu résilientes. Elle a aussi mis en évidence l’urgence de repenser nos systèmes alimentaires pour qu’ils soient à même de produire une alimentation de qualité pour toutes et tous et qu’ils soient respectueux à la fois des travailleurs et travailleuses et de l’environnement. Presque deux ans après le début de la crise, où en est-on dans la mise en œuvre d’une véritable démocratie alimentaire ? La sécurité sociale de l’alimentation est-elle une piste à creuser pour l’atteindre ?" En ligne : http://www.revue-democratie.be/images/articles-en-pdf/numeros_complets/2022/DEMO [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=111212 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire A table citoyens ! L'alimentation, du besoin essentiel à l'expression d'un engagement politique / Justine Guiol in Les Cahiers du travail social, 105 (mars 2024)
[article]
Titre : A table citoyens ! L'alimentation, du besoin essentiel à l'expression d'un engagement politique Type de document : texte imprimé Auteurs : Justine Guiol Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 31-36 Langues : Français (fre) Mots-clés : Politique alimentaire Alimentation durable Éducation alimentaire Citoyenneté -- France Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=116906
in Les Cahiers du travail social > 105 (mars 2024) . - p. 31-36[article] A table citoyens ! L'alimentation, du besoin essentiel à l'expression d'un engagement politique [texte imprimé] / Justine Guiol . - 2024 . - p. 31-36.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers du travail social > 105 (mars 2024) . - p. 31-36
Mots-clés : Politique alimentaire Alimentation durable Éducation alimentaire Citoyenneté -- France Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=116906 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleL'agroécologie en grandes cultures / Philippe Viaux
Titre : L'agroécologie en grandes cultures : vers des systèmes à hautes performances économiques et environnementales Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Viaux, Auteur Mention d'édition : 3e éd. Editeur : Paris : Éditions France agricole Année de publication : 2020 Collection : Agriproduction, ISSN 2117-9786 Importance : 1 vol. (XX-387 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-694-7 Prix : 45 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "concilier environnement, qualité et rentabilité, accélérer la transition écologique, améliorer la fertilité des sols "
Glossaire. Index. Notes bibliogr.Langues : Français (fre) Mots-clés : Écologie agricole Cultures de plein champ Agriculture -- Aspect environnemental Agriculture durable Agriculture biologique Politique alimentaire Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Il est urgent de promouvoir l'agroécologie comme un accélérateur de transition écologique. Il est également urgent d'accompagner les agriculteurs vers cette transition. Parce qu'il est vital de protéger les sols, l'eau, l'air, la faune et la flore. De plus en plus d'agriculteurs se préoccupent d'environnement et de qualité et cherchent à conduire leurs exploitations avec ces critères tout en y associant leurs impératifs économiques. Dans cet ouvrage l'agroécologie s'applique à des systèmes de production qui se situent clairement entre l'agriculture biologique et l'agriculture raisonnée : les systèmes intégrés. Ces systèmes se fondent sur une approche globale de l'exploitation en valorisant au mieux les intrants et s'appuient sur les mécanismes biologiques. Environnement, qualité et rentabilité : voici les trois piliers d'une agriculture d'avenir. Cet ouvrage permet une réflexion fondamentale aujourd'hui. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112659 L'agroécologie en grandes cultures : vers des systèmes à hautes performances économiques et environnementales [texte imprimé] / Philippe Viaux, Auteur . - 3e éd. . - Paris : Éditions France agricole, 2020 . - 1 vol. (XX-387 p.) : ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction, ISSN 2117-9786) .
ISBN : 978-2-85557-694-7 : 45 EUR
La couv. porte en plus : "concilier environnement, qualité et rentabilité, accélérer la transition écologique, améliorer la fertilité des sols "
Glossaire. Index. Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Écologie agricole Cultures de plein champ Agriculture -- Aspect environnemental Agriculture durable Agriculture biologique Politique alimentaire Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Il est urgent de promouvoir l'agroécologie comme un accélérateur de transition écologique. Il est également urgent d'accompagner les agriculteurs vers cette transition. Parce qu'il est vital de protéger les sols, l'eau, l'air, la faune et la flore. De plus en plus d'agriculteurs se préoccupent d'environnement et de qualité et cherchent à conduire leurs exploitations avec ces critères tout en y associant leurs impératifs économiques. Dans cet ouvrage l'agroécologie s'applique à des systèmes de production qui se situent clairement entre l'agriculture biologique et l'agriculture raisonnée : les systèmes intégrés. Ces systèmes se fondent sur une approche globale de l'exploitation en valorisant au mieux les intrants et s'appuient sur les mécanismes biologiques. Environnement, qualité et rentabilité : voici les trois piliers d'une agriculture d'avenir. Cet ouvrage permet une réflexion fondamentale aujourd'hui. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112659 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 VIA A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponiblePermalinkPermalink