Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Risques : gestion'
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Faut-il revoir la politique en matière de risques industriels ? / Éric Daudé in Cahiers français, 418 (Novembre-décembre 2020)
[article]
Titre : Faut-il revoir la politique en matière de risques industriels ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Éric Daudé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 82-91 Langues : Français (fre) Mots-clés : Risques : gestion risques : prévention risque majeur Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90227
in Cahiers français > 418 (Novembre-décembre 2020) . - p. 82-91[article] Faut-il revoir la politique en matière de risques industriels ? [texte imprimé] / Éric Daudé . - 2020 . - p. 82-91.
Langues : Français (fre)
in Cahiers français > 418 (Novembre-décembre 2020) . - p. 82-91
Mots-clés : Risques : gestion risques : prévention risque majeur Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90227 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDouze principes pour une production industrielle respectueuse de l’environnement et de la santé de l’homme : bénéfices et limites / Stéphanie Baumberger in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
[article]
Titre : Douze principes pour une production industrielle respectueuse de l’environnement et de la santé de l’homme : bénéfices et limites Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Baumberger ; Marie-Christine Scherrmann Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 16-18 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture Techniques de culture récolte variétés) Elevage Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Nutrition Santé Génie de la réaction (biochimique microbiologique ...) Génie des procédés alimentaires (en général ou autres opérations) Production : gestion suivi organisation Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Economie stratégie Résumé : Les douze principes de la chimie verte ont été énoncés pour guider les chimistes à développer une chimie plus respectueuse de la santé et de l’environnement. Ces principes ont pour objectifs la prévention de la pollution et des accidents, la pérennité des ressources et de l’éner-gie, l’assurance de la sureté des produits et de la sécurité lors de leur production. Un exemple de procédé industriel emblématique de la démarche de chimie verte est celui de la préparation du polycarbonate par une voie à la fois sans phosgène (réactif hautement toxique), peu consommatrice de solvants et économe en atomes. Si la chimie verte est déjà à l’origine de procédés industriels plus sûrs et respectueux de l’environnement, les efforts de recherche restent à poursuivre.
Mots clés : Chimie verte, douze principes, préventionPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93345
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 16-18[article] Douze principes pour une production industrielle respectueuse de l’environnement et de la santé de l’homme : bénéfices et limites [texte imprimé] / Stéphanie Baumberger ; Marie-Christine Scherrmann . - 2021 . - p. 16-18.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 16-18
Mots-clés : Agriculture Techniques de culture récolte variétés) Elevage Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Nutrition Santé Génie de la réaction (biochimique microbiologique ...) Génie des procédés alimentaires (en général ou autres opérations) Production : gestion suivi organisation Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Economie stratégie Résumé : Les douze principes de la chimie verte ont été énoncés pour guider les chimistes à développer une chimie plus respectueuse de la santé et de l’environnement. Ces principes ont pour objectifs la prévention de la pollution et des accidents, la pérennité des ressources et de l’éner-gie, l’assurance de la sureté des produits et de la sécurité lors de leur production. Un exemple de procédé industriel emblématique de la démarche de chimie verte est celui de la préparation du polycarbonate par une voie à la fois sans phosgène (réactif hautement toxique), peu consommatrice de solvants et économe en atomes. Si la chimie verte est déjà à l’origine de procédés industriels plus sûrs et respectueux de l’environnement, les efforts de recherche restent à poursuivre.
Mots clés : Chimie verte, douze principes, préventionPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93345 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleQuelles méthodes pour détecter des résidus de biocides désinfectants ? / Christophe Soumet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
[article]
Titre : Quelles méthodes pour détecter des résidus de biocides désinfectants ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Soumet ; Valérie Gaudin ; Dominique Hurtaud-Pessel Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 44-48 Langues : Français (fre) Mots-clés : Lait et produits laitiers Hygiène: nettoyage désinfection Mesure régulation contrôle Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Sécurité alimentaire désinfectants résidus méthode de détection autocontrôle Résumé : Les biocides désinfectants sont utilisés dans les industries agro-alimentaires (IAAs) afin de limiter ou réduire le développement de pathogènes présents dans l’environnement ou sur des surfaces en contact avec des aliments destinés à la consommation humaine ou animale. Les désinfectants regroupent des molécules appartenant à différentes familles chimiques (eg. Ammoniums Quaternaires (AQ), composés chlorés ..). Dans l’industrie laitière, utilisés à la ferme pour désinfecter les trayons et en IAA pour désinfecter les surfaces, des résidus peuvent persister sur les surfaces et dans le lait. On entend par « résidu » toute substance présente qui résulte de l’utilisation d’un produit biocide, y compris les métabolites et les produits de dégradation ou de réaction d’une telle substance. Leur présence peut alors constituer un risque toxicologique pour le consommateur. Très peu de données issues du terrain sur les quantités de résidus de biocides sont disponibles du fait d’un déficit de méthodes d’autocontrôle simples, rapides et sensibles permettant de mesurer ces résidus. Les performances annoncées par les fabricants pour les tests d’autocontrôle ne font l’objet d’aucune évaluation ou validation officielle. Dans le cadre d’un projet financé par le Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière (CNIEL), nous avons donc évalué des tests de dépistage commerciaux. Malgré leurs seuils de sensibilités élevés, les tests bandelettes sont les plus utilisés par les IAAs. Quant aux méthodes physicochimiques basées sur la spectrométrie de masse, bien que 1000 fois plus sensibles, elles sont inadaptées pour l’autocontrôle. Le développement de biocapteurs représente une voie prometteuse à explorer pour l’autocontrôle mais la plupart de ces recherches reste limitée pour le moment. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93352
