Centre de Documentation Campus Montignies
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4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Sans-abri -- Alimentation'
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Manger dans la rue. Approche anthropologique d’une pratique sociale impossible / Denis Fleurdorge in Sciences et Actions Sociales (SAS) [périodique éléctronique], 14 (2021)
[article]
Titre : Manger dans la rue. Approche anthropologique d’une pratique sociale impossible Type de document : document électronique Auteurs : Denis Fleurdorge Année de publication : 2021 Note générale : Issu du dossier "Alimentation, intervention sociale et société" Langues : Français (fre) Mots-clés : Sans-abri -- Alimentation Résumé : "Manger ou se nourrir, occupe une place fondamentale dans l’ensemble des actes sociaux les plus ordinaires. C’est même un marquage social déterminant qui touche à des domaines comme l’identité, l’altérité, la culture, l’art, la religion. Ainsi, manger dans la rue, lorsqu’on est une personne sans-abri, oblige à une réflexion qui redéfinit anthropologiquement une pratique sociale qui en principe s’inscrit dans une forme de rite de commensalité. Dès lors, que veut dire partager un repas ? Que veut dire manger seul ? Que veut dire la convivialité ?" En ligne : https://journals.openedition.org/sas/306 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97922
in Sciences et Actions Sociales (SAS) [périodique éléctronique] > 14 (2021)[article] Manger dans la rue. Approche anthropologique d’une pratique sociale impossible [document électronique] / Denis Fleurdorge . - 2021.
Issu du dossier "Alimentation, intervention sociale et société"
Langues : Français (fre)
in Sciences et Actions Sociales (SAS) [périodique éléctronique] > 14 (2021)
Mots-clés : Sans-abri -- Alimentation Résumé : "Manger ou se nourrir, occupe une place fondamentale dans l’ensemble des actes sociaux les plus ordinaires. C’est même un marquage social déterminant qui touche à des domaines comme l’identité, l’altérité, la culture, l’art, la religion. Ainsi, manger dans la rue, lorsqu’on est une personne sans-abri, oblige à une réflexion qui redéfinit anthropologiquement une pratique sociale qui en principe s’inscrit dans une forme de rite de commensalité. Dès lors, que veut dire partager un repas ? Que veut dire manger seul ? Que veut dire la convivialité ?" En ligne : https://journals.openedition.org/sas/306 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97922 Exemplaires
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[article]
Titre : Ne pas se laisser bouffer [Dossier] : Réfléchir l'alimentation, éviter la culpabilisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélien Berthier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Emilia Tillberg, Illustrateur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 12-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture biologique Aide alimentaire Alimentation Biodiversité Comportement alimentaire Consommateurs -- Comportement Droit à l'alimentation Éducation nutritionnelle Gaspillage alimentaire Immigrés -- Alimentation Jeunes étrangers isolés -- Alimentation Politique alimentaire Sans-abri -- Alimentation Sécurité sociale Société de consommation Résumé : "Les discours d’écoconsommation qui font la leçon aux gens, leur disant comment bien manger ou faire leurs courses, sont en vogue, y compris dans certaines pratiques associatives. Ils ne remettent jamais en cause ce qui provoque les dommages sur les corps, les économies et les écosystèmes. Et ils n’interrogent jamais le fonctionnement de l’agro-industrie et de la grande
distribution, mais culpabilisent des individus bien impuissants. Si, en revanche, on prend plutôt la question de l’alimentation en se demandant comment arriver à bien nourrir tout le monde, les réponses ne peuvent être que collectives et capacitantes. Repolitiser l’alimentation, c’est par exemple aussi se questionner sur le bio souvent fétichisé. Ou encore dessiner l’horizon désirable d’une sécurité sociale alimentaire. Ce chantier réfléchit donc aux manières de faire de l’éducation populaire sur ces sujets. Comment articuler l’alimentation avec d’autres enjeux sociaux? Comment faire en sorte que les alternatives ne profitent pas qu’aux personnes déjà favorisées et informées ?"Note de contenu : Sommaire
Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine (C. Mahy) / Dérouler le fil politique de notre assiette (L. Nguyen) / Des verts de poireaux pour changer le monde (M. Joachim) / Pour une sécurité sociale de l'alimentation (B. Friot) / De la bio au bio (J.-F. Pontégnie)En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106924
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 12-30[article] Ne pas se laisser bouffer [Dossier] : Réfléchir l'alimentation, éviter la culpabilisation [texte imprimé] / Aurélien Berthier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Emilia Tillberg, Illustrateur . - 2022 . - p. 12-30.
