Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Jeunes étrangers isolés -- Alimentation'
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Titre : Ne pas se laisser bouffer [Dossier] : Réfléchir l'alimentation, éviter la culpabilisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélien Berthier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Emilia Tillberg, Illustrateur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 12-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture biologique Aide alimentaire Alimentation Biodiversité Comportement alimentaire Consommateurs -- Comportement Droit à l'alimentation Éducation nutritionnelle Gaspillage alimentaire Immigrés -- Alimentation Jeunes étrangers isolés -- Alimentation Politique alimentaire Sans-abri -- Alimentation Sécurité sociale Société de consommation Résumé : "Les discours d’écoconsommation qui font la leçon aux gens, leur disant comment bien manger ou faire leurs courses, sont en vogue, y compris dans certaines pratiques associatives. Ils ne remettent jamais en cause ce qui provoque les dommages sur les corps, les économies et les écosystèmes. Et ils n’interrogent jamais le fonctionnement de l’agro-industrie et de la grande
distribution, mais culpabilisent des individus bien impuissants. Si, en revanche, on prend plutôt la question de l’alimentation en se demandant comment arriver à bien nourrir tout le monde, les réponses ne peuvent être que collectives et capacitantes. Repolitiser l’alimentation, c’est par exemple aussi se questionner sur le bio souvent fétichisé. Ou encore dessiner l’horizon désirable d’une sécurité sociale alimentaire. Ce chantier réfléchit donc aux manières de faire de l’éducation populaire sur ces sujets. Comment articuler l’alimentation avec d’autres enjeux sociaux? Comment faire en sorte que les alternatives ne profitent pas qu’aux personnes déjà favorisées et informées ?"Note de contenu : Sommaire
Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine (C. Mahy) / Dérouler le fil politique de notre assiette (L. Nguyen) / Des verts de poireaux pour changer le monde (M. Joachim) / Pour une sécurité sociale de l'alimentation (B. Friot) / De la bio au bio (J.-F. Pontégnie)En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106924
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 12-30[article] Ne pas se laisser bouffer [Dossier] : Réfléchir l'alimentation, éviter la culpabilisation [texte imprimé] / Aurélien Berthier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Emilia Tillberg, Illustrateur . - 2022 . - p. 12-30.
Langues : Français (fre)
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 12-30
Mots-clés : Agriculture biologique Aide alimentaire Alimentation Biodiversité Comportement alimentaire Consommateurs -- Comportement Droit à l'alimentation Éducation nutritionnelle Gaspillage alimentaire Immigrés -- Alimentation Jeunes étrangers isolés -- Alimentation Politique alimentaire Sans-abri -- Alimentation Sécurité sociale Société de consommation Résumé : "Les discours d’écoconsommation qui font la leçon aux gens, leur disant comment bien manger ou faire leurs courses, sont en vogue, y compris dans certaines pratiques associatives. Ils ne remettent jamais en cause ce qui provoque les dommages sur les corps, les économies et les écosystèmes. Et ils n’interrogent jamais le fonctionnement de l’agro-industrie et de la grande
distribution, mais culpabilisent des individus bien impuissants. Si, en revanche, on prend plutôt la question de l’alimentation en se demandant comment arriver à bien nourrir tout le monde, les réponses ne peuvent être que collectives et capacitantes. Repolitiser l’alimentation, c’est par exemple aussi se questionner sur le bio souvent fétichisé. Ou encore dessiner l’horizon désirable d’une sécurité sociale alimentaire. Ce chantier réfléchit donc aux manières de faire de l’éducation populaire sur ces sujets. Comment articuler l’alimentation avec d’autres enjeux sociaux? Comment faire en sorte que les alternatives ne profitent pas qu’aux personnes déjà favorisées et informées ?"Note de contenu : Sommaire
Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine (C. Mahy) / Dérouler le fil politique de notre assiette (L. Nguyen) / Des verts de poireaux pour changer le monde (M. Joachim) / Pour une sécurité sociale de l'alimentation (B. Friot) / De la bio au bio (J.-F. Pontégnie)En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106924 Réservation
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