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 44-48[article] Quelles méthodes pour détecter des résidus de biocides désinfectants ? [texte imprimé] / Christophe Soumet ; Valérie Gaudin ; Dominique Hurtaud-Pessel . - 2021 . - p. 44-48.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 44-48
Mots-clés : Lait et produits laitiers Hygiène: nettoyage désinfection Mesure régulation contrôle Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Sécurité alimentaire désinfectants résidus méthode de détection autocontrôle Résumé : Les biocides désinfectants sont utilisés dans les industries agro-alimentaires (IAAs) afin de limiter ou réduire le développement de pathogènes présents dans l’environnement ou sur des surfaces en contact avec des aliments destinés à la consommation humaine ou animale. Les désinfectants regroupent des molécules appartenant à différentes familles chimiques (eg. Ammoniums Quaternaires (AQ), composés chlorés ..). Dans l’industrie laitière, utilisés à la ferme pour désinfecter les trayons et en IAA pour désinfecter les surfaces, des résidus peuvent persister sur les surfaces et dans le lait. On entend par « résidu » toute substance présente qui résulte de l’utilisation d’un produit biocide, y compris les métabolites et les produits de dégradation ou de réaction d’une telle substance. Leur présence peut alors constituer un risque toxicologique pour le consommateur. Très peu de données issues du terrain sur les quantités de résidus de biocides sont disponibles du fait d’un déficit de méthodes d’autocontrôle simples, rapides et sensibles permettant de mesurer ces résidus. Les performances annoncées par les fabricants pour les tests d’autocontrôle ne font l’objet d’aucune évaluation ou validation officielle. Dans le cadre d’un projet financé par le Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière (CNIEL), nous avons donc évalué des tests de dépistage commerciaux. Malgré leurs seuils de sensibilités élevés, les tests bandelettes sont les plus utilisés par les IAAs. Quant aux méthodes physicochimiques basées sur la spectrométrie de masse, bien que 1000 fois plus sensibles, elles sont inadaptées pour l’autocontrôle. Le développement de biocapteurs représente une voie prometteuse à explorer pour l’autocontrôle mais la plupart de ces recherches reste limitée pour le moment. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93352 Réservation
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DisponibleQuestions d’actualité en technologie fromagère et pistes de recherche / Jean-René Kerjean in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 01-02/17 (Janvier-Février 2017)
[article]
Titre : Questions d’actualité en technologie fromagère et pistes de recherche Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-René Kerjean Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 19-21 Langues : Français (fre) Mots-clés : Génie de la réaction biochimique microbiologique Hygiène: nettoyage désinfection Hygiène: protection des surfaces des personnes Innovation Laboratoire : analyses Microbiologie Nutrition, Santé Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Sécurité alimentaire lait produits laitiers Résumé : Cet article décrit les principales questions d’actualité traitées par Actalia Produits Laitiers dans le cadre de La Documentation Fromagère Résumée son service de veille technologique. Fermentation butyrique, composition de la matière grasse, dénaturation des protéines solubles, maturation, soudure et taille des grains de caillé, salage, propionibactéries, ouverture, arômes, absorption de la matière grasse fromagère sont quelques uns des thèmes abordés ici. www.actalia.eu/documentation-fromagere-resumée-nouvelle-parution. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75944
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 19-21[article] Questions d’actualité en technologie fromagère et pistes de recherche [texte imprimé] / Jean-René Kerjean . - 2017 . - p. 19-21.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 19-21
Mots-clés : Génie de la réaction biochimique microbiologique Hygiène: nettoyage désinfection Hygiène: protection des surfaces des personnes Innovation Laboratoire : analyses Microbiologie Nutrition, Santé Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Sécurité alimentaire lait produits laitiers Résumé : Cet article décrit les principales questions d’actualité traitées par Actalia Produits Laitiers dans le cadre de La Documentation Fromagère Résumée son service de veille technologique. Fermentation butyrique, composition de la matière grasse, dénaturation des protéines solubles, maturation, soudure et taille des grains de caillé, salage, propionibactéries, ouverture, arômes, absorption de la matière grasse fromagère sont quelques uns des thèmes abordés ici. www.actalia.eu/documentation-fromagere-resumée-nouvelle-parution. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75944 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRésistance de Listeria monocytogenes aux procédures de nettoyage et désinfection dans l’industrie des produits de la pêche / Thomas Brauge in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
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