Langues : Français (fre)
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 12-30
Mots-clés : Agriculture biologique Aide alimentaire Alimentation Biodiversité Comportement alimentaire Consommateurs -- Comportement Droit à l'alimentation Éducation nutritionnelle Gaspillage alimentaire Immigrés -- Alimentation Jeunes étrangers isolés -- Alimentation Politique alimentaire Sans-abri -- Alimentation Sécurité sociale Société de consommation Résumé : "Les discours d’écoconsommation qui font la leçon aux gens, leur disant comment bien manger ou faire leurs courses, sont en vogue, y compris dans certaines pratiques associatives. Ils ne remettent jamais en cause ce qui provoque les dommages sur les corps, les économies et les écosystèmes. Et ils n’interrogent jamais le fonctionnement de l’agro-industrie et de la grande
distribution, mais culpabilisent des individus bien impuissants. Si, en revanche, on prend plutôt la question de l’alimentation en se demandant comment arriver à bien nourrir tout le monde, les réponses ne peuvent être que collectives et capacitantes. Repolitiser l’alimentation, c’est par exemple aussi se questionner sur le bio souvent fétichisé. Ou encore dessiner l’horizon désirable d’une sécurité sociale alimentaire. Ce chantier réfléchit donc aux manières de faire de l’éducation populaire sur ces sujets. Comment articuler l’alimentation avec d’autres enjeux sociaux? Comment faire en sorte que les alternatives ne profitent pas qu’aux personnes déjà favorisées et informées ?"Note de contenu : Sommaire
Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine (C. Mahy) / Dérouler le fil politique de notre assiette (L. Nguyen) / Des verts de poireaux pour changer le monde (M. Joachim) / Pour une sécurité sociale de l'alimentation (B. Friot) / De la bio au bio (J.-F. Pontégnie)En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106924 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDes ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine / Christine Mahy in Agir par la culture, 68 (Eté 2022)
[article]
Titre : Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Mahy ; Emilia Tillberg, Illustrateur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 14-16 Note générale : Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer" Langues : Français (fre) Mots-clés : Aide alimentaire Alimentation Comportement alimentaire Consommateurs -- Comportement Droit à l'alimentation Éducation nutritionnelle Pauvreté Pauvreté -- Politique publique Sans-abri -- Alimentation Société de consommation Résumé : "En matière d’alimentation, une fâcheuse tendance existe, celle de vouloir «éduquer» les pauvres plutôt que de réfléchir ensemble à ces enjeux qui nous concernent tous et toutes. Une véritable violence institutionnelle qui culpabilise au lieu d’émanciper comme le développe régulièrement Christine Mahy, la secrétaire générale du Réseau wallon de lutte contre la pauvreté. Dans cette carte blanche publiée par la revue Tchak!, que le magazine paysan et citoyen nous autorise aimablement à reproduire, elle rend compte de pratiques de terrain délétères qu’il conviendrait d’abandonner au profit d’une repolitisation de ces questions." En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106852
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 14-16[article] Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine [texte imprimé] / Christine Mahy ; Emilia Tillberg, Illustrateur . - 2022 . - p. 14-16.
Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer"
Langues : Français (fre)
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 14-16
Mots-clés : Aide alimentaire Alimentation Comportement alimentaire Consommateurs -- Comportement Droit à l'alimentation Éducation nutritionnelle Pauvreté Pauvreté -- Politique publique Sans-abri -- Alimentation Société de consommation Résumé : "En matière d’alimentation, une fâcheuse tendance existe, celle de vouloir «éduquer» les pauvres plutôt que de réfléchir ensemble à ces enjeux qui nous concernent tous et toutes. Une véritable violence institutionnelle qui culpabilise au lieu d’émanciper comme le développe régulièrement Christine Mahy, la secrétaire générale du Réseau wallon de lutte contre la pauvreté. Dans cette carte blanche publiée par la revue Tchak!, que le magazine paysan et citoyen nous autorise aimablement à reproduire, elle rend compte de pratiques de terrain délétères qu’il conviendrait d’abandonner au profit d’une repolitisation de ces questions." En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106852 Réservation
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[article]
Titre : Dérouler le fil politique de notre assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Line Nguyen, Personne interviewée ; Cédric Hellemans, Personne interviewée ; Emilia Tillberg, Illustrateur ; Aurélien Berthier, Intervieweur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 17-21 Note générale : Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer" Langues : Français (fre) Mots-clés : Aide alimentaire Alimentation Droit à l'alimentation Éducation nutritionnelle Immigrés -- Alimentation Pauvreté Sans-abri -- Alimentation Sécurité sociale Marchés fermiers Résumé : Rencontres des Continents est une ASBL qui travaille sur l’éducation à la citoyenneté mondiale. Leur porte d’entrée, c’est l’assiette, conçue comme un moyen de toucher à l’écologie, à l’économique, au social ou encore aux relations Nord-Sud. La vision qui guide leurs ateliers est systémique et vise à mettre en relation les différents domaines qui touchent à l’alimentation. Un processus d’éducation populaire long et porteur qui permet d’éviter de rentrer dans la culpabilisation des individus et d’en rester au stade de l’écoconsommation. Rencontre avec Line Nguyen et Cédric Hellemans, qui animent des ateliers cuisine pour des groupes, un outil destiné à aborder l’alimentation dans toute sa complexité." En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106851
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 17-21[article] Dérouler le fil politique de notre assiette [texte imprimé] / Line Nguyen, Personne interviewée ; Cédric Hellemans, Personne interviewée ; Emilia Tillberg, Illustrateur ; Aurélien Berthier, Intervieweur . - 2022 . - p. 17-21.
Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer"
Langues : Français (fre)
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 17-21
Mots-clés : Aide alimentaire Alimentation Droit à l'alimentation Éducation nutritionnelle Immigrés -- Alimentation Pauvreté Sans-abri -- Alimentation Sécurité sociale Marchés fermiers Résumé : Rencontres des Continents est une ASBL qui travaille sur l’éducation à la citoyenneté mondiale. Leur porte d’entrée, c’est l’assiette, conçue comme un moyen de toucher à l’écologie, à l’économique, au social ou encore aux relations Nord-Sud. La vision qui guide leurs ateliers est systémique et vise à mettre en relation les différents domaines qui touchent à l’alimentation. Un processus d’éducation populaire long et porteur qui permet d’éviter de rentrer dans la culpabilisation des individus et d’en rester au stade de l’écoconsommation. Rencontre avec Line Nguyen et Cédric Hellemans, qui animent des ateliers cuisine pour des groupes, un outil destiné à aborder l’alimentation dans toute sa complexité." En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106851 Réservation